Как почистить кокос

Как почистить кокос

Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой. Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало. Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса — читайте далее.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.

По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте. Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства. Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой. Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Как выбрать качественный кокос

Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.

Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:

  • Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
  • Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах — признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
  • Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, — все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
  • Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

  • подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
  • возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
  • в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;
  • как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
  • теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
  • сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.

Итак, что вам нужно сделать:

  • подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
  • с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
  • справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
  • возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
  • ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.

Способ 3

Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.

Читать ещё  Зимний выпас сельскохозяйственного скота

Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.

Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд. Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.

Правильный выбор и чистка кокоса

Что мы хотим получить от кокоса? Белую мякоть (копру) и кокосовое молоко. Копра также содержит некоторый объем так называемой кокосовой воды, приятной и сладкой на вкус.

Кокосовая мякоть богата множеством полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду. Кокосовое молоко – это незаменимый компонент для приготовления многих классических блюд паназиатской кухни.

Для того чтобы сполна насладиться всем этим великолепием, нужно знать как правильно чистить кокос. На практике прибегают к нескольким популярным методам достижения нужного результата.

Выбор подходящих плодов

Итак, на что стоит обратить внимание при отборе качественных кокосов:

  • внешний вид – нежелательны пятна, плесень, любые механические повреждения; гниль – попросту исключена;
  • цвет хорошего кокоса однородный;
  • запах – свежий; наличие аромата гнили – признак долгой транспортировки или неправильного хранения;
  • плеск кокосового молока – он должен быть слышен при поднесении плода к уху и встряхивании;
  • три отверстия на твердой скорлупе (глазки) также не должны иметь признаков гниения или заплесневения; цвет на этом участке скорлупы должен быть чуть темнее.

Первый способ очистки

Для того чтобы добраться до сердцевины кокоса предстоит расколоть мощную скорлупу. Чистка кокоса в домашних условиях потребует ряда инструментов. Самым подходящим из них может оказаться обычный кухонный инвентарь.

В данном примере воспользуемся двумя ножами: крупным для разделки и тонким, хорошо заточенным, с длинным лезвием.

  1. Подготовить глубокую посуду для сока и нож.
  2. Расположить кокос в руке отверстиями к себе.
  3. Вставить тонкий нож в то отверстие, что ближе к центру плода. Аккуратно направить нож немного под углом к центру, попутно выковыривая скорлупу.
  4. Когда нож спокойно углубится внутрь, перевернуть плод над посудой, слегка потрясти, а затем слить сок.
  5. Вскрыть плотную скорлупу вторым ножом. Постукивать им по поверхности до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться. Аккуратно снять все обломки скорлупы (словно речь идет о чистке куриного яйца).

В итоге в руках останется то, ради чего все и было затеяно. Мягкая сердцевина, которую можно использовать в качестве ингредиента к различным блюдам или же банально съесть.

Второй способ

Еще одни полезным приспособлением, с помощью которого можно легко очистить кокос в домашних условиях, является пила. Пригодятся также отвертка и пара глубоких мисок.

  1. Кокос нужно установить на столе, застланном скатертью или газетами.
  2. С помощью пилы (ножовки) следует аккуратно пилить плод посередине, при этом не углублять более чес на полсантиметра. Разрез сделать круговым. В результате должны получиться две равные половины скорлупы.
  3. Промыть плод в струе воды, обсушить полотенцем.
  4. Осторожно вставлять отвертку на самых разных участках распила. С усилием рассоединить половинки скорлупы. В итоге останется цельная кокосовая середина
  5. Ее нужно просто разрезать острым ножом на две половины.

Очистка на весу

Существует еще один, более экстремальный способ, как чистить кокос дома, с помощью подручных инструментов.

Отличие от первого варианта заключается в том, что жидкость в итоге будет сливаться не через отверстие.

Основная «фишка» этого способа – удары молотка по кокосу на весу. При этом остается целой середина плода, наружная скорлупа же трескается и постепенно отваливается целыми фрагментами.

Удары важно наносить предельно точно, не повреждая мягкую срединную часть.

После того как скорлупа будет очищена, останется только срезать верхушку кокоса и перелить сок в приготовленную посуду.

Мякоть использовать для приготовления десертов или салатов.

Как почистить кокос: 5 простых методов

Как выбрать качественный кокосовый орех

Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:

  1. Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
  2. Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
  3. Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
  4. Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.

На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин

Видео «Как правильно и быстро очистить кокос»

Из этого видео вы узнаете, как почистить кокос в домашних условиях.

Как почистить кокос

Правильная очистка кокосового ореха имеет принципиальное значение для его дальнейшего употребления в пищу. Ведь если плод небрежно расколоть на две части, может пролиться так называемое кокосовое молоко, которое для многих считается главным лакомством.

Простой способ очистки скорлупы

Если дома под рукой не оказалось совершенно никаких инструментов, а полакомиться тропическим плодом хочется, можно прибегнуть к самому простому методу очистки. Для этого необходимо найти «швы». Их осторожно, но с усилием нужно приложить к любому углу (стола, тумбы) и слегка надавить. Такие манипуляции следует осуществлять до тех пор, пока плод сам не расколется.

Очистка с помощью ножа

Для этого способа нужно подготовить самый большой нож. Кокос следует поместить в глубокую емкость, так как из плода будет вытекать сок. Итак, на кокосовом орехе необходимо найти место стыка двух половинок и установить туда острие ножа. Нож следует медленно, но сильно вдавливать в «шов» и постукивать, а плод аккуратно прокручивать в руках. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока фрукт не расколется. Этот метод довольно травмоопасен.

Очистка кокоса с помощью ножа

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Чтобы правильно и быстро очистить кокос, можно воспользоваться инструментом, который найдется в каждом доме, например штопором, молотком, пилой.

Итак, для начала необходимо слить «молоко», содержащееся в плоде. Для этого понадобится штопор. Его следует медленно и осторожно вкрутить в скорлупу. Из образовавшегося отверстия в заранее подготовленную емкость нужно вылить содержимое кокоса.

Далее необходимо расколоть кокос. В этом поможет обычный молоток. Им нужно слегка постукивать по всей поверхности плода. Особое внимание следует уделить месту вкручивания штопора, ведь именно там будет проще сделать трещину. После ее появления разделить плод на две половины не составит труда.

Если же просто почистить кокос недостаточно, а нужно еще и сохранить его в презентабельном виде, можно прибегнуть к помощи ручной пилы. Ее следует приложить к месту стыка двух половинок, слегка надавить и начать медленно распиливать оболочку надвое. В этом процессе главное не торопиться, чтобы линия распиливания была ровной.

Читать ещё  Лучшие советы по правильному уходу за садом осенью

Используя перечисленные инструменты, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.

Во время процедуры поблизости не должно быть детей, ведь кокосовая скорлупа в процессе очистки может отскочить, травмировав ребенка.

Методы нагревания и замораживания ореха

Чтобы чистить кокос, совершенно необязательно использовать какие-либо подручные предметы. Можно обратиться к методу нагревания и замораживания. Перед проведением этой процедуры важно сделать в кокосе дырочку, через которую необходимо слить жидкость. Если этим шагом пренебречь, плод может попросту взорваться.

Метод заключается в резкой смене температур, что неизбежно приведет к появлению трещинок на скорлупе. Для начала плод нужно отправить на 20 минут в горячую духовку, после чего на такое же время в морозилку. После этого по кокосу следует слегка постучать. Как правило, очень скоро на его поверхности начнут образовываться трещины.

Как расколоть молодой фрукт

Скорлупа молодого кокоса намного мягче и податливее. Поэтому почистить только что поспевший тропический орех не составит особого труда.

Для начала необходимо сделать небольшое отверстие, через которое нужно вылить кокосовое молочко. Далее на оболочке следует найти так называемые глазки, от которых нужно отмерить 2–3 пальца. Это место считается самым уязвимым, поэтому именно в этой области нужно нанести хороший удар. Для этого отлично подойдет тупая сторона ножа. Такой же удар следует нанести с противоположного бока. Таким образом, получится ровный и аккуратный срез.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.

Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

5 способов правильно и быстро очистить кокос

Кокос – тропический орех с плотной скорлупой. Для того чтобы разделать его в домашних условиях потребуются подручные инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Прежде чем очистить кокос и достать мякоть, нужно слить сок, содержащийся внутри ореха. Для этого понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, сверло, толстое шило, длинный гвоздь);
  • стакан или пиала.

Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки

Чтобы слить молоко:

  1. Найдите 3 углубления на скорлупе в верхней части ореха.
  2. Проткните их острым инструментом. Если не получается, воспользуйтесь молотком.
  3. Слейте жидкость через полученные отверстия.

Важно! Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки, если инструмент соскользнет с твердой поверхности.

Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор. Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость.

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

  1. Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
  2. Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
  3. Как только появится трещина, слейте жидкость.
  4. Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.

Молотком

Метод похож на предыдущий:

  1. Проработайте молотком стык скорлупок.
  2. Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.

Простучите молотком стык скорлупок

Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:

  1. Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
  2. Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.

Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.

Ножовкой

Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:

  1. Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
  2. Установите инструмент на стыке скорлупок.
  3. Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.

На стыке скорлупок легче распилить плод

Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.

С помощью перепада температур

Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:

  1. С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
  2. Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
  3. Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
  4. Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.

Альтернативные методы

Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
  2. С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
  3. Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.
Читать ещё  Заработная плата аграриев увеличилась почти в два раза

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.

Как почистить молодой кокос

Такие редко продаются в отечественных супермаркетах. В основном они продаются повсеместно в тропических странах, где и произрастают.

Шкурка молодого ореха мягкая и хорошо чистится

Шкурка молодого ореха светло зеленого цвета, она мягкая, хорошо чистится. Чтобы вскрыть такой кокос, воспользуйтесь тесаком, мачете или большим кухонным ножом:

  1. В верхней части (там, где расположены «глазки») счищайте шкурку небольшими доками под углом. Двигайтесь по окружности. Должен получиться конус или пирамида.
  2. Добравшись до мякоти, срежьте верхушку. Выпейте или слейте жидкость.
  3. Ложкой счистите внутреннюю поверхность шкурки.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Такой способ подачи кокоса часто используется в пляжных кафе, где орех одновременно выступает емкостью для коктейля и закуской.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции по расколу скорлупы проведены правильно, вынуть чистую мякоть будет несложно. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно соскребите внутреннюю часть со стенок.

Внутреннюю часть можно соскрести ложкой

Если орех перезрел, его мякоть будет жесткой. Чтобы ее извлечь, придется воспользоваться ножом:

  1. Аккуратно разрежьте внутреннюю часть на небольшие квадраты.
  2. Уберите куски руками или ложкой.
  3. Твердую кожицу с обратной стороны соскребите овощечисткой.

Совет! Не забудьте промыть костянку перед употреблением. На мякоти могут остаться осколки скорлупы, стружка, грязь и пыль.

Кокос – сочный плод с необычным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно при наличии минимального набора подручных инструментов, терпения и сноровки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Смотрите подробнее в видео:

p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Как слить молоко

Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.

Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

    Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.

Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector