Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Вредные свойства лекарственного корнеплода

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Полезное видео № 2:

Брюква

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

Читать ещё  Как вырастить гейхеру из семян: размножение удивительного растения

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Турнепс

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 16 ккал.

Турнепс – популярный корнеплод семейства Крестоцветных. Родиной считают Афганистан. Изначально использовался как кормовая культура для скота, сегодня с помощью селекции выведены сорта с изысканным вкусом, которые широко применяются в кулинарии.

Полезные свойства

Корень турнепса в изобилии содержит органические кислоты, флавоноиды, стеарины. Насыщен жирными кислотами и эфирными маслами, среди которых преобладают линолевая и линоленовая. Наличие горчичного масла придаёт исключительные вкусовые качества и оригинальный аромат.

Пищевая ценность турнепса представлена белками (1,05 г), углеводами (1,15 г), жирами (0,2 г), пищевыми волокнами (1,9 г), зольными соединениями (0,2 г), вода занимает 95,6%. В витаминном составе выделяются С, РР (НЭ), В3, В6, также присутствуют В1, В2, В9, А, Е, К. В ботве концентрация витаминов выше в несколько раз. Минеральный спектр имеет 10 основных элементов: фосфор, селен, калий, марганец, медь, железо, натрий, кальций, магний, цинк. Интересный факт – после термической обработки гликемический индекс турнепса возрастает до 85, а калорийность до 28 ккал.

Как влияет на организм

Польза турнепса заключается в наличии лечебных компонентов, которые остаются неизменными после термообработки и не утрачиваются в процессе длительного хранения. При употреблении корневища очищается кишечник, усиливается работа ЖКТ, нормализуется уровень сахара, сжигаются жиры. Снижаются симптомы подагры, артрита, полиневрита, остеохондроза. Локализуется боль в суставах, устраняются проблемы ревматизма, артроза.

Турнепс обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Улучшает состав крови, тонизирует иммунную, сердечнососудистую систему, регулирует процессы ЦНС, снижает перевозбуждение, оказывает успокаивающее воздействие. Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает обострения астмы, ларингита, бронхита, пневмонии.

Доказано свойство турнепса влиять на секреторную деятельность щитовидки, способствовать образованию йодсодержащих гормонов. Турнепс полезен при кровоточивости дёсен, мочекаменной болезни, стенокардии, авитаминозе. Снимает воспаления слизистой, регулирует свёртываемость крови, восстанавливает целостность и эластичность сосудов.

Как правильно выбирать

При покупке турнепса нужно знать, что молодой корень наиболее полезен, он имеет более нежную сладковатую мякоть, острота практически отсутствует. Качество корнеплода зависит от целостности кожуры. Цвет корневища обычно фиолетовый или бело-сиреневый, встречаются сорта с жёлтой кожицей. Форма плода зависит от сортовых характеристик и варьируется от круглых до продолговатых видов. Если вы приобретаете продукт с ботвой, то важно, чтобы она была без желтизны и признаков увядания. В любом случае мякоть должна быть сочной.

Способы хранения

При пониженных температурах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. В холодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень не выносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становится волокнистой и сухой.

С чем сочетается в кулинарии

Турнепс идеально подходит для свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом, рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используют майонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине, баранине, свинине.

Полезное сочетание продуктов

Способность турнепса сжигать жиры, ускорять пищеварение, делают продукт идеальным для диетического питания, направленного на похудение. Низкая калорийность даёт возможность использовать без ограничений в программах для снижения веса. На его основе делают лёгкие салаты с добавлением любимых овощей, корнеплодов, петрушки, кинзы, сельдерея, любистока. Ботву используют как салатную зелень. При желании удалить горчинку корень ошпаривают кипятком.

Читать ещё  Мыльнянка: полезные свойства корней и травы

Противопоказания

Встречаются случаи непереносимости продукта в виде возникновения метеоризма, изжоги. Турнепс может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, дисфункции печени, поджелудочной железы, обострении гастрита. Способен вызывать аллергию в виде сыпи.

Применение в медицине и косметологии

Турнепс упоминается в травниках с XVIII века, как средство исцеляющее от цинги и кровоточащих дёсен. Сегодня народные лекари применяют корень для устранения отёчности, снятия приступов кашля и астмы. Отваром с добавлением мёда лечат дыхательные пути, сердечнососудистую систему, авитаминоз, назначают для очищения кишечника, повышения иммунитета.

Свежий сок турнепса принимают натощак для снижения глюкозы в крови, прикладывают в виде компресса при обострениях подагры, на гнойные раны. Измельченной мякотью в сочетании с гусиным жиром лечат обморожения, пролежни. Вытяжку из семян используют как противоглистный препарат. Сырой корень употребляют при повышенном нервном тонусе, бессоннице, вводят в рацион при ожирении.

Врачи включают турнепс в терапию мочекаменной болезни, тромбоза, дизентерии, подагры, коклюша, нарушений сердечного ритма. Отвар ботвы назначают для лечения суставов, укрепления стенок сосудов, повышения качества крови. Отвар рекомендован для полосканий при стоматите, ларингите, ангине, гингивите, пародонтозе. В тёплом виде пьют при простуде, гастрите, остром бронхите.

В косметологии турнепс входит в тонизирующие маски, особенно популярен для увядающей и сухой кожи. В процедурах используют по-разному: свежий корень, запеченный, отварной, пюре из ботвы, настой из семян. Продукт смешивают с морковным соком, сметаной, мёдом, оливковым и эфирным маслом. Отвар корня с листвой улучшает структуру волос, в сочетании с репейным маслом и луком применяется при раннем облысении.

Полезные свойства турнепса

Турнепс представляет собой разновидность сорта брюквы, относясь к семейству капустных. По внешнему виду отличить его среди прочих овощей очень просто: он имеет продолговатую или круглую форму, сочную мякоть, покрытую бело-сиреневой кожицей. Иногда можно встретить корнеплоды с тонкой кожурой белого или даже желтого цвета, однако фиолетовая встречается чаще всего. Впервые этот овощ появился в Афганистане и Южной Европе, но сегодня он широко используется в кулинарии всех континентов земного шара. Турнепс был незаслуженно причислен к сорту кормовых культур для животных, однако вскоре он «перебрался» на столы многих народностей. МиpСоветов расскажет своим читателям о свойствах, благодаря которым продукт приобрел свою популярность.

Какие полезности содержит турнепс?

В составе корнеплода содержится множество микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, белков и стеринов. Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Среди полезных микро и макроэлементов, в плодах содержатся железо, калий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь, магний и кальций. А горчичные масла придают овощу уникальные вкусовые качества и своеобразный аромат. При всем многообразии веществ, турнепс является малокалорийным продуктом, поскольку на 100 грамм приходится всего кКал, однако способен восполнить суточную норму витаминов и минералов 70-80 граммами.

Полезные свойства корнеплода

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает турнепс:

  1. Овощ является своеобразной «метелкой» для кишечника. Он имеет множество грубых волокон, которые проходят через пищеварительный тракт и очищают застоявшиеся накопления, усиливая эффективность работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Корнеплоды обладают противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, позволяя устранить инфекции и усилить защитный барьер организма.
  3. Сок из турнепса применяется как успокаивающее средство, которое способно нормализовать процессы центральной нервной системы.
  4. Благодаря фитонцидам и горчичным маслам овощ отличается бактерицидным воздействием.
  5. Не менее полезен овощ для пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом. А также применяется для лечения солевых отложений, подагры и полиневритов.
  6. Сок из свежего плода оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему благоприятно воздействует на проблемные суставы, пораженные ревматизмом.
  7. Турнепс отличается отхаркивающими свойствами, за счет чего его рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхательной системы, обострениях ларингита, астмы и бронхита.
  8. Мочегонные качества турнепса позволяют эффективно устранить мочекаменную болезнь.
  9. Овощ позволяет нормализовать сердечно-сосудистые функции, успокоить сердцебиение, а также укрепить иммунную систему человека.
  10. Вареные корнеплоды прикладывают в форме компресса на больные участки тела при подагре, а также для этой цели используют отвар из овоща, добавляя его в ванну.
  11. Народные травники рекомендуют пить сок свежего плода при цинге и кровоточивости десен, а также использовать его как слабительный препарат.
  12. Отвар из турнепса является отличным антисептиком, благодаря чему его применяют для полоскания больного горла при ангине, стоматите, воспалениях десен или гингивите.
  13. Растертый в кашицу овощ используют для снятия симптомов артрита и артроза.

Домашние рецепты

Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. л. гусиного жира;
  • 60 г натертого турнепса.

Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

Вредные свойства турнепса

В целом, турнепс – полезное растение, но специалистами были замечены индивидуальные случаи непереносимости корнеплода. Так, не стоит употреблять его в пищу людям, которые знают о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также «изнуренным» длительными диетами. В противном случае, кишечник может ответить на свежий овощ газообразованием, болевыми симптомами и вздутием. Постарайтесь не употреблять турнепс в больших объемах, если вы давно не ели свежих овощей. Для того, чтобы получить максимум пользы, вводите овощ в свой рацион постепенно, изначально в тушенном или вареном виде.

Читать ещё  Чем полезен фрукт гранат: общие сведения и лечебные свойства

Также нежелательно употреблять турнепс тем, кто страдает гипотиреозом и прочими нарушениями функций щитовидной железы. Некоторые исследования доказали, что крестоцветные овощи могут снижать секрецию йодсодержащих гормонов, что совершенно незаметно для здорового человека, но может нанести ущерб больному.

Рекомендовано воздержаться от поедания турнепса при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, а также воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. К тому же, существует аллергия на все крестоцветные овощи, которая проявляется в виде сыпи, но довольно просто излечивается антигистаминными препаратами. Поэтому в случаях проявления воспалительного высыпания на коже, также откажитесь от продукта.

Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

Что такое турнепс и чем он полезен?

Одним из самых интересных или даже необычных растительных продуктов является турнепс, или как его еще называют, кормовая репа. Это относительно небольшое двулетнее растение, относящееся к семейству капустных, при этом, далеко не каждый знает, разновидностью какого овоща является турнепс. На самом деле это особый сорт брюквы, который изначально выращивался для кормления скота, однако со временем селекционеры вывели не просто съедобные, но и очень вкусные сорта корнеплода, которые сегодня выращивают и потребляют в пищу практически во всем мире.

Витамины и минералы в составе турнепса: Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма. Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая). Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др. Также нельзя забывать о витамине С, которого содержится в турнепсе очень много, что позволяет использовать его для усиления плотности стенок капилляров.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр. Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Полезные свойства овоща для человека

Как уже было отмечено, турнепс имеет богатый компонентный состав, который и определяет полезные свойства данного растения. Благодаря уникальному действию конкретного овоща на организм, его часто включают в свой рацион люди, имеющие определенные острые и хронические недуги. К тому же огородная репа может быть применена в качестве профилактического средства, так как было доказано, что люди, которые время от времени едят турнепс, намного реже болеют инфекционными вирусными заболеваниями.

  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.

Вред и противопоказания к употреблению

Для большинства людей турнепс, как продукт питания не представляет никакой угрозы и даже наоборот, укрепляет здоровье. Однако, известны случаи, когда люди после приема конкретного корнеплод ощущали вздутие живота, боль в кишечнике, рефлюкс, головные боли, головокружения и другие неприятные состояния. Это связано со специфическим действием овоща на организм, в связи с чем, необходимо выделить условия, при которых нужно отказаться от употребления турнепса даже в небольших количествах, а именно:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.

Рецепты приготовления кормовой репы

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов. Так, например, можно очищенный турнепс нарезать кубиками, посолить, поперчить, а затем обжарить на медленном огне. После обжарки овощ тушится в томатной пасте в течение 15 минут и гарнир готов.

Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания. Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector