Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов — например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Отличительная черта цитрусов — в готовке используется не только их мякоть, но и кожура. Она придает готовому блюду необычный интенсивный запах. Для варенья можно брать как целые плоды, так и их дольки. Этот фрукт хорошо сочетается с другими цитрусовыми и многими пряностями.

Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта — где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами.
Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).
  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.

Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

  • 1,2 кг мандаринов;
  • 5 шт. киви;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.
  1. Мандарины тщательно помыть, разрезать поперек на две части. Киви очистить и нарезать кубиками, лимон помыть и нарезать кружочками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп — дождаться кипения смеси, уменьшить огонь, варить 10-15 минут, пока она не начнет густеть.
  3. Добавить в сироп мандарины и лимон, вскипятить, варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 4-6 часов.
  4. Добавить в емкость с вареньем киви, снова довести до кипения и варить 10 минут. Остудить в течение 4 часов, еще раз вскипятить и проварить 5-10 мин.
  5. Варенье готово для разливания и стерилизации любым удобным способом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для этой заготовки берут в равных пропорциях цитрусы (вес без кожуры), яблоки и сахар. На 1 кг сахара — 200 мл воды. Мандарины разделяют на дольки, снимают с них пленку. Яблоки очищают от кожи и семечек, натирают на крупную терку.

После нужно соединить в кастрюле фрукты, сахар и воду, можно добавить столовую ложку корицы. Когда масса закипит, уменьшить нагрев и варить еще 20-30 минут, регулярно помешивая.

Готовое варенье можно взбить блендером для однородности или оставить как есть, с кусочками.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Для этого рецепта выбирают самые мелкие плоды:

  • 2 кг мандаринов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Тщательно вымыть фрукты в горячей воде, для покупных дополнительно использовать специальную щетку.
  2. Сложить их в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на ночь (минимум 8 часов).
  3. Слить воду, обсушить плоды, на каждом сделать 6-8 проколов зубочисткой — через них внутрь будет проникать сахарный сироп, а наружу выделяться сок.
  4. В емкости для приготовления варенья соединить сахар и воду, довести до кипения, варить на слабом нагреве 5 минут.
  5. Положить в сироп фрукты, варить 7-10 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
  6. Вновь вскипятить массу, варить 10 минут, остудить на протяжении 4 часов. Повторить еще 2 раза.
  7. В последний раз не нужно остужать варенье, а сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

  • 4 кг мелких плодов;
  • 6 кг сахара;
  • 800 мл воды.
  1. Подготовить фрукты, как в предыдущем рецепте. Замачивать не нужно, вместо этого их опускают в кипящую воду и варят 7 минут. Воду слить.
  2. Отдельно в большой миске нужно сварить сахарный сироп, положить в него мандарины, перемешать. Варить при среднем нагреве 10 минут после закипания.
  3. Остудить в течение 4 часов. Затем снова вскипятить, готовить 5-10 минут и так 3-4 раза, пока джем не достигнет желаемой густоты.

Особенности хранения

Варенье из цитрусов хранят в темном прохладном месте не более двух лет. Нельзя ставить банки в месте с минусовой температурой и подвергать резким ее перепадам.

Как приготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото

Не секрет, что мандарины чаще всего употребляют именно в свежем виде. Но многие хозяйки научились готовить из таких цитрусовых сочное варенье. Оно получается не только вкусным и ароматным, но еще и полезным для детей и взрослых. Интересно, что для приготовления варенья можно использовать не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления такого необычного лакомства.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Читать ещё  Хризалидокарпус, особенности ухода и возможные трудности

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из тыквы, груши, терна, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники, красной и черной смородины.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

Советуем почитать о том, какие сорта мандарин можно выращивать дома и в открытом грунте.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Важно!Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.
  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.
  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается. Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.

  • Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
  • В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  • Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.
  • Варенье из мандариновых корочек

    Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

    Кухонный инвентарь

    Что вам понадоится:

    • кастрюля или сотейник;
    • дуршлаг;
    • лопатка или ложка.

    Список ингредиентов

    Продукты все доступные:

    • корочки мандаринов;
    • мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
    • сахар — 2 стакана;
    • вода — 1 литр.

    Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
    2. Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки).
    3. Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.Знаете ли вы?Мандарины позволяют замедлить процесс старения кожи. Они содержат большое количество антиоксидантов, за счет чего кожа становится более эластичной, здоровой и сияющей.
    4. Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.

    Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно готовить вино из варенья.

  • В закипевший сироп сразу же нужно переложить корочки мандаринов и еще раз довести все это до кипения. После этого огонь надо убавить до самого слабого и готовить варенье в течение двух часов. За это время сироп успеет практически полностью выкипеть. Рекомендуется варить продукт под крышкой, но чтобы пар имел возможность выходить. Это нужно для того, чтобы корочки проваривались, но вместе с тем жидкость постепенно могла испаряться.
  • Далее в сотейник надо добавить предварительно измельченные блендером мандарины. При желании можно вместо них использовать мандариновый либо апельсиновый сок. Смесь нужно перемешать, довести до кипения и проварить еще примерно 10 минут.Важно!Собирать и хранить корочки мандаринов в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.
  • Варенье готово! Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать для хранения.
  • Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

    Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мандаринов.

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Для того чтобы сделать вкусовые качества и аромат мандаринового варенья еще более насыщенными, можно добавить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, довести до кипения и снять с плиты.

    Также часто используют ванильные палочки, которые тоже нужно проварить несколько минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление лимонного сока либо цедры тоже отлично оттеняет вкус лакомства.

    С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Читать ещё  Чем и как лечить синусит у индюков

    Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

    Как приготовить ароматное варенье из мандаринов: 20 пошаговых рецептов

    Особенности приготовления варенья из мандаринов

    «Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком. В отличие от других цитрусовых, мандарины более сладкие, нежные, легко чистятся, а также являются низкокалорийным продуктом.

    «Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком

    Сладость и густоту можно регулировать в процессе готовки. Для того чтобы добиться небольшой кислинки, на 1 кг фруктов берут всего 300–350 г сахара. В свою очередь, классический рецепт предполагает стандартную пропорцию – 1:1.

    Как правило, заготовку доводят до кипения дважды. Однако если нужно сварить густое варенье, то процедуру повторяют до получения необходимой консистенции.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.

    Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.

    Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.

    Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»

    В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления вкусного и полезного десерта.

    Рецепты мандаринового варенья

    Мандариновое варенье можно приготовить разными способами. Чаще всего варят по традиционным рецептам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку или хлебопечь.

    Классический рецепт

    1. 1 кг цитрусовых долек засыпают 1 кг сахарного песка.
    2. Выдерживают 12 часов.
    3. Аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
    4. Варят 20 минут при слабом огне.
    5. Сняв с плиты, настаивают 1 час.

    Если в процессе варки на поверхности образовывается пенка, ее необходимо регулярно снимать.

    «Пятиминутка»

    1. 1 кг долек заливают 100 мл очищенной воды, засыпают 0,5 кг сахарного песка и выдерживают 5 часов.
    2. Доведя до кипения, дают покипеть 5 минут.
    3. Полностью остужают.
    4. Дважды повторяют последние два шага.

    Из мандаринов с кожурой

    1. 1 кг фруктов заливают крутым кипятком.
    2. Через 15 минут вымачивают цитрусы в холодной воде на протяжении 24 часов.
    3. Варят сироп (0,5 кг сахарного песка/стакан воды).
    4. Заливают им разрезанные пополам плоды.
    5. Выдерживают 8 часов под грузом при температуре +3…+6 °С.
    6. Доведя до кипения, оставляют тихо томиться еще 5 минут.
    7. Убирают на 12 часов в холодильник.
    8. Трижды повторяют два последних шага, каждый раз вводя по 250 г сахара.

    Варенье из мандаринов с кожурой – вкусный и привлекательный на вид десерт

    Из мандариновых долек

    1. 1 кг цитрусовых долек ставят на плиту, предварительно засыпав сверху 500 г сахарного песка.
    2. Когда фрукты пустят сок, делают меньше огонь, а в кастрюлю по вкусу добавляют корицу, ваниль или бадьян.
    3. После закипания уменьшают мощность и проваривают еще 20 минут.

    Из мандариновых корок

    1. 350 г мелко нарезанной кожуры вымачивают 10 минут.
    2. Поменяв воду, добавляют 1,5 ч. л. соли.
    3. Медленно томят 1 час.
    4. Хорошо промывают цедру.
    5. Готовят сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л воды.
    6. Засыпают в него корки и варят 2 часа.
    7. В остывшее варенье вводят 50 мл мандаринового сока.
    8. Проваривают 15 минут.
    9. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты.
    10. Варят еще 10 минут.

    С ванилью

    1. 1 кг мандариновых долек разрезают на половинки.
    2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
    3. Тихо томят до появления сока.
    4. Добавляют 2 ч. л. ванильного сахара.
    5. Томят при минимальной мощности четверть часа, периодически помешивая.

    С лимоном

    1. К 300 г мандариновых долек добавляют измельченный блендером лимон.
    2. Выдерживают 1 час до появления сока.
    3. Доведя до кипения, томят в течение 20 минут.
    4. Вводят разведенный желатин (5 г/2 ст. л. воды).
    5. Проваривают еще 30 секунд.

    Мандариновое варенье можно разбавить вкусом лимона

    С яблоками

    1. 1 кг цитрусов разбирают на дольки.
    2. Цедру мелко натирают.
    3. 1 кг измельченных очищенных яблок проваривают до состояния пюре.
    4. Холодную массу тщательно перетирают через сито.
    5. Добавляют мандариновые дольки, цедру, 1 кг сахарного песка.
    6. Заливают 400 мл очищенной воды и варят 20 минут, постоянно помешивая.

    С тыквой

    1. Перебивают блендером 0,5 кг очищенных мандарин.
    2. Из 1 кг вареной тыквы делают пюре.
    3. Ингредиенты соединяют и доводят до кипения.
    4. Добавляют 500 г сахарного песка.
    5. Томят еще 20 минут.

    С бананом

    1. 1 кг цитрусовых очищают от корки и нарезают небольшими кубиками.
    2. Засыпают 1 кг сахарного песка.
    3. Когда фрукты пустят сок, их заливают стаканом воды.
    4. Доведя до кипения, томят еще четверть часа.
    5. Заготовку остужают, а через 3 часа заново проваривают.
    6. Нарезают кружочками 2 банана, выжимают сок из 1 лимона.
    7. Соединяют с мандариновой массой.
    8. Варят четверть часа, постоянно помешивая.
    9. Дают варенью остыть, затем опять повторяют предыдущий шаг.
    10. По банкам раскладывают уже застывший, загустевший джем.

    С имбирем

    1. 1 кг мандарин и 1 апельсин очищают от кожуры.
    2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
    3. Выдерживают 8 часов.
    4. Вводят 2 ч. л. молотого имбиря.
    5. Доведя до кипения, томят на протяжении 60 минут.
    6. Дают заготовке полностью остыть.
    7. Добавляют 0,5 кг сахара, смешанного с пакетиком ванилина.
    8. Прежде чем разложить варенье по банкам, его еще раз проваривают в течение 1 часа.

    С киви

    1. Берут 1 кг плодов.
    2. Одну половину делят на дольки, другую – нарезают кусочками вместе с кожурой.
    3. Нарезают тонкими полосками цедру лимона.
    4. Заваривают сироп (1 кг сахарного песка/300 мл воды).
    5. После закипания забрасывают лимонную корку.
    6. Через 2 минуты добавляют цитрусы, дав им прокипеть не больше 60 секунд.
    7. Остужают заготовку и повторяют процедуру еще раз.
    8. Нарезают кружочками 200 г киви.
    9. Выжимают сок из 1 лимона.
    10. Вводят фрукты в закипевшую мандариновую массу.
    11. Через 3 минуты снимают с плиты.

    Киви придаст десерту интересный вкус и приятный аромат

    С хурмой

    1. 1 кг цитрусовых обдают крутым кипятком.
    2. Заливают холодной водой и оставляют на ночь.
    3. Перебивают блендером вместе с цедрой.
    4. Снимают с хурмы кожицу, удаляют косточки.
    5. Добавляют к цитрусам.
    6. Вводят 1 кг сахара.
    7. Доведя до кипения, томят при малой мощности полчаса.
    8. Остужают и опять проваривают 30 минут.

    С апельсинами

    1. 1 кг апельсин, 0,5 кг мандарин делят на дольки.
    2. Заваривают сироп (1,5 кг сахарного песка/полстакана воды).
    3. Залив фрукты, доводят заготовку до кипения.
    4. Тихо томят в течение часа.
    5. Добавляют мелко натертую апельсиновую цедру.
    6. Варят еще 10 минут.

    С коньяком

    1. 0,5 кг долек засыпают 500 г сахарного песка.
    2. Добавляют 50 мл коньяка и выдерживают 8 часов.
    3. Доводят до кипения.
    4. Дают протомиться 40 минут, периодически помешивая.

    С кардамоном и кедровыми орешками

    1. 1 кг чищенных цитрусовых нарезают небольшими кубиками.
    2. Засыпают фрукты в кастрюлю, залив остатками мандаринового сока.
    3. Дают заготовке закипеть.
    4. Добавляют 1 зернышко кардамона, 10 г порошка корицы, пакетик ванилина, 160 г сахарного песка.
    5. Варят 30 минут на медленном огне.
    6. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют 50 г кедровых орешков.
    Читать ещё  Что относится к бобовым культурам

    В мультиварке

    1. Нарезают небольшими кусочками 1 кг мандарин и 1 лимон.
    2. Вымачивают в течение 24 часов.
    3. Закладывают в мультиварку, добавляют 3,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 1 л воды.
    4. Устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.

    Приготовленное в мультиварке варенье имеет однородную консистенцию

    В хлебопечке

    1. 0,5 кг мандариновых долек перебивают блендером до однородной консистенции.
    2. Загружают в хлебопечку, добавляют 120 г сахарного песка, щепотку лимонной кислоты, пряности или коньяк по вкусу.
    3. Устанавливают режим «Джем» или «Варенье».
    4. По окончании времени дают заготовке настояться еще 10 минут.

    По-абхазски

    1. 1 кг цитрусовых долек прокалывают зубочисткой.
    2. Опускают в кипяток и проваривают 20 минут.
    3. Добавляют 0,5 кг сахарного песка.
    4. Томят полчаса при малой мощности.
    5. Перед тем как снять заготовку с плиты, вводят лимонный сок по вкусу.

    Для придания варенью оригинальных ноток и красивого рубинового оттенка в него можно добавить немного ежевики.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    1. 1 кг цитрусовых накалывают зубочисткой.
    2. Проваривают 10 минут на слабом огне.
    3. В очищенную воду засыпают 1 кг сахарного песка и делают густой сироп.
    4. Заливают им мандарины.
    5. Дают прокипеть еще 10 минут.
    6. Выключают плиту, настаивают заготовку в течение 2 часов.
    7. Повторяют последние два шага несколько раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию и прозрачный оранжевый цвет.

    Приготовленное по рецепту Юлии Высоцкой мандариновое варенье

    Правила хранения и подачи к столу

    Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

    «Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

    Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

    Простой рецепт с фото, как пошагово сварить без кожуры вкусное пряное мандариновое варенье с коньяком и корицей на зиму в домашних условиях

    Описание

    Мандариновое варенье — настоящая находка для всех любителей этого замечательного фрукта. Сезон мандаринов — зима, поэтому летом их так не хватает. Чтобы исправить такое досадное недоразумение мы подготовили простой пошаговый фото рецепт приготовления вкусного пряного варенья из мандаринов без кожуры. Благодаря такому способу вы сможете в любое время года наслаждаться сочным и нежным вкусом мандаринов. Чтобы подчеркнуть вкус варенья, мы добавим к нему коньяк, корицу и бадьян с ванильным сахаром. Данный перечень специй и дополнений позволит сделать из варенья настоящее произведение кулинарного искусства.

    Приготовленное в домашних условиях, такое варенье будет полностью натуральным, ароматным и вкусным. Очень расточительно использовать его для приготовления выпечки, но допустить такой вариант можно. Однако, это угощение из мандаринов вкусно само по себе, особенно порадуют вас цельные дольки, которые в нем будут плавать. Дети будут в настоящем восторге от такой сладости и обязательно попросят еще. Мандариновые же корки также можно использовать для приготовления другого варенья или просто засушить. Приступим к закрытию вкусного и яркого мандаринового варенья.

    Ингредиенты

    • Мандарины 1 кг
    • Сахарный песок 400-500 г
    • Корица 1 палочка
    • Ванильный сахар 2 ч.л.
    • Бадьян 2 звездочки
    • Коньяк 50 мл

    Для создания такого необычного и ароматного лакомства нам понадобятся непосредственно сами мандарины любого сорта на ваш вкус и некоторые другие ингредиенты для придания варенью необычного вкуса.

    Первым делом очищаем все мандарины, корочки можно высушить и потом использовать для приготовления чая или любых других напитков. Также необходимо в процессе избавиться от белых прожилок, разрезать дольки пополам и удалить все косточки.

    Подготовленные нарезанные дольки мандаринов выкладываем в эмалированную кастрюлю, затем засыпаем указанным количеством сахара и отправляем на плиту. Доводим сок до кипения на небольшом огне.

    Теперь заливаем к размякшим мандаринам весь подготовленный коньяк, а также засыпаем специи. За время варки кристаллы сахара должны были раствориться, аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Варим после закипания еще 15 минут на самом небольшом огне. Что касается густоты лакомства, то её определяйте по желанию сами. Как и любое другое варенье, мандариновое можно готовить в несколько этапов с процеживанием и настаиванием сока.

    Заранее готовим несколько стеклянных банок, стерилизуем их вместе с крышками, заливаем в них еще горячее варенье и плотно закручиваем. После остывания, отправляем банки со сладостью в холодное место для хранения.

    Теперь вам известно, как в домашних условиях сварить вкусное мандариновое варенье дольками.

    Варенье из мандаринов с кожурой

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

    Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

    Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

    Мандарины тщательно мою.

    Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

    Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

    Остальные мандарины разрезаю пополам.

    Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

    Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

    В сироп опускаю подготовленные мандарины.

    На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

    Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

    Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

    Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

    Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

    Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

    Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

    Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

    Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

    Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

    Приятного Вам чаепития!

    А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото — марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

    А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector