Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.
Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном
- Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
- Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
- Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
- Варить смесь нужно в течение 15 минут.
- Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Для приготовления блюда возьмем:
- 2 кг сахара,
- 2 кг кабачков,
- 4 шт. апельсинов,
- 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
- 1 имбирный корень,
- 1 стручок ванили.
Поэтапное приготовление блюда:
- Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
- Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
- Чистим имбирь и также нарезаем.
- Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
- Закатываем в стерилизованные банки.
Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
- 2,5 кг сахара,
- 3 кг кабачков,
- 1,5 кг апельсинов,
- 2 шт. лимонов.
Процесс приготовления пошагово:
- Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
- Трем кабачки на крупной терке.
- Апельсины и лимоны чистим.
- На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
- Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
- Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.
Янтарное лимонное варенье из кабачков!
1,8 литра Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 8636 23.08.2018 г.
Кабачковое варенье с лимоном — это супер-пупер-мега-вкуснятина! Заявляю вам авторитетно, как не особый фанат варенья. Но от этой заготовки действительно невозможно оторваться! Так и хочется съесть ещё ложечку, и ещё одну, и ещё. А со свежим батоном. А с домашней булочкой — ммм. Ум отъешь, пальчики оближешь и всё, что угодно сделаешь) Одним словом, эту вкусняшку однозначно надо пробовать. А значит, готовить!
Сразу скажу, что лимонное варенье из кабачков совершенно не имеет вкуса последних. Собственно говоря, вы не хуже меня знаете, что у кабачков как такового ярко выраженного своего вкуса нет. Зато они всегда отлично оттеняют и дополняют вкус соседствующих в блюде ингредиентов. Так и здесь — лимон на кабачковом фоне — король! И он прекрасен! И кто не в курсе, будет полностью уверен в том, что варенье состоит только из лимончиков. Ну, разве что, потом начнёт рассуждать как да что и, может быть, догадается.
Итак, как сварить варенье из кабачков с лимоном? Оказывается, весьма просто! Надо лишь засахарить порезанные кабачки, подождать, когда они дадут сок, проварить их немного. А затем добавить цедру и мякоть лимона, снова проварить.
Осталось определиться с пропорциями ингредиентов. Я взяла на каждый килограмм кабачка 1 лимон и 750 граммов сахара. Но можно и упростить расчёты, взяв всего по одному: 1 кг кабачка, 1 кг сахара, 1 лимон. Просто я, как и всегда, уменьшила количество сахара. И не пожалела об этом! Кабачковое варенье с лимоном получилось вкусным, сладким, но не приторным. Именно то, что я хотела.
Был соблазн положить 2 лимона на 1 кг кабачков. Но я сдержала свой порыв. А когда попробовала итоговый вариант, поняла, что правильно сделала. На мой вкус, 2 было бы уже перебором. А так варенье лимонное, но деликатное. Однако вы можете поступить, исходя из своих предпочтений. Я бы всё же рекомендовала сварить сначала небольшое количество в тех пропорциях, которых придерживалась я. А затем забабахать уже всё, что запланировали, при желании скорректировав лимон и сахар в большую или меньшую сторону.
Итак, давайте подробно изучать на пошаговых фото как сварить варенье из кабачков с лимоном!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (вес в очищенном виде)
- сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
- лимон — 2 штуки
Кабачковое варенье с лимоном:
Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее.
Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки.
Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг.
Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же.
Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе.
Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов.
Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.
Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности.
Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить.
Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке.
А я продолжила свой путь 😉 Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости.
А дальше самое нелюбимое занятие. Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть.
Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы))
Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона.
Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так:
Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой.
На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах. Консистенцией я тоже осталась очень довольна.
Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками.
Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже.
Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение.
Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября!
Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное. Ммм!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
- банан — 1 — 2 шт.
- вода — 50 мл
- Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
-
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 — 2 шт.
- Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
-
- кабачки — 1 кг
- ананасовый сок — 800 мл
- сахар — 400 гр.
- сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
- Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
- Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
- Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
-
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепты
Сладость, приготовленную на основе кабачка и цитрусового фрукта по простым рецептам с фото, можно использовать в качестве заготовки на зиму. Также варенье используют как начинку для пирогов и другой выпечки. Вкусный и ароматный продукт можно разнообразить, добавив корицу, анис, гвоздику.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковое варенье с лимоном подойдет в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Количество лимонов можно изменить, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите сделать заготовку.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1000 г;
- цитрусы – 2-3 шт.;
- кабачки – 1 кг.
Способ приготовления:
- Кабачковые плоды тщательно вымойте, снимите кожуру. Если овощи крупные, удалите семена. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
- Цитрусы вымойте, измельчите кубиками.
- Поместите компоненты внутрь кастрюли, всыпьте сахар, оставьте настаиваться примерно на 60 минут.
- Емкость с продуктами поместите на средний огонь, доведите до кипения. Полученную сладость остудите до комнатной температуры. Процедуру необходимо повторить дважды.
- Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Тару со сладостью переверните вверх дном, дайте остыть под одеялом в течение суток.
С апельсинами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из кабачков и лимона с апельсином имеет приятный цитрусовый вкус. Если хотите получить более жидкий продукт, увеличьте время последней варки до четверти часа.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1000 г;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Основной продукт вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте овощи сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа в комнатных условиях. Плоды должны пустить сок.
- Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком. Фрукты мелко нарезать вместе с цедрой, добавить к кабачкам.
- Варите на небольшом огне, затем доведите содержимое до кипения. Джем необходимо варить еще 5 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте настояться около 4 часов, накрыв марлевой тканью.
- Затем нужно проваривать джем дважды по 5 минут, дожидаясь полного остывания продукта.
- Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Емкости поверните вниз горлышком, оставьте до полного остывания.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в классический рецепт кабачкового джема с цитрусовыми кусочками добавить тертый имбирь, получится оригинальная сладость. Варенье из кабачков с лимоном и тертым имбирем обладает приятным вкусом и пикантным, пряным ароматом.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 3-4 см;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- цитрусы – 2-3 шт.;
- кабачок крупного размера – 1 шт.
Способ приготовления:
- Основной продукт очистите от кожуры и семян, измельчите кубиками небольшого размера.
- Удалите цедру с цитруса. Фрукт нарежьте кусочками, в процессе удалите косточки.
- Корень имбиря очистить, пропустить через терку.
- Все компоненты поместите внутрь кастрюли с сахаром, поставьте на медленный огонь. Варите массу полчаса до получения желаемой консистенции.
- Сладость можно разложить по стерилизованным емкостям, закупорить, остудить и отправить на хранение или сразу подавать к столу.
Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Доброго времени, друзья и посетители блога!
Июль — сезон кабачков в разгаре, когда зеленый кладезь витаминов так и просится на стол. Этот тот овощ, который мы привыкли использовать в свежем виде, запекать в духовке или тушить на сковороде, в казане. Вкуснейшее овощное рагу, икра «заморская», икра с майонезом и томатной пастой, оладьи и ещё много вкуснейших блюд, можно приготовить очень быстро и вкусно из этого диетического овоща.
Сегодня, хочу показать вам, как сварить кабачковое варенье, такое сладкое, что пальчики оближешь! Вкус этого диетического овоща (всего 24 ккал) нейтральный, и поэтому ему можно придать любой аромат. Замечательно вкусно он получается с ананасовым и морковным соком, курагой, яблоками. Приготовленное лакомство красивого янтарного цвета, необычного аромата и вкуса с нежной консистенцией всегда удивляет тех, кто первый раз готовит (или пробует) его.
Хотите узнать, самый вкусный рецепт на зиму варенья из кабачков с апельсином и лимоном? Тогда присоединяйтесь!
Варенье из кабачков на зиму
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.
Ингредиенты:
- молодые кабачки и цуккини — 4 шт. (1200 г)
- сахарный песок — 900 г
- цитрусовые: лимон и апельсин — по 2 шт.
Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму
По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…
Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.
Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.
Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.
Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.
Варенье из кабачков готово! Вкусно, пальчики оближешь!
Посмотрите, какое получилось кабачковое варенье! Цвет — янтарный красивый, вкус сладко-кислый-нейтральный, с чуть заметной хрустинкой. Каждый кусочек насквозь пропитался сиропом, вобрал в себя аромат цитрусовых. Так сразу и не определишь, из чего оно приготовлено.
Выход готового варенья составил 1,5 л. Осталось залить его в простерилизованные банки и закрыв крышки, оставить охлаждаться под теплым пледом.
Теперь вы узнали, как правильно сварить кабачковое варенье на зиму. Если рецепт понравился, жмите «класс» и делитесь в комментариях! Ваше мнение важно!