Брусничное варенье

Брусничное варенье

Брусничное варенье — настоящее лакомство. Встретишь его не часто, но пока идёт сезон брусники, брусничное варенье можно приготовить самому. Подробней про брусничное варенье .

Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Варенье из кабачков с брусникой приобретает яркий аппетитный оттенок и приятный насыщенный вкус.

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию — душистое варенье из клюквы с брусникой.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Варенье из брусники с яблоками — отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Варенье из брусники используют как начинку для пирогов или просто как десерт к чаю.

Это брусничное варенье готовится в два этапа.

Варенье из ягод, например, варенье из брусники несложно приготовить.

Простое варенье из брусники на зиму.

Брусника — лесная ягода, которую уже научились выращивать искусственно. Но самая вкусная, конечно же, это лесная брусника. Брусничное варенье из неё ароматнее. Целительную пользу брусники сохраняет брусничное варенье. Рецепт брусничного варенья довольно простой: бруснику пересыпают сахаром и немного варят. Брусничное варенье кисловатое и немного тёрпкое. В брусничное варенье добавляют корицу, гвоздику, или другие фрукты и ягоды. Интересно, что брусничное варенье иногда подают в качестве сладкого соуса к птице и мясу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из брусники. Пошаговый рецепт с фото

Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.

Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.

Полезные свойства брусники

Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты, диабет, гипертония, снижение зрения, кожные заболевания и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники. Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.

Как варить варенье из брусники.

Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:

— 500 гр. сахара или меда

— 0,5 стакана воды

— немного лимонной цедры

Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.

Теперь приступаем к варенью.

  • Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.

  • Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.

  • Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.

[note]Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат. [/note]

  • Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.

  • Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
  • Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.

Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье из брусники — 7 простых и вкусных рецептов

Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.

Классический рецепт

Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 3000 г брусники;
  • 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
  2. Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
  3. После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.

Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность — чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.

Готовим без варки

Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:

  • 700 г алых ягод брусники;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

  1. Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
  2. В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.

Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.

Заготовка с добавлением яблок

Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты. Для лакомства из брусники и яблок понадобятся:

  • 2000 г брусники;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 3 бутона гвоздики.


Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные от кожицы яблоки с вырезанной семенной коробочкой нашинковать ломтиками. Бруснику перебрать, удалив порченые ягоды, вымыть и просушить.
  2. В посуду, в которой будет готовиться варенье, слоями уложить яблоки и бруснику, пересыпая каждый ряд сахаром. После этого дождаться выделения сока.
  3. Примерно через сутки можно приступать к следующему этапу. Поставить фрукты-ягоды на огонь, нагревать состав до момента начала кипения, затем снять с плиты и дать настояться заготовке 12-16 часов.
  4. Приправить варенье специями, довести до кипения, проварить пять минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть баллоны с консервацией вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания.

Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:

  • 1000 г ягод брусники;
  • 1000 г сахара.


Технология заготовки:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю с толстым или двойным дном, засыпать их половиной количества сахара, указанного в рецепте, а затем осторожно перемешать деревянной ложкой, не повредив целостность ягод.
  2. Довести состав до кипения, варить ровно пять минут, не забывая снимать шумовкой пену. Затем всыпать остальной сахар и все размешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого распределить массу по стерильным горячим баночкам небольшого литража, закатать железными крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном.

По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.

Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.

С апельсинами

Варенье из брусники с апельсинами — это лакомство не только вкусное, но и полезное. Всего пара его ложечек к чаю приведут иммунитет в полную «боевую» готовность, дав ему силу противостоять сезонным простудам. Чтобы получить такую витаминную бомбу, надлежит подготовить:

  • 500-600 г брусники;
  • 2 сочных апельсина;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г корицы в порошке.


Способ приготовления:

  1. Бруснику хорошенько промыть под проточной водой и обсушить на расстеленном полотенце. С чистых апельсинов снять немного цедры и выжать сок.
  2. В таз или кастрюлю подходящего объема вылить апельсиновый сок, засыпать ягоды брусники и сахар. Все хорошенько размешать и настоять не менее трех часов.
  3. Затем добавить корицу, готовить на умеренном огне. Варить ягоды, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену. Горячее варенье перелить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.

Чтобы получить больше сока из апельсинов для варенья, их нужно сначала ненадолго положить в воду, а потом покатать, слегка прижимая рукой к столу.

Технология приготовления с грушей

Варенье из брусники с грушами имеет красивый рубиновый цвет, который приобретают и засахаренные грушевые ломтики, а в его вкусе все сбалансировано: и сладость, и легкая кислинка. Для приготовления десерта потребуются:

  • 600 г ягод брусники;
  • 600 г подготовленной грушевой мякоти;
  • 1200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • корица по вкусу.

  1. С чистых плодов груш тонко срезать кожицу, нарезать их на небольшие ломтики и, засыпав сахаром, отставить, чтобы фрукты выделили сок.
  2. В кастрюлю с грушами и сахаром долить воды, поставить емкость на умеренный огонь. Проварить ломтики в сиропе четверть часа после закипания.
  3. Затем всыпать промытую бруснику и корицу, варить до консистенции, при которой капля варенья не будет растекаться на охлажденной тарелке. На это уйдет примерно 45 минут.

Попробовав варенье, приготовленное из груш и брусники в соотношении 1:1, в следующий раз можно изменить пропорции, чтобы получить более сладкий грушевый или ягодный вкус с кислинкой.

Варенье из брусники мультиварке

Любую из предложенных выше рецептур варенья легко приспособить для мультиварки, используя соответствующие опции «Джем», «Варенье» или «Тушение». Но более оправдано использование этого гаджета, если сырье заморожено. Все, что нужно в этом случае, это:

  • 500 г замороженной брусники;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона.

Как сварить варенье из замороженных ягод в мультиварке:

  1. На дно агрегата влить лимонный сок, далее отправить ягоды брусники, пересыпая их сахаром.
  2. Готовить варенье в режиме «Тушение» 60-70 минут, сняв клапан для выхода пара, чтобы консистенция заготовки была гуще. По окончании программы держать заготовку еще два часа на подогреве.

Хранят такое лакомство в заранее стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.

Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»: рецепт приготовления

Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья «Пятиминутки» из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень – это идеальное время для приготовления варенья «Пятиминутка» из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье «Пятиминутка» готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. «Пятиминутка» готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Читать ещё  Сыр в украине подорожал в несколько раз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector