Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины
Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.
Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.
Польза
, так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.</p>
<p>В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.</p>
<blockquote>
<p>При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.</p>
</blockquote>
<p>Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.</p>
<p>Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.</p>
<p>Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.</p>
<blockquote>
<p>Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.</p>
</blockquote>
<p>Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.</p>
<h3>Рябиновое варенье для женского здоровья</h3>
<p>Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.</p>
<p>Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:</p>
<ul>
<li>послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;</li>
<li>восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);</li>
<li>заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);</li>
<li>менструальный период.</li>
</ul>
<p>Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.</p>
<blockquote>
<p>При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.</p>
</blockquote>
<h2>Вред и противопоказания</h2>
<p>Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:</p>
<ul>
<li>инсульт;</li>
<li>ишемическая болезнь сердца;</li>
<li>инфаркт миокарда;</li>
<li>гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.</li>
</ul>
<p>Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.</p>
<h2>Можно ли беременным и кормящим?</h2>
<p>Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:</p>
<ul>
<li>не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;</li>
<li>не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);</li>
<li>не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.</li>
</ul>
<p>Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.</p>
<h2>Состав и калорийность</h2>
<p>Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.</p>
<p><strong>Витаминный состав</strong></p>
<table>
<tbody>
<tr>
<td>Витамины</td>
<td>Количество</td>
</tr>
<tr>
<td>A</td>
<td>1500 мкг</td>
</tr>
<tr>
<td>E</td>
<td>1,3 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>C</td>
<td>70 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>PP</td>
<td>0,6 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>B<sub>1</sub></td>
<td>0,05 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>B<sub>2</sub></td>
<td>0,02 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Фолиевая кислота</td>
<td>0,21 мкг</td>
</tr>
<tr>
<td>Бета-каротин</td>
<td>10 мг</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p><strong>Минеральный состав</strong></p>
<table>
<tbody>
<tr>
<td>Минералы</td>
<td>Количество</td>
</tr>
<tr>
<td>Марганец</td>
<td>2,1 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Цинк</td>
<td>0,3 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Медь</td>
<td>120 мкг</td>
</tr>
<tr>
<td>Железо</td>
<td>1,9 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Фосфор</td>
<td>18 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Калий</td>
<td>228 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Натрий</td>
<td>11 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Магний</td>
<td>330 мг</td>
</tr>
<tr>
<td>Кальций</td>
<td>2 мг</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h2>Как приготовить?</h2>
<p>Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:</p>
<ul>
<li>ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;</li>
<li>в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);</li>
<li>залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;</li>
<li>по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;</li>
<li>снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).</li>
</ul>
<p>Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.</p>
<h2>Хранение</h2>
<p>Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.</p>
<h2>Как выбрать?</h2>
<p>На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.</p>
<p>При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.</p>
<h2>С чем сочетается?</h2>
<p>Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.</p>
<div style=)
Читать ещё Как сделать пикули и что это такое?
Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.
Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.
Вкусовые качества и внешний вид
Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.
Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное. 
В чём польза
Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.
Состав рябины
В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.
Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):
- РР — 0,7 мг;
- А — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В9 — 0,2 мкг.
Отличились ягоды данного растения и другими запасами:
- марганца (2 мг);
- меди (120 мг);
- магния (331 мг);
- калия (230 мг);
- фосфора (17 мг);
- кальция (42 мг);
- цинка (0,3 мг);
- железа (2 мг).
В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):
- золы — 0,8 г;
- пищевых волокон — 5,4 г;
- воды — 81,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
- органических кислот — 2,2 г;
- крахмала — 0,4 г.
Полезные свойства
Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.
Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям.
Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.
Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.
Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.
После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.
Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин.
Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.
Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.
Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения.
Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.
Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.
Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото
Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:
- рябина красная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана.
Правила выбора ягод
Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.
- В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
- Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
- На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
- Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
- Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.
- Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
- Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.

- В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.

- Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.
Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины
Правила хранения рябинового варенья
Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:
- Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
- Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.
С чем подавать варенье к столу
Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.
Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов.
Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Варенье из рябины красной: чем полезно, как приготовить
Полезные свойства красной рябины известны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.
Калорийность
Калорийность рябинового варенья составит 290 ккал на 100 г продукта при учёте только двух ингредиентов — непосредственно ягод и сахара. 
Польза и вред
Плоды красной рябины широко используют фармакологи в производстве лекарственных средств от малокровия, анемии, вирусных и инфекционных заболеваний.
Полезные свойства
Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:
- повышение защитных функций;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- снижение ломкости капилляров;
- борьба с кожными заболеваниями;
- помощь в лечении гипертонии;
- повышение работоспособности;
- борьба с хронической усталостью;
- повышение гемоглобина;
- улучшение умственной деятельности, концентрации внимания;
- нормализация сна;
- укрепление нервной системы;
- восстановление клеток печени, борьба с её ожирением;
- уничтожение кишечных инфекций;
- восстановление организма после отравлений;
- устранение метеоризма и дисбактериоза
- желчегонное и жаропонижающее свойства.

Вредные
Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.
Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:
- перенесённый недавно инфаркт или инсульт;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение гастрита; повышенная свёртываемость крови;
- ишемия;
- аллергия на рябину.

Как сварить варенье
Рябину для варенья лучше всего собирать после первых заморозков, в это время она лишена характерной горечи. Можно использовать гибридные сорта, например гранатную, она не горькая и содержит больше сока.
Рецепт 1
Согласно рецепту понадобятся такие продукты:
Последовательность действий:
- Рябину обобрать от веточек и мусора, помыть, поместить в морозилку на 20 минут.
- Помыть, почистить и нарезать средними дольками яблоки.
Сварить сироп из воды и всего количества сахара на медленном огне, помешивая до растворения сахарных крупинок.
Почистить орехи, разломать на крупные кусочки.
Рябину достать из морозилки, пробланшировать две минуты и окунуть в холодную воду.
Затем ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Поместить в ёмкость для варки варенья рябину, яблоки, сироп и орехи, перемешать.
Варят варенье в три приёма, выключая после закипания и отставляя в сторону на пару часов. Последний третий раз доводят продукт до полной готовности.
В заранее подготовленные банки выкладывается горячая сладость и закрывается крышками.
Видео: варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами
Рецепт 2
Для приготовления живого варенья (без термической обработки) нам понадобятся:
Приготовление:
- Ягоды оборвать с веточек, убрать попавший мусор и промыть под проточной водой.
- С помощью блендера или мясорубки перетереть ягоды с мёдом и орехами. Перетирать нужно всё вместе, частями закладывая в чашу блендера.

- Затем в массу добавляют мёд и тщательно перемешивают.
- Раскладывают готовый продукт по стерильным банкам, закупоривают крышками. Хранят в холодильнике.

Приготовить зимнее лакомство не сложно, можно при этом экспериментировать, сочетая плоды с другими ягодами или фруктами. Одна-две ложечки ежедневно послужат профилактикой простуды зимой, укрепят сердце, а чашка чая с ароматным десертом вприкуску согреет и поднимет настроение.
Видео: сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом
Рябиновое варенье: польза и вред
Еще с древних времен в народной медицине активно используется красная рябина. Она применяется с целью лечения самых разнообразных недугов кожных покровов, простудных заболеваний, неполадок в работе желудка и кишечника. Благодаря тому, что в составе красной рябины содержится большое количество положительных веществ, ее по праву можно назвать настоящей природной целительницей.
Польза и вред
Большинство из нас при вопросе, в каком продукте больше всего содержится каротина, с уверенностью ответят, что в моркови. Это не совсем так, поскольку большее количество каротина содержится именно в рябине и продуктах на ее основе. Ввиду этого специалисты рекомендуют употреблять в рацион рябину с целью улучшения зрения.
Рябина так же, как и лимон с черной смородиной, содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Люди, страдающие плохим сном, сильным нервным напряжением и повышенным уровнем раздражительности, должны включить ее в свой рацион, ведь она содержит витамин РР, позволяющий справиться со всеми этими неприятностями.
Благодаря содержанию в рябине сорбиновой и парасорбиновой кислоты с помощью данного продукта можно предупредить развитие инфекционных заболеваний, поражающих ЖКТ.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, в рябине содержится фосфор. Содержание этого вещества не уступает по количеству тому фосфору, который имеется в рыбе.
Рябиновое варенье – сильное профилактическое средство против множества простудных заболеваний. Данный продукт позволяет существенно повысить уровень иммунитета, поддерживает сосуды и сердце. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять каждый день по 1 чайной ложке рябинового варенья.
Плоды рябины можно использовать свежими и даже сделать запасы для употребления зимой. Ее можно заморозить или же засушить. Также есть возможность приготовить из плодов красной рябины варенье.
В случае правильного приготовления полезные свойства не потеряются. Конечно, небольшая их часть уходит, но взамен мы имеем возможность получить очень сладкий продукт, в котором содержится большое количество витаминов. А чтобы избавиться от горечи, нужно на некоторое время поместить ягоды в морозильную камеру – это позволит устранить неприятный горький привкус.
Рецепты на основе рябины
Сколько хозяек, столько и рецептов рябинового варенья! Однако процесс приготовления данного лакомства при любом рецепте не займет большое количество времени.
Для варенья ягоды можно предварительно перетереть, а затем добавить к полученной массе сахар и варить. Также можно изначально бланшировать ягоды, потом добавить сахар и варить.
Самый простой и распространенный рецепт для варенья следующий. Необходимо взять около 1 кг ягод и поместить их в холодную воду. Ягоды выдерживаются в воде на протяжении 2-х дней. Необходимо менять воду каждый день. После вымачивания ягоды отбрасываются на дуршлаг, чтобы из них полностью сошла вода, варятся в густом сахарном сиропе на протяжении 20 минут и выносятся в холодное место. После остывания ягоды еще раз варятся на протяжении 20 минут. Полученное лакомство необходимо употреблять ежедневно по 1 чайной ложке. Это поможет укрепить сосуды и сердце.
Подобно всем существующим лекарствам у рябинового варенья есть свои противопоказания. Это варенье может принести пользу или вред тем людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, необходимо особенно осторожно употреблять этот продукт.
Отдельные противопоказания касаются ишемической болезни и повышенного уровня свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимо отказаться от рябинового варенья или предварительно проконсультироваться со специалистом.
Лечебные свойства плодов красной рябины
Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.
Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность
Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.
Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:
- витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
- органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды.
В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.
Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины
Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.
Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.
Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.
Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.
Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.
Рябина имеет еще множество применений:
- подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
- приостанавливает рост микроорганизмов;
- лечит цингу;
- профилактика всех грибковых заболеваний;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
- сок растения улучшает зрение;
- запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
- лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
- укрепляет сердце.
Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.
Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.
Полезные свойства листьев и коры рябины
Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.
Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.
Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.
Косметические свойства красной рябины
Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.
Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.
Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.
Также растение используют при потливости ног.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:
- пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
- в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при ишемической болезни сердца;
- был инсульт или инфаркт;
- гиперацидный гастрит.
Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.
Рецепты из плодов красной рябины
Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.
Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.
Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.
Варенье из рябины
Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.
Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.
Сироп из рябины
Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.
Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.
Настойка, морс и напитки из рябины
Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.
Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по
вкусу.
Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.
Рябиновый мармелад
Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.
1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.
Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.
Соус из ягод красной рябины с перцем
Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.
Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.