Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Ингредиенты Количество
огурцы-корнишоны — 200 г
зеленые стручки фасоли — 180 г
соцветия цветной капусты — 200 г
молодая морковь — 2-3 шт.
кукуруза молочная — 1 кочан
мелкий красный лук — 3-5 шт.
жгучий перец — стручок
семена настурции — 1 ст. л
семена горчицы — 2 ч. л
кориандр в зернах — 2 ч. л
уксус столовый — 0,2 л
вода питьевая — 0,5 л
молодой чеснок — головка
соль — 3 ст. л
сахар — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Как готовить пикули

Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

Приготовление пикулей

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Рецепт пикулей

Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

Ингредиенты

  • 6 огурцов
  • 3–4 морковки
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 перец чили
Читать ещё  Клематис маньчжурский (ломонос, лозинка): выращивание вьющегося растения дома

Для маринада

  • 500 мл уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Пикули: секреты и рецепты

Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.

Секреты приготовления пикулей

Секреты приготовления пикулей

Приготовление пикулей очень похоже на знакомое нам маринование, однако стоит учесть некоторые нюансы.

  1. Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.
  2. Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.
  3. Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.
  4. Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.
  5. Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.
  6. Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
  7. Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Пикули с редисом и перцем

Пикули с редисом и перцем

Для этого рецепта лучше подобрать разные по цвету сорта редиса и перца. Тогда пикули будут не только вкусными, но и радужно-красивыми.

Ингредиенты:

  • редис – 500 г,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • уксус рисовый – 500 мл,
  • сахар – 300 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка,
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка,
  • перец горошком душистый – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.

Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.

Овощное ассорти

В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 шт.,
  • морковь молодая – 3-4 шт.,
  • фасоль стручковая – 100 г,
  • цветная капуста – 1 маленький кочан,
  • перец чили – 1 большой или несколько маленьких.

Для маринада:

  • уксус – 500 мл,
  • вода – 500 мл,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • сахар – 200 г,
  • семена кориандра – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.

Читать ещё  Самые популярные сорта и виды бугенвиллии

Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.

Пикули

Овощное ассорти быстрого приготовления

Ингредиенты для «Пикули»:

  • Огурец (свежие) — 5-7 шт
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2-3 шт
  • Чеснок — 7-8 зуб.
  • Вода — 6 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Пикули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы консервированные «Сладкие»

  • 6
  • 120
  • 1986

Салат из зеленых помидоров

  • 28
  • 196
  • 50349

Салат из зеленых помидоров без сахара и уксуса

  • 65
  • 717
  • 40629

Ассорти из огурцов и кабачков

  • 13
  • 246
  • 4599

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 27
  • 8878

Капуста солёная «Проще простого»

  • 62
  • 940
  • 13522

Ассорти «Лето в банке»

  • 18
  • 221
  • 48879

Овощное ассорти «Фантазия»

  • 7
  • 86
  • 7324

Ассорти фруктово-овощное

  • 5
  • 77
  • 1263

Фотографии «Пикули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2015 года Сурик #

6 февраля 2015 года Ines # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года акчуч #

7 февраля 2015 года Сурик #

14 октября 2014 года SweetTea #

14 октября 2014 года Ines # (автор рецепта)

13 мая 2013 года reeleda #

16 мая 2013 года Ines # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года MichaelMichael #

16 февраля 2011 года Ines # (автор рецепта)

23 октября 2009 года anoli77 #

23 октября 2009 года Ines # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

14 августа 2009 года olmora #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Финиковая пальма #

14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Оля-В deleted #

14 августа 2009 года руська #

14 августа 2009 года tat70 #

13 августа 2009 года Eva Grimm #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Аленкин #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Ксю-ксю2 #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года tatka77 #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Yulianna #

13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое пикули: секреты и рецепты приготовления

Что такое пикули

Очень часто пикули путают с корнишонами. Однако в отличие от корнишонов, которыми называют только огурцы миниатюрного размера, в состав пикулей входят самые разнообразные маленькие овощи и даже фрукты. Можно брать помидоры черри, початки сладкой кукурузы, перец, стручковую фасоль, маленькие яблочки, виноград и т. п.

В состав пикулей входят разнообразные маленькие овощи и даже фрукты

Секрет приготовления данного блюда не только в размере и виде овощей, но и в уксусе. Острый рассол с добавлением жгучего перца и уксуса прекрасно оттеняет и дополняет вкус любого ингредиента. В составе уксуса обязательно должна быть горчица, которая вносит нотку пикантности. Следуя аутентичному рецепту приготовления закуски, также требуется специальная нарезка или подбор составляющих одного размера.

Видео «Как приготовить пикули в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления овощной смеси в маринаде на зиму.