Протеин из насекомых

Протеин из насекомых — тренд будущего в сельском хозяйстве

27 августа 2018 в 09:07

Батончики, чипсы, макароны и даже алкогольные коктейли из насекомых — уже реальность. Фермы насекомых получили $277 млн инвестиций, и это число будет только расти.

Мы привыкли воспринимать насекомых, как вредителей. Но они еще и источник протеина, который ничем не уступает мясу. Пока что продукты питания из насекомых — идея не из популярных. В первую очередь из-за того, что большинству людей неприятна мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

В производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют немалые средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина — вопрос времени.

Протеин из насекомых остановит рост цен на корма

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% — под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Потребность в продуктах питания будет расти, вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство — нет. Нужно искать альтернативные пути “добывания” источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2017 году мировая кормовая индустрия оценивается в 430 миллиардов долларов .

Запасы диких рыб в океане также исчерпываются. Это вызвало рост рыбьих ферм и развитие аквакультур. Например, во Вьетнаме площадь акваферм с 2000 по 2010 год выросла в два раза, а производство достигло более миллиона тонн рыбы.

В 2014 году в мире больше производится рыбы в специальных хозяйствах, чем вылавливается в океане. Ожидается, что к 2030 году ⅔ мирового производства рыбы будет приходиться на фермы.

Рост аквакультурных хозяйств увеличил цену на корм для рыб. И с развитием акватехнологий — цена будет расти дальше. Удешевить производство смогут корма из насекомых.

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам.

$276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых

Пока что Европейский Союз не дал разрешения использовать корма из насекомых в скотоводстве. Одобрили только подобные корма для аквакультур. Ожидается, что только к 2019 году белок из насекомых позволят использовать на птицефабриках .

В США ситуация попроще — Enterra уже получила разрешение на продажу кормов для рыбы в этом году. Эта промышленность быстро растет, но точных статистических данных нет. Независимый анализ от CB Insights и Crunchbase показал, что с 2009 по июнь 2018 года более 50 компаний получили финансирования проектов, связанных с белком насекомых. Из них 42 компании получили $277 млн.

Большинство компаний находится в европе — 84% финансирования получили именно они. Компании из Северной Америки получили в общей сумме $26 млн инвестиций: Enterra ($10 млн), eXo ($5,2 млн) и Entomo Farms ($3,3 млн).

Активно развиваются фермы насекомых в Китае . Местные фирмы из поставщиков сырья для производства лекарств переходят в кормовой бизнес. Только в провинции Шаньдун уже образовалось 400 тараканьих ферм .

Черные львинки, мучные черви и тараканы — идеальные источники протеина для животных

На практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки . А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки. Хотя недавно Николь Кидман продемонстрировала, что червячков, кузнечиков и тараканов спокойно можно есть.

Черные львинки хорошо перерабатывают отходы животноводства. Поэтому это перспективные насекомые для кормового бизнеса — они и перерабатывают отходы, и являются сырьем для производства корма. Большинство компаний, которые привлекли инвестиций занимаются именно черными львинками. Это компании AgriProtein , Protix Biosystems , InnovaFeed , Enterra и Nextalim .

Глобальные корпорации, которые производят продукты питания также заинтересовались этим видом белков. Агропромышленная корпорация ADM приобрела французскую компанию Neovia , которая занимается кормами из насекомых для животных. McDonald’s занимается поиском производителя такого корма для кур .

Заморить червячка сверчком

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo , шоколадные батончиками Chapul , чипсы Six Food , макароны Bugsolutely и даже коктейльный биттер Citterbitters и мукой Aspire’s Aketta .

В марте 2018 года крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws, запустила в продажу порошок из сверчков под названием President’s Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Фермы насекомых активно внедряют инновации в производство

Независимо от того, используются ли насекомые для корма или для продуктов питания — уход за ними трудоемкий, а продукция еще не популярна. Поэтому фермы сливаются с производителями кормов, чтобы оптимизировать производство.

Кроме этого, на фермах разрабатываются системы для эффективного производства. Ynsect выращивает личинки мучных червей, используя технологии машинного обучения. На фермах используются IoT датчики. Аналогичным образом, Aspire запустила свою первую автоматизированную ферму сверчков в 2017 году. Там используются роботы. Они кормят сверчков, а также собирают данные с более 30 миллионов точек данных. Информация обрабатывается и определяются оптимальные условия для роста сверчков.

Наибольшая китайская тараканья ферма ежегодно выращивает 6 миллиардов насекомых для медицины. Там используется система, которая собирает и анализирует более 80 категорий данных, включая влажность, температуру, питание, и то, как генетические мутации влияют на темпы роста тараканов.

В будущем на белком из насекомых обратят внимание глобальные пищевые корпорации

Швейцарский поставщик продуктов питания Bühler с объемом продаж в 2,6 млрд совместно с Protix и создали совместное предприятие Bühler Insect Technology Solutions . Уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

В США создали модульную систему Cowboy Cricket Farms . Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Tiny Farms планирует лицензировать свою ферму для насекомых “под ключ”, чтобы фермеры могли производить сверчков по спецификациям и продавать их для переработки.

AgriProtein собрал $105 млн для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться, как недорогой корм для личинок. В рамках проекта будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать 250 тонн сырья в день и производить 50 тонн личинок в сутки.

Это только несколько примеров того, как развивается отрасль. Фермы насекомых очень перспективное направление сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Селекционеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. Hendrix Genetics активно работает в этом направлении.

Фермы насекомых — могут быть очень выгодным бизнесом. К примеру, тараканьи фермы — один из самых рентабельных видов агробизнеса .

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В Финляндии создан белковый порошок из мучных червей

Специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии разработали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек или фалафеля. Если разработка будет одобрена ЕС, то разведение насекомых для пищевой индустрии может стать новым прибыльным бизнесом. О разработке сообщается на сайте компании.

Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола: при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.

Перед обработкой из насекомых удаляют жир. Таким образом, конечный продукт содержит до 80% белка. Порошок протестировали, заменив им 5–18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля. Даже небольшая добавка порошка из насекомых в фалафель увеличивала содержание белка в нем в три раза.

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Кто онлайн 2 пользователя, 0 анонимных, 35 гостей (Смотреть полный список)

Похожий контент

В проекте используются технологии нескольких партнеров. Так, связь LoRaWAN и трекеры с поддержкой GPS предоставляет компания Digita. Компания Mapitare Oy разработала карты с высоким разрешением для использования на мобильных устройствах в автономном режиме. Actility поставляет программное обеспечение для управления данными о местоположении, которое позволяет оповещать оленеводов о том, что стадо “подвергается риску”.

О критических ситуациях могут свидетельствовать внезапное ускорение, перемещение на большие расстояния без остановки или даже полное прекращение движения стад оленей.

Олени в Финляндии выращиваются для получения мяса, меха и рогов. За день стадо животных может преодолеть до 40 километров. Оленеводам, из-за большого расстояния между пастбищами, становится практически невозможно отслеживать стада.

По оценкам FRHA, ежегодно до 10% общего поголовья оленей рискуют быть уничтожены дикими хищниками или покинуть пределы страны. В Финляндии насчитывается 300 тыс. оленей и около 4,4 тыс. оленеводов.

Читать ещё  Особенности ухода за альстромерией в доме

FRHA начала исследовать технологические решения для отслеживания животных около десяти лет назад и реализовала систему на базе GPS. Три года назад ассоциация выпустила мобильное приложение, известное как Porokello (фин. «олений колокольчик»), которое оповещает водителей о блуждающих около дорог оленях, чтобы избежать аварий.
Источник: iot.ru

Роспотребнадзор выявил в Петербурге очередную партию яичного порошка с фипронилом. Продукция поступила из Франции. Уже арестовано 7 тонн загрязненного товара, он утилизирован. Идет процедура отзыва декларации о соответствии.

Ранее в северной столице было выявлено превышение содержания фипронила и его производных в другой партии французского яичного порошка. Продукцию весом 203 кг арестовали. Партия в продажу не поступала.

Роспотребнадзор не выявил фипронила в российских и белорусских яйцах
Источник: sfera.fm

Отказ от импортных комбикормов и переход на самообеспеченность ими может позитивно повлиять на индустрию свиноводства в плане снижения уровня распространения сальмонеллеза, особенно в тех странах, где эти уровни уже достаточно низки, отмечается в отчете Агентства по безопасности продуктов питания Финляндии (Evira). По мнению регулятора, Финляндия как раз относится к таким странам.

Как отмечается в отчете, опубликованном в международном журнале Food Microbiology, чаще всего источником сальмонеллеза являются протеиновые компоненты комбикормов. И в последние годы в Финляндии чаще всего сальмонелла обнаруживалась в таких продуктах, как соя. При этом сальмонеллез не настолько серьезная проблема для этой страны, так как количество регистрируемых там вспышек довольно низкое. Вместе с тем руководство Evira планирует предпринять определенные меры для дальнейшего снижения их числа в ближайшие годы.

В целом порядка 5,3% всех случаев заражения сальмонеллой в последние годы происходило из-за комбикормов для свиней. Смоделировав несколько различных сценариев, эксперты Evira определили, что отказавшись от импортных поставок комбикормов количество вспышек в предыдущие годы можно было бы серьезно сократить.
Источник: www.kombi-korma.ru

В Финляндии на складах импортеров не обнаружено мяса или мясных продуктов, произведенных на запрещенных Евросоюзом бразильских мясоперерабатывающих предприятиях, сообщает ИА FlashNord.

В ходе проверки было установлено, что одна фирма хранила на своем складе небольшую партию произведенного и замороженного в Ирландии готового мясного продукта, в качестве сырья для которого использовалось мясо из запрещенного бразильского предприятия. Проверка показала, что продукт безопасен для потребления.

Также были взяты пробы свежего мяса, ввезенного в страну с бразильского предприятия, не запрещенного в ЕС. Микробиологические пробы показали, что партия мяса безопасна для потребления.

Страны Евросоюза договорились об усилении контроля за всеми партиями мяса, прибывающими из Бразилии.

Крупнейшие бразильские мясоперерабатывающие компании подозреваются в экспорте испорченного мяса. Власти Бразилии отозвали лицензии на экспорт у предприятий, упомянутых в данном деле, передает телерадиокомпания Yle.
Источник: www.gazeta.ru

Индустрия производство комбикормов в Финляндии продолжает испытывать сложности, связанные в первую очередь с низкими ценами на продукцию животноводства из-за российского эмбарго.

Так, крупнейший производитель комбикормов стране — сельскохозяйственная фирма Raisio — в 2016 году сократила чистую прибыль со 145.9 млн евро до 126.6 млн евро, прогнозируя при этом, что результаты 2017 года могут оказаться еще более обескураживающими.

Как отмечается в пресс-релизе компании, проблемы, в первую очередь, наблюдаются в сегменте молочных ферм. Несмотря на то, что компания смогла несколько снизить затраты и улучшить рентабельность производства комбикормов, продажи в этом сегменте продемонстрировали сильное снижение.

Вместе с тем, конкуренция на рынке подстегивает спрос на более дешевые корма, а также кормовые компоненты, что оказывает негативное влияние на кормопроизводство в целом.
Источник: www.kombi-korma.ru

Топ авторов

Датчик температуры или как мониторить температуру в камере?

  • 1 ответ
  • 17 просмотров
  • Главный технолог
  • 12 часов назад
  • Русский мануал на FCA 3462

    • 4 ответа
    • 63 просмотра
    • Dkfl
    • 13 часов назад
  • Вопрос: Изготовление сыровяленной колбасы с нуля

      Ожидают лучшего ответа

    • 0 голосов
    • 1 ответ
    • Главный технолог
    • 13 часов назад
  • Ленточные полотна по 100 руб/метр

    • 0 ответов
    • 5 просмотров
    • ООО «Коронет»
    • Пятница в 17:21
  • Борис Рябинкин — эксперт в мясопераработке. Кто он?

    • 1 ответ
    • 254 просмотра
    • Павел Агапкин
    • Пятница в 16:51
  • Изображения

    Записи блога

    Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа «Волги» ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских магазинах Европы и курортах, где есть траффик руссо туристо.
    Говядиной и не пахнет. Фарш 42%, кожа 25%, дальше куриный жир, вода и куча пищевой химии.

    Эй, малышка, пошли со мной. «Докторская Малышка» от немецкой фирмы «Три поросенка». Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?

    Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить, посолить-поперчить (а также добавить другие специи), набить в оболочку, запечь при правильной температуре нужное время, охладить и … – подать к столу.

    Насекомые в пищу — модный тренд или будущее?

    Финны стали печь хлеб с добавлением порошка из сверчков, а вскоре в магазинах Суоми появятся кузнечики в шоколаде. Считается, что каждый второй финн готов к такому кулинарному эксперименту. Ждёт ли Европу пищевая революция?

    Финны традиционно стремятся быть наиболее прогрессивными в мире, особенно если это касается вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением и социальной справедливости. И поедание насекомых жителями развитых стран, согласно современным концепциям, вполне соответствует этим трём пунктам.

    Так, один из крупнейших в Финляндии производителей хлебобулочных изделий выпустил хлеб с добавлением муки сверчков, и за неделю продаж в супермаркетах Хельсинки стало ясно, что интерес к новинке у покупателей есть — маленькие партии в сто единиц раскупают ещё до обеда. В декабре ещё несколько компаний обещают угостить кузнечиками в шоколаде.

    Ешь и борись

    Мировое сообщество, прежде всего, пытается решить проблему продовольствия. Для выращивания традиционного домашнего скота: коров, свиней, овец и птицы — уходит довольно много исходных растительных кормов. В настоящее время, согласно докладу FAO (Всемирной продовольственной организации ООН) за 2013 год, для получения 1 кг товарной говядины нужно корове скормить 8 кг кормов, а для выращивания 1 кг пищевых кузнечиков или личинок — всего около 2 кг, причем можно использовать корма низкого качества.

    В свою очередь, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то пищевые кузнечики — вплоть до 20 мг на 100 г сухого веса. Энтомофагия, то есть употребление в пищу насекомых, — это наиболее рациональный способ получения необходимых человеку белков и жиров.

    Ещё один аргумент в пользу этой системы питания — уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. А именно — выращивание 1 кг белка в теле коровы приводит к выбросу 170 кг CO2, в то время как выращивание 1 кг белка личинками жука-хрущака даст всего 20 кг выбросов углекислого газа.

    И вот этот аспект как раз особенно привлекает потребителей из развитых стран, озабоченных состоянием окружающей среды, поскольку, по мнению экологов, для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу с целью борьбы с глобальным потеплением необходимо сокращать классическое животноводство (ведь коровы еще и отрыгивают метаном, который гораздо опаснее СО2) и развивать производство наиболее эффективных и неприхотливых насекомых.

    Чем хрустеть будем?

    Выбор основных продуктов питания из числа насекомых достаточно сложен. Человек — существо всеядное. По данным ФАО, насекомых регулярно едят в 36 африканских странах, в 23 на территории Западного полушария и в 29 странах Азии и даже в 11 европейских государствах.

    Важно отметить, что насекомые могут употребляться в разных регионах планеты как от бедности и голода, так и из соображений кулинарных экспериментов. Есть регионы, где насекомые — популярные закуски, как например в Мексике или Таиланде, но при этом не являются основой рациона.

    Тем не менее есть целый ряд видов, которые занимают значительное место в рационе людей. Например, в бассейне Амазонки, Конго, а также в Индонезии активно поедают крупных жуков и их личинки. В Центральной и Южной Америке пользуются популярностью личинки бабочек. В Азии считаются лакомством личинки шелкопряда. Практически повсеместно в теплых странах готовят муравьев. Но истинными лидерами являются мучные черви, точнее — личинки жука-хрущака, а также различные разновидности кузнечиков и сверчков. Они и стали лидерами в области столь специфического животноводства в развитых странах мира.

    От моды к привычкам

    В 2012 году во Франции на рынок впервые были выпущены красиво упакованные личинки мучного жука, которые презентовались как экзотические закуски. Мучной жук-хрущак известен европейцам еще со времен античности, и его разведение практиковалось достаточно давно — личинки этого жука служат отменным кормом для рыб и земноводных, а также птиц, особенно в зимний период.

    Однако вскоре основной упор был сделан в многочисленных стартапах на разведении кузнечиков и сверчков. И если кузнечики в основном готовятся традиционным способом, то сверчки высушиваются и перемалываются в порошок. По мнению самих производителей сверчкового порошка, это гораздо более перспективный продукт на европейском и американском рынках, так как его можно добавлять в различные привычные продукты питания, такие как хлеб или макароны. При этом получаемый продукт питания обогащается полезными веществами, становится более питательным, с другой стороны, у потребителя не появляется отторжения — он может употреблять новые продукты как привычные, так как сверчковая мука обычно составляет 3-5% от общей массы, и лишь в редких продуктах достигает 10%.

    Читать ещё  Компост

    Одна из причин столь низкого процента полезной добавки — достаточно высокая цена на этот продукт. Так, на оптовом рынке США его цена достигает 50 долларов за килограмм.

    Есть будем?

    Наиболее перспективным ряд стартапов считает как раз продукты из муки сверчков и кузнечиков, поскольку с этими насекомыми у европейцев нет ярко выраженных негативных коннотаций, даже наоборот — например саранча, они же акриды, которые, согласно Библии, ел сам Иоанн Креститель. Они вполне могут быть весьма перспективными для разведения на маленьких фермах, в том числе в европейских странах.

    В Голландии активно популяризируется не только употребление, но и разведение мучных червей. Эту продукцию активно продвигают и в США. Некоторые компании предлагают миниатюрные установки для выращивания личинок. Они уверяют, что можно производить 18 тыс. личинок, потратив на корм около 10 долларов. Это количество можно продать за 70 долларов, например, в зоомагазины. И, наверное, съесть самому и угостить друзей.

    Надежды энтузиастов энтомофагии связаны с тем, что в Западной Европе (включая Финляндию) и в ряде штатов США есть определенный круг людей, которые готовы изменить свои вкусы ради приобщения к действиям, которые они считают прогрессивными и необходимыми для устойчивого развития цивилизации. Это обширная социальная группа, которая исчисляется десятками миллионов человек во всем мире.

    Разумеется, что внедрение энтомофагии в развитых странах не является жизненно необходимым процессом, равно как и то, что поедание сверчков богатым Западом никак не поможет страдающим от голода жителям Азии и Африки. Также вряд ли это сможет положительно сказаться на динамике выбросов углекислого газа в атмосферу в глобальном масштабе. Это красивое действие, которое позволяет со сравнительно небольшими затратами почувствовать себя приобщенным к движению за все хорошее.

    Поэтому можно быть уверенным, что многие продукты, изготовленные из насекомых, найдут своего потребителя. В какой степени эксперимент будет успешным — мы и увидим на финском примере хотя бы через год.

    Еда будущего: как я попробовала хлеб из сверчков

    В детстве я обожала передачи о путешествиях. В них ведущие поднимались к жерлу вулкана, плавали с дельфинами, бродили по тропическим лесам — в общем, делали всё, чего мне тоже страстно хотелось. Правда, когда отчаянные туристы в поисках новых ощущений поедали насекомых и личинок, я зажмуривалась и говорила себе, что такого точно никогда не сделаю. Но, как говорится, не зарекайся.

    В Финляндии набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Я заинтересовалась, но желания попробовать новинку не возникло. Однако когда концерн Fazer выпустил хлеб со сверчками, я всё же решила его попробовать. Ну и понять заодно, откуда вдруг у финнов такое стремление съесть то, на что до сих пор обращали внимание разве что во время прогулки по летнему лугу.

    В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer в Вантаа, где нас угостили этим самым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

    В траве сидел… источник белка

    Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания, однако когда в ООН заговорили о насекомых как о еде будущего, Европа решила менять законодательство.

    В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. По данным организации, по меньшей мере два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя в качестве пищи более 1900 видов насекомых. ПО словам экспертов, в ЕС могут быть востребованы в качестве пищи сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча.

    Каковы же главные аргументы сторонников «микроскотоводства»? В первую очередь они говорят об уменьшении вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.

    Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка на планете. Взять тех же сверчков — мука из них на 70% состоит из протеина. К тому же насекомые могут привнести в рацион дополнительную порцию пищевых волокон и витаминов.

    Производство животного белка приводит к разрушительным последствиям: в одной только Центральной Америке скотоводство стало причиной потери 40% лесов.

    Изучив все факты, в том числе риски, страны ЕС начали одна за другой разрешать продажу и выращивание насекомых в качестве продукта питания.

    Риски «сверчковой» диеты

    Три государства-члена ЕС — Бельгия, Нидерланды и Франция — оценили возможные риски употребления в пищу насекомых. Собственный отчёт опубликовало и Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA). Эксперты сравнили потенциальные риски от употребления белка насекомых с рисками от животного белка, оценив биологическую, химическую, экологическую опасности и аллергенность. Исследователи пришли к выводу, что уровень опасности зависит от методов производства продуктов из насекомых. Если придерживаться строгих требований при выращивании и производстве продуктов, риск при употреблении в пищу насекомых будет аналогичен риску при употреблении в пищу других источников белка.

    Риск появления белков с аномальной структурой (прионов), способных вызвать губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей, будет таким же или ниже, если бы речь шла об употреблении в пищу животного белка.

    Трендсеттеры

    Финны, уверенные, что смогут контролировать производство и продажу насекомых в своей стране, вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами в конце прошлого года сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Надзором занимается Агентство пищевой безопасности Финляндии.

    Едва это произошло, по всей Финляндии стали открываться фермы, на которых выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

    Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä (с фин. sirkka — сверчок, leipä — хлеб). Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой будущего. И так случилось, что знакомство состоялось прямо на производстве Fazer.

    И как на вкус?

    С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике Fazer в Вантаа, пригороде Хельсинки, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Не представляю, какую силу воли нужно иметь, чтобы тут работать! Там же мы с Максимом впервые попробовали хлеб со сверчками.

    Сразу скажу о вкусе. Тут всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала!

    На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как, например, черви или мухи. К тому же сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

    Поначалу Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но когда в Финляндии стали появляться сверчковые фермы, компания перешла на местное сырьё. Кстати, по этой причине сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает. Местных сверчковых ферм хоть и много, но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. И всё же от закупок за границей в компании отказались, потому что хотят быть уверены в безопасности сырья, готовы поддерживать местных производителей и помогать создавать рабочие места.

    70 сверчков на булку

    Хлеб со сверчками мы с Максимом попробовали, но в пекарню при супермаркете всё равно решили зайти — чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

    Ближайшая к нашему жилью пекарня Fazer, где делают хлеб со сверчками, оказалась совсем рядом — в супермаркете на первом этаже торгового комплекса Kamppi прямо в центре Хельсинки. По словам Инари, первые буханки со сверчками в ноябре 2017 года разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. Тут даже можно купить ещё тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки, который висит на стене у пекарни. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке и стенду с изображением большого зелёного сверчка.

    Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

    Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

    Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги здесь можно купить обычный хлеб, который будет весить в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Возможно, в будущем она уменьшится — при условии, что сырья станет больше и оно подешевеет. Пока же хлеб пользуется спросом в основном у людей, озабоченных проблемами окружающей среды.

    Читать ещё  Бетонные дорожки на даче своими руками

    Есть или нет есть?

    Думала я думала, как ответить на этот вопрос… Хлеб вкусный, так почему бы нет? Тем более ем я его не так часто, чтобы разориться, покупая булку за четыре евро. Но к граноле с мучными червями я точно пока не готова, даже из соображений защиты окружающей среды.

    Тем не менее, факт остаётся фактом: население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Станут ли такой альтернативой насекомые? Посмотрим!

    Спасибо Генеральному консульству Финляндии в Санкт-Петербурге за помощь в подготовке материала.

    Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

    Instagram

    © 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
    Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.

    Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

    Американский стартап выращивает сверчков с помощью роботов и искусственного интеллекта

    Чтобы насекомые стали новым трендом в сфере питания, их потребуется выращивать в огромных количествах. Именно поэтому американская компания по выращиванию сверчков Aspire обратилась за помощью к роботам.

    В промышленной зоне недалеко от аэропорта Остина находится здание, где 24 часа в сутки специальный робот кормит миллионы сверчков. Ферма принадлежит стартапу Aspire и начала работать только в этом месяце. С помощью современных технологий компания планирует увеличить ее в десять раз — лишь при таких объемах насекомые могут стать мейнстримовым источником пищи в США.

    Употребление в пищу насекомых или продуктов из насекомых постепенно набирает популярность. В последние годы в некоторых американских розничных магазинах и в интернете появилась возможность приобрести протеиновые батончики из измельченных сверчков и сверчковые чипсы (например, Chirps). Но чтобы пища из насекомых стала постоянным источником протеина, нужно чтобы она стала более доступной. Стартап Aspire верит, что с его фермами это вполне реально.

    «Сейчас протеиновые продукты из насекомых считаются премиальным продуктом, — рассказал Мохаммед Ашур, глава Aspire. — Они очень дорогие. Полкилограмма порошка из измельченных сверчков стоит около $20. И эта цена без искусственных надбавок. Сам процесс выращивания насекомых обходится очень дорого».

    На производство полкилограмма такого порошка уходит около 4200-4800 сверчков. Обычные протеиновые порошки (не из сверчков) стоят по-разному, но можно найти дешевые варианты по цене за $10 за полкило.

    Мохаммед запустил свою компанию Aspire в 2013 году, после того как его проект получил миллионный студенческий грант Hult Prize. Команда Aspire изучила биологические изменения, которые происходят у сверчков из-за интенсивного производства и задумалась о том, как можно сократить расходы. Раньше сотрудникам первой фермы приходилось по нескольку раз в день кормить целые корзины сверчков. Теперь за них это делает робот — он движется вокруг вертикальной фермы и выдает насекомым оптимальное количество пищи. С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта сенсоры определяют, как едят сверчки и нужно ли им добавить еды.

    Ранее фермеры работали только по стандартному графику, и это вызывало определенные проблемы, потому что сверчки — ночные насекомые. «В конце каждого дня приходилось оставлять огромное количество пищи и надеяться, что сверчкам хватит ее на ночь, — рассказал Ашур. — Такой метод работал, но он был не очень эффективным». После анализа данных компания смогла скорректировать диету сверчков так, чтобы их мясо в итоге содержало больше протеина и меньше углеводов.

    Сверчки размножаются и откладывают яйца в специальном месте для разведения. Затем яйца переносят в корзину, где вылупившиеся насекомые растут вплоть до «сбора урожая». За каждой корзиной следят сенсоры, разработанные Aspire, и все аспекты жизни сверчка — от вылупления до отправки на переработку —максимально автоматизированы. Благодаря этой системе темп производства ускорился в десять раз. Раньше оплата труда работников фермы формировала 75% стоимости итогового продукта, теперь же автоматизированная система позволит снизить цены на пищу из сверчков.

    Aspire продает порошок из сверчков другим производителям еды из насекомых, а также выпускает собственную линию продукции под названием Aketta. Спрос на такие продукты вырос гораздо быстрее, чем ожидала компания. В марте 2017 года стартап запустил в продажу пробную порцию упаковок с целыми жареными сверчками.

    «Мы решили оценить, насколько покупатели готовы есть насекомых в виде, который вызывает больше всего противоречий, — сказал Ашур. — Два года назад 70% американцев заявили, что пока не готовы употреблять в пищу насекомых, и мы считали, что статистика не слишком изменится. Однако дело приняло неожиданный оборот».

    Когда компания начала предлагать гостям различных мероприятий жареных сверчков и менее очевидные продукты из насекомых, оказалось, что людям больше хочется попробовать именно целых жуков. Элитные рестораны стали заключать со стартапом сделки, чтобы добавить в свое меню блюда из сверчков. А еще этих жареных насекомых можно было купить на последнем матче бейсбольной команды.

    «В этом году случился переломный момент, — заявил Джон Чамберс, исполнительный директор Cisco и один из инвесторов Aspire. — Еда из насекомых перестала быть чем-то необычным. Во время своих путешествий по миру мне нравится предлагать разным людям попробовать сверчков, и пока что ни один человек не отказался».

    Другие компании также стали использовать технологии для выращивания насекомых. Например, стартап Tiny Farms тоже пользуется анализом данных и автоматизацией для кормления сверчков. В 2016 году он открыл свою первую пилотную ферму в Сан-Леандро, штате Калифорния. Tiny Farms делает рабочие модули для производства в небольшом масштабе, но Aspire считает, что крупные фермы будут нужнее.

    К середине 2018 года Aspire планирует построить огромную ферму площадью более 4600 квадратных метров, а к концу 2019 году увеличить ее в пять раз. На текущей ферме можно выращивать более 22 миллионов сверчков в месяц. Этого хватит, чтобы удовлетворять нынешний спрос в течение следующих двух лет. Фермой заинтересовались крупные пищевые компании, с одной из них Aspire планирует скоро выпустить совместный продукт. По словам Ашура, все главные компании уже занимаются исследованиями протеина, получаемого из насекомых, и подумывают о том, чтобы инвестировать в проекты, занимающиеся его производством (либо уже вложили в них средства). Например, недавно этой сферой заинтересовалась PepsiCo. «Бизнес на насекомых — это серьезно», — заявила глава PepsiCo Индра Нуйи на конференции в 2016 году.

    Ашур, как и многие другие в его отрасли, считает, что насекомые могут повторить судьбу омаров (раньше они считались едой для бедных) или суши, к которым до этого в США тоже относились с опаской. По словам Ашура, если начать с закусок из насекомых, со временем люди привыкнут видеть в своей тарелке сверчков.

    В некоторых частях мира еда из насекомых уже стала нормой. У Aspire есть ферма в Гане, где выращивают личинок пальмовых долгоносиков. Здесь они помогают решить местные проблемы с нехваткой продовольствия.

    Рабочая сила в Гане стоит дешево, поэтому компания не планирует использовать на своей ферме современные технологии. Цены на еду из насекомых здесь и так на уровне других источников протеина. По мере того, как компания будет расширять свою деятельность в развивающихся странах, она собирается использовать сенсоры для наблюдения за состоянием насекомых и внедрит базовую систему, которая упростит постройку автоматизированных ферм. «Преимущество наших технологий в том, что с их помощью можно открыть ферму буквально в любой точке мира и не переживать за контроль качества», — сказал Ашур. В ближайшие пять лет Aspire планирует построить свои фермы в Африке, Азии и Латинской Америке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector