Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.
Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
- Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
- Консервация не любит перепадов температуры и света.
- Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
- Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.
Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.
Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.
Для приготовления нам потребуется:
- Слива венгерка – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.
2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.
3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.
4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму
Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.
Для приготовления нам потребуется:
- Жёлтая слива – 300 гр.
- Сахар – 300-400 гр.
1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.
3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.
Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка
Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Какао – 80 г.
1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.
2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.
3. Варим на медленном огне 20 минут.
4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.
Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт
Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях
Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.
2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.
3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.
4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.
5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.
6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.
7. И снова остужаем сливовое варенье.
8. Еще раз немного провариваем.
9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.
10. Доводим до кипения в последний раз.
11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.
12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.
Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Варенье из слив
Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок. Подробней про варенье из слив .
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. Сколько варить сливовое варенье
Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.
Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.
Сливы в собственном соку
Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.
— спелые темные сливы (1-1,5 кг);
Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.
Простейший рецепт сладкого джема
Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения — 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.
Варенье из кислых сортов слив
Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.
Для мультиварки
Способ для любителей повозиться
Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:
— упругие сливы (1 килограмм);
— сахар (1,4 килограмма);
— вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.
Совет по рецепту
Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.
Комбинированный рецепт
Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:
— сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
— сахар (1,5 килограмма на всю варку);
— цедра 5 апельсинов.
Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.
Как закрывать варенье на зиму
Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.
Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму
Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.
Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.
Десертное варенье из белой сливы без косточек
Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.
На 1 кг белой сливы потребуется:
- 1 кг сахара;
- 200 грамм воды;
- Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.
Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.
Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.
Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.
Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.
Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.
Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.
Простой рецепт варенья из белых слив
Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.
Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.
Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.
Варенье «Слива в шоколаде»
И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.
Белая слива 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Какао порошок 200 грамм;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.
Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.
Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.
Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.
Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео: