Голландские белохохлые куры

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Лавандовый окрас

Пестрый

Лососевый

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Особенности цыплят

Если недостатки,выявленные по описанию и на фото Голландских белохохлых кур, не отпугнули от желания приобрести породу, придется выяснить, как отличить цыплят Голландской белохохлой от представителей других пород.

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, — даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Содержание

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Отзывы

Заключение

Голландские белохохлые куры хороши для тех любителей, кто разводит птиц для участия в выставках. Даже для украшения двора в российском климате они подходят плохо. Как продуктивная порода они уже почти полностью утратили свое значение.

Голландская белохохлая порода кур

другие части:

Га Донг Тао — самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы «Брама»
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин
Куры породы «Андалузская голубая»

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Читать ещё  Как удобрять деревья

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело — компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Читать ещё  Как сделать подпорную стенку на участке с уклоном

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Голландская белохохлая: описание породы

Голландские белохохлые куры привлекательны не только своей декоративной внешностью, но и продуктивностью. Многие фермеры отмечают высокую яйценоскость несушек этой породы и достойное качество мяса. В чём особенности и недостатки такой птицы, каковы её требования к условиям содержания ― об этом мы расскажем далее в статье.

Происхождение

Сегодняшний внешний облик чёрных кур с синеватым отблеском пера и уникальным белым хохолком на голове настолько укоренился в сознании птицеводов, что трудно представить его каким-то другим. А на самом деле, в начале зарождения эта порода была узнаваемой лишь по чёрному либо тёмно-бурому оперению с редкими рыжими вкраплениями. Первые упоминания о ней датируются XV столетием. Тогда голландские селекционеры делали главный акцент на продуктивности домашней живности. Поэтому о наличии пышной «причёски» на куриных головах не могло быть и речи.

Древние прародственницы современных голландских белохохлых полностью соответствовали возложенной на них миссии. Они на протяжении долгих лет являлись надёжным источником мясо-яичной продукции. Но вскоре селекционеры решили усовершенствовать своих подопечных, привив им нестандартные внешние черты.

Если сравнивать прежних и нынешних представительниц породы, то снижение показателей продуктивности очевидное. Впрочем, это не помешало голландским курочкам стать любимицами для многих заводчиков. Одни приобретали милых птиц для услады глаз, другие ― для обеспечения своей семьи производимой ими продукцией. К тому же в историю вошли факты, когда белохохлые несушки почитались символом достатка, поскольку украшали дворы лишь обеспеченных хозяев. Кроме того, многие художники запечатлели на своих полотнах необычайных домашних птиц.

Внешние характеристики

Голландскую белохохлую породу современные специалисты квалифицируют как декоративный вид кур. Её уникальную внешность нетрудно узнать по многим признакам, самым ярким из которых является пышный чёрно-белый хохолок. Рассмотрим подробнее характеристики экстерьера.

Окрас

Как правило, породистые петухи и несушки обладают чисто-чёрным густым оперением. Оно покрывает полностью всё тело, добираясь до самого белого хохолка. В него вклиниваются длинные свисающие перья, что придаёт птице особую привлекательность. Передние пёрышки аккуратно спадают по обе стороны куриной головы, создавая впечатление профессиональной укладки. Более того, они в тандеме с этой объёмной «причёской» создают специфический рисунок, образуя у основания клюва нечто похожее на бабочку. Именно по этому признаку и принято определять чистоту породы. Кроме традиционных чисто-чёрных Голландских белохохлых, в мире существуют редкостные представители голубого и белого окрасов. Отметим, что такие экземпляры ― большая редкость.

Голова

Эта часть у самок и самцов отличается небольшими размерами, выпуклым широковатым лбом и гладким красноватым профилем. У них абсолютно отсутствует щетина и гребень.

Но самой яркой и узнаваемой характеристикой головы смело можно считать шарообразный большой хохолок. Если перьевая шапочка маленькая или отличается от стандарта другими формами, такую птицу уже нельзя считать породистой. Причём вопреки всеобщему заблуждению хохолок вовсе не препятствует обзору кур. Их небольшие коричнево-красные глаза хорошо видны из-под перьев. На голове едва заметны маленькие «серёжки», отличающиеся большими размерами у петухов. Клюв характеризуется такой же формой, как у других сородичей, а его цвет в точности соответствует тону основного оперения. Ушные мочки небольшие и белые.

Туловище

Хохлатые «голландцы» узнаваемы ещё и благодаря компактным размерам своего тела. Им свойственны хорошо развитый живот и немного втянутый корпус. Поэтому грудка отличается небольшим выступом. Издали туловище такой птицы напоминает форму трапеции с плотным пером. Несушки весят около 1,7-2 килограммов, а петухи ― не больше 2,5 килограмма.

У кур худощавые голени и серо-чёрные лапы средних размеров. Особого внимания заслуживает хвост, который по праву тоже может считаться украшением породы. Он характеризуется слегка приплюснутыми пышными перьями, высокой поставкой, а также изяществом.

Характер кур

Помимо привлекательных внешних характеристик, голландские птички имеют специфический нрав. Очень редко на подворье можно увидеть спокойно отдыхающего представителя этой породы. А все потому, что им свойственны следующие черты:

  • постоянная торопливость и вездесущая суета;
  • чрезмерная активность и копошение;
  • повышенная пугливость, а также чувствительность;
  • болезненное восприятие смены привычной обстановки и хозяина;
  • дружелюбие по отношению к другим жителям двора;
  • сплочённость стаи;
  • умеренная агрессия петухов по отношению к чужакам, угрожающим «гарему».

Продуктивность

Невзирая на тот факт, что нынешние показатели продуктивности породы существенно снизились по сравнению с изначальными, специалисты считают голландских хохлаток достойными конкурентами другим мясо-яичным сородичам. Вот объясняющие эту позицию аргументы:

Читать ещё  Как вырастить банан в домашних условиях
Продуктивность голландских хохлаток
Живой вес птицы Годовая яйценоскость Вес яиц
Самки: 1,7-2 кг;

Самцы: до 2,5 кг. 140 штук ― первый год;

100 штук ― в дальнейшем. 40-50 г

Кормление

В уходе и содержании эти птички оказались очень непростыми, поэтому птицеводам уже с первых дней появления этой живности в хозяйстве следует готовиться к трудностям. Особое внимание следует уделить куриному рациону, поскольку у Голландских белохохлых очень чувствительный пищеварительный тракт. Причём эта особенность касается как молодого, так и зрелого поколения.

Для организации правильного питания пернатым подопечным специалисты рекомендуют:

  1. Кормить домашнюю птицу влажными кормами не реже 1 раза в сутки.
  2. В грамотно подобранном рационе кур 70% общего состава должно припадать на зерновые, поскольку они являются главным источником питательных веществ. Исходя из этого, для поддержки яйценоскости уместными будут смеси пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса, а также бобовых.
  3. Чтобы пернатые подопечные отличались здоровым и привлекательным внешним видом, а также крепким иммунитетом, в мешанки желательно добавлять жиры животного и растительного происхождения.
  4. В ежедневном рационе курочек около 30% общего состава должны составлять овощи и корнеплоды. Их можно давать в сыром, варёном виде либо в составе мешанок.
  5. Не лишним окажется рыбий жир, костная мука, семена льна, мел, витаминизированные добавки. Эти компоненты улучшат продуктивность птицы в случае нормированных дозировок согласно с указаниями производителей.
  6. В осенне-зимний период для цыплят и взрослых кур показаны тёплые, но не горячие корма с добавлением сухой травы. К тому же порции нужно увеличивать, а с приходом весны стаю можно выпускать на пастбище.

Содержание и уход

Неправильные условия для вычурных «голландцев» могут сыграть злую шутку со всем поголовьем и загнать владельца в убытки. Поэтому, решившись обзавестись оригинальной птицей, узнайте как можно больше информации о её требованиях. Главными правилами в содержании этой породы являются:

    Много свободы и неограниченное пространство. Это обозначает, что подопечные не могут полноценно развиваться в клетке. Для них не приемлемы условия замкнутой территории. В идеале заблаговременно нужно позаботиться о просторном курятнике и огромном вольере, чтобы в отведённом участке на каждую особь припадало не меньше одного квадратного метра. Обязательными атрибутами для птичника остаются удобные и широкие насесты, поилки, кормушки и купалка.

Многие владельцы хохлатых «голландцев» стремятся украсить «причёску» своим подопечным. Некоторым кажется, что свисающие перья мешают курам обозревать окрестность. Именно поэтому нередки случаи, когда птицеводы прибегают к стрижкам. По мнению специалистов, подобные методы являются ничем иным, как излишней заботой. Не стоит вмешиваться в естественные процессы. Куры этой породы не требуют груминга.

Достоинства и недостатки

Как и любая живность, голландские белохохлые пернатые в своей характеристике имеют положительные и отрицательные качества. Давайте разберёмся, чего же больше.

Достоинствами породы являются:

  • специфическая нестандартная внешность с высокими декоративными качествами;
  • высокая яйценоскость;
  • удовлетворительные мясные показатели.

А вот остальные свойства не с лучшей стороны характеризуют эту домашнюю птицу.

К её недостаткам можно отнести:

  • скверность характера;
  • низкий иммунитет и склонность к различным куриным заболеваниям (фиксируются частые случаи массового падежа);
  • требовательность к условиям содержания и рациону питания;
  • низкая выживаемость молодого поколения даже при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Красивые, привередливые да ещё и с плохим нравом ― такими на самом деле оказались Голландские белохохлые курочки. Конечно же, оказавшись на вашем подворье, они предоставят усладу взгляду. Но насколько долго это будет длиться, зависит не только от вас, а и от ряда генетических факторов пернатых.

Разведение голландских кур

Голландские куры представляют собой декоративную породу, которая характеризуются хохолком на голове. Описание пернатых всегда указывает на их экстравагантный вид, но белохохлая птица также характеризуется высокой продуктивностью мяса и яиц.

Голландские куры представляют собой декоративную породу

Внешние характеристики

Голландская белохохлая порода кур выделяется своим вызывающим внешним видом, потому ее невозможно спутать с любой другой породой кур. Описание голландской белохохлой породы кур вмещает в себя еще одну особенность, которая заключается в великолепном хохолке, который стремились запечатлеть художники 16 века. Эту особенность они получили в результате скрещивания с представителями польской хохлатки.

Голландские белохохлые куры имеют компактное тело с подтянутым животом, изящными лапами серого цвета, на каждой из которых по 4 пальца, оперение на лапах отсутствует. Гребня у белохохловых кур нет. У птиц красная или коричневая радужка глаз.

Существует много разновидностей цветов голландской белохохлой породы домашних кур. У голландской хохлатой курицы вес – около 2 кг, петуха – 2,75 кг.

Продуктивные характеристики

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит. В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели.

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

Кормление

В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.

Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:

Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.

Выращивание и содержание

Особи легко приручаются, дружелюбны к детям. Голландская белохохлая порода кур подходит для выставок, где демонстрируются их ухоженные хохолки.

Они никогда не дерутся и редко не уживаются с другими белохохлыми, потому их держат вместе. Голландская белохохлая курица плохо относится к птицам других пород, поэтому лучше обеспечить их отдельным просторным вольером.

Хохлатая курица отличается уязвима из-за уменьшенного обзора видения, поэтому пернатые питомцы должны оставаться в безопасности. Если хохолок становится влажным и грязным, он висит прямо перед глазами, мешая видеть, это приводит к попаданию в глаза инфекций и неспособности ориентироваться в пространстве. Стоит поддерживать чистоту и держать кормушку и поилку в одном и том же месте, чтобы белохохлые могли с легкостью найти их снова.

Голландские белохохлые петухи пугливы и руководствуются больше голосом, чем зрением. Голландские куры легко теряются и начинают кричать, потому важно держать их в безопасном месте.

Болезни

Характеристика птиц указывает, что большие хохолки – это не просто теплая шапка для цыплят, но и подходящие места для размножения вшей и других паразитов. Птицы подвергаются риску заражения ушным клещом намного больше, чем остальные породы. Уши прячутся под хохолком, поэтому рекомендуются регулярные проверки и соответствующие процедуры с использованием спреев.

Голландская курица не отличается выносливостью и легко поддается простуде, поэтому ее держат под укрытием во влажную погоду. Некоторые заводчики даже высушивают хохолки с помощью фена, если те промокают.

Характеристика петухов и курочек не указывает на устойчивость к заморозкам. У птиц тонкий череп, они страдают от гипотермии в холодные времена года несмотря на то, что привезены из Голландии – не самой теплой страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector