Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Изучаем способы выращивания шампиньонов

Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.

Читать ещё  Биологические группы сорняков

Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.

На грядках, в огороде или в саду

Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.

Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов. Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.

Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.

Важно! Чтобы избежать инфицирования через непосредственный контакт с почвой, компост на грядке можно уложить на рубероид или полиэтиленовую пленку. Довольно интересным является выращивание шампиньонов на одной грядке с овощами. Для этого нужно подготовить грядку шириной 1,5 м, внести в почву навоз (коровий или конский) и высадить рассаду кабачка или патиссона. Грядки укрывают натянутой пленкой. Мицелий грибов высаживают, когда рассада приживется. Овощи и грибы будут развиваться одновременно.

Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов, или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.

На участке нужно выкопать траншею глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы измельчить ножом, разложить на подготовленной поверхности и засыпать слоем почвы. Первые грибы появятся через месяц. Помимо разведения шампиньонов на открытых участках, с помощью грядок в подвале также можно наладить выращивание грибов. При такой технологии грядки размещают на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой. Недостатками метода являются большое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения заболеваний и вредителей. Плюсы метода – минимальные экономические расходы: не нужно покупать емкости и стеллажи.

Важно! Шампиньоны могут стать частью декора в саду, оформленном в лесном стиле.

На полках

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки. Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

В контейнерах

Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).

Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.

Впрочем, этот метод можно приспособить и для домашних условий, если использовать один или несколько небольших контейнеров. Важно! Для механизации процессов выращивания шампиньонов используются современные машины и механизмы: подъемник для наполнения и выгрузки компоста, транспортер для выгрузки отработанного компоста и покровной почвы, машина для рыхления почвы, опрыскиватель, перемещающийся между стеллажами.

В мешках

В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.

Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.

При использовании данного метода проще устранить очаг поражения инфекцией или гнилью, в таком случае можно просто закрыть и вынести проблемный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоярусные подставки для мешков, можно намного эффективнее использовать производственные площади (в сравнении с грядами). Недостатком мешкового способа является то, что вручную набить пакеты компостом тяжело, но сегодня в продаже можно найти готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.

Знаете ли вы? Шампиньоны правильно собирать выкручиванием, а не срезанием. Пустую лунку нужно посыпать грунтом и полить. Перед сбором урожая необходимо мыть руки или пользоваться перчатками.

В блоках

Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Для работы с такими брикетами можно использовать технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не понадобится. К вопросу выбора компоста в брикетах нужно отнестись тщательно, помимо приемлемой цены, он должен быть качественным. Изменить его состав или структуру не получится.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Во избежание высыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распылением, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.

Знаете ли вы? При правильно созданных условиях и уходе с тонны грунта можно собрать урожай до 200 кг шампиньонов, то есть отдача блоков составляет 20%. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои положительные стороны и недостатки, благодаря чему вы сможете выбрать наиболее приемлемую для себя технологию с точки зрения имеющихся ресурсов и поставленной цели.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.

Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые. Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».

Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь. Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.

Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.

Читать ещё  Посадка и уход за лавром в саду

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Блюда из этого деликатеса можно употреблять даже людям, имеющим излишний вес, так как шампиньоны содержат около 85-90% воды, витамины групп РР, D, E, а также марганец, железо фосфор, калий, кальций, сера, магний, цинк; содержат очень мало сахара и жиров. Высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина и тиамина, позволяет поддерживать иммунитет, физическое состояние и обмен веществ на должном уровне. Шампиньоны быстро насыщают, а вещества, содержащиеся в них, способны регулировать умственную деятельность человека, ограничивать деятельность паразитических организмов, снижать уровень холестеринов и сахара в крови.

Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора. Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации – конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Требования к выращиванию в искусственных условиях

  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.

Выращивание на открытой местности

  1. Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
  2. Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
  3. Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
  4. Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
  5. До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.

В теплице или подвальных помещениях

  1. Минимальное освещение.
  2. Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
  3. Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
  4. Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
  5. Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
  1. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  2. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).

Алгоритм выращивания шампиньонов

На открытой местности

  1. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  2. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  3. Выбрать и закупить мицелий.
  4. Высадить мицелий в субстрат.
  5. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  6. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.
  1. Провести дезинфекцию помещения.
  2. Сформировать секторы.
  3. В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
  4. Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
  5. Закупить мицелий.
  6. Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
  7. Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
  8. Высадить новый мицелий в первом секторе.
  9. В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.

Выращивание шампиньонов — пошаговая инструкция и технологии, применимые в домашних условиях

На своих сотках дачники культивируют практически все. Но если спросить, выращиваются ли в домашних условиях грибы, то мало кто ответит утвердительно. И, тем не менее, их разведение не только возможно, но и целесообразно. Они и отличная добавка в виде различных блюд к обыденному столу, и весьма доходный бизнес. Это в первую очередь относится к шампиньонам, если учесть их рыночную стоимость. Хотя их прекрасный вкус несколько нивелируется «кусачей» ценой, спросом они пользуются, и немалым. Основа успеха – знание тонкостей технологии разведения этих грибов и грамотный подход к делу.

Существует несколько методик домашнего выращивания шампиньонов. Разница – лишь в отдельных деталях. Например, в способе реализации, объеме производства. Каждый волен сам определять, что именно ему требуется – разведение шампиньонов для собственного потребления или на продажу. Зная конечную цель и ориентируясь на свои возможности, выбрать лучшую методику, внести необходимые корректировки в отдельные виды работ не составит никакого труда. Главное – понять все нюансы технологического процесса.

Способы выращивания

Правильнее начать именно с этого пункта, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что ничего особо сложного в этом нет, во-вторых, сможет ли он реализовать какую-то из перечисленных технологий с учетом собственных возможностей и потребностей.

Благоприятные условия для шампиньонов

Многого им не требуется:

  • Влажность (%) – выше среднего значения (порядка 70 – 80).
  • Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18±4.
  • Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную, решается на месте.

И практически никакого ухода, в отличие от большинства садово-огородных или декоративных культур.

На грядке

В данном случае подразумевается не только делянка на участке, но и определенная площадь в теплице, объемном подвале, пустующем сарае, овощехранилище и так далее. Все, что необходимо – какой-то сегмент территории (горизонтальная основа), на который можно насыпать приготовленную почвосмесь.

  • Гидроизоляция основы. Так как шампиньонам нужна повышенная влажность, необходимо исключить «уход» воды в грунт. Простейший способ – подровнять его и накрыть по всей площади будущей грядки пленкой п/э (желательно толстой; она прочнее).
  • Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35±5 см.
  • Посев мицелия. Можно выбрать одну из двух распространенных методик. Первая состоит в том, что в почве проделываются бороздки, в которые и загружается посадочный материал, представляющий собой тончайшие тела – «грибные» нити шампиньонов (грифы).

То есть аналогично тому, как высеваются семена моркови, свеклы и ряда других культур. Вторая технология не сложнее. Посадочный материал просто разбрасывается по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – опять небольшой (примерно в 5 см) слой приготовленной земли.

Остается лишь организовать систематическое орошение грядки. Для разрастания грибницы почву нужно все время поддерживать в увлажненном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через пару месяцев.

  • Простота такой технологии.
  • Практически никаких подготовительных мероприятий, кроме выбора места.
  • Минимальное вложение средств. Только на приобретение мицелия. Стоимость 1 пакетика – в пределах 150 рублей.
  • Большой риск возникновения инфекционных заболеваний шампиньонов. Понятно, что убираться на готовых грядках с высаженным мицелием невозможно. Следовательно, при посещении помещения с грибницей шампиньона придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка на участке, в затененном месте, выполнить все требования санитарии намного сложнее.
  • Невозможность смены положения грибницы. Насколько этот недостаток существенен, решать собственнику территории. Но отметить все-таки стоит.
  • Сложность в уборке урожая шампиньонов.
Читать ещё  Мелколепестник: посадка и уход

На стеллажах

Данный способ известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода в том, что субстрат загружается в емкости (предпочтительнее пластиковые контейнеры). Их можно поставить на полки (или превратить оные в отдельные отсеки), сколоченные поддоны и так далее – вариантов достаточно.

Можно поступить и так – изготовить своеобразные этажерки с полками-ящичками. Это намного удобнее.

  • Рациональность размещения независимо от выбранного места. Тем более что при необходимости его несложно сменить.
  • Значительная экономия пространства. Полки можно располагать этажами, ярусами.
  • Высокое качество ухода. В первую очередь, существенно облегчается борьба с инфекциями.
  • Резкое снижение трудозатрат, с учетом механизации процесса.
  • Некоторая сложность ухода за шампиньонами объясняется тем, что в процессе придется присматривать за каждым контейнером (отсеком) в отдельности. Делать ревизию грунта, определять очаги поражения и тому подобное.
  • Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже весьма приблизительные подсчеты показывают, что для выращивания грибов на площади 100 м² требуются финансовые вложения в сумме не менее 500 000 рублей. Например, на организацию капельного полива и многое другое. Но это для объемного производства шампиньонов.

При их получении в сравнительно малых количествах (для себя) больших затрат не потребуется (субстрат + контейнеры). Возможно, искусственный подогрев. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

В мешках

Естественно, в полиэтиленовых.

Пошаговое описание процесса:

  • В мешки загружается субстрат, доверху, и немного уплотняется.
  • Заливается вода. Так, чтобы грунт стал влажным по всей глубине.
  • В стенках мешков проделываются небольшие отверстия (диаметром 8 – 10 см). Обычно выбирается схема в виде шахматной доски. Это позволяет растить шампиньоны более компактно.
  • В образовавшиеся «гнезда» импровизированной сетки помещается мицелий.
  • Для дома – самый рациональный способ. Мешки можно расположить где и как угодно, перенести в другое место, если потребуется.
  • Все затраты сводятся лишь к приобретению тары и мицелия.
  • По сути, вся грибница поделена на части, полностью изолированные друг от друга. При ее поражении в одном из мешков его подвергают дезинфекции либо выбрасывают. Но «зараза» при таком способе никогда не распространится по всему помещению.

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. В первую очередь это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия по лункам.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как данную технологию несложно организовать и в квартире. Емкости с субстратом можно поместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (поближе к радиатору отопления), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалах и так далее.

Пошаговое описание процесса:

  • Подготовка контейнеров. Необходима не только сама «посуда», но и крышка с поддоном.
  • Обеззараживания тары.
  • Загрузка субстрата.
  • Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см.
  • Увлажнение почвы с грибницей.

Практика культивирования шампиньонов таким способом показывает, что основное внимание следует уделять именно поливу. Температура – фактор вторичный. Но если она выше рекомендуемого значения (например, около 26 – 27 ºС), то развитие грибов происходит более интенсивно.

Плюсов у данной технологии множество, а вот недостатков практически нет. Для собственного потребления (если учесть, что каждый день шампиньоны есть никто не станет) достаточно «зарядить» 3 – 4 небольших контейнера. Времени на это понадобится немного, уход – минимальный (только полив), да и где их разместить, догадаться несложно.

Есть и еще ряд способов, но рассматривать их не имеет смысла. Для дома они вряд ли подходят. Например, блочное разведение шампиньонов. Подобную тару делают на производстве, в основном из органики (навоз, лузга семечек, торф, опилки), прессуя приготовленную смесь. Преимущества есть, но, по отзывам тех, кто занимается выращиванием грибов на дому, все «перечеркивает» существенный минус – подобные контейнеры недолговечны (хватает максимум на 3 урожая), довольно быстро разрушаются (придется подыскивать прочную «оболочку»), а с их транспортировкой большие проблемы. Все это в совокупности приводит к значительным расходам.

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.

Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.

В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Видео по выращиванию шампиньонов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector