14 съедобных растений: что нужно знать туристу

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Читать ещё  Преимущества использования стимулятора плодообразования завязь

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Читать ещё  Россия планирует обеспечить государственную поддержку агропромышленному комплексу

Дикорастущие травы: названия и фото

Главная
Почвы России и СССР
Грибы России
Лишайники России
Водоросли России
Мохообразные России
Деревья и кустарники средней полосы
Травянистые растения средней полосы
Насекомые-вредители лесов России
Пресноводные беспозвоночные России
Дневные бабочки средней полосы
Пресноводные и проходные рыбы
Земноводные (амфибии) России
Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
Птицы средней полосы России
Наземные млекопитающие России

Поделитесь ссылкой с друзьями:
ЭкоЦентр «Экосистема» разработал более 140 методических материалов по изучению природы:
Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Определители
для PC

Голоса
птиц

Методики
исследований

Учебные
видеофильмы

Определительные
таблицы

Карманные
определители

Всё это можно приобрести в нашем некоммерческом Интернет-магазине

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра «Экосистема» можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во «Вентана-Граф»), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Травянистые растения средней полосы России*
(главная страница раздела)

На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 216 видов травянистых растений , имеющих хорошо заметные цветки и наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов и 48 семейств , к которым относятся эти растения.

Нажав на название класса, семейства или вида из нежеследующих списков, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание* данного таксона и более крупное изображение** растения.

На сайте экологического Центра «Экосистема» можно приобрести различные методические материалы по ботанике: компьютерные определители растений, ламинированные определительные таблицы, цветные определители-раскладушки а также другие пособия по изучению дикой природы (подробнее см. внизу страницы).

Названия семейств и видов приведены по [Губанов И.А., Кисилева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра европейской России. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: Аргус, 1995]. В нежеследующих списках они расположены в алфавитном порядке.

*Описания таксонов (классов, семейств и видов) составлены с использованием следующей литературы:
1) Губанов И.А., Кисилева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра европейской России. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: Аргус, 1995.
2) Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. для учащихся. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1991.
3) Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М.: Дрофа, 2002.
4) Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.
5) Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице «Справочник по морфологии травянистых растений».

А на сайте экологического Центра «Экосистема» можно ознакомиться с распределением видов травянистых растений по экологическим группам и местообитаниям (биотопам) средней полосы России: цветы лесов, цветы лугов и полей, цветы водоемов и болот и первоцветы.

В некоммерческом Интернет-магазине Центра «Экосистема» можно приобрести следующие методические материалы по травянистым растениям:

компьютерный определитель травянистых растений (дикорастущих цветов),
цветные ламинированные определительные таблицы: цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы, а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
цветные определители-раскладушки: раннецветущие растения и первоцветы, цветы лесов, цветы лугов и полей и цветы водоемов и болот.

а также другие методические материалы по ботанике:

компьютерные определители деревьев, кустарников и древесных лиан в зимний сезон и в летний сезон,
цветные ламинированные определительные таблицы по древесным растениям: деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
цветные определители древесных растений средней полосы: определитель деревьев зимой, кустарников зимой, деревьев летом и кустарников летом.

Дикорастущие травы: названия и фото

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях. Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Травы-убийцы: пять самых ядовитых растений Подмосковья

Дождливая погода оживила всю растительность. Зелень интенсивно пошла в рост. От какой травы, растущей в лесах, полях и даже поселениях региона, лучше держаться подальше, корреспондент «Подмосковье неделя» Мария Кузнецова выяснила у известного в Московской области эколога, президента природоохранного фонда «Верховье» Александра Русанова.

Тройка лидеров ядовито-зеленого рейтинга — из семейства зонтичных.

Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.

«Борщевик в большей степени распространен на севере и западе Московской области, он растет на заброшенных фермах и вдоль дорог, забирается на дачные участки, но в леса пока не заходит. Это растение представляет опасность не только для человека, оно образует монокультуру, вытесняя естественные виды растений», — рассказал Александр Русанов.

Совет

Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами. Если борщевик растет на землях муниципалитета, то нужно призывать местные власти уничтожать опасные «зонтики». Например, в Шаховской уже который год в бюджет закладывают сотни тысяч рублей на борьбу с этой напастью. Если борщевик поселился на дачном участке, можно избавиться от него самостоятельно, соблюдая меры предосторожности, или обратиться в специализированную санитарную службу.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности в Подмосковье ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.

Совет

Поскольку в населенных пунктах это растение встречается не так часто, главное – не рвать его и не есть. Обходите стороной.

БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.

У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать. И вот почему. В растении ядовиты все части. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.

Совет

В огородах при прополке используйте защитные перчатки. Не используйте растение для самолечения. Не ешьте, не нюхайте, не прикасайтесь.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.

Совет

Не заниматься самолечением, не рвать, не есть, не нюхать.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ , несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.

Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.

Совет

Рецепт все тот же – не рвать, не есть, не нюхать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector