Строчок осенний

Строчок осенний

Строчок осенний (Gyromitra infula)

    Другие названия гриба:
  • Лопастник осенний
  • Лопастник инфулоподобный
  • Гельвелла инфулоподобная
  • Строчок рогатый

Лопастник осенний

Лопастник инфулоподобный

Гиромитра

Гельвелла инфула

Гельвелла инфулоподобная

Строчок рогатый

Гиромитра неприкосновенная

Смаржок

Helvella infula


Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). Считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). А псевдоним “осенний” этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета – начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков “весенних” (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, – строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Строчок осенний относится к сумчатым грибам.

Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного – у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.

Места обитания: Строчок осенний единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.

Съедобность: Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.
Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит.

Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3—4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.

Строчок осенний, некоторые первоисточники, даже, считают смертельно ядовитым грибом. Но это не, совсем, так и случаев отравления с летальным исходом строчками осенними, до сих пор, зарегистрировано не было. А степень отравления ими, также как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. Поэтому-то, применять в пищу строчок осенний крайне нежелательно, иначе можно заполучить серьёзное пищевое отравление с весьма и весьма печальными последствиями. Вот из-за этого, строчок осенний и соотносят к несъедобным грибам. Науке известно, что ядовитость строчков, в значительной мере, обусловлена температурно-климатическими показателями и, напрямую, зависит от мест их произрастания. И, чем теплее будут климатические условия, тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот поэтому-то, в странах Западной и Восточной Европы, с их тёплым климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её куда более холодным климатом, несъедобными считаются только строчки осенние которые, в отличие от строчков “весенних” (обыкновенного и гигантского), растущих рано по весне, начинают своё активное развитие и созревание после периода тёплого лета, на прогретой почве и, поэтому, успевают подсобрать в себе достаточно большое количество опасных, ядовитых субстанций, чтобы их можно было признать непригодными для употребления в пищу.

Строчок осенний

Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Строчок осенний: описание и фото

В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.

Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

Строчок осенний, или лопастник осенний

Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

Края лопастей строчка осеннего подвернуты

Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

Читать ещё  Преимущества использования мини трактора на приусадебном участке, правила выбора

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

19 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем?
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Читать ещё  Вика: посадка и уход за растением

Александр, я тоже не знаток, а только учусь

Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.

Строчок осенний – токсичный гриб

Строчок осенний – гриб рода Строчок, семейства Дисциновые.

Латинское название гриба — Gyromitra infula.

За особенную форму шляпки этот гриб еще называют строчком рогатым. А за то, что этот вид плодоносит осенью, тогда как остальные строчки растут весной, его еще называют строчком осенним. Также он известен под такими названиями, лопастник инфулоподобный, лопастник осенний, гельвелла инфулоподобная, гельвелла инфула, гиромитра неприкосновенная и смаржок.

Осенний строчок относится к сумчатым, ядовитым грибам.

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.

Строчки — можно ли есть эти грибы

Грибы строчки относятся к числу сумчатых. В сыром виде –ядовитые. Внешне они выделяются и очень похожи на съедобных сморчков. Плодовые тела выглядят как скомканный лист коричневой бумаги или половинка грецкого ореха. Рассмотрим, где растет урожай, какие разновидности бывают, и как правильно готовить?

Строчки — можно ли есть эти грибы

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • бесформенная, волнистая шляпка диаметром 8-10 см, внутри содержит полые извилины;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со головкой, окрас приземистой части гриба белесый или светло-желтый.

Этот вид распространен по всему миру — его можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастает в сосновых лесах возле трухлявой, обваленной древесины — главного источника органических веществ. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Разновидности

Весенние строчки имеют несколько ложных разновидностей, которые отличаются по форме, окрасу и размеру.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитает развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее окружность составляет 2-10 см. Края головки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Гигантский

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров обхват шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Цвет гриба желтовато-бурый. Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, по внешнему виду напоминает рога.

Читать ещё  Особенности мульчирования газона газонокосилкой: советы и рекомендации

Грибы растут в хвойных лесах

Цвет плодовых тел может быть разных оттенков коричневого — от рыжевато-каштанового до темно-шоколадного.

Еще одно важное отличие — длинная ножка достигает 2-6 см, иногда встречаются экземпляры высотой до 10 см.

Полезные свойства

Польза лесного продукта обусловлена наличием в мякоти жизненно важного вещества — полисахарида СТ-4. По свойствам этот компонент приравнивается к хондроитину. Это отличный строительный материал для восстановления и питания костной ткани и хрящей. Насыщая влагой, он делает эти части эластичными.

Кроме этого, строчки благоприятно влияют на систему кровообращения и показаны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, при радикулите, остеохондрозе и артрите.

Народные целители отмечают пользу лесного продукта при заболеваниях дыхательной системы и в устранении воспалительного процесса поджелудочной железы.

Эти грибы обладают легким обезболивающим эффектом действия благодаря содержанию в мякоти гормоноподобных веществ. Повышают аппетит, тонизируют, нормализуют работу пищеварительного тракта и поджелудочной.

Противопоказания

Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.

Грибники предполагают, что в некоторых экземплярах содержание яда гораздо выше, чем у других плодовых тел, поэтому даже двойное вываривание не делает их безопасными.

В применении строчков действует несколько противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Строчки универсальны в приготовлении

Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. Существует два самых безопасных метода приготовления.

  1. Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
  2. Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.

В медицине

Строчки пользуются большой популярностью в народной медицине:

  • при различных видах невралгии;
  • глазных заболеваниях;
  • миозитах;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • болезнях костей и суставов.

Для лечения берут спиртовую настойку на плодовых телах, которая из-за высокой токсичности подходит только для наружного применения. Ею растирают проблемные участки — спину, суставы, грудную клетку при кашле.

Использовать лекарство на основе строчков можно строго только после консультации с врачом. Самолечение может привести к серьезным и необратимым последствиям.

Чтобы приготовить настойку необходимо высушить, затем измельчить грибочки. 2,5 ст. л. сырья залить 500 мл водки. Банку плотно закрыть крышкой, поместить в холодильник на 14 дней. По истечению этого времени настойку втирают два или три раза в день в проблемные участки, затем укутывают шерстяной тканью. Лечат до момента полного выздоровления и исчезновения всех симптомов.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector