Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечером — это маленькое теплое воспоминание о лете.

Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

Как правильно сушить сливу в домашних условиях? Таким вопросом интересуются садоводы, которые получили высокий урожай и не знают, как быстро его переработать. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Его приготовление не занимает много времени.

Чем полезна сушеная слива

Ежедневное употребление чернослива улучшает состояние здоровья человека. Оказывает много полезных действий:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает справиться с запором;
  • используется при похудении;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.

С косточками или без

Оставлять косточки внутри ягод или нет, решает изготовитель. Наличие костянки внутри никак не влияет на качество чернослива. Чтобы достать косточки, сливу разрезают пополам и руками извлекают.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы высушить сливу, нужно правильно ее подготовить. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сортируют плоды, отбирают ягоды без гнили и повреждений.
  • Продукт промывают под проточной водой и протирают от пыли.
  • При желании извлекают косточки.
  • Готовят содовый раствор из расчета 5 г на 1 литр воды.
  • Погружают в него сливы.
  • Достают и промывают проточной водой.
  • Приступают к сушке.

Способы заготовки в домашних условиях

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

В электросушилке

Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

  1. 4 часа при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 60 °С;
  3. 4 часа при температуре 70 °С.

Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

В духовке

Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

  1. 5 часов при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 70 °С;
  3. 1 час при температуре 80 °С.

Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его.

На солнце

Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

Читать ещё  Как правильно обработать теплицу из поликарбоната весной

В микроволновке

Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

В аэрогриле

В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

Определение качества сухофруктов

Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.

Подготавливаем продукт к хранению

Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.

Выбор места

Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.

Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность

Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.

Температура хранения колеблется от +2 до +27 °С. Чем прохладнее, тем меньше риск развития плесени и гнили. Для увеличения срока годности чернослив размещают в холодильнике.

Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.

Тара для сохранения сушки

Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.

Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий.

Способы хранения

Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.

В квартире

В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.

В холодильнике

Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой. Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей. Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.

В морозилке

Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.

Нужно учитывать, что сухофрукты пропитывают своим запахом рядом лежащие продукты.

Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.

Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером.

Возможные проблемы

Во время хранения переработанного урожая можно столкнуться с некоторыми проблемами. В черносливе часто селится моль, а при повышенной влажности образуется плесень.

Вредители

Самым частым домашним вредителем, который поражает чернослив, является моль. Она селится в емкости для хранения продукта. Откладывает там личинки, которые питаются плодами, а затем превращаются во взрослых особей. Если моль была замечена, нужно перебрать сушеные сливы, промыть их и прокалить в духовке. Пока взрослые особи насекомого не уничтожены, меняют место хранения.

Плесень

Чернослив легко впитывает влагу, поэтому его необходимо проветривать каждые 2 недели. Если такой процедурой пренебречь, то плоды покроются слизким налетом, станут липкими, на них проявится слой плесени. В начальной стадии проблемы сухофрукты достаточно подсушить в духовке или электросушилке. А вот после появления плесени продукт восстановлению не подлежит, его выбрасывают.

Срок годности

Сушеные сливы годны в течение года при хранении в домашних условиях и холодильнике. При замораживании сухофруктов срок годности увеличивается на полгода. Вяленые сливы сохраняются на 4 месяца меньше, чем сушеные.

Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.

Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

В духовке

Бланшировка

Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
  3. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка

Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

1 этап

  1. Разложите сливы на противне.
  2. Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
  3. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

2 этап

  1. Разогрейте духовку до +70 °С.
  2. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
  3. Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой. Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх.

Далее сушите сливы следующим образом:

  1. сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С,
  2. затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов.
  3. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов.

Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

Как сушить яблоки: полезные советы

Советы по хранению чернослива в домашних условиях

Как стирать хлопок в стиральной машине и вручную?

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки.

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на открытом воздухе на дощечках.

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Теперь вы знаете как правильно сушить сливу в домашних условиях. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector