Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.
Читать ещё  Россия планирует обеспечить государственную поддержку агропромышленному комплексу

Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Пастила из клубники

среда, 5 июля 2017 г.

Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Читать ещё  Как сделать пруд на участке

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из лесной земляники в сушилке на зиму

Описание

Пастила из земляники — универсальная и полезная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится она абсолютно из любых фруктов и ягод, при этом получается очень натуральной по вкусу. Все потому, что во время готовки сахар используется крайне редкое, поэтому конфета сохраняет оригинальный вкус своего основного ингредиента. Для готовки чаще всего используют специальные сушилки, а ввиду их отсутствия сушат пастилу в духовке специальным методом.

Полезна такая сладость по многим причинам и одна из них заключается в том, что таким образом можно сохранить большое количество ягод лесной земляники в том случае, если у вас их переизбыток и вы переживаете за их свежесть. Тепловая обработка, в отличие от заморозки, позволяет сохранить большое количество витаминов в ягодах. Это также является несомненным плюсом такого способа хранения земляники к зиме. В конце концов, от таких конфет будут в восторге дети. Пастила получится и сладкой, и чуть кисловатой одновременно. Тянущуюся конфету приятно разжевывать, постепенно извлекая из пастилы ягодный вкус. Простой пошаговый фото рецепт наглядно и подробно расскажет о том, как приготовить земляничную пастилу в домашних условиях. Приступим к заготовке вкусного десерта из ягод на зиму.

Ингредиенты

  • Земляника по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
Читать ещё  Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Соберите для готовки пастилы плотную и свежую землянику, тщательно промойте её в холодной воде, удалите плодоножки. Ягоды измельчите в блендере или любым другим удобным способом до состояния пюре так, как показано на фото. Попробуйте полученную массу на вкус и при желании добавьте немного сахарного песка.

В подходящую кастрюлю заливаем всю полученную ягодную массу, доводим её до кипения и варим буквально 1-2 минуты.

Застилаем первую форму сушилки листом пергаментной бумаги так, чтобы края загибались и прилегали к бортикам. Чуть остывшее земляничное пюре распределяем ровным не слишком тонким слоем по пергаментной бумаге. Если в сушилке есть еще поддоны, поступаем с ними также, если нет, тогда готовим пастилу порционно. В течение трех часов сушим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Аккуратно переворачиваем лист пергаментной бумаги вместе с пастилой вверх дном, весь лист и края пастилы чуть смачиваем водой для того, чтобы ягодная масса легко отставала от пергамента.

Снимаем пергаментную бумагу, благодаря воде она отстанет довольно легко.

Пастилу еще немного сушим в более деликатном режиме.

Нарезаем готовый лист пастилы на ленты или более широкие полоски, затем скручиваем их в трубочки.

Рулоны пастилы можно сложить в пакет или пластмассовый контейнер, после чего отправить на хранение в холодильник. Вкусная и натуральная пастила из земляники в сушилке на зиму готова.

Клубничная пастила, рецепт с фото

Домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов – одно из самых полезных, натуральных и вкусных лакомств. Приготовить пастилу совсем не сложно, достаточно сделать это один раз и процесс может захватить вас настолько, что готовить пастилу вы будете постоянно, экспериментируя с различными ингредиентами. В сезон же созревания клубники сделать клубничную пастилу просто необходимо. Нужно сразу оговориться, что даже если клубничная пастила первоначально предназначается для долгого хранения, то, скорее всего, ничего из этого не выйдет. При наличии в доме сладкоежек ягодные пастилки будут исчезать просто на глазах.

Ингредиенты для приготовления примерно 200 г клубничной пастилы:

  • 500 г свежей клубники;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100-120 г сахара-песка.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях, рецепт

Пастила из клубники не требует аптекарской точности в количестве ингредиентов. Если клубники у Вас чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет, всё равно пастила получится нежной и ароматной. Однако, лучше, если ягоды созрели и собраны в сухую погоду, водянистые ягоды придётся дольше уваривать и сушить, а вкус пастилы будет не такой насыщенный.

Если не любите лимон, можно обойтись и без него, он лишь даёт приятную кислинку и является дополнительным консервантом.
Количество сахара так же можете регулировать самостоятельно, если сорт ягод очень сладкий – берите по минимуму.

Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы:

1) Свежесобранные ягоды хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде немного стечь.

2) Удалить плодоножки от клубники.

3) Лимон тщательно вымыть, на мелкой или средней тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его от косточек.

4) В чашку выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным.

5) Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюльку, всыпать сахар и на небольшом огне уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще.

6) Далее нужно решить, каким именно способом Вы будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если Вы проживаете в регионе с жарким климатом.

7) Для варианта сушки пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней очень удобно готовить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму, слой пюре должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если вся клубничная масса в форму и на противень не вошла, то её можно просто съесть или оставить для следующей партии «сушки».

8) Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть.

9) Примерное время сушки пастилы – чуть более 3 часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность пастилы. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем, на поверхности не будет оставаться следов от пальца, внутри пастила перестанет быть жидкой и слой пастилы легко станет отделяться от формы.

10) Чуть остывшую готовую пастилу снять с поверхности формы, нарезать на небольшие пласты ножницами.

11) Каждый кусочек свернуть в трубочку и перевязать тоненькой бечёвкой.

Клубничная пастила готова!

Хранить пастилу нужно в герметично закрывающейся банке в прохладном месте.

По такому же алгоритму можно приготовить пастилу из земляники, малины, сливы или яблок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector