Как хранить маточное молочко в домашних условиях
Как хранить маточное молочко в домашних условиях?
Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.
Каков срок годности?
Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.
Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.
Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.
Правила хранения маточного молочка
Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.
Температурный режим
Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.
Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.
Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:
- при –1°C продукт хранится 2 месяца;
- от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
- при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
- от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Выбор ёмкости
Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:
- маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
- шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
- тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.
Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.
Смешивание с продуктами
Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:
- при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
- при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
- при адсорбции – 12-16 месяцев;
- при лиофилизации – примерно 2 года.
Молочко с мёдом
Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.
При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.
Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.
Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.
Растворение в спирте
Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.
Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.
Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.
Адсорбция
В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:
- берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
- затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
- после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).
Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.
Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.
Лиофилизация
Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.
В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.
Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.
Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать
В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.
Как получают маточное молочко
Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.
Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.
Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:
- Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
- Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
- Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
- Возвращение личинок семье;
- Упаковка и хранение.
Через несколько часов после извлечения свойства молочка изменяются. Важным условием сбора является оперативность и наличие охлаждающего оборудования. Заморозка помогает замедлить процесс разрушения полезных свойств.
Как принимать маточное молочко
Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.
Основные способы употребления:
- Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
- Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
- Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
- Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
- Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.
В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.
Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.
Полезные свойства
Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.
Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.
- Повышение иммунных сил организма;
- Уничтожение вирусов и бактерий;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Повышение физической выносливости;
- Нормализация артериального давления;
- Улучшение процесс питания тканей организма;
- Нормализация гормонального баланса;
- Усиление лактации;
- Ускорение регенерации тканей;
- Нормализация работы нервной системы;
- Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.
Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:
- Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
- Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.
Маточное молочко и мед лечебные свойства
Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.
Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.
Полезные действия меда с пчелиным молочком:
- Нормализация артериального давления;
- Очищение сосудов;
- Увеличение работоспособности;
- Нормализует работу нервной системы;
- Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
- Нормализует работу печени, щитовидной железы;
- Улучшает состав крови.
Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.
Мед с маточным молочком как отличить подделку
Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.
Как же обезопасить себя и приобрести качественный товар? Существует несколько советов при выборе:
- Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
- Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.
Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.
Хранение маточного молочка в домашних условиях
Важность температурного режима
Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.
Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.
Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.
Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.
Температура хранения, °C | Срок, месяцы |
-1 | 2 |
-2…-5 | 6 |
-10 | 9-10 |
-15…-18 | 12-19 |
Емкость для хранения
Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.
Смешивание с другими продуктами
Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.
Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.
На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).
- Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
- Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
- Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
- Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.
Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.
Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.
Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.
Как применять
Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.
У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.
Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.
Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.
Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.
Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.
Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.
Маточное молочко — лечебные свойства. Как принимать и от чего маточное пчелиное молочко — польза и вред
Природная аптека приберегла для человека много чудесных снадобий для поддержания и укрепления здоровья. Важное место среди натуральных лечебных средств занимают продукты пчеловодства. Поместите в копилку своего опыта знания про пчелиное молочко – информация о его полезных свойствах и сферах применения непременно вам пригодится!
Что такое маточное молочко
Этот сверхполезный продукт имеет и другие названия: королевское желе (англ. royal jelly) или белый мед. Маточное молочко – это секрет, который вырабатывается рабочими молодыми пчелами (возрастом 5-15 дней). Образуется данное вещество в глоточных железах насекомых, когда те пережевывают пергу (цветочную пыльцу) и мед. Пчелы используют этот продукт для вскармливания своих личинок, а самое отборное молочко запечатывают в специальные восковые колбы. Такой корм предназначается только для пчелиной матки, которая будет употреблять этот концентрат в течение всей своей жизни.
На таком рационе королева улья вырастает вдвое крупнее по сравнению с обычными насекомыми, живет около 6 лет и на протяжении этого периода активно выполняет свою функцию – ежедневно откладывает яйца, обеспечивая рой новыми работниками. Из-за высокой концентрации ценных веществ в данном пчелином секрете, он очень полезен и для людей. Добывают этот продукт на пасеках для дальнейшего использования в лечебных и косметических целях. Необходимая скрупулезность при заготовке и хранении белого меда влияет на то, что у него недешевая цена, но это окупается массой полезных качеств.
Маточное молочко – лечебные свойства
Главное показание к применению такого продукта, который подойдет всем – это укрепление защитных сил организма, эффективная профилактика бактериальных и вирусных инфекций. Лечебные свойства маточного молочка проявляются и в воздействии на конкретные системы органов. Пчелиный продукт:
- улучшает работу органов ЖКТ, воздействуя на ферментный состав желудочного сока, выделения желчи, перистальтику кишечника;
- помогает отрегулировать уровень сахара в крови;
- препятствует развитию атеросклероза, действенно снижая уровень холестерина;
- балансирует гормональный фон;
- способствует наращиванию мышц;
- оказывает заживляющее действие на ткани;
- позитивно влияет на работу центральной нервной системы, вследствие чего улучшается концентрация внимания, укрепляется память.
Маточное молочко – состав
Какие полезные вещества заложены природой в основу этого продукта? В состав маточного молочка входят:
- белки, по свойствам близкие к белкам сыворотки крови;
- жиры: фосфолипиды, стерины, глицерины, деценовые кислоты;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- аминокислоты;
- незаменимые жирные кислоты;
- широкий набор макро- и микроэлементов;
- витамины А, Е, D, С, группы В;
- минеральные соли;
- гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон;
- нейромедиатор ацетилхолин;
- ферменты;
- другие важные биологически активные вещества.
Маточное молочко – применение
Благодаря широкому набору ценных активных компонентов этот продукт широко используется в рецептах народной медицины как действенное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применение маточного молочка оказывает эффективное лечебное и профилактическое воздействие при заболеваниях:
- крови;
- сердечно-сосудистой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- дыхательных путей;
- глаз;
- органов ЖКТ;
- органов мочевыводящей системы;
- эндокринной системы;
- половой сферы;
- кожных покровов и волос.
Маточное молочко для мужчин
В чем особая польза такого продукта для представителей сильного пола? Маточное молочко для мужчин – это не только ценная добавка, которая способствует поддержанию оптимальной физической и психической формы. Доказана эффективность воздействия данного продукта на мужскую фертильность: он повышает уровень тестостерона в крови, что позитивно влияет на потенцию и сперматогенез. Лечение маточным молочком также успешно применяется при аденоме простаты, простатите.
Маточное молочко для женщин
Белый мед чрезвычайно полезен для укрепления женского здоровья и для поддержания красивого внешнего вида. Кроме общеукрепляющих свойств для всего организма, маточное молочко для женщин повышает шансы забеременеть и выносить здорового малыша. Хорошо употреблять этот продукт кормилицам – он улучшает работу молочных желез при грудном вскармливании, а высокое содержание здесь железа предупреждает риск возникновения анемии во время лактации. Известно и свойство пчелиного молочка смягчать ПМС и приливы при климаксе.
Богатый витаминно-минеральный состав этого вещества, добытого из ульев, объясняет широкое применение такого средства женщинами для ухода за собой. Например, пантотеновая кислота поможет сохранить стройную фигуру, а биотин принесет огромную пользу для волос, кожи, ногтей. С целью поддержания красоты белый мед может использоваться как внутрь, так и наружно – в составе масок и кремов.
Маточное молочко для детей
Есть много отзывов о пользе от применения этого продукта даже для грудничков. Маточное молочко для детей ценно тем, что способно повысить их аппетит и укрепить иммунитет. С помощью данного секрета эффективно лечится гипотрофия, грудничок начинает хорошо набирать вес. Протирание кожи спиртовым раствором пчелиного молочка поможет избавить ребенка от опрелостей.
Противопоказания
Нужно знать, что в определенных случаях этот чрезвычайно полезный продукт не следует принимать, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания маточного молочка таковы:
- аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- инфекционные заболевания на острой стадии;
- почечная недостаточность;
- болезнь Аддисона;
- опухолевые процессы.
Как принимать маточное молочко
Для получения максимальной пользы от этого пчелиного секрета нужно знать, как правильно употреблять такой концентрат. Сегодня данный продукт можно купить через интернет или в аптеке в сухом виде в форме таблеток, гранул, капсул. Продается он и в составе лактозно-глюкозной смеси либо смеси с медом. Для изготовления указанных препаратов из нативного вещества адсорбируют большой процент всех полезных компонентов. Принимать маточное молочко в таком виде удобнее, ведь натуральное королевское желе при ненадлежащих условиях хранения быстро портится.
Производители в инструкциях к препаратам указывают конкретную дозировку и продолжительность приема, но перед началом лечебного курса рекомендуется согласовать суточную дозу и срок лечения с врачом. Обратите внимание на важные особенности приема абсорбированного продукта.
- Эти препараты не пьют, запивая водой, а принимают сублингвально – до полного растворения держат под языком.
- Такое лекарственное средство надо принимать в первой половине дня, за 20-30 минут до еды, из-за присущего ему выраженного тонизирующего действия.
Цена на маточное молочко
Стоимость такого ценного общеоздоравливающего продукта варьируется в зависимости от производителя и того, сколько грамм самого секрета находится в упаковке. Чтобы сделать выгодную покупку, ознакомьтесь с примерными ценами на препараты данного сегмента:
Консультационный центр апиминотерапии им. Голощапова (Санкт-Петербург)
Как хранить пчелиное маточное молочко?
Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.
Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.
Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».
Срок годности
Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.
На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.
В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:
- при -1⁰С – 2 месяца;
- при -5⁰С – 6 месяцев;
- при -10⁰С – 9-10 месяцев;
- при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Длительность срока хранения в законсервированном виде:
- с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
- со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
- в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
- в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.
Как хранить маточное молочко в домашних условиях
В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.
Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.
Температура
Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.
Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.
Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.
Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.
Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.
Место
Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.
Консервация с помощью меда
Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.
Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.
Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.
Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).
Сохранение в спиртовой эмульсии
Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».
Адсорбция
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Лиофилизация
Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.
Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.