Польза и вред бобов для здоровья человека

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Чем полезны бобы для организма

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Читать ещё  Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Польза бобов и вредные свойства для здоровья

Растения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей.

Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред — это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить.

Краткая информация

Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.

Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.

На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.

Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.

Полезные компоненты и калории

Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:

  • углеводы;
  • каротин (витамин А);
  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, РР);
  • важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
  • пурины
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины.

Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.

Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).

Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.

Полезное видео № 1:

Использование в медицинских и косметологических целях

Полезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.

  1. Вареные бобы полезны при болезнях кишечника, они снимают воспаление.
  2. Регулярное употребление в пищу — польза для сосудистой системы.
  3. Бобовые – показаны при диарее.
  4. Они укрепляют мышечные волокна.
  5. Бобы выводят холестерин и рекомендуются при диабете.
  6. Успокаивают нервы и останавливают прогрессирующие депрессивные состояния.
  7. Хорошо влияют на работу сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность.
  8. Доктора советуют включать в рацион полезные семена при избыточном весе, авитаминозе и дистрофии.

Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка.

Читать ещё  Как правильно выращивать бальзамины в саду

Может ли навредить продукт?

Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.

Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.

Как выбрать и хранить продукт?

При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести.

Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут — все готово.

Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней.

Другой способ более длительного хранения — заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Бобы: польза и вред. Зеленые бобы

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Читать ещё  Сульфат аммония как удобрение

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.

Бобы – польза, виды и противопоказания

Бобовые – это здоровая, полезная и питательная еда. Существует более 18 тысяч бобовых, но не все из них пригодны в пищу.

Польза бобовых

Полезные свойства бобовых состоят в том, что они ценны:

  • высоким содержанием белков – строительного материала для организма;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника;
  • медленными углеводами, медленно насыщающими организм;
  • антиоксидантами, очищающими организм от токсинов;
  • витаминами, аминокислотами и минералами — полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.

Виды бобовых

Из бобовых готовят супы, добавляют их в салаты и даже используют в виде замены мясным изделиям.

Чечевица

Содержит много белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Чечевица полезна в борьбе с болезнями, связанными с хрупкостью сосудов, рисками инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желчными выбросами.

Магний в чечевице нормализует работу сердца и сосудов, помогает быстро доставлять полезные вещества и кислород в клетки.

Клетчатка из чечевицы улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и размягчает каловые массы. Еще это грубое волокно способствует медленному всасыванию питательных веществ и углеводов – это полезно при диабете, так как не провоцирует скачков инсулина. Другие свойства боба помогут укрепить иммунитет и даже провести профилактику онкологии.

Горох

Полезный горох содержит много белка, поэтому он является альтернативой мясу. Этому же способствуют аминокислоты, схожие с теми, которые имеют животное происхождение.

Селен защищает организм от тяжелых металлов и считается противораковым веществом.

Антиоксиданты гороха замедляют окислительные процессы в теле человека и борются с образованием опухолей.

Фасоль

Аргинин в фасоли участвует в синтезе мочевины и снижает уровень сахара в крови. Продукт можно включить в меню диабетиков. Его свойства полезны как для лечения, так и для профилактики диабета.

Фосфор, железо, сера, натрий, калий, кальций и йод — не полный перечень полезных макроэлементов фасоли. Фасоль защищает организм от болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

В настоящее время набирают популярность разные виды фасоли — стручковая фасоль, маш и дал.

Лецитин из сои защищает печень, помогает перерабатывать жиры, оказывает желчегонный эффект и выводит “плохой” холестерин. Еще соя – профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Она помогает похудеть и укрепить организм. Соя улучшает память и концентрацию.

Антиопухолевый эффект сои – заслуга антиоксидантов.

Изофлавоны в сое уменьшают побочные эффекты климакса, противодействуют приливам и остеопорозу. Другие полезные свойства помогут бороться с хроническими заболеваниями.

Нут бараний или турецкий горох

Нут популярен на Ближнем Востоке. Его грубые волокна положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют вес и обменные процессы. Нут приводит в норму желчный пузырь, селезенку, печень, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара.

Цинк и фолиевая кислота делают нут полезным для беременных, кормящих мам и людей, страдающих от анемии.

Эти полезные бобовые помогают повысить иммунитет, улучшить работу мозга и омолодить организм.

Боб садовый

Это культурные представители зернобобовых, которые только набирают популярность в нашей стране, хотя известны уже много лет. Их свойства помогут предупредить проблемы с ЖКТ и ускорить метаболизм.

Белок бобов легко усваивается организмом и является альтернативным питанием постящимся, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Клетчатка и пектины очищают кишечник, выводя токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Бобы низкокалорийны, но содержат полезные углеводы, дающие долгое ощущение сытости. Польза бобов еще и в пищевых волокнах, которые выводят остатки желчи и помогают снизить холестерин.

Мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие бобов давно используют при диареях, отеках и кашле. Витамины группы В помогают клеткам и органам омолодиться.

Молибден в бобах помогает снизить уровень сахара в крови, а марганец — придать волосам густоту и блеск.

Вред и противопоказания бобовых

Противопоказаны бобовые тем, кто страдает от:

  • хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • артритов;
  • острого нефрита;
  • колитов;
  • панкреатита.

Вред бобовых состоит в том, что они могут вызвать метеоризм из-за сложности с перевариванием протеина. Это возникает из-за действия веществ, которые блокируют работу ферментов, переваривающих белки.

Чтобы избежать этих проблем, достаточно перед началом готовки замочить бобовые не менее, чем на 4 часа в чистой воде, а затем проварить:

  • чечевицу – 30 минут;
  • горох – 60 минут;
  • бобы, нут, фасоль и сою – 90 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector