Гриб чешуйчатка (фолиота): съедобный или нет, фото ложных и ядовитых видов

Гриб чешуйчатка (фолиота): съедобный или нет, фото ложных и ядовитых видов

Гриб чешуйчатка – не самый популярный вид у грибников. Встречается повсеместно, очень ярок и заметен, но не всем известно о его съедобности. Хотя род Чешуйчатка включает условно-съедобные и несъедобные виды, некоторые из них оцениваются гурманами выше, чем опята. Чтобы отличить в лесу и без опасений попробовать непривычный гриб, следует изучить особенности семейства.

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – разные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревьях, их корнях, пнях. Причем разные виды предпочитают живую, сухую, почти разложившуюся и даже сгоревшую древесину.

Род чешуйчаток насчитывает более 100 разновидностей. Грибы могут сильно отличаться по виду, вкусу и даже запаху, но имеют схожие черты, по которым легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры варьируются от крупных (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем мелких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, частые, светло-бежевые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.

Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и иногда кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или слегка закругленную форму, иногда вырастая до размеров ладони взрослого человека.

Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или полая. Бывает немного сужена или расширена к основанию. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается почти до 20 см.

Отличительная особенность рода – наличие на шляпке и ножке частых, хорошо различимых чешуек. Иногда они явно выделяются, у других видов – плотно прилегают к поверхности, но всегда отличаются по цвету от плодового тела. У некоторых видов чешуйки становятся почти незаметными на старых грибах.

Шляпки фолиот почти всегда окрашены в оттенки желтого. Отличает всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Существуют виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-желтой расцветкой.

Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жесткая, волокнистая или пустотелая, поэтому в пищу не используется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Разные виды имеют свои специфические оттенки вкуса или вовсе его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или желтые.

Виды чешуйчатки

На территории России встречаются около 30 видов фолиот. Сбор таких грибов, их кулинарное применение набирают популярность только в последние годы. Не всем грибникам известны отличительные признаки разных видов. Прежде чем употреблять непривычные грибы, стоит изучить чешуйчатку по фото с описаниями.

  • Чешуйчатка обыкновенная – самый известный вид, называемый еще ворсистым или сухим. Диаметр шляпки от 5 до 10 см, цвет бежевый или бледно-желтый с ярко окрашенными (до бурого) торчащими чешуйками. Края раскрывшейся взрослой шляпки часто «украшает» бахрома из обрывков покровной оболочки. Мякоть гриба условно-съедобная, белая или желтоватая, имеет острый привкус и резковатый запах редьки.
  • Чешуйчатка золотистая – крупнее всех фолиот: шляпка может вырасти до 20 см в диаметре, ножка до 25 см в высоту. Плодовое тело яркое, желтое, с золотистым или оранжевым отливом. Чешуйки редкие, прижатые, ярко рыже или бурые. Мякоть не имеет запаха, выраженного вкуса, но высоко ценится среди любителей грибов за приятную мармеладную консистенцию после приготовления.

    Когда, где и как растут чешуйчатки

    Хорошо растут и развиваются грибы из рода Чешуйчатка на живых или трухлявых стволах лиственных пород, на хвойниках, в лесах, парках, на отдельно стоящих деревьях. Реже встречаются экземпляры, располагающиеся на лесной подстилке или открытой почве.

    Ареал распространения чешуйчатки – умеренные широты с высокой влажностью воздуха. Распространены грибы в Северной Америке, Австралии, Европе, Китае, Японии, России. Особенно часто можно найти чешуйчатку в валежных лесах. Большинству видов для роста требуется густая тень.

    Как правильно собирать

    Ложных чешуйчаток, опасных для здоровья, которые можно спутать с ними при сборе, не существует. Характерная шероховатость, легко обнаруживаемая у большинства видов, всегда отличает грибы от ядовитых «подражателей». Еще одна особенность, отличающая чешуйчатку, – яркие расцветки с примесью охры.

    Сбор грибов производят по общим правилам: аккуратно срезают ножом, оставляя грибницу на месте. Через несколько недель в том же месте можно собирать чешуйчатки снова. Чаще всего появляются грибы в середине лета, иногда первые семейства фолиотов находят в мае. Продолжается сбор до глубокой осени, выдерживают грибы даже небольшие заморозки.

    Неприятный запах или горький вкус предупреждают о несъедобности гриба. Токсичные виды чешуйчатки отличают по слому шляпки или ножки. Мякоть на воздухе меняет цвет, становясь бурой. Условно-съедобные виды по запаху и на вкус скорее островатые, настоящей горечи в них нет.

    Химический состав и ценность чешуйчатки

    Мякоть фолиоты низкокалорийная и содержит множество ценных веществ. Ее пищевая ценность и химический состав несколько различаются в зависимости от места или условий произрастания. Так чешуйчатки, растущие в загрязненных местах, вбирают в себя токсины, становясь непригодными в пищу.

    Пищевая ценность фолиоты на 100 г съедобной части:

    • общая калорийность – 22 ккал;
    • белки – 2,2 г;
    • жиры – 1,2 г;
    • углеводы – 0,5 г;
    • пищевые волокна – 5,1 г.

    Мякоть чешуйчатки в значимых количествах содержит витамины и минеральные вещества, имеющие ценность для организма человека. Витаминный состав включает: В1, В2, Е, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Минеральный состав отличается большим содержанием калия, магния, соединений фосфора, кальция, натрия, железа.

    Полезные свойства чешуйчатки

    Мякоть грибов, после правильной обработки, может служить источником практически всех незаменимых аминокислот, а по содержанию кальция и фосфора чешуйчатка соперничает с рыбным филе.

    Полезные свойства обнаруживает даже слизь, обволакивающая плодовые тела некоторых видов грибов. Золотистые чешуйчатки и вид намеко благодаря желеобразному веществу проявляют такие свойства:

    • усиливают иммунную защиту организма;
    • нормализуют мозговое кровообращение;
    • тонизируют, снимают усталость.

    Благодаря присутствию калия, магния, железа улучшается кроветворение, усиливается работа сердечной мышцы, нормализуется прохождение импульсов по нервным окончаниям. Низкая калорийность позволяет использовать грибы в диетическом питании, для больных сахарным диабетом. Большое количество клетчатки в продукте предупреждает запоры и благотворно влияет на работу кишечника.

    Какой вред могут нанести грибы

    Лишь несколько из описанных видов могут причинить вред организму человека, другие отбраковываются из-за низких вкусовых качеств. Но даже съедобная чешуйчатка имеет свои ограничения к приему.

    Абсолютные противопоказания и факторы риска:

    1. Детский возраст, беременность или период лактации полностью исключают прием чешуйчаток внутрь.
    2. Одновременное употребление с алкогольными напитками любой крепости вызывает тяжелую интоксикацию (дисульфирамоподобный синдром).
    3. При холецистите, панкреатите, гастрите прием чешуйчатки, чаще всего, провоцирует обострение.
    4. Запрещено использовать в пищу переспевшие, червивые экземпляры или грибы, собранные в местах с сомнительной экологической обстановкой (включая загрязнения почвы бытовым мусором, близость скотомогильников, химических производств).
    5. Все съедобные виды чешуйчаток перед употреблением обязательно варят. Меконовая кислота в составе сырых грибов может вызвать нарушения в психическом состоянии.

    Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на съедобные виды чешуйчаток.

    Применение чешуйчатки в народной медицине

    Уникальные свойства придает фолиотам присутствие скваррозидина. Вещество, поступая в организм человека, уменьшает кристаллизацию и отложение мочевой кислоты. Это действие облегчает состояние больных подагрой. Свойства ингибитора с таким же составом использует официальная медицина при традиционной терапии заболевания. Изучается свойство некоторых соединений в составе грибов рода чешуйчатки останавливать распространение раковых клеток.

    Из съедобных фолиот готовят отвары или настойки для лечения таких заболеваний сердца и сосудистого русла:

    • артериальная гипертензия;
    • варикозное расширение вен;
    • тромбофлебит;
    • атеросклероз.

    Лечебные составы на основе чешуйчатки повышают гемоглобин, помогают при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы. Средства из ольховой огневки в народной медицине применяют как сильное слабительное и рвотное.

    Применение в кулинарии

    В списке съедобных и несъедобных грибов чешуйчатка занимает место условно-съедобных, что означает их кулинарное использование после предварительного отваривания (не менее ½ часа). По пищевой ценности мякоть фолиот отнесена к четвертой категории. Чешуйчатка обладает посредственным вкусом, но может быть приготовлена по обычным для грибов рецептам.

    Кулинарное применение фолиот:

    1. Для супов, вторых блюд, соусов, начинки в выпечку собирают шляпки взрослых чешуйчаток или молодые, круглые грибы целиком.
    2. Для соления, маринадов пригодно плодовое тело полностью, исключая полые ножки.
    3. Если мякоть горчит, ее рекомендуют замачивать на ночь, отваривать, а после мариновать со специями.

    Свежие грибы отваривают, сливают первую воду, а затем консервируют, жарят или добавляют в супы. Для чешуйчаток применимы любые рецепты блюд из опят. После приготовления мякоть приобретает красивый бронзовый цвет и почти прозрачную консистенцию плотного мармелада.

    Заключение

    Гриб чешуйчатка набирает популярность благодаря своей распространенности и неприхотливости к погодным условиям. Из видов фолиот, которые растут в лиственных лесах, следует различать самые пригодные для еды виды золотистой, обыкновенной, камеденосной чешуйчатки. Умеренное употребление этих грибов в пищу может существенно оздоровить организм, зарядив его энергией и снабдив редкими, необходимыми веществами.

    Чешуйчатка золотистая

    В средней полосе России произрастает роскошный ярко-желтый гриб, напоминающий опенок: эти грибы даже называют королевскими опятами. Чешуйчатка золотистая, прозванная так за богатую расцветку, не только съедобна, но и чрезвычайно полезна. Ее используют в лечении разных болезней и для укрепления иммунитета.

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая – лат.Pholiota aurivella

    По-другому ее называют Циэрмо, Чешуйчаткой золотисто-желтой, Королевским опенком, Чешуйчаткой серно-желтой, Ивняком, Фэйлиньэр, Чешуйчаткой толстой, Хуансань, Чешуйчаткой сальной либо Люймо.

    Описание

    Шляпка гриба

    Ивняк обладает крупными шляпами диаметром 50-180 мм. Молодые грибы появляются на свет с небольшими шляпками в форме широких колокольчиков, более взрослые экземпляры имеют тугие плоскоокруглые «головные уборы».

    Шляпная поверхность покрывается красноватой чешуей в виде хлопьев, из-за чего кажется взлохмаченной. Кожица окрашивается в желто – рыжий либо темно – золотистый тон.

    Низ шляп оформлен широкими прирастающими пластинами, поначалу имеющими бледно – соломенную расцветку, к старости становящимися буроватыми или оливково – коричневыми.

    Шляпки заполняются плотной бледно – желтой мякотью.

    Чешуйчатка толстая размножается охристыми спорами.

    Ножка гриба

    Ножки чешуйчаток отличаются высокой плотностью и достигают 10-15 мм в толщину и 70-100 мм в длину. Они имеют буро – желтую окраску и покрываются рыже – коричневыми хлопьями.

    В юности стволик украшается волокнистым колечком, в зрелом возрасте оно пропадает.

    Места произрастания и плодоношение

    Чешуйчатка золотисто-желтая хорошо растет в лиственном лесу на стволах и древесных останках ольховых и ивовых, реже – березовых деревьев. Иногда ее находят в хвойниках, растущих в заболоченной местности. Гриб легко встретить на австралийском континенте и японских островах, в России, Китае и европейских странах.

    Ивняк, подобно опятам, плодоносит семейками. Грибочки появляются на свет во второй половине июля, плодоношение заканчивается в середине октября.

    Съедобность

    Чешуйчатку золотистую готовят для употреблению в пищу только после 20-минутного предварительного отваривания. Ее мякоть обладает приятным вкусом и подходит для приготовления вторых блюд и салатов. Грибы очень вкусны в сочетании с жареной картошкой.

    Чешуйчаток не только варят, тушат и жарят, но также солят и маринуют, для чего больше подходят грибы, собранные в хвойниках и отличающиеся более терпким вкусом. А грибы из лиственных лесов лучше засушить либо заморозить для последующей готовки.

    Чешуйчатка золотистая – лат.Pholiota aurivella

    Сходные виды и отличия от них

    Королевский опенок похож на следующие условно – съедобные грибы:

    • Чешуйчатка огненная. Отличается ярко – желтой расцветкой с лимонной чешуей и мякотью желто – оранжевого цвета. Грибы, растущие в ельниках, имеют горький привкус.
    • Чешуйчатка чешуйчатовидная. Обладает более светлой окраской и мелкими шляпками с клейкой поверхностью.
    • Опенок осенний. Отличается мелкими чешуйками.

    Лечебные свойства чешуйчатки золотистой

    В составе данной чешуйчатки обнаружена масса полезных веществ: моносахаридов, витаминов, пищевых волокон и жирных кислот. Она богата железом, фосфором, калием, магнием и иными микроэлементами. Благодаря столь насыщенному составу гриб обладает таким лечебными свойствами:

    • Участвует в формировании клеток крови и улучшает импульсную проводимость по волокнам нервов.
    • Придает сил и справляется с усталостью, делая человека более работоспособным.
    • Активно борется с болезнетворными грибками и бактериями.
    • Улучшает работу мозга.
    • Помогает излечиться от тромбофлебита, атеросклероза, варикозного расширения вен, облегчает приступы подагры.
    • Препятствует образованию камней в почках и отложению солей в суставах.

    Вместе с тем Чешуйчатка золотистая благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему и возвращая человеку бодрость и физическую активность.

    Чешуйчатка травяная

    Чешуйчатка травяная – это почвенный, условно-съедобный гриб, который встречается достаточно редко и даже внесен в Красные книги некоторых стран.

    Общая информация о грибе

    Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

    Характеристики гриба чешуйчатка травяная

    Шляпка

    Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

    Мякоть

    Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

    Ножка

    Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

    Где растет чешуйчатка травяная

    Растет этот вид грибов крупными группами, на богатых, плодородных почвах, например, на лугах, пастбищах, полях, а также вдоль дорог, рядом с зарослями крапивы и кустарников. Встречается на полянах в светлых лиственных лесах.

    Чешуйчатка травяная распространена в Северной Америке и Евразии.

    Когда появляется чешуйчатка травяная

    Плодовые тела феолепиоты золотистой появляются во второй половине июля, плодоношение продолжается до конца октября.

    Съедобность чешуйчатки травяной

    Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

    По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

    В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

    Виды гриба чешуйчатка травяная

    Чешуйчатка травяная – монотипичный вид.

    Молодой гриб иногда путают с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой (Pholiota tuberculosa), но последняя произрастает только на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная. Размеры чешуйчатки травяной также гораздо крупнее. Из-за расцветки и крупных размеров зрелые экземпляры чешуйчатки травяной иногда путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (Boletus luridus), но у него трубчатый гименофор, а шляпка намного темнее ножки.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка травяная

    Для чешуйчатки травяной не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды.

    Выращивание гриба чешуйчатка травяная в домашних условиях

    Чешуйчатка травяная – малоизвестный редкий вид грибов, который характеризуется низкой пищевой ценностью, а потому его выращивание в домашних условиях не приобрело популярности.

    Калорийность гриба чешуйчатка травяная

    Калорийность 100 г чешуйчатки травяной составляет около 25 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая – это гриб, который относится к семейству Строфариевых, к роду Чешуйчатых и Фолиота. Этот вид считается одним из самых распространённых.

    Съедобность: условно съедобный гриб.

    Исключением можно считать обыкновенную чешуйчатку. Данная группа грибов называется королевскими опятами, ивняками, серными опенками. Этот условно съедобный гриб имеет латинское название – Pholiota aurivella.

    Описание

    Шляпка. Диаметр шляпки золотистых грибов составляет от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть ширококолокольчатой. Со временем она может становиться плоскоокруглой. Окрас может быть грязно-золотистый или ржаво-жёлтый.
    По поверхности шляпки разбросаны чешуйки в форме хлопьев. Окрас пластинок может быть соломенным, но по мере созревания он может обретать коричневый оттенок. Мякоть гриба имеет бело-жёлтый цвет.

    Ножка. Длина ножки гриба – 10 см, а её диаметр около 1,5 см. Она достаточно плотная и имеет жёлтый окрас с коричневыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем может исчезать.

    Где растут?

    Чешуйчатки всегда произрастают большими группами. Они селятся на стволах деревьев или около них. Период плодоношения приходится на август и сентябрь. Большое распространение ивняк получил в приморских краях.
    Королевские опята растут на стволах лиственных деревьев. Они отдают предпочтение иве, ольхе, пням берёзы. Иногда встретить их можно в хвойных лесах и в болотистой местности. Чешуйчатки могут быть как золотистого цвета, так и белого.

    Виды

    Выделяют такие разновидности этого гриба:

    • Огненная чешуйчатка. Он имеет шляпку диаметром 10 см. Она может быть лимонной и окрашенной в яркий жёлтый цвет.

    • Камеденосная чешуйчатка. Его шляпка имеет диаметр 6 см. Она выпуклая и имеет небольшой бугорок с множеством чешуек. Она клейкая и слизистая – имеет тёмную середину и белые края. Пластинки гриба кремовые, они также имеют зелёный оттенок.

    • Скользкая чешуйчатка. Гриб имеет шляпку, диаметром 10 см. В сухую погоду она блестит и имеет кирпичный окрас. По краям расположились белые чешуйки.

    Полезные свойства

    Пользу королевских опят невозможно переоценить. Эти грибы используют при изготовлении настоек, и являются отличным средством для лечения диабета. В грибах содержатся антикоагулянты, уменьшающие свёртываемость крови. Употреблять чешуйчатку золотистую можно для профилактики развития опухолей.

    Противопоказания

    Золотистая чешуйчатка – это гриб, который не нанесёт вреда вашему здоровью. Но если у вас есть проблемы с желудком или пищевая аллергия на грибы, вам не стоит употреблять в пищу этот продукт.

    Состав

    Калорийность грибов составляет 22 кКал. Если говорить об энергетической ценности, то здесь стоит отметить 2,2 грамма белков, 1,2 грамма жиров, 0,5 грамм углеводов.

    Засолка грибов

    Перед тем, как засолить чешуйчатку золотистую, грибы нужно хорошенько помыть и очистить от плёночки. Далее грибы нужно прокипятить 15 минут в подсоленной воде, после чего её нужно слить. К ним добавляют специи и вновь ставят на огонь. Через некоторое время грибы выделяют сок, в котором они маринуются. В итоге получается очень вкусная засолка, которая отлично подходит под картофель или любое другое блюдо.

    Блюда

    Жаренную обыкновенную чешуйчатку часто добавляют к картофелю или к мясу. Также она может быть использована для салатов.

    Особенный вкус эти грибы придадут «Грибной поляне». Чтобы приготовить такой салат, нужно слоями выложить ветчину, лук, картофель, яйца, сыр и грибы. Вкус у такого блюда по-настоящему превосходный. Между слоями можно использовать лёгкий майонез.

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

    Чешуйчатка золотисто-желтая

    Чешуйчатка серно-желтая

    Ивняк

    Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – гриб семейства Строфариевых, относящийся к роду Чешуйчаток. Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение – август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.

    Шляпка 5-18 см в ∅, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.

    Мякоть беловато-желтоватая.

    Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см ∅, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.

    Сезон и местообитание гриба

    Чешуйчатка золотистая плодоносит с конца весны и до осени, произрастает преимущественно группами, в лиственных лесах, на валежниках. Наиболее часто можно найти гриб этого вида на территории Китая, но также чешуйки золотистые распространены в России, Японии, странах Европы, в Австралии и Северной Америки.

    Съедобность

    Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) принадлежит к съедобным грибам. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов.

    Чешуйчатка золотистая по количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов.

    Сходные виды и отличия от них

    У золотистых чешуйчаток нет сходных видов.

    Видео про гриб Чешуйчатка золотистая:

    Другая информация о грибе

    Поверхность плодовых тел чешуйчаток золотистых (Pholiota aurivella) покрыта слизью, которая приносит огромную пользу организму человека, помогая восстановить энергетический баланс и умственные способности. Эксперименты, проводимые микологами, позволили определить, что мякоть чешуйчатки сальной обладает иммуностимулирующим воздействием. Употребление этого гриба в пищу помогает комплексно регулировать деятельность иммунной системы организма человека.

    Фото гриба Чешуйчатка золотистая из вопросов в распознавании:

    Видел такой, всё попробовать боюсь))) А кто-нибудь ел?

    Я ела! Сегодня первый раз рискнула поджарить. Чуссую себя отлично. Жарила шляпки, без отваривания. Исключительно приятный по текстуре гриб, напоминает то ли белый, то ли подосиновик/подберезовик. Аромат слабый, но еще раз повторю – вкус исключительный! Типа белого. Рекомендую всем.

    Ну оооочень вкусный гриб! Растет рядом с моим домом, в расщелине старого тополиного пня. Урожай собираем ( весьма обильный) каждый год, лет уже двадцать подряд в октябре! Вкус неизъяснимо прекрасен! Может легко посоперничать с белым!

    А как его готовить то ?

    Вкус-да! Но запах… Кто знает, как его убрать?

    кислота лимонная уберет в смачивании

    У НАС ТАКИЕ ЕСТЬ А КАК ИХ ГОТОВИТЬ ?

    готовится просто ..так же как и все благородные грибы ..особенно вкусная с ними тушеная картошка.

    Действительно, напоминает белый по вкусу. Я отваривал перед жаркой. А надо ли было? Может, сразу на сковороду?

    Ну да- тольку у жареного белого нет какого то особенного вкуса! Белые хороши в свежем виде (суп из белых) и особенно ароматные в сушеном виде.

    Много раз видел,судя по фото,но никогда не брал.надо будет попробовать.Только есть ли похожие на него ядовитые?Можно ли с чем спутать?

    Есть замечательная книга: Ф.В. Федоров “ГРИБЫ”. Там ВСЁ есть. Или не есть – сами решайте……
    :

    Странно читать коммент Нины про запах… Запаха от этого гриба нет, тем более какого-то противного))

    Недавно попалась семейка, аккурат на сковородку.
    Отварил шляпки с ножками (не более 1 см), варил 10-15 минут.
    Потом некрупно порезал и слегка обжарил на масле, немного посолив.
    Отдельно обжарил также некрупно порезанный лук, и примерно такого же объема.
    Далее грибы с луком смешиваем.
    Параллельный процесс – чистка и нарезка картофеля кубиками 2-3 см, чтобы объём был равен двум объемам (или чуть более) полученной луково-грибной обжаренной смеси.
    Закладываем грибы с луком в глубокую сковородку или казанок, сверху картофель. Добавляем воды с треть стакана. Закрываем крышкой и тушим до готовности картошки. Минут через 5 и до окончанию процесса все аккуратно размешивается, добавляется соль по вкусу.

    После того, как это тушеное блюдо было съедено, есть непреодолимое желание всё это повторить)))

    Запах нейтральный. Если принюхаться есть какой-то лекарственный оттенок, особенно у отваренный остывших грибов.

    про запах согласен. А вкус вообще никак, не понимаю почему хвалят.

    Андрей, по фотографии похож на огневку ольховую, но отличается количеством чешуек. Кстати, не нашел на сайте описания запаха огневки и явного отличия от чешуйчатки!

    Скажите пожалуйста. А чешуйки у них отваливаются в процессе приготовления? Я тут собрала такие немного, пока мыла да отваривала, чешуйки со шляпок почти все поотлетели. Это чешуйчатка? Заморозила, но как-то страшновато потом есть. Запах кстати тоже очень смутил.

    Вот такой опенок вырос на огромном дубовом пне , у меня на даче .Интересно что поленья лежали года три , потрескались, загрибнились . Вырасло что то на подобие мраморной вешенки и вот 100 % узнал в желтых опятах этот гриб .

    Интересно будет попробовать на следущий год

    Читать ещё  Невероятные свойства пырея
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector