Польза и вред бобов для здоровья человека
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Чем полезны бобы для организма
Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | — | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Польза бобов и вредные свойства для здоровья
Растения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей.
Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред — это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить.
Краткая информация
Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.
Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.
На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.
Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.
Полезные компоненты и калории
Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:
- углеводы;
- каротин (витамин А);
- аминокислоты;
- витамины (В, С, РР);
- важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
- пурины
- клетчатка;
- ферменты;
- пектины.
Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.
Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.
Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).
Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.
Полезное видео № 1:
Использование в медицинских и косметологических целях
Полезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.
- Вареные бобы полезны при болезнях кишечника, они снимают воспаление.
- Регулярное употребление в пищу — польза для сосудистой системы.
- Бобовые – показаны при диарее.
- Они укрепляют мышечные волокна.
- Бобы выводят холестерин и рекомендуются при диабете.
- Успокаивают нервы и останавливают прогрессирующие депрессивные состояния.
- Хорошо влияют на работу сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность.
- Доктора советуют включать в рацион полезные семена при избыточном весе, авитаминозе и дистрофии.
Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка.
Может ли навредить продукт?
Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.
Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.
Как выбрать и хранить продукт?
При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести.
Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут — все готово.
Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней.
Другой способ более длительного хранения — заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года.
«Бобовое» похудение
Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.
Полезное видео № 2 (рецепт):
Полезное видео № 3 (рецепт):
Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.
Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.
Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.
Состав и калорийность
Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.
Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.
Польза бобов
Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.
Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.
В чем же заключается польза продукта для организма?
Онкологические болезни
После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.
Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.
Польза для ЖКТ
В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.
Польза для крови и сердца
В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.
Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.
Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.
Диетический продукт
Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.
Вред для организма
Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.
Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.
Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:
- людям преклонного возраста;
- лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
- при колитах и запорах;
- при наличии подагры;
- особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
- людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.
Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.
Употребление продукта
Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.
Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.
В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.
Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.
А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.
Простой рецепт
Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.
Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!
Заключение
Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.
Бобы – польза, виды и противопоказания
Бобовые – это здоровая, полезная и питательная еда. Существует более 18 тысяч бобовых, но не все из них пригодны в пищу.
Польза бобовых
Полезные свойства бобовых состоят в том, что они ценны:
- высоким содержанием белков – строительного материала для организма;
- клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника;
- медленными углеводами, медленно насыщающими организм;
- антиоксидантами, очищающими организм от токсинов;
- витаминами, аминокислотами и минералами — полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.
Виды бобовых
Из бобовых готовят супы, добавляют их в салаты и даже используют в виде замены мясным изделиям.
Чечевица
Содержит много белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Чечевица полезна в борьбе с болезнями, связанными с хрупкостью сосудов, рисками инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желчными выбросами.
Магний в чечевице нормализует работу сердца и сосудов, помогает быстро доставлять полезные вещества и кислород в клетки.
Клетчатка из чечевицы улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и размягчает каловые массы. Еще это грубое волокно способствует медленному всасыванию питательных веществ и углеводов – это полезно при диабете, так как не провоцирует скачков инсулина. Другие свойства боба помогут укрепить иммунитет и даже провести профилактику онкологии.
Горох
Полезный горох содержит много белка, поэтому он является альтернативой мясу. Этому же способствуют аминокислоты, схожие с теми, которые имеют животное происхождение.
Селен защищает организм от тяжелых металлов и считается противораковым веществом.
Антиоксиданты гороха замедляют окислительные процессы в теле человека и борются с образованием опухолей.
Фасоль
Аргинин в фасоли участвует в синтезе мочевины и снижает уровень сахара в крови. Продукт можно включить в меню диабетиков. Его свойства полезны как для лечения, так и для профилактики диабета.
Фосфор, железо, сера, натрий, калий, кальций и йод — не полный перечень полезных макроэлементов фасоли. Фасоль защищает организм от болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
В настоящее время набирают популярность разные виды фасоли — стручковая фасоль, маш и дал.
Лецитин из сои защищает печень, помогает перерабатывать жиры, оказывает желчегонный эффект и выводит “плохой” холестерин. Еще соя – профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Она помогает похудеть и укрепить организм. Соя улучшает память и концентрацию.
Антиопухолевый эффект сои – заслуга антиоксидантов.
Изофлавоны в сое уменьшают побочные эффекты климакса, противодействуют приливам и остеопорозу. Другие полезные свойства помогут бороться с хроническими заболеваниями.
Нут бараний или турецкий горох
Нут популярен на Ближнем Востоке. Его грубые волокна положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют вес и обменные процессы. Нут приводит в норму желчный пузырь, селезенку, печень, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара.
Цинк и фолиевая кислота делают нут полезным для беременных, кормящих мам и людей, страдающих от анемии.
Эти полезные бобовые помогают повысить иммунитет, улучшить работу мозга и омолодить организм.
Боб садовый
Это культурные представители зернобобовых, которые только набирают популярность в нашей стране, хотя известны уже много лет. Их свойства помогут предупредить проблемы с ЖКТ и ускорить метаболизм.
Белок бобов легко усваивается организмом и является альтернативным питанием постящимся, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Клетчатка и пектины очищают кишечник, выводя токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Бобы низкокалорийны, но содержат полезные углеводы, дающие долгое ощущение сытости. Польза бобов еще и в пищевых волокнах, которые выводят остатки желчи и помогают снизить холестерин.
Мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие бобов давно используют при диареях, отеках и кашле. Витамины группы В помогают клеткам и органам омолодиться.
Молибден в бобах помогает снизить уровень сахара в крови, а марганец — придать волосам густоту и блеск.
Вред и противопоказания бобовых
Противопоказаны бобовые тем, кто страдает от:
- хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы;
- подагры;
- ревматизма;
- артритов;
- острого нефрита;
- колитов;
- панкреатита.
Вред бобовых состоит в том, что они могут вызвать метеоризм из-за сложности с перевариванием протеина. Это возникает из-за действия веществ, которые блокируют работу ферментов, переваривающих белки.
Чтобы избежать этих проблем, достаточно перед началом готовки замочить бобовые не менее, чем на 4 часа в чистой воде, а затем проварить:
- чечевицу – 30 минут;
- горох – 60 минут;
- бобы, нут, фасоль и сою – 90 минут.