Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.

При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Читать ещё  Как ухаживать за тилландсией в домашних условиях

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Горчица полевая (дикая): описание и применение

Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.

Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • стероиды, гликозиды, сапонины;
  • эфирное масло;
  • белок;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
  • в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
  • брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
  • витамины: А, В, С, К.

Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.

В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.

Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания. Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло. Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой.

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

Читать ещё  Как замораживать лисички в домашних условиях

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Горчица полевая

Семейство крестоцветных (капустных) Яровой ранний однолетник

Характерные особенности

У горчицы семена прорастают при температуре от 2 до 4 °С с глубины 6-8 см. Семядоли всходов широколопастные, мясистые.

Плодовитость горчицы немного выше, чем у редьки (до 32 тыс. семян с одного растения), и семена сохраняют всхожесть почти в 2 раза дольше, около 11 лет.

Места обитания

Горчица полевая доставляет большие хлопоты черноземной зоне и югу Нечерноземья. Особенно засорены увлажненные места. Растет на полях, пастбищах, в садах, огородах, у дорог.

Строение

Корень стержневой. Стебель у горчицы как у редьки дикой, а корень много мощнее, идет в глубину до 160 см, он приспособился к недостатку влаги. Листья очередные, продолговатые, нижние лировидные. Цветки в кистях, лепестки желтые. Цветет в мае — июле. Плодоносит в июле — августе. Плод цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый, с длинным носиком, стручок длиной 20-40 мм. Семена шаровидные, черные или коричневато-красные.
Из семейства крестоцветных на огороде растут редис, репа, редька. Так что если в определении диких его представителей возникнут трудности, оставьте в почве несколько редисок, и через месяц или меньше сможете рассмотреть стручки и плодики. Будет и другая польза — не придется пользоваться покупными семенами. Два-три растения обеспечат вас хорошими семенами с лихвой.

Всходы

Семядоли обратно-почковидные, на верхушке широко-выемчатые, голые, при основании клиновидные, 5—10 мм длиной и 8—12 мм шириной, на длинных голых черешках. Первые листья продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, с срединной и боковыми жилками, сверху и по краям с короткими и редкими волосками, которые снизу листарасположены только по жилкам.

Хозяйственное значение

Злостный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) черноземной полосы степной и лесостепной зон. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных — Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.

Меры борьбы

Правильный севооборот, с про ведением чистых ранних или занятых паров (с посевом вики и скашиванием ее до обсеменения горчицы), а затем озимых посевов (особенно озимой ржи) и пропашных культур при тщательном уходе за ними. Своевременная массовая прополка зерновых и других посевов. Тщательная очистка посевных семян, причем мелкие семена горчицы легко отделяются от всякого хлебного зерна. Обязательный семенной и грунтовый контроль овощных и кормовых крестоцветных (капусты, брюквы, репы, турнепса и др.), от которых горчица полевая трудно отличается по семенам (без специального их исследования) и по всходам, в начальных стадиях их развития. Правильное применение навозного удобрения. Уничтожение всходов горчицы боронованием или лущением, а также скашиванием до цветения на невозделываемых местах, наконец, химическими средствами: опрыскиванием всходов горчицы (но только в посевах хлебных злаков) 15—20% раствором железного купороса, опыливанием каинитом и другими веществами.

Читать ещё  Все о сорте слив анна шпет

Использование

Семена горчицы полевой содержат до 30% жира и используются на масло, которое употребляется для освещения, выделки кож, мыла и пригодно в пищу. Следует иметь в виду, что жмыхи из горчицы, скармливаемые скоту, придают молочным продуктам и мясу неприятный привкус и могут вызывать у животных заболевания кишек. Молодые нецветущие стебли после снятия с них кожицы едят сырыми, как овощ. Горчица полевая считается хорошим медоносом; дает нектар и пергу; мед имеет желтый цвет. Все растение идет на зеленое удобрение. Из других горчиц у нас распространены еще как сорные следующие виды: S. alba L. (Brassica alba Boiss.). Горчица белая. Отличается жестко-шершавыми стручками с плоским мечевидным носиком и бледножелтыми или коричневыми семенами. Встречается в яровых посевах в Европейской части СНГ, кроме крайнего севера. S. dissecta Lag. (Brassica dissecta Boiss.). Гоpчицa льновая. Сходна с предыдущим видом, но имеет более короткие, почти голые стручки. На юге, в степной полосе, специально засоряет лен и портит качество его масла.

Горчица полевая

Горчица полевая, латинское Sinapis arvensis, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)

Формула определения

Род: плод — стручок, его длина в 4 и более раз превышает ширину — стручки раскрываются вдоль двумя створками — створки плода с заметными жилками — цветки жёлтые, менее 1 см в диаметре — стручки с длинным носиком — семена в гнёздах расположены в один ряд — стручки длиннее 2 см, к оси соцветия не прижаты — створки стручка с 3-5 продольными жилками — вид: стеблевые листья цельные, створка с 3 жилками, стручки с прямым коническим носиком.

Описание

Горчица полевая — обычное у нас растение. Стоит пойти по просёлочной дороге, и обязательно встретишь. Ей давно уже пора было занять своё место в моих атласах, но у меня всё не доходили руки. Плюс ко всему — известная проблема определения крестоцветных: большая часть определения проводится по плодам. То есть нужно отфотографировать цветки, а затем вернуться обратно через месяц-другой и отснять плоды. Большинство крестоцветных очень похожи друг на друга. Для горчицы также есть много похожих растений, но у меня есть пока только одно: свербига восточная, которая отличается своими плодами (Гыыы!) — у неё плоды не стручки, а стручочки. Есть отличие и в листьях — нижние листья у свербиги струговидные.

Цветки

Соцветие — кисть, вначале короткая и плоская, щитковидная (2-3 см длиной), затем кисть вытягивается до 15-30 см. Цветёт с мая по июль.

Цветки жёлтые, крестообразные, актиноморфные. Лепестки обратнояйцевидные, диаметром бОльшей части около 4 мм. Ноготок почти сразу загибается вниз, поэтому диаметр раскрытого цветка получается менее 1 см (немного сумбурно. сделаю снимок молодого цветка, тогда на нём приведу размеры). Пестик один с головчатым рыльцем, тычинок 6. Цветоножки 3-5 мм длиной. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые. Фотографии чашечки и вообще обратной стороны цветка пока ещё ждут своей очереди.

Листья

В отличие от других видов горчицы, у полевой стеблевые листья цельные. Листья на черешках 2-4 см длиной (нижние), и на коротких, почти сидячих (верхние).

Нижние листья яйцевидные, 2-9 см длиной, 2-5 см шириной, от основания могут быть перисто-надрезанными.

Верхние листья удлинённо-овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой.

Пазухи черешков пурпурные.

Стебель

Стебель до 1 м высотой, ветвистый.

Стебель покрыт оттопыренными жёсткими простыми волосками.

Плоды (стручки) также покрыты волосками.

Плоды

Плод — стручок (его длина в 4 и более раз превышает ширину). Стручок с длинным прямым коническим четырёхгранным носиком (Возьмите линейку и прямо на экране сравните относительные размеры носика и стручка. Только мне не хочется верить, что носик ПОЧТИ РАВЕН стручку?). Стручок цилиндрический, 3-7 см длиной (вместе с носиком), 2-3 мм шириной, покрыт короткими жёсткими волосками.

Стручки раскрываются вдоль двумя створками (здесь видна только одна створка, другая — с обратной стороны).

Семена в гнёздах расположены в один ряд, они крепятся не к стенкам (створкам), а сидят в перегородке.

Створки плода с 3 заметными жилками (смотрите на нижних стручках).

Стручки к оси соцветия не прижаты и направлены косо вверх.

Местообитание

Горчица полевая растёт на полях, в садах, на огородах. Как я писал выше, проще всего горчицу найти на дорогах вдоль полей. Эта фотография сделана именно на окраине поля (между полем и дорогой, попросту на обочине).

Применение

Из семян получают масло. А вообще-то это сорняк.

Ещё фотографии:

Добавить комментарий

Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.

Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание!

Верхнее поле — Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел, всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;

Нижнее поле — место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками — это поможет.

Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо — пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector