Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго — средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Лайм
  • Сахар
  • Вода газированная
  • Вода

Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

  • Имбирь 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 г
  • Листья тархуна – 10-20 г
  • Кефир 1%-ный или нежирная закваска – 1 ст.

Имбирь натереть на терке, а листья тархуна мелко нарезать. Поместить в блендер, добавить корицу на кончике ножа и залить стаканом кефира. Взбить 3-5 минут. Такой коктейль содержит всего 39 калорий.

Следуя нашим рекомендациям, вы легко вырастите у себя на подоконнике эстрагон и сможете круглогодично использоватьегодля приготовления полезных и питательных блюд и напитков круглый год.

Эстрагон на подоконнике: уход в домашних условиях, посадка

Эстрагон на подоконнике (тархун) – настоящее украшение кухни. Это долгожитель среди пряных трав, который будет расти 10-12 лет, радовать своих хозяев пикантным вкусом. Растение можно добавлять в блюда как приправу или готовить вкусный освежающий напиток. Как вырастить эстрагон в домашних условиях, можно узнать в этой статье.

Описание растения

В высоту тархун достигает от 30 до 150 см. Стебли растения в молодом состоянии зеленого цвета, со временем становятся желтовато-бурыми. Они прямые.

Листва эстрагона не имеет черенков. Верхние пластины и те, что расположены ближе к корням существенно различаются по форме. Нижняя листва немного надрезана по краю, а верхняя слегка раздвоена. В зависимости от сорта растения пластины имеют различные оттенки: от темно-изумрудного до серовато-серебристого цвета.

В листве эстрагона содержится много эфирных масел. Они придают культуре вкус, немного напоминающий анис. При этом тархун совершенно лишен горечи, свойственной его родственнице полыни.

Бутоны у тархуна мелкие. Они могут быть зелеными или бледно-желтыми. Зачастую цветочки собраны в узкие метелки, которые расположенные на самой верхушке высокого стебля. Период цветения – конец лета и сентябрь.

Выделяют несколько видов эстрагона:

  1. Тархун обыкновенный. Представители этого вида обладают неприятным запахом, который отпугивает даже насекомых. К тому же у него выражен горький вкус. Растение крупное, с листьями неправильной формы.
  2. Русский тархун. Эту разновидность применяют в кулинарии, чаще используют свежую траву из-за ее приятного аромата. Растение крупное, имеет большую листву, цветет нежно-зелеными метелками.
  3. Французский тархун. Это более мелкая разновидность эстрагона с миниатюрными листиками. Имеет пикантный ненавязчивый аромат, используется для приготовления блюд как приправа.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Освещение. Тархун не является слишком привередливой культурой, его можно выращивать на любом подоконнике. Предпочтительнее восточные и южные окна, чтобы было больше света. В противном случае придется включать для тархуна дополнительное освещение. При недостатке солнечного света растение замедляет рост, зеленая листва бледнеет. При этом эстрагон сильно теряет вкусовые качества.

Нельзя переливать тархун, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

Полив. Эстрагон предпочитает умеренный полив. Если обеспечить ему регулярное опрыскивание, один раз в день, а еще лучше дважды, то орошать придется только два раза в месяц. Молодые росточки важно поливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт возле корней.

Читать ещё  Комнатный кипарисовик элвуди: посадка и уход в домашних условиях

Подкормка. Вносить удобрения следует, когда растению пойдет второй год. Лучше воспользоваться минеральной подкормкой комплексного состава. Ее требуется немного. Следует систематически разрыхлять грунт у основания, чтобы на почве не образовывалась корка.

Эстрагон: выращивание в домашних условиях

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Условия для успешного выращивания

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Посадка тархуна

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Выращивание из семян

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян. Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Уход за тархуном

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

  • Полив молодых растений лучше проводить из пульверизатора, чтобы не повредить нежные всходы. Следите, чтобы воды было не слишком много, ведь в открытом грунте это растение практически не нуждается в дополнительных поливах, кроме особенно засушливых периодов.
  • В осенне-зимний сезон важно организовать добавочное освещение специальными лампами, чтобы зелень не была чахлой и вытянувшейся.
  • На втором году выращивания можно внести раствор комплексного минерального удобрения – обязательно в слабой концентрации, чтобы исключить накопление в пряности вредных веществ.

Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе

Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь—не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.

Читать ещё  В 2017 году в украине будет развиваться аквакультура

Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.

Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.

Голландцы называют эстрагон «змеиной травой» или «драконьей кровью», а китайцы— «драконьей полынью».

Разновидности эстрагона

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Основы выращивания эстрагона

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Выращивание из семян

Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.

Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.

  1. Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
  2. Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
  3. Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
  4. Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
  5. Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.

Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».

Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.

Сроки высевания из семян

Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.

Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.

Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.

Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.

Читать ещё  Как сделать водопровод из скважины в частном доме

Когда дело доходит до полива, делайте это регулярно, но не переусердствуйте. Позвольте почве просыхать между поливами, иначе сеянцы пострадают.

Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.

Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.

Как вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян. Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

  • Полив молодых растений лучше проводить из пульверизатора, чтобы не повредить нежные всходы. Следите, чтобы воды было не слишком много, ведь в открытом грунте это растение практически не нуждается в дополнительных поливах, кроме особенно засушливых периодов.
  • В осенне-зимний сезон важно организовать добавочное освещение специальными лампами, чтобы зелень не была чахлой и вытянувшейся.
  • На втором году выращивания можно внести раствор комплексного минерального удобрения – обязательно в слабой концентрации, чтобы исключить накопление в пряности вредных веществ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector