Чем полезна трава канупер

Чем полезна трава канупер?

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом. Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Язвенные болезни желудка (в период обострения).
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом. Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания. Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

Чем полезна трава канупер?

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Знаете ли вы? Трава канупер упоминается в книге 800 года «Городской капитулярий», автор — Карл Великий. Он рекомендует её для обязательного выращивания в садах и монастырях.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Также потогонное действие вызывают: ветреница, плектрантус ароматный, осот, ясень, барбарис, анис.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение. Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

При заболеваниях печени также употребляют: черную смородину, лох серебристый, алоэ, гибискус, белую смородину, морковь, фенхель, петрушку, амарант запрокинутый.

  • Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  • Гипотония.
  • Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

    Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом. Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

    • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
    • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
    • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
    • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
    • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

    В косметологических целях также используют: розмарин, клубнику, имбирь, салат, майоран, энотеру, барвинок, мать-и-мачеху, календулу, крапиву, чабер, пастернак.

    В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

    Знаете ли вы? Еще одно название канупера — библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. Растение использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

    В кулинарии

    Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

    • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
    • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
    • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

    Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью. Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

    Противопоказания

    Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

    1. Беременность и период лактации.
    2. Язвенные болезни желудка (в период обострения).
    3. Гастрит.
    4. Подагра.
    5. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом. Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания. Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

    Лечебные свойства травы канупера

    Канупер или бальзамическая пижма с древних времён известен лечебными качествами и целебными свойствами. Ещё в глубокой древности люди начали применять его для лечения многих болезней. С тех пор растение прочно закрепилось в народной медицине.

    Ареал распространения и ботаническое описание

    Своё необычное прозвище канупер обрел от жителей Северной Америки. Черешки с нижними листочками часто применяли в качестве закладки к священной книге — Библии.

    Многолетнее растение относится к семейству астровых. Ареалом распространения являются Кавказ и европейская часть РФ, Средняя Азия. Высота стебля тянется до 150 см. Листья отличаются приятным и ярким ароматом, имеют мелкозубчатую форму.

    Соцветия представлены корзиночками с маленькими цветами, до 1 см в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. В выборе почвы является неприхотливой, преобладает в лугах среднего плодородия.

    Род очень обширен и включает в себя около 170 растений. Наиболее популярным является пиретрум, в народе именуемый ромашкой. Он отличается полезными свойствами, настойки и сборы используются для снижения жара и лихорадки.

    Пижма ярко-красная является известным декоративным садовым растением. Отличается ярким окрасом и крупными цветками.

    Химический состав

    Состав природного средства не внушительный. Однако, имеет впечатляющие лечебные действия.

    • аскорбиновая кислота;
    • камфра;
    • эфирное масло;
    • кофейная кислота;
    • туйон;
    • борнеол;
    • флавоноиды;
    • витамины C, B1, B2.

    Канупер: лечебные свойства и противопоказания

    Подходит для применения при коликах и спазмах. Является хорошим глистогонным. Рекомендуется применять при проблемах с печенью и холецистите.

    Отвары являются действенным желчегонным. Очень полезны чаи и свежеприготовленные отвары, оказывающие седативное воздействие на нервную систему.

    Обладает сильным антисептическим и заживляющим действием масло бальзамической пижмы. Применяется для обрабатывания ран во избежание развития заражения. Благодаря сочетанию витаминов и кислот оказывает ранозаживляющий эффект.

    Компоненты снижают лихорадку и снимают очаг воспаления.

    Помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • запрещено употребление во время беременности и кормлении грудью;
    • не рекомендуется употребление при наличии язвенной болезни или гиперацидного гастрита;
    • при проявлении аллергических реакций.

    Время сбора и заготовки

    Производить сбор и заготовку сырья необходимо в период цветения канупера — с июля по сентябрь. Выбранные стебли нужно хорошо перебрать, удалив повядшие и повреждённые побеги.

    После требуется тщательная просушка. Готовый материал хранится в бумажных мешочках, вдали от влаги

    Применение

    Многие специализированные травяные сборы содержат пижму бальзамическую.

    Желчегоная смесь с добавлением календулы, бессмертника, зверобоя помогает при болезнях желчного пузыря и печени.

    Противовоспалительный с содержанием элеутерококка и корней солодки поможет снять воспаление и поднять иммунитет.

    Успокоительный с душицей и мятой снимает нервное напряжение и оказывает благоприятное действие на ЦНС.

    Очищающий сбор, включающий в себя хвощ, бессмертник, тысячелистник и толокнянку, применяется в качестве очищения организма от шлаков и выведении солей.

    Сбор No13 применяют при воспалительных процессах женских половых органов. В его состав входят ромашка и тысячелистник , душица, семена льна, листья крапивы.

    Рецептура

    Лечебные свойства капунера известны с древних времён и пользуются большим успехом до настоящего времени.

    Хороший антисептик можно изготовить на дому. Потребуются оливковое масло и листва растения. Настаивать жидкость необходимо 14 дней в темном помещении. После этого бальзам готов к применению.

    При гипотонии рекомендуется курс лечения специальной настойкой. Для её получения потребуются 15 грамм соцветий и листов и 600 мл кипятка. Оставить на несколько часов в теплой сухой комнате.

    Применять по 0.5 стакана после еды. При минимальном курсе в 14 дней наблюдаются значительные улучшения.

    Женщины применяют растение в качестве эффективного средства против морщин. Настойку следует смешать с творогом, сливками и мёдом.

    Объём каждого ингредиента составляет 10 грамм. Маска на 15 минут наносится на лицо и шею. По истечении времени смыть сначала тёплой, а затем холодной водой. Результат заметен уже после первого применения.

    При диабете готовится настойка из цветков пижмы бальзамической, тысячелистника, золототысячника, ромашки, полыни. Все это заваривают кипятком и ждут 60 минут. После необходимо процедить и принимать 4 раза в день готовую настойку.

    Заключение

    Благодаря своим целительным качествам и пикантному запаху капунер надёжно обосновался в кулинарных целях и в медицине. Пижма будет настоящей находкой для каждого, кто следит за своим здоровьем и питанием.

    Канупер — лекарственное растение всем на удивление

    Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии аскаридоза, энтеробиоза, колик, псориаза, экземы.

    Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

    Характеристика растения и его лечебные свойства

    1. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками.
    2. На фото выше отчетливо видно, цветки растения многочисленные, желтоватые, собранные в соцветия.
    3. Плод – продолговатой формы серая семянка, достигающая в длину двух миллиметров. Цветение канупера начинается в средине июня и длится до сентября. Плоды доспевают к августу.
    4. Ареал обитания – Сахалин, Северная Америка, Азия, Кавказ, Сибирь, Россия, Алтай. Пустыри, поля, сухие луга, лесополосы, степи, лесные опушки, обочины дорог, берега рек – места произрастания растения.

    Как правильно заготавливать сырье канупера?

    Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

    С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

    Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

    • микро- и макроэлементами;
    • каротиноидами;
    • аскорбиновой кислотой;
    • полисахаридами;
    • дубильными веществами;
    • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
    • флавоноидами;
    • горькими веществами;
    • эфирными маслами;
    • алкалоидами.

    Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

    1. желчегонным,
    2. противогельминтным,
    3. гепатопротекторным,
    4. спазмолитическим,
    5. противолихорадочным,
    6. потогонным,
    7. седативным,
    8. ранозаживляющим,
    9. болеутоляющим,
    10. противомикробным,
    11. противовоспалительным воздействием.

    Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

    • возбуждению аппетита;
    • нормализации пищеварения;
    • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
    • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
    • усилению выработки желчи;
    • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
    • повышению кровяного давления;
    • замедлению ритма сердца;
    • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
    • возбуждению ЦНС;
    • регулированию месячных;
    • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

    Рецепты применения в народной медицине и косметологии

    Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

    1. Гипотония. Заварите 15 г подсушенных соцветий и листков канупера только что закипевшей водой – 600 мл. Уберите тару в сухое помещение на несколько часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного напитка после каждой трапезы. Продолжительность курса – полмесяца.
    2. Заболевания печени. Запарьте 30 граммов подсушенных мелко нарезанных соцветий растения в 300 мл кипящей воды. После настаивания в течение часа принимайте по 50 мл отцеженного лекарства три раза на день.
    3. Борьба с паразитами. Смешайте измельченные семена растения в количестве 15 грамм с растертым чесноком – примерно тремя зубчиками. Залейте массу молоком – 400 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Отфильтруйте и используйте для клизмы. Процедура одноразовая.
    4. Приготовление средства, обладающего отбеливающим воздействием. Заварите ложечку высушенных цветков растения кипятком. Оставьте на два часа. После того, как профильтруете, смочите в жидкости сложенную в три слоя марлю и положите на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа.
    5. Борьба с морщинами. Смешайте настой канупера с медом — 10 граммами, сливками и мягким творогом – таким же количеством. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут удалите остатки состава при помощи смоченного в теплой воде тампона, после чего умойтесь холодной водой.
    6. При диабете. Соедините в равных количествах цветки кануфера с золототысячником, ромашкой, полынью и тысячелистником. Заварите сырье стаканом кипящей воды. Отставьте средство на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл профильтрованного снадобья четырежды на день.

    Противопоказания

    В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

    Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

    В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

    Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

    Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

    Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

    Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

    Применение

    Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

    Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

    Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    Лекарственные свойства

    Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

    Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

    «Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

    Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

    Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

    В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

    Пищевое использование

    В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

    Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

    На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

    Выращивание

    Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

    Канупер — многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

    Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

    С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

    Фото: Наталья Замятина, Максим Минин

    Читать ещё  Как правильно обустроить садовый участок
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector