Ручная коса

Ручная коса

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Как косить траву косой?

В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.

Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.

Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.

Коса и ее составляющие

Самый распространенный и популярный вариант инструмента – это коса-литовка или стойка. Состоит она из таких частей:

  • режущего полотна;
  • косовища (ручки-держателя);
  • крепежа соединения;
  • рукоятки-лучка (ручки посередине косовища) и его стяжки;
  • клина.

Полотно, в свою очередь, делится на такие составляющие:

Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы.

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, это тяжело, а во-вторых – могут остаться нескошенные участки. Руки при косьбе задействуются в работе при обкашивании бугров, ям и других неровностей.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Читать ещё  Особенности выращивания и популярные сорта ампельной фуксии

Женский вариант

Бытует мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщине тоже под силу научиться кошению. Немного набравшись опыта, представительницы женского пола используют косу по ее прямому назначению ничуть не хуже мужчин.

Для первого раза лучше взять инструмент с небольшой длиной лезвия, так как косой с маленьким захватом легче косить. На полотне должен быть указан номер 5 или 6 – такой вариант будет самым оптимальным. Трава для первого покоса должна быть молодая, среднего размера.

Меры безопасности

Не следует забывать, что коса – очень острый предмет, и ее безопасное использование предполагает соблюдение мер предосторожности. Во время процесса скашивания травы нельзя:

  • отвлекаться и отводить взгляд в сторону;
  • размахивать инструментом или использовать не по назначению;
  • пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой.

О том, как правильно косить траву ручной косой, смотрите в следующем видео.

Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1:
1 — боек;
2, 4 — винты;
3 — корпус;
5 — бабка;
6 — рабочая поверхность бабки;
7 — проточка;
8 — бурт;
9 — хвостовик;
10 — нож косы;
11 — опора Отбивка косы с помощью КС — 1:
1 — Опора (чурбан);
2 — нож косы;
3 — косоотбой;
4 — молоток

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Некоторые сведения

Подготавливать инструмент нужно не только после покупки, но и на протяжении всей его эксплуатации. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет. Бывалые косари прекрасно знают о том, что дело это сложное, требующее немалых знаний и опыта. Недаром когда-то мастера по отбивке пользовались уважением всех односельчан. Не говоря уже о том, что к «правильному» мастеру люди шли издалека.

Для чего это нужно?

У новичков вопрос состоит даже не в том, как отбивают косу, а в том, для чего это вообще нужно? Ведь ее можно просто заточить! Увы, но не все так просто.

В результате отбивки лезвие становится идеально тонким по всей своей длине. Кроме того, на нем образуется наклеп (наплыв) металла, который не только повышает его прочность и жесткость, но и сильно увеличивает срок службы.

Как и чем это делают

Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.

Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.

Работаем

Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.

А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

Инструкция и правила безопасной работы с бензокосой — триммером

Оглавление:

Владельцам дачных участков и загородных домов знакома проблема содержания приусадебной территории в эстетичном виде. Немало усилий тратится на скашивание травы и стрижку газона. Автоматизировать такие процессы помогают электрические и бензиновые триммеры.

Читать ещё  Как выбрать бересклет для сада

Рассмотрим поближе одно из таких устройств.

Устройство бензиновой косы

2х тактный двигатель;

Вес всего устройства – около 8 кг, которые достаточно тяжело удерживать на руках. Поэтому в комплекте с самой косой идет разгрузочный ремень-рюкзак с защитной накладкой и регуляторами.

Коса предназначена для скашивания травы и мелкого кустарника на приусадебных участках.

Как известно, траву можно косить разными способами – складывая ее в валки или просто выкашивая. К тому же трава бывает разная – мягкая или грубая, с толстыми стеблями, кустарниковая поросль.

Выбираем подходящую насадку

В дополнении к своему изделию производитель обычно предоставляет несколько фрез (обычно 3).

Для работы с мягкой травой в качестве режущего элемента используется леска, намотанная на барабан. Скорость в 9000 оборотов в минуту позволяет быстро обработать даже большой газон.

Для более грубой травы и зарослей можно применить один из металлических ножей, которые различаются между собой количеством режущих зубьев.

Для скашивания густой поросли, камыша, молодого кустарника предназначен диск с 40 или 80 зубьями. Кукурузу, сухой бурьян с толстыми стеблями можно косить трех- и четырехлопастной фрезами.

А для того, чтобы скошенную траву укладывать в валки используется нож с 8ю лопастями и на саму косу крепится специальный гребень.

А теперь подробнее о том, как установить фрезу. Место крепления фрезы называется редуктор. На нем сначала нужно закрепить фигурную шайбу при помощи шестигранного ключа.

Затем надеть нож, совместив отверстия в нем с выступом шайбы. После этого на вал нужно установить верхнюю фигурную шайбу и закрутить все гайкой.

Здесь следует обратить внимание на то, что резьба на валу левая, поэтому закручивать гайку (как и навинчивать косильную головку) нужно против часовой стрелки.

Зажать гайку до упора поможет ключ, который также находится в комплекте поставки. Заменить фрезу можно, проделав все операции в обратном порядке.

Заправляем мотокосу

Для заправки бензопилы используется не чистый бензин, а рабочая смесь, приготавливать которую нужно в определенных пропорциях.

Горючая смесь состоит из бензина с октановым числом 95 и качественного масла, предназначенного для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.

Пропорции должны быть 25 частей бензина на 1 часть масла.

Смешивать компоненты лучше в отдельной емкости, из которой при помощи воронки потом перелить смесь в топливный бачок.

После заправки косы нужно насухо вытереть всю поверхность в местах со следами пролитой жидкости.

Инструкция от производителя

Приступаем к работе

Перед началом работы нужно проверить все крепления и, при необходимости, зажать их до упора. Надеть ремень-рюкзак и затянуть регулирующие затяжки.

Потом установить косу на твердую плоскую поверхность и убедиться в том, что фреза ни с чем не соприкасается.

Затем нужно установить ручку дроссельной заслонки в положение «OFF», а переключатель на ручке в положение «I».

Перед первым пуском можно подкачать рабочую смесь в систему запуска, нажав несколько раз на мягкое полушарие клапана под воздушным фильтром.

Удерживая левой рукой косу в неподвижном положении, правой нужно резко потянуть шнур стартера.

Двигатель может не завестись с первого раза, в этом случае следует повторить попытку.

После того как двигатель начал работать, необходимо перевести ручку дроссельной заслонки в положении «ON».

Перед работой рекомендуется дать поработать устройству на холостом ходу.

Если требуется запустить косу сразу после остановки мотора, то не следует перед стартом закрывать дроссельную заслонку.

Для начала процесса кошения надо пристегнуть бензокосу при помощи карабина к разгрузочному ремню и, зажав курок, начать косить, применяя движение косы «справа-налево» (при использовании косильной головки – «слева-направо»).

На ручке косы рядом с переключателем есть кнопка, с помощью которой можно заклинить курок и работать инструментом без лишних усилий.

Плоскость режущего инструмента должна быть параллельна земле.

В работе обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности и одеваться согласно требованиям – для защиты глаз используются очки, обуваться необходимо в сапоги с нескользкой подошвой, руки должны защищать перчатки, а от шума можно воспользоваться наушниками.

Для остановки работы двигателя достаточно перевести переключатель на ручке в положение «0».

Чтобы триммер служил долго

Для подготовки косы к зимнему периоду необходимо удалить топливо из бака, завести двигатель и дать ему выработать остаток смеси. После остановки необходимо выкрутить свечу и залить в цилиндр 20 кубиков масла, несколько раз протянуть шнур стартера и закрутить свечу на место.

Для того чтобы бензокоса бесперебойно работала весь период своей эксплуатации необходимо соблюдать все правила по работе с этим устройством. Вот основные из них:

Перед работой внимательно осмотрите устройство на предмет неполадок с топливным баком, креплениями или фрезами;

Убедитесь в достаточном количестве рабочей смеси в топливном баке;

При запуске соблюдайте все меры предосторожности;

Проверку состояния устройства выполняйте только при выключенном двигателе;

Для заправки используйте только качественные компоненты в строго рекомендованных пропорциях;

Ремонт осуществляйте только в сертифицированных центрах;

Не косите в сырую погоду по скользкой земле;

Длительность работы косой в течении дня не должна превышать 2х часов;

Не касайтесь свечки и высоковольтного кабеля во время работы;

Не переносите косу во включенном состоянии;

Вовремя производите обслуживание всех частей бензинового триммера – воздушного фильтра, системы вентиляции, редуктора, карбюратора;

Взгляните на 6 лучших моделей электрических триммеров.

Возвращение в практику садоводства кос и серпов

В наше время механизированные способы обработки земельных участков значительно облегчают труд садоводов-огородников. Но приобретение техники довольно дорогостоящее мероприятие и не всегда оправдано. Малая площадь участка, желание оздоровиться от физических нагрузок, да и просто любовь к земле предусматривают совершение многих сельскохозяйственных операций собственноручно, не применяя механизированных средств. Для таких садоводов и рекомендованы ручные инструменты, которые в умелых руках приносят гораздо больше пользы садовому участку.

В этой статье рассмотрим использование в саду серпов и кос, инструментов, которые изобрели наши предки. Сельскохозяйственные орудия, применяемые для скашивания травы и злаковых культур, нашли широкое применение в современном садоводстве и огородничестве. Серп и косу считают незаменимыми помощниками в хозяйстве уже много веков.

Немного истории

Издавна на Руси основным видом деятельности человека считалось сельское хозяйство. Особая роль в ведении сельскохозяйственных работ отведена пашенному земледелию. Для производства пахотных работ были придуманы разнообразные средства, облегчающие труд хлебороба. В довесок к пахотным орудиям, изобрели и приспособления для уборки хлебных колосков и травяных массивов от зарослей. Их изготавливали исключительно из железа и стали, что бы максимально получить пользу от работы и продлить срок службы. Так в Древней Руси появились серп и коса, женские и мужские орудия труда, предназначенные для уборки травы, скашивания злаковых культур и заготовки зеленой массы для корма животных.

Серп: особенности и характеристики

Основным орудием труда для женщин издавна считался серп, именно им каждая женщина могла обрабатывать приусадебный участок.

Внешний вид серпа.Кривое широкое лезвие ножа, иногда зазубренное с одного края, эллиптической формы, в основании переходящее через колено в черенок, сверху оборудовано острием. Длина изогнутого лезвия составляет 275 мм, ширина до 30 мм, толщина стали около 3 мм. Лезвие крепится на деревянной рукоятке, длиною до 20 см. Так и сегодня выглядит добротное орудие для уборки урожая – серп.

Читать ещё  Циртомиум: особенности посадки и ухода в домашних условиях

Разновидности серпа

По своей форме и назначению серпы делят на три группы:

  1. Серп-травник.Полукруглое, гладкое лезвие, шириной в 40 мм, используют для скашивания травы на небольших площадях, клумбах, и междурядьях на овощных грядках.
  2. Классический вариант. Классический серп для срезания злаковых колосков с вытянутым узким концом, которым аккуратно можно разделить срезаемые одним движением колоски, от срезанных следующим. Примечательно, что при такой жатве созревшие зерна почти не высыпаются из колоса.
  3. Универсальный серп. Универсальное орудие с широким округлым лезвием, применяемое для всех технологических операций в саду. Пригодно, как для скашивания травы, так и для удаления сухостоя и сорняков, а также незаменим при заготовке зеленой питательной массы для животных.

Коса: особенности и характеристики

Основным орудием для мужчин на сенокосе была коса, именно этот инструмент стал основным для сильной половины человечества.

Внешний вид.Режущий инструмент, применяемый в сенокошении, в мужских руках был просто незаменим. Какие только косы не были придуманы в Древней Руси. В летописях описаны косы-горбуши, литовки и серпаны. От предназначения инструмента и походило название. К примеру, литовкой хорошо скашивать траву на открытой местности. Горбушей косят травяные угодья на полянах с пнями и кустами. Серпан используют для скашивания твердых и крупных травянистых растений и сухостоя.

Ручная коса – это длинное и узкое металлическое полотно изогнутой формы, остро заточенное с одной стороны, и крепящееся на длинном деревянном шесте или пластиковой рукоятке. Полотно косы в длину достигает до 70 см, ширина острого лезвия около 30 мм, с толщиной на обухе до 4 мм.

Предназначение косы и серпа

На сегодняшний день внешний вид, размеры, модификация серпа и косы очень изменены. Современная промышленность изготавливает эти орудия, учитывая рекомендации тружеников сельского хозяйства, их предпочтения и пожелания. Но главная характеристика и предназначение, по сравнению с внешним видом, остается неизменной. Серпы и косы в основном используют для скашивания травы, подравнивания растений на газоне, обработке труднодоступных площадей на участке, уходе за цветущими клумбами и газонами, заготовке питательного сырья для животных без привлечения механических средств. Действительно, это очень полезные и удобные инструменты для садов и огородов, так как не требуют заправки топлива и зарядки электричества.

Как правильно выбрать необходимые инструменты?

Эти вопросы часто задают себе все огородники, ведь неудачная покупка бывает полным разочарованием, поэтому перед приобретением инструмента, необходимо досконально изучить все моменты и особенности.

Рекомендации по выбору косы

Чтобы орудие было полезным, необходимо знать, как правильно выбрать и на что следует обратить внимание при покупке. Только правильно подобранный по назначению инструмент, прослужит долго и качественно. Основные моменты, на которые рекомендуют обращать внимание эксперты при покупке, приводим ниже.

  1. Осмотрите предложенный инструмент. На лезвии не должно быть повреждений и дефектов.
  2. Качественное полотно ножа должно быть с одинаковой толщиной лезвия по всей длине. Ударьте полотно об деревянную колоду – качественный экземпляр издаст глубокий звук.
  3. Обязательно проверьте прочность креплений.
  4. При выборе изделия обязательно учтите параметры человека, рост, комплекцию и силу рук. Длина предлагаемого черенка косы может быть до 2 м. Чем длиннее и больше инструмент, тем больше его масса. Помните, идеальной длиной черенка косы считают длину, превосходящую рост человека на 20 см.
  5. При покупке обязательно удостоверьтесь в подлинности фирменного товара. Добросовестные производители, гарантирующие качество и долговечность предлагаемого инструмента, обязательно проставляют на нем свой логотип в виде клейма. Располагают клеймо на пятке косы, там же должен быть и номер ножа.
  6. Осколком стекла или гвоздем проведите по лезвии ножа. Ни полос, ни стружки качественное полотно не даст.

Рекомендации по выбору серпа

В начале статьи было оговорено, что как серп, как и коса, применяют в сельском хозяйстве с одной целью – скашивание травы, но только если коса считается чисто мужским орудием труда, то серпами пользуются исключительно только женщины. А если орудия труда одинаковы по назначению и схожи по внешним признакам и характеристикам, отличаются только своими размерами, то и рекомендации по выбору в принципе тоже схожи.

  1. Лезвие должно быть качественное, без дефектов и с клеймом производителя.
  2. Крепление к рукоятке прочным, удобным и правильного размера.

Как пользоваться серпом?

Это очень популярное и простое по конструкции, земледельческое орудие, применяемое при производстве работ на приусадебном участке. В зависимости от опытности человека, правильности подобранного инструмента, его качества и производительности, за 30 минут непрерывной работы можно убрать заросли на площади более 50 квадратных метров. Закругленным острым лезвием сначала подгребают небольшой, зажатый ладонью, пучок травы, и резким движением срезают под самый корень. Травяные стебли после срезки не разлетаются по участку, а остаются зажатыми в ладони, что очень удобно, к примеру, при заготовке корма для домашних питомцев. Наверное, минусом в работе с серпом, является полусогнутая поза, хотя владелец сам выбирает, как лучше и эффективнее приспособится к работе. То ли в полусогнутом положении, то ли на корточках – усилия для срезки травы прилагать все-таки нужно.

Как пользоваться косой?

Процесс сенокоса очень важен и опасен. При несоблюдении основных правил можно нанести не поправимый вред здоровью. Поэтому ознакамливайтесь и соблюдайте правила и меры предосторожности в работе с косой.

Ноги располагают на ширине около 50 сантиметров в одну линию. В среднем, для одного скашивания производят два размаха. Сначала косу плавно ведут слева направо для захвата травы. При повторном размахе резко подрезают траву, проводя косой, справа налево. При любом движении, коса должна находиться близко к почве. Направляют инструмент для следующих размахов по радиусу предполагаемой окружности. Не нужно стараться захватить большую площадь, достаточно полосы в 15-20 сантиметров. Сделав пару размахов, правую ногу выдвигают вперед на 20 см, а еще после двух – левую. Так передвигаются по всей площади. Схема проста и доступна. Важным в этом деле будет выбор правильного положения тела. Колени должны быть прямыми, а шея не согнутой. В таком положении хребет не будет напрягаться и переутомление долго не наступит.

Польза для человека от применения ручных инструментов

Самым, пожалуй, полезным предназначением кос и серпов, кроме помощи на приусадебном участке, можно отметить влияние на оздоровление организма человека. Задействование в скашивании травы всех мышц скелета повышает не только тонус, а и улучшает кровообращение в организме, ускоряет обменные процессы, придает жизненной энергии. Аромат свежей, зеленой, только скошенной травы, приятно пьянит человека.

Использование серпа и косы в наше время пускай не очень актуально, но обязательно найдутся огородники, у которых в сарае есть, как серп, так и коса, ведь именно они никогда не подведут и станут незаменимыми в работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector