Трава душицы

Трава душицы

Описание растения

Трава душицы — herba origani
Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом.
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Душица обыкновенная

Распространение

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Микроскопия листа душицы

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • фенольные кислоты (до 12-20 %),
  • флавоноиды,
  • кислота аскорбиновая,
  • дубильные вещества.

Свойства и применение душицы

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства душицы

Трава душицы оказывает

  • седативное действие,
  • стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
  • перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
  • тонизирует гладкую мускулатуру матки,
  • обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
  • повышает мочеотделение и
  • усиливает лактацию.
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее и
  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение душицы

Траву душицы применяют как седативное средство при

Душица эффективна

  • при отсутствии аппетита,
  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
  • метеоризме,
  • холецистите и
  • дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

  • бронхитах,
  • острых респираторных заболеваниях.

Настой травы душицы принимают при

  • ангине,
  • коклюше,
  • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах ;
  • используют ее также для ингаляций.

Настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство при

Лекарственные средства

  1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
  3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Душица

Цены в интернет-аптеках:

Душица (или орегано) – многолетнее травянистое растение, лекарственные средства из которого оказывают мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Химический состав

Широкое применение душицы в качестве лечебного растения объясняется ее химическим составом. Установлено, что в надземной части растения содержатся следующие компоненты:

  • Фитонциды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Горечь;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло;
  • Флавоновые вещества;
  • Эфирное масло, содержащее сесквитерпены, тимол и корвалол.
Читать ещё  Описание и применение соевого шрота

Полезные свойства

Благодаря лечебным свойствам душицу широко применяют как в традиционной, так и народной медицине.

Измельченное сырье растения входит в состав потогонных сборов, а также сборов для ванн. Душицу применяют в качестве антисептического, тонизирующего, обезболивающего, желудочного и отхаркивающего средства.

В народной медицине настойку из листьев растения используют для лечения мигрени, ревматических болей, расстройств пищеварения, кашля, а также для успокоения нервов.

Показания к применению

Целебные свойства душицы используют для лечения гингивита, туберкулеза, гипертонии, а также:

  • Мигрени;
  • Ангины;
  • Бессонницы;
  • Пневмонии;
  • Атеросклероза;
  • Невроза;
  • Истерии;
  • Бронхита;
  • Нарушений менструального цикла;
  • Эпилепсии;
  • Бронхиальной астмы;
  • Гастрита.

В народной медицине отвары и настои из растения применяют при климаксе, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, стенокардии, диатезе, повышенной половой возбудимости и простудных заболеваниях.

Сборы для ванн, в состав которых входит трава душицы, применяют при зудящих сыпях, рахите, нарывах и иных кожных заболеваниях. Отвары из растения используют в качестве средства от выпадения волос и перхоти.

Противопоказания

Применение душицы противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.

Препараты, отвары и настои, в состав которых входит измельченное сырье душицы не назначают при гипертонии, беременности и на протяжении периода грудного вскармливания, а также в случаях:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения потенции;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной секреции желудочного сока.

Домашние лекарства из душицы

Существует несколько простых рецептов приготовления отвара, масла, настоя, чая и настойки из душицы в домашних условиях, а именно:

  • Отвар – 2,5 ст. ложки сухой травы орегано необходимо высыпать в эмалированную посуду, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 15 мин. Затем средство при комнатной температуре охлаждают и тщательно процеживают. Полученную жидкость необходимо довести кипяченой водой до первоначального объема (250 мл). Готовый отвар принимают в теплом виде за 15 минут до приема пищи по 100 мл дважды в сутки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Чай – 2 ст. ложки травы душицы следует залить 500 мл кипятка и настоять в течение 10-15 мин. Готовый чай принимают по 250 мл 2 раза в день при гриппе, ангине, кашле и насморке;
  • Настой – 1 ч. ложку измельченной травы растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20-30 мин. Готовое средство принимают при бессоннице;
  • Настойка – 200 г травы душицы необходимо залить 500 мл водки, поставить в прохладное темное место и в течение 2 недель настаивать, периодически взбалтывая. Затем средство процеживают, а полученный остаток отжимают. Готовую настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, нервных перенапряжениях и зубной боли;
  • Масло – пол-литра подсолнечного или оливкового масла смешивают с 2 ст. ложками травы орегано, а затем настаивают в течение 8-10 ч в теплом месте. Полученное средство отживают и принимают внутрь по 3-5 капель, запивая небольшим количеством воды, для улучшения аппетита. Также средство применяют наружно для лечения радикулита и ревматизма и используют для полосканий полости рта при гингивите и стоматите.

Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из душицы проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен . Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Читать ещё  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы?

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Душица

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Душица обыкновенная (материнка) – лекарственное растение, которое обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием.

Химический состав

Цветки и трава душицы содержат 0,3-1% эфирного масла, в состав которого входят:

  • Фенолы, такие как тимол и его изомер карвакрол (около 44%);
  • Свободные спирты (около 15%);
  • Би- и трициклические сесквитерпены (около 12,5%);
  • Геранилацетат (около 5%).

Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Семена душицы содержат до 28% жирного масла.

Полезные свойства

Душица стимулирует работу кишечника, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту и рвоту, останавливает спазмы кишечника и желудка, усиливает менструальные кровотечения и убирает головную боль.

Кроме того, трава душицы обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и отхаркивающим действием.

Показания к применению

Душицу выпускают в виде измельченного сухого сырья в пачках по 100 г и 50 г, плиточных брикетов прямоугольной формы по 75 г и порошка для нюханья. Также можно использовать эфирное масло из душицы.

Траву душицы рекомендуют принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Простуда, кашель, коклюш, тонзиллит, гингивит;
  • Бронхит, бронхопневмония, бронхоэктаз, кашель, туберкулез легких;
  • Патологии кишечника и желудка, в частности, атония желудка, пониженная секреция желудочного сока, метеоризм;
  • Болезни печени и желчного пузыря, в том числе, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • Патологии почек;
  • Диатезы;
  • Плохое настроение, бессонница, половое перевозбуждение;
  • Задержка менструации, болезненные менструации;
  • Судороги, эпилепсия;
  • Гипертония, шум в ушах;
  • Глистные инвазии.

При головной боли или насморке нюхают порошок душицы. Также для снятия головной боли теплым настоем травы моют голову.

Наружно используют настой душицы в виде компрессов, примочек, обмываний и ванн при зудящих высыпаниях, золотухе, рахите, нарывах и фурункулах. В случае зубной боли на зуб кладут ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы.

Противопоказания

Душицу нельзя принимать во время беременности, так как она способствует сокращению матки и появлению угрозы выкидыша.

Не рекомендуется прием травы душицы при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сильных менструальных кровотечениях, тяжелых патологиях сердечнососудистой системы. Мужчинам нежелательно употреблять душицу в течение долгого времени, так как при длительном употреблении она может вызвать половое бессилие.

Домашние лекарства из душицы

В домашних условиях можно легко приготовить отвар или настой душицы.

Настой от кашля и простуды. Измельченную траву душицы (1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают по 50 мл до еды три раза в сутки.

Настой душицы от бессонницы. Измельченную траву (2 ч. л.) заливают кипятком (200 мл), настаивают 20-25 минут, после чего процеживают. Принимают по 100 мл непосредственно перед сном.

Компресс из настоя душицы от головной боли. Готовят настой травы, для чего измельченное сырье (2 ч. л.) заливают кипятком (150 мл), настаивают в течение 25-30 минут и процеживают. Кусок марли, сложенный вчетверо, или кусок натуральной ткани (лен, хлопок) смачивают в настой душицы, немного отжимают и кладут на лоб. Обычно через 45-60 минут головная боль проходит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Химический состав душицы обыкновенной

Сырье содержит в качестве ведущей группы БАС эфирное масло (около 1%), главным компонентами которого являются ароматические соединения (монотерпеновые фенолы) – тимол и карвакрол.

В нефенольную фракцию эфирного масла сходят моно- и сесквитерпены и их кислородные производные; в частности, п-цимол, геранилацетат, мирцен, оцимен, α-пинен и др. Листья богаты аскорбиновой кислотой.

В траве душицы также содержатся флавоноиды – гликозиды лютеолина, апигенина и диосметина. В сырье обнаружены также дубильные вещества. [5]

Рекомендации по выращиванию душицы обыкновенной

Душица хорошо размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Под посев или посадку выбирают хорошо освещенный открытый сухой участок и уже с осени перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внеся перегной (2—3 кг на м2) или компостную перепревшую землю (3—4 кг/м2). Хорошо отзывается душица и на внесение минеральных удобрений (по 20 г/м2суперфосфата и аммиачной селитры).

Семена высевают ранней весной в бороздки на глубину 1—1,5 см. Норма высева 0,2 г/м2. рассаду выращивают в парниках, ящиках, горшочках при температуре 18—20 °С. Затем растения высаживают с междурядьями 50—60 см друг от друга. После посева и посадки землю и рассаду умеренно поливают.

Читать ещё  Советы по выращиванию хрена: посадка и уход

Можно размножать душицу корневищами, заготовленными в лесу, используя для этого взрослые особи, но так, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают в грядки на глубину 3—5 см.

В период вегетации требуются поливы и прополки (2—3 раза). Перед бутонизацией и после цветения растение подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м2). [8]

1.2 Методики извлечения тимола из травы душицы обыкновенной. Физико-химические методы определения терпенового соединения. Колоночная хроматография как метод очистки тимола. УФ-спектроскопия как один из методов идентификации тимола.

Методики извлечения тимола из травы душицы обыкновенной.

Существует множество способов выделения эфирных масел из эфирномаслячного сырья, но не каждый подойдет для того или иного сырья, поскольку каждый метод имеет ряд особенностей.

Способы (методы) выделения, которые могут быть использованы при получения тимола из ЛРС:

Перегонка эфирных масел с водой

Перегонка эфирных масел с водяным паром — метод гидродистилляции.

Извлечение эфирных масел легколетучими растворителями — метод экстракции.

Поглощение выделяющихся из свежих цветков паров эфирных масел жирами — метод анфлеража и динамической адсорбции.

Метод перегонки с водой

Самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.

Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C (тимол — при 233 °C). Однако, тимол как компонент эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняется при температуре ниже 100 °C. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.

Метод перегонки с водяным паром

Наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел.

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой. Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др.) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.

Мацерация или анфлераж

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Сырье раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

Экстракция селективными растворителями

Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).

В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). [10]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector