Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).

Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.

Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубника — долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Ингредиенты:

Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

    ✓ клубника — 500 гр.,
    ✓ сахар — 300 гр.,
    ✓ вода — 2,5 литра.

Компот стерилизованный на одну литровую банку:

    ✓ клубника — 250 гр.,
    ✓ сахар — 150 гр.,
    ✓ вода — 800 мл.

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина — это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму — стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

Читать ещё  Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму — это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Читать ещё  Как построить опалубку для фундамента забора

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
  2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
  3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
  4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
  5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
  6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт

Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка

Как правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем. В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту. Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.

Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.

Компот из клубники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый легкий вариант зимней заготовки, на 3 литра компота. Не удивляйтесь, что нет точного количества компонентов. Здесь все очень субъективно. В сезон заготовок каждая банка на вес золота. Поэтому многие рачительные хозяйки делают сильно концентрированные компоты, чтобы переработать как можно больше клубники. Еще несколько рецептов вы найдете вот здесь.

  • Клубника.
  • Сахар – стакан (традиционное количество, но его можно увеличить до 1,5 стаканов).
  • Вода.
  1. Тщательно переберите клубнику, удалив поврежденные плоды, хвостики и прочий мусор.
  2. Ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, переложите заготовку в стерилизованные банки. Наполняйте на свое усмотрение. Для очень насыщенного напитка кладите, заполнив до половины баллона.
  4. Насыпьте сахар. Добавляйте соразмерно количеству ягод, от одного до полутора стаканов.
  5. Вскипятите воду, влейте. Накройте крышкой и быстро закатайте напиток.
  6. Поставьте банку вниз крышкой, тепло укутайте, подождите, когда компот остынет. Затем перенесите в погреб на длительное хранение.
Читать ещё  Секреты успешного выращивания сумаха

Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку

Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.

  • Вишня – 300 гр.
  • Клубника – столько же.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мята – веточка.
  1. Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.
  2. Сверху засыпьте сахарным песком.
  3. Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.
  4. Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.
  5. Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.
  6. Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.

Рецепт компота со смородиной

Компот из черешни с клубникой

Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.

  • Черешня, клубника – по 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка (обычно кладу чуть меньше, но в оригинале именно так).
  1. Подготовленную к заготовке ягоду уложите в баллон, засыпьте сахар, добавьте по веточке мяты.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите под крышкой около 15 минут, чтобы ягодки прогрелись.
  3. Слейте сироп, закипятите, верните в банку, бросьте под крышку лимонную кислоту и быстро закатайте.

Клубничный компот — рецепт с мятой

Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его.

  • Ягоды клубники.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Листья мяты.
  • Вода.
  1. Ополосните ягоды, переложите в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в баллон. Спустя пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Засыпьте стакан сахар, этот объем сахара предназначен на 3 литровую баночку. Когда сироп закипит, забросьте веточки мяты, дайте закипеть, и снимите с конфорки.
  4. Перелейте сироп в банку, сразу закатайте. Охладите под одеялом, поместите в холод на хранение.

Как заготовить компот с апельсином

Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.

На ёмкость в 3 литра берите:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Переберите ягоды, отправьте в баллон.
  2. Ополосните апельсин, нарежьте прямо с кожурой дольками, кружочками, делите на свое усмотрение. Добавьте к ягодам.
  3. Залейте крутым кипятком, сделайте паузу на 15 минут, дожидаясь, когда содержимое хорошенько прогреется.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сладость. Варите после закипания, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, укупорьте. Медленно охладите под одеялом или полотенцем. Затем отправьте в кладовую, погреб.

Компот из клубники без сахара

Ограничения в употреблении сладкого по любым показателям – не повод лишать себя вкусного напитка. Получится напиток отличного качества, супер насыщенный. Ягоды будут плавать в густом сиропе, почти в собственном соку. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, лучше в пол литровых.

Заготовка на зиму:

Распределите подготовленные к переработке ягоды по банкам, набив до верху (утрамбовывать не надо).

Влейте крутой кипяток, заполнив пространство меж ягодами до самого верха.

Поставьте банки в кастрюлю, наполненною водой. На дно уложите ткань, чтобы при кипячении банки не стукались меж собой. Вода должна покрывать банки как минимум до плечиков. Накройте их крышками. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекайте время. Для 3 литровой банки включите таймер на 15 минут. литровую стерилизуйте 12 минут, для ёмкости на 0,5 литра достаточно 10.

Заготовка клубничного компота с лимонной кислотой

Сладкому напитку добавление лимонной кислоты придаст легкую кислинку, вдобавок, став дополнительным консервантом. Лимонный порошок допускается заменить лимоном или его цедрой.

Ополосните подготовленную к переработке клубнику, сложите в баночки, заполнив на 1/3.

Залейте кипящей водой. Спустя 5 минут верните её назад, в кастрюлю.

Засыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость полностью растворилась. Поварите пару минут.

Следом отправьте кислоту. Если решите заменить её лимонной цедрой или соком, кладите на данном этапе, но кипятите несколько дольше.

Перелейте сироп в банки, укупорьте. После того, как закатка остынет под одеялом, унесите в холодное место.

Компот с пряностями – рецепт на 3 литровую банку

Оригинальный способ сохранить ягодки в компоте, который оценят любители оригинальных рецептов.

Берем на банку в 3 литра:

  • Ягодки – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Шафран, кардамон, ванилин – по щепотке.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Обдайте кипятком чистую банку, сложите в нее чистые ягодки. Засыпьте сахар и перечисленные в рецепте пряности.
  2. Доведите до закипания воду, залейте в баллон. Прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю для стерилизации.
  3. Прогревайте заготовку 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  4. Закатайте компот, охладите в перевернутом виде, не забыв укутать.

Вкусный клубничный компот с яблоками

Если вы на дачном участке выращиваете ремонтантную клубнику, то непременно дождитесь яблок и сделайте яблочный компот с клубникой. Берите кислого сорта, отбирайте некрупные плоды.

  • Яблоки.
  • Ягоды клубники.
  • Вода.
  • Сахар – 350 гр. на 3 литра.
  1. Вырежьте у яблок семенную коробку, поделите на 4-6 частей, уложите в ёмкости. Между ними насыпьте ягоды.
  2. Залив содержимое кипятком, сделайте паузу на 5-10 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на плиту. Размешивайте, дожидаясь, когда сладость разойдется.
  4. Готовый сироп верните в ёмкости. Закрутите под винтовую крышку, охладите в перевернутом состоянии.

Секреты вкусной заготовки

При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.

  1. Не держите долго снятую ягоду, постарайтесь переработать её как можно быстрее. Согласитесь, мятая клубника не прибавит ни красоты, ни вкуса закатке.
  2. Отбирайте не слишком спелую клубнику, желательно, чтобы плоды были плотными, крепенькими, тогда при термической обработке они меньше помнутся.
  3. Подготавливая ягоды к работе, промывайте её под проточной водой, выложив в дуршлаг небольшой порцией. Клубника останется целой, без изъянов.
  4. Многие хозяйки кладут в банки больше ягод и сахара, чем указано в рецепте. Это оправдано, поскольку благодаря этой хитрости экономится тара. Компот получается концентрированным, а зимой его разводят кипяченой водой или минералкой (если добавить минеральную воду с газом, получится интересный напиток, попробуйте).

Видео-рецепт компота на зиму

Не уверены в своих навыках, обязательно посмотрите ролик с пошаговым рассказом о закатке напитка на зиму. Автор подробно все расскажет, объяснит и покажет. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector