Погреб из пластика – альтернатива традиционным аналогам
Погреб из пластика – альтернатива традиционным аналогам
Время чтения: 5 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
Современным и эффективным решением может считаться погреб из пластика. Из этого материала удается создавать вполне надежные и долговечные емкости, которые при размещении в грунте способны прослужить более 50 лет. Благодаря наличию ребер жесткости конструкции могут переносить довольно высокие нагрузки.
Просторный контейнер из полипропилена для устройства погреба
Рассмотрение основных плюсов и минусов
Прежде чем приобретать готовые емкости из пластика для использования в качестве погреба, следует ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами такого варианта. Окончательное решение о применении подобных изделий должно приниматься с учетом достоинств и недостатков.
Осуществляется транспортировка конструкции из полипропилена
Наиболее важные преимущества
Потребители оставляют много положительных отзывов о погребах из пластика, что в первую очередь связано с большим количеством положительных качеств. Упомянуть следует наиболее важные из них:
- весьма продолжительный период эксплуатации (срок службы емкостей может достигать 50 лет);
- отсутствие проведения дополнительных мероприятий по улучшению герметичности;
- сравнительно легкий вес, позволяющий без лишних сложностей осуществлять работы по установке;
- широкий ассортимент типоразмеров.
Бесшовная емкость из пластика располагается под землей
Полезная информация! Готовые емкости обычно оснащаются вентиляционными трубами, люком и специальными полками, поэтому их можно начинать эксплуатировать сразу после осуществления установки.
Некоторые недостатки
Существенным недостатком является стоимость готовых конструкций. К примеру, чтобы купить погреб из пластика с утеплением, придется выложить приличную денежную сумму. С количеством дополнительных опций существенное возрастает и цена. Однако отсутствие необходимости в проведении каких-либо работ после установки привлекает многих потребителей.
Внутреннее пространство используется для хранения продуктов
Погреб из пластика: цена готовых емкостей и стоимость установки
На современном рынке цены пластиковых кессонов для погреба относительно высоки, однако для создания герметичного и надежного хранилища можно и раскошелиться, тем более что после приобретения проводить дополнительные работы по его обустройству не требуется.
Емкость имеет прямоугольную форму
Примерные цены на пластиковые погреба для дачи и дома
Если приобретать емкости без заказа последующей установки, то сэкономить удастся достаточно много. В комплектацию обычно входят: полки для хранения продуктов, лестница для спуска и подъема, вентиляционные трубы. Однако у каждого производителя перечень дополнительных элементов свой.
Конструкция имеет цилиндрическую форму
Таблица 1. Средняя стоимость пластиковых погребов.
Линейные размеры в сантиметрах | Объем в кубометрах | Стоимость в рублях |
---|---|---|
150х150х200 | 4,5 | 95 000 |
200х150х175 | 5,3 | 108 000 |
250х150х200 | 5,5 | 130 000 |
250х200х200 | 6,3 | 150 000 |
300х200х200 | 12 | 165 000 |
Контейнер является вместительным и удобным в эксплуатации
Обратите внимание! Стоимость пластиковых контейнеров является достаточно высокой, так как при изготовлении применяется только пищевой пластик. Внутри камеры отсутствует резкий запах пластмассы.
Заказ погреба для дачи: цена под ключ
Если готовые погреба из пластика будут приобретаться непосредственно с установкой на участке, то цены значительно вырастут. В таблице приведены средние расценки, которые берутся за монтаж контейнера в землю.
Расположение погреба непосредственно в помещении
Таблица 2. Средние расценки, которые берутся за монтаж контейнера в землю
Габариты в сантиметрах | Объем в кубометрах | Цена в рублях |
---|---|---|
120х120х150 | 2,16 | 32 500 |
120х120х175 | 2,5 | 37 500 |
120х120х200 | 2,8 | 42 000 |
150х120х200 | 3,6 | 54 000 |
150х150х200 | 4,5 | 67 500 |
200х120х200 | 4,8 | 72 000 |
Пластиковая конструкция с боковым входом
Обратите внимание! Чтобы рассчитать, сколько стоит готовый погреб из пластика под ключ, необходимо к цене конкретного изделия прибавить стоимость проведения монтажных работ.
Самостоятельная установка пластикового контейнера в грунт
Чтобы не платить компаниям за работы по монтажу, можно самостоятельно вкопать емкость в землю. Первым делом необходимо выбрать продукцию, изготовленную из качественного сырья. Для этого в ходе приобретения должны быть проверены все документы и сертификаты.
Ведутся работы по подготовке котлована для погреба
Гнаться за дешевизной все-таки не стоит. Недорогих контейнеров для погреба, сделанных из пластика, не бывает. Приобретаемая конструкция в обязательном порядке должна иметь ребра жесткости, дающие возможность выдерживать давление при подвижках грунта.
Установка погреба из пластика начинается с подготовки котлована. Его габариты должны быть больше на 20-30 см, чем сам контейнер. На дно укладывается песчаная подушка толщиной 10-15 см для выравнивания относительно горизонтали. При близком залегании грунтовых вод укладывается железобетонная плита. К ней будет закреплена емкость для предотвращения всплытия.
Емкость помещается в котлован и засыпается
Пластиковый короб помещается на плиту, после чего фиксируется к ней при помощи специальных строп. Обычно хватает двух крепежных лент по краям. Если же размеры контейнера слишком большие, то дополнительно натягивается пояс в центральной части.
После завершения фиксации производится засыпка пространства между емкостью и стенками котлована смесью цемента и песка. На одно ведро вяжущего вещества обычно добавляется пять ведер наполнителя. Засыпка продолжается до тех пор, пока не станет видна лишь верхняя часть.
Вход сбоку является более удобным, чем сверху
В подготовленные отверстия вставляются трубы вентиляции. Они должны располагаться в разных частях контейнера. С внутренней стороны одна трубу располагают в непосредственной близости от пола, а другую – под потолком. Когда элементы вентиляции будут установлены, можно продолжить засыпку. Должна остаться только горловина.
Внутри монтируются полки и лестница. При необходимости делается освещение, также проводятся другие коммуникации. Если контейнер устанавливается в холодном регионе, то поверхности утепляются с использованием пенопласта.
При производстве изделия применялся сшитый полиэтилен
Статья по теме:
Погреб на даче своими руками пошагово. В отдельном материале представлено пошаговое руководство по возведению подземного хранилища с нюансами и советами.
Сравнение с погребом из железобетонных колец
Очень часто изготавливают камеру для хранения съестных припасов из колец ЖБИ, которые способны выдерживать многочисленные нагрузки. Однако при их использовании добиться герметичности без проведения дополнительных работ невозможно. Швы между элементами следует заделывать цементно-песчаным раствором.
При помощи лестницы можно осуществлять спуск и подъем
Из-за тяжелого веса железобетонных колец процесс установки является достаточно сложным. При меньших размерах элементы имеют большую массу. Опускать в котлован их приходится силами нескольких человек или при помощи специальной техники.
В отличие от бетонных кессонов, пластиковые аналоги могут иметь разную форму, благодаря чему их эксплуатационные возможности существенно расширяются. Не всегда использование круглых камер является оправданной мерой. При таком варианте, как правило, теряется полезная площадь.
Размеры конструкций из бетонных колец сильно ограничены
В связи с тем же внушительным весом конструкция из железобетона склонна к усадке. Через несколько месяцев кольца могут опуститься на несколько сантиметров, особенно если грунт на участке очень рыхлый.
Подведение итогов
Следует признать, что погреб из пластика является выигрышным решением, если сравнивать с конструкциями из других материалов. При небольшой толщине стенок удается добиться максимальной герметичности и оптимальных прочностных характеристик. При этом срок эксплуатации пластиковых контейнеров достаточно велик.
Видео: монтаж пластикового погреба Тингард
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Особенности хранения продукции в погребе
Хранение в погребе солений и заготовок продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, интересует многих владельцев частных домов. Жителям многоквартирных домов приходится обустраивать погреба на балконе или лоджии, обустраивая овощной ларь небольшого размера. В загородном проживании такой проблемы не существует, поскольку площадь позволяет обустройство полноценных подвалов.
Особенно если овощехранилище устраивается в доме, что очень удобно для использования в зимний период, когда можно не выходить из дома, чтобы достать овощи или другие припасы. В нем же можно хранить и фрукты, луковицы цветов и саженцы для посадки в весенний период.
Не столь важно, что хранят в погребе, сколько нужно организовать необходимые условия для правильной организации хранения припасов в подземном помещении.
Строительство погреба
Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:
- Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
- Устранение избыточной влаги;
- Вывод скопившихся газов и запахов;
- Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
- Дезинсекция;
- Защита от пыли;
- Удобство и комфорт в использовании.
Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона? Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.
По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.
Особенности хранения продуктов в погребе
Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях. В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?
Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.
Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.
В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.
Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.
Если на стенах появилась плесень или грибок, нужно их тщательно просушить, лучше раскаленными углями или электроизлучателями, затем обезжирить и продезинфицировать салициловой кислотой и уйат-спиритом, которые успешно удалят пятна и предотвратят их повторное появление.
Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.
Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель. В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.
Подготовка продукции к хранению
Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:
- Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
- Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
- Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
- Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.
Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе
Так как в погребе хранить овощи в течение зимы доступно любому садоводу и владельцу частного дома, необходимо понимать, что для разных продуктов условия хранения должны быть тоже разные:
Картофель
Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.
Капуста
Капусту хранят в погребе с парой зеленых кроющих листов. Кочерыжка отрезается не у самого основания кочана, а на отдалении пары сантиметров. Можно навалить в кучу все кочаны, но лучше их подвешивать, связывая нитью попарно. Тогда капуста сохранит нужную кондицию до наступления весны. Температура для хранения капусты должна быть околонулевая.
В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.
В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.
Как поддерживать постоянную температуру в погребе
Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.
Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.
Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.
У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.
Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую — классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы «понизить градус», тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.
На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.
Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.
Система поддержания постоянной температуры в погребе
Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.
У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.
Как хранить в погрбе
Картошку
Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 — +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.
Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.
Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ — при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.
Свеклу, редьку, морковь
У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.
Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.
Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.
Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.
Капусту
На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.
Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.
Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.
Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.
Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук — действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.
Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.
В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.
В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе — фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.
Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба
Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.
Различия подвала и погреба
Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.
Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.
Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.
Превращаем подвал в хранилище
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.
Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
- присутствуют ли в нём вредители и плесень;
- опускается ли температура зимой ниже 0°С;
- чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
- является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.
Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Санитарная обработка
Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.
Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.
Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.
Плесень на стене помещения.
Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.
Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.
Утепление стен
Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.
Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.
Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.
Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.
Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.
Организация вентиляции
Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.
В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.
Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.
Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Безопасная лестница
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Строим погреб своими руками
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Выбираем место
Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.
Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.
При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.
Обустройство
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.
Схема погреба с погребинцей.
Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.
После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.
Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.
Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.
Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.
Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.
Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.
Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.
Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.
Пластиковый погреб: за и против
Пластиковый погреб – это изделие в виде короба из полимерных составов, комплектуется герметичной крышкой, ребрами жесткости (не обязательно), стеллажами и лестницей. Комплектация варьируется в соответствии с пожеланиями владельца. Это прекрасный вариант для загородного дома, дачи, производства!
фото: Пластиковый погреб в разрезе
Преимущества и недостатки пластикового погреба
Плюсы:
- Можно разместить на любом участке, независимо от вида почвы и близости грунтовых вод (а эти факторы обязательно учитываются при строительстве стационарного погреба);
- Минимум отделочных работ, конструкцию можно монтировать за один рабочий день;
- Короб устойчив к влажности и перепадом температур. Если помещение оснащено хорошей вентиляцией, то и качество хранения будет более высоким, чем в обычных подвалах;
- До ваших продуктов не доберутся грызуны или насекомые, ведь конструкция герметична;
- Для изготовления корпуса используется специальный пластик, который легко чистится и не впитывает посторонние запахи;
- Длительный срок службы – производители утверждают, что пластиковый погреб прослужит минимум 50 лет.
фото: Вид внутри пластикового погреба
Минусы:
- Высокая стоимость, монтаж и обустройство корпуса (может потребоваться помощь специалистов);
- Стандартная линейка размеров, не всегда можно подобрать нужную модель под ваше овощехранилище.
ВАЖНО! Как правило, пластиковые погреба оснащаются вентиляционной системой, но она слабая. Если есть необходимости хранить специфические продукты или большое количество овощей и фруктов, нужно монтировать вентиляцию с учетом этих нюансов. Иначе влага, выделяемая продуктами, будет превращаться в конденсат и нарушать работу системы. |
Как выбрать пластиковый погреб: критерии
- Качество материалов. Поскольку конструкция будет взаимодействовать с пищевыми продуктами, нужно подтверждение того, что пластик безопасен. А значит, не поленитесь и спросите у продавца документы и сертификат на изделие;
- Доставка и монтаж. В основном производители осуществляют монтаж своими силами, готовый погреб устанавливают специалисты, они же помогут сделать основание и обустроить внутреннее помещение;
- Объемы хранилища. Пластиковый погреб бывает разных типоразмеров, некоторые фирмы изготавливают такие изделия и по индивидуальному заказу, так что подобрать вариант не составит труда.
фото: Критерии выбора пластикового погреба
Монтаж пластикового погреба
Условно процесс монтажа можно разделить на несколько этапов: котлован, бетонирование основания, установка короба и засыпка ЦПС и грунтом. Котлован роют с помощью техники или вручную, дно бетонируется, можно также положить туда уже готовую железобетонную плиту (она предохранит погреб от воздействия грунтовых вод, в противном случае камеру просто «выдавит» из грунта).
ВАЖНО! Хранилище можно вмонтировать под гараж или дом на начальном этапе строительства или если габариты дома позволяют перенести и установить в готовом виде довольно-таки внушительную конструкцию. |
Утепление погреба (и пластика или стеклопластика) также важно, поскольку стенки легко пропускают как холод, так и тепло. Цельные конструкции от влаги не изолируют. Кессон погружают в котлован, засыпают промежутки между стенами песком и выравнивают готовую конструкцию грунтом.
фото: Монтаж пластикового погреба
Самые популярные производители погребов – «Тингар» (бесшовные конструкции, сделанные по методу ротационной формовки) и «Тритон» (листы скрепляют экструзионной сваркой).
Пластиковый погреб – решение практичное и удобное, но его бюджетным не назовешь, поэтому выбор только за вами!