Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Крестьянское подворье

Все, что должен знать каждый фермер

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт.
Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки.
Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Читать ещё  Вино изабелла: особенности приготовления в домашних условиях

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:

  1. Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
  3. Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.

Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.

Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.

Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».

Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!

Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:

  1. Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
  2. Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
  3. Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.

Специалисты рекомендуют не останавливаться на «бабушкины» рецептах, а использовать современные достижения. Например, аэрозольная обработка, для которой применяется любое средство для дезинфекции яиц — целесообразно обратить внимание на Бицин, Глютекс, Вироцид – эти препараты используются и на крупных птицефермах.

Чтобы аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц была проведена грамотно, нужно запомнить следующие правила:

  1. Пульверизатор выбирайте с разными режимами, конкретно перед инкубированием понадобится тот, который позволяет распылять средство безкапельным, туманнообразным способом.
  2. Готовить раствор нужно строго по инструкции к препарату, концентрация готового средства маленькая – максимум 3%.
  3. Опрыскивать нужно инкубационное яйцо со всех сторон, после чего его можно сразу закладывать в инкубатор.
Читать ещё  Особенности выращивания земляники золушка характеристики сорта

Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является Монклавит-1. Им обрабатывают яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор путем орошения или погружения на 2-3 секунды.

Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.

На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц

После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:

  1. Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
  2. Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
  3. После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.

Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.

Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.

Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».

Дезинфекция Яиц — Как и Чем Дезинфицировать Яйца Перед Инкубацией

Инкубация позволяет получить большее количество птенцов, нежели в естественных условиях. Этот процесс полностью контролируется человеком, поэтому особенно важным этапом становится отбор яиц.

Есть ряд критериев, как отобрать яйца для инкубации. В первую очередь, они должны быть проверены овоскопом на отсутствие внутри повреждений, лишних вкраплений и на нужную плотность белка и желтка, а также их положение внутри биоматериала. Яйца должны иметь правильную форму, слегка заостренный конец и плотную скорлупу. Кроме того, должна быть правильно проведена дезинфекция яиц перед инкубацией. Как провести этот процесс своими руками – поговорим далее.

Зачем дезинфицировать яйца?

Казалось бы, в природе, когда пернатые откладывают яйца, очищение материала не производится – в каком виде отложили яйцо, в таком виде его и высиживают. Зачем же проводить дезинфекцию инкубационных яиц? Все дело в том, что этот процесс позволяет увеличить рождаемость и здоровье потомства. В естественной среде пернатые откладывают меньше яиц, да и контролировать, сколько птенцов появится на свет живыми, не получается. А вот в инкубаторе этот процесс вполне поддается контролю. Дезинфекция яиц в домашних условиях позволяет еще и предотвратить возможные болезни пернатых. Дело в том, что птица может болеть без симптомов, но заражение легко передастся от матери к птенцу через скорлупу, на которой остались частички помета с вирусами. Так что без мойки инкубационных яиц не обойтись. Помимо самого биоматериала, важно проводить и дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц. Как это делать правильно?

Чем можно дезинфицировать яйца дома?

Есть несколько способов дезинфекции яиц в инкубаторе:

  1. Дезинфекция яиц перекисью водорода. Это промышленный вариант. Смесь 1,5% перекиси с водой переливают в высокую емкость, куда на 3-5 минут помещают яйца. После этого биоматериал ополаскивают теплой водой и сушат. Важно, чтобы раствор был чуть теплее яйца – его можно нагреть до +40 градусов.
  2. Дезинфекция яиц уксусом. По такому же принципу можно провести и этот процесс. Раствор уксуса нагревают, затем 4 минуты держат в нем яйца. Дезинфекция яиц уксусом перед инкубацией считается «народным» методом обработки, поскольку чаще всего для этих целей все же используют раствор марганцовки, который точно убьет все бактерии и вирусы.

Кстати, эти же средства – марганцовку или перекись – можно использовать и для обработки самого инкубатора. Это лучше сделать за несколько дней до выкладки яиц, а также стоит проверить оборудование на исправность.

Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

  • Гусиные яйца лучше обработать через два часа после кладки
  • Утиный материал обрабатывают не только в растворе, но и легко протирают губкой в случае сильного загрязнения.
  • Индюшиные яйца стоит обработать с помощью перекиси или марганцовки сразу после кладки.

Один из вопросов, возникающих во время процесса – можно ли мыть яйца перед инкубацией. Процесс дезинфекции, в целом, можно проводить и перед самой закладкой, так что тут вопрос только во времени, которым Вы располагаете.

Видео – инструкция

Как правильно продезинфицировать биоматериал перед помещением в инкубатор – смотрите видео.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

Чтобы обеспечить нормальные условия развития для будущих цыплят, яйца необходимо закладывать в инкубатор. Там птенцы появляются искусственным путем, в результате получается только здоровое потомство. Успех придет лишь в том случае, если следовать инструкции и отслеживать весь процесс. Для успешного размножения необходимо правильно хранить и дезинфицировать их перед закладкой в инкубатор.

Что такое инкубация яиц

Яйца располагают вверх тупым концом в инкубаторе, так как там расположена воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода будущему цыпленку. Инкубация — процесс выведения молодняка в правильных климатических условиях.

Инкубация в домашних условиях — процесс нелегкий и требует соблюдения определенного уровня температуры и влажности. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона, в результате потомство будет слабым. Если температура низкая, цыплята появятся на день позднее (холод замедляет их активность). Часто аномалии приводят к гибели эмбрионов.

Во время нагревания (естественного или искусственного) развивается эмбрион, который вылупляется в нужное время.

Выделяют 2 периода инкубации:

В первой фазе рекомендуемая температура в инкубаторе — 37,838 С. Влажность не выше 70%.

Чтобы зародыши развивались равномерно, необходимо переворачивать яйца 2 раза в день. На этой стадии (через 710 дней) яйца, заложенные в инкубатор, проверяются с помощью сканирования и удаляются те, в которых умерли эмбрионы. Если не видно сеточки красных прожилок, они не оплодотворены и должны быть удалены. Если их не удалить из инкубатора, где высокие температура и влажность, то они начнут быстро разрушаться, а выброшенные ими газы, нарушат процесс развития остальных зародышей.

Читать ещё  Лучшие советы по уходу за марантой в доме

После каждой недели инкубации необходимо проводить проверку сканированием. Может случится, что эмбрион умрет по не зависящим от вас причинам. Такой материал нужно удалять немедленно, так как не своевременное удаление способно привести к потере всего молодняка или размножению больных и деформированных птиц.

Последняя проверка яйца в инкубаторе на зародыш должно происходить за 34 дня до запланированного вылупления, когда закончится поворот яиц. Из инкубатора удаляется весь материал, где отсутствует видимое движение.

Важно: для инкубируемых яиц нужно учитывать возможную температурную погрешность домашних инкубаторов, она может быть различной в разных частях контейнера. В небольших инкубаторах влажность редко превышает 60,63%.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Необходимые меры предосторожности

Яйца для размножения обычно загрязнены, поэтому их нужно очистить и продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов. Не рекомендуется:

  • Чистить, промывая их необеззараженной водой.
  • Механически очищать (наждачной бумагой, зубной щеткой и т.д.), поскольку нарушается естественная защита воскового слоя (кутикулы).
  • Дезактивация должна проводиться в чистой комнате непосредственно перед тем, как заложить яйца в инкубатор.

Средства дезинфекции

Существуют различные виды дезинфекции. Для этой цели используют:

  • Виркон
  • Перманганат калия
  • Формальдегид (формалин)
  • Перекись водорода
  • Столовый уксус
  • УФ-облучение в специальных устройствах

По соображениям безопасности и из-за низкой стоимости лучше всего использовать 9% раствор уксуса и виркон. Это одни из лучших чистящих средств для дезинфекции с очень большим спектром активности и эффектом очистки.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Подготовка к дезинфекции

Крайне важно обработать и проводить дезинфекцию и чистку перед инкубацией. Инкубация грязных яиц бессмысленна, потому что из них вылупятся больные и слабые цыплята. Перед тем как проводить процедуру, следует внимательно изучить инструкцию производителя. Обратите особое внимание на концентрацию раствора, степень токсичности, продолжительность действия продукта и необходимость промывания после применения.

Хороших результатов помогает достичь применение дезактивационного инкубатора до и после инкубации и дезактивация яиц, поставленных в размножающий аппарат.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector