Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность. Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Какие бывают

В дикой природе встречается 4 породы буйволов: африканский, азиатский (или индийский водяной), аноа (карликовый) и тамарау. Каждый представитель имеет свои особенности, в зависимости от местности обитания.

Африканский буйвол

Самый популярный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.

Этот представитель плотно заселил весь материк и прекрасно себя чувствует в жарком тропическом климате. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеют крупное, мускулистое телосложение и внушительный вес: самцы — около 1200 кг, а самки — 750 кг.
  • Высота. Взрослое животное может достигать 2-х метров.
  • Длина тела. Чем старше представитель, тем больше он вырастает. Максимальная длина тела — 5 м.
  • Рога. Гордость африканского буйвола: по форме напоминают форму лука для стрельбы. На голове образуют плотный щит для борьбы, диаметр самой широкой части — около 35 см, острые концы подняты вверх.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: Эта порода обитает исключительно в Африке, распространены практически по всему континенту (в местах, где достаточно зелени для питания и воды). Учёные, которые следят за популяцией этого животного, утверждают, что стада африканского буйвола были замечены даже на высоте 2500 м над уровнем моря.
  • Чем питается: Дикие быки пытаются травой и листьями деревьев, до которых могут дотянуться. В день одна особь может сжевать количество травы, которое составляет 2% от массы собственного тела.
  • Популяция: Буйволы, как и все африканские дикие звери, были частично уничтожены человеком, однако после запрета на охоту на это животное, популяция начала постепенно возрождаться. На данный момент на территории Африки обитает более 1 млн диких представителей и с каждым днём это количество постепенно возрастает.

Азиатский (индийский водяной) буйвол

Индийский бык является одним из самых крупных представителей.

Данных быков чаще можно встретить одомашненными, поскольку они являются молочными животными. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, средний вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Крупные, отведены назад и приподняты вверх. У самца длина может достигать 2 метров, у самок они значительно меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В дикой природе животное можно встретить по всей территории Азии, но чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а также в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Данный вид любит пожевать травку и листья низкорослых деревьев, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: Животное является очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Аноа (карликовый буйвол)

Необычная, но очень симпатичная порода быков, главной особенностью которой является невысокий, даже карликовый рост. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки немного ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем достигает 160 см.
  • Рога. Относительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют характерный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа является Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в горной местности (имеют более компактные размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион включает в себя траву и листья кустарников, плоды некоторых низких деревьев.
  • Популяция: В последние несколько десятков лет популяция резко снизилась, в основном из-за вырубки лесов и браконьерства. Однако на данный момент власти Индонезии запретили охотиться на этих животных, а также истреблять зелёные насаждения на территории их обитания, поэтому количество особей постепенно вырастает.

Тамарау

Порода Тамарау очень похожа на своих индонезийских родственников — породу Аноа. Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Максимальная масса взрослых особей составляет около 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау обитает на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. В основном из-за того, что браконьеры хитростью избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Однако последние 10 лет этот буйвол постепенно возрождается, и, по некоторым данным, в течение последующего десятка лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.
Читать ещё  Агава: особенности выращивания комнатного растения

Итак, большинство диких буйволов находится на грани вымирания, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт прекрасное молоко, помогает фермерам в обработке земли, а также уничтожает сорняки и не приносят своим существованием никакого вреда.

Браконьерство запрещено во всех странах, где обитают эти милые рогачи, однако недобросовестные граждане всё же умудряются убить доброго здоровяка ради его роскошных рогов, лишая туристов возможности увидеть это необычное животное.

Род: Буйволы (азиатские и кафрский)

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела 100—290 см, длина хвоста 15—90 см, высота в ходке 62—180 см. Масса 150—1200 кг. Телосложение тяжелое (рис. 210). Спина прямая. Шея средней длины, у большинства массивная и сильная. Голова крупная с удлиненной мордой. Глаза сравнительно небольшие или крупные. У ши широкие, короткие, средней длины или длинные. Хвост короткий или длинный. Рога имеют разнообразный вид. Ими обладают и самцы, и самки (у последних они меньше). Рога средней длины— 15—40 см, прямые и направлены назад. Рога азиатского буйвола достигают в длину 35—195 см, широкие в основании и изгибаются серповидно назад и внутрь; в поперечнике они имеют треугольную форму, причем вершина треугольника направлена внутрь. Рога африканского буйвола очень изменчивы; их основания могут отстоять на значительном расстоянии друг от друга или сливаться между собой, они могут быть короткими и изогнутыми серповидно назад или очень длинными и выгнутыми в стороны, назад и вверх идя назад и внутрь; в основании поперечник рогов треугольный. Средние копыта большие, широкие и округлые, причем боковые развиты сильно (азиатский и африканский буйволы) или средние копыта короткие и округлые, а боковые маленькие (аноа).

Волосяной покров низкий или средней длины, мягкий или грубый, иногда частично отсутствует. Окраска его на спинной стороне тела у аноа от бурой от черно-бурой, брюшной светло-бурая, У азиатского буйвола спина и брюхо имеют окраску от темно-серой до черной, а у африканского буйвола от рыже-бурой и теиио-бурой до черной.

Череп массивный; у аяоа короткий и широкий, азиатского и африканского буйволов — удлиненный. Глазницы большие. Их края выдаются в стороны. Лобная часть широкая.

Диплоидный набор хромосом у аиоа 48, азиатского буйвола 50, африканского буйвола 52—54.

Распространены в Африке, Индия, о-ве Шрн Ла«ка, Непале, Бирме, Таиланде, на юге Китая, в Кампучии, Лаосе; на о-вах Калимантан, Су-лавеси. Филиппинских.

Обитают в лесах и густых зарослях, в том числе на равнинах и в горах, поднимаясь до 3 тыс. м над уровнем моря. Питаются в основном травянистыми растениями наземными, болотными и водными. Активны утром, вечером и ночью. Держатся парами и семейными группами (аноа) или более или менее крупными стадами (азиатский и африканский буйволы). Как правило, сезонности в размножении нет. Все же рождение молодых обычно приурочено к концу засушливого периода. Длительность беременности 9,0—10 месяцев (аноа и азиатский буйвол) или 10— 11 месяцев (африканский буйвол). Самка приносит одного, редко двух детенышей. Лактационный период продолжается 6—9 месяцев. Полово-зрелость наступает в 1,5—2,5 года. Продолжительность жизни до 20— 25 лет.

аноа — В. depressicornis H. Smith, 1827 (о-в Сулавеси);

азиатский буйвол — В. arnee Kerr, 1792 (Индия, о-в Шри Ланка, Непал, Бирма, Таиланд, юг Китая, Кампучия, Лаос, о-ва Калимантан и Филиппинские);

африканский буйвол — В. caffer Sparrman, 1779 (Африка).

Систему рода разные исследователи представляют по-разному. Так, Симпсон (1945), И. И. Соколов (1953) и Гептнер (1961) все перечисленные выше виды относят к отдельным родам: Anoa H. Smith, 1827, Buba-lus H. Smith, 1827 и Syncerus Hodgson, 1847. Филиппинского буйвола из В. arnee иногда выделяют в особый вид ІВ. mindorensis Heude, 1888, а карликового буйвола из В. caffer в особый вид В. nanus Boddaert, 1875.

Азиатский буйвол одомашнен и встречается во многих странах.

В «Красную книгу» включены: как находящиеся под угрозой исчезновения подвид азиатского буйвола с о-ва Миндоро (из группы Филиппинских островов) (В. arnee mindorensis Heude, 1888 (численность к 1971 г. около 150 голов); подвиды аноа — с северного полуострова Сулавеси — В. depressicornis depressicornis H. Smith, 1827, и из горных областей о-ва Сулавеси В. d. quarlesi Owens, 1910 (численность очень мала и они близки к полному исчезновению), и как малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения, азиатский буйвол (численность к 1972 г. в Индии и Непале около 2 тыс. голов).

Тамарау

Домен Эукариоты
Царство Животные
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Полорогие
Род Азиатские буйволы
Вид Тамарау

Тамарау, или карликовый буйвол (лат. Bubalus mindorensis ) — млекопитающее из рода азиатские буйволы (Bubalus) подсемейства быки семейства полорогие (Bov >[1] .

Вопреки общепринятому мнению, тамарау не является подвидом азиатского буйвола, а представляет собой отдельный вид.

Содержание

[править] Внешний вид

Тамарау отличаются от других видов буйволов меньшим ростом и прямыми рогами. Общая высота в холке составляет около 106 см. Длина тела в среднем 220 см, длина хвоста 60 см. Существует мало данных о массе тела, но предполагается, что у самок она колеблется от 180 до 300 кг. Рога составляют 35—43 см в длину. У самцов они более толстые, длинные и плоские, а также находятся ближе друг к другу. Зубная формула: I 0/3 C 0/1 P 3/3 M 3/3 = 32.

Окрас шерсти взрослых животных тёмно-коричневый или чёрный. У молодых особей шерсть красновато-коричневого цвета, ноги тёмно-коричневые, по спине проходит тёмная линия. Окраску зрелых животных они приобретают к 5 годам жизни.

Среди органов чувств у тамарау развиты слух и обоняние, хотя зрение плохое, что, возможно, связано с жизнью в лесу.

Читать ещё  Лучшие советы по выращиванию ранункулюса

[править] Поведение

Тамарау — одиночные животные. Такое поведение обсловлено местами обитания быков: в лесных условиях создавать большие социальные группы нецелесообразно. Самцы и самки встречаются друг с другом только во время сезона размножения. Детёныши часто остаются со своими матерями несколько лет. После отделения от самки они образуют группы, созраняющие в течение года.

Тамарау активное в дневное время суток. Ночью они отдыхают в густой растительности. Известны случаи боёв между быками. Агрессия выражается в особых движениях головы. Общаются тамарау, используя сулохвые и химические сигналы.

Тамарау, как и другие буйволы, любят принимать грязевые ванны.

Основу питания составляют различные травянистые растения.

[править] Размножение

Самцы и самки тамарау сходятся друг с другом только во время брачного сезона. Размножение продолжается с декабря по май, во время сухого сезона. Беременность длится 276—315 дней. Телята рождаются в сезон дождей, с июня по ноябрь. Коровы рождают одного телёнка каждые 2 года. Молодняк уходит от матери в возрасте от 2 до 4 лет. Самцы никогда не принимают участия в воспитании детёнышей. Возраст достигания половой зрелости не приводится в литературе, однако из одного источника можно предположить, что тамарау становятся взрослыми к 6 годам [2] .

Средняя продолжительность жизни, приведённая в книгах, составляет 20 лет, однако остаётся неясным, относится она к диким животным, или живущим в неволе [2] .

[править] Распространение и охрана

Тамарау — эндемик филиппинского острова Миндоро, занимающего площадь в 9735 км 2 . Ранее тамарау был распространён по всему острову, на сегодняшний день он сохранился только в трёх областях площадью около 300 км 2 : в национальном парке гора Иглит-Бако, на горе Саблаян и в национальном парке гора Калавите.

Ранее тамарау обитал на различных высотах, от уровня моря до 1800 м. Он населял открытые степи, лесные поляны, бамбуковые джунгли, долины болотистых рек и горные леса. В настоящее время ареал ограничивается лишь несколькими отдалёнными районами на высоте 200 м над уровнем моря, и охватывает леса и пастбища.

В 2006 году оставалось всего 3 отдельных популяции. На основании последних оценок, минимальная численность популяции составляет 300 особей, из которых 60—70% половозрелые. Согласно исследованиям на горе Иглит-Бако, в апреле 2005 года там проживало около 269 тамарау. Популяция на горе Калавите в 2004 году составила около 15 животных, на горе Саблаян — приблизительно 15—20 особей. Численность тамарау за последние 30 лет упала примерно на 25%.

Основная текущая угроза для тамарау — утрата мест обитания в связи с сельским хозяйством. В некоторых местах пожары, используемые местными жителями, представляют собой серьёзную опасть для вида. Исторически сложилось так, что на тамарау охотились ради спорта и мяса, что привело к резкому снижению его численности. Охота тщательно регулировалась до Второй мировой войны, но после её окончания лесозаготовки, рост численности населения, скотоводство и широкое распространение огнестрельного негативно повлияли на быков. О случаях международной торговли тамарау не сообщалось.

Тамарау включён в Приложение СИТЕС I. Он официально защищается филиппинским законом. Самая крупная популяция населяет национальный парк Иглит-Бако. Небольшое количество животных обитает в неволе, однако программы их разведения в неволе пока не увенчались успехом. Из 21 особи, помещённой в неволю в 1982 году, к 2006 году сохранилось только 2.

[править] Культура

Тамарау, наряду с карабао (Bubalus bubalis carabanesis), подвидом азиатского буйвола, считается национальным символом Филиппин. Образ животного найден на монетах в 1 филиппинское песо 1980-х—1990-х годов [3] .

В 2004 году было принято Воззвание №692, согласно которому 1 октября становилось рабочим праздником в провинции Западный Миндоро. В соответствии с Месяцем сохранения тамарау, целью воззвания было напоминание жителям острова о важности сохранения вида.

Тамарау является символом Far Eastern University Университета атлетики на Филиппинах и баскетбольной команды Toyota Super Corollas (Toyota Tamaraws) Филиппинской баскетбольной ассоциации.

Род АЗИАТСКИЕ БУЙВОЛЫ

Род Буйволов / Genus Bubalus Н. Smith, 1827

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела 100—290 см, длина хвоста 15—90 см, высота в холке 62—180 см. Масса 150—1200 кг. Телосложение тяжелое. Спина прямая. Шея средней длины, у большинства массивная и сильная. Голова крупная с удлиненной мордой. Глаза сравнительно небольшие или крупные. Уши широкие, короткие, средней длины или длинные. Хвост короткий или длинный. Рога имеют разнообразный вид. Ими обладают и самцы, и самки (у последних они меньше). Рога средней длины— 15—40 см, прямые и направлены назад. Рога азиатского буйвола достигают в длину 35—195 см, широкие в основании и изгибаются серповидно назад и внутрь; в поперечнике они имеют треугольную форму, причем вершина треугольника направлена внутрь. Рога африканского буйвола очень изменчивы; их основания могут отстоять на значительном расстоянии друг от друга или сливаться между собой, они могут быть короткими и изогнутыми серповидно назад или очень длинными и выгнутыми в стороны, назад и вверх или назад и внутрь; в основании поперечник рогов треугольный. Средние копыта большие, широкие и округлые, причем боковые развиты сильно (азиатский и африканский буйволы) или средние копыта короткие и округлые, а боковые маленькие (аноа).
Волосяной покров низкий или средней длины, мягкий или грубый, иногда частично отсутствует. Окраска его на спинной стороне тела у аноа от бурой от черно-бурой, брюшной светло-бурая. У азиатского буйвола спина и брюхо имеют окраску от темно-серой до черной, а у африканского буйвола от рыже-бурой и темно-бурой до черной.
Череп массивный; у аноа короткий и широкий, азиатского и африканского буйволов — удлиненный. Глазницы большие. Их края выдаются в стороны. Лобная часть широкая. Диплоидный набор хромосом у аноа 48, азиатского буйвола 50, африканского буйвола 52—54.
Распространены в Африке, Индии, о-ве Шри Ланка, Непале, Бирме, Таиланде, на юге Китая, в Кампучии, Лаосец на о-вах Калимантан, Сулавеси, Филиппинских. Обитают в лесах и густых зарослях, в том числе на равнинах и в горах, поднимаясь до 3 тыс. м над уровнем моря. Питаются в основном травянистыми растениями наземными, болотными и водными. Активны утром, вечером и ночью. Держатся парами и семейными группами (аноа) или более или менее крупными стадами (азиатский и африканский буйволы). Как правило, сезонности в размножении нет. Все же рождение молодых обычно приурочено к концу засушливого периода. Длительность беременности 9,5—10 месяцев (аноа и азиатский буйвол) или 10— 11 месяцев (африканский буйвол). Самка приносит одного, редко двух детенышей. Лактационный период продолжается 6—9 месяцев. Полово-зрелость наступает в 1,5—2,5 года. Продолжительность жизни до 20— 25 лет.

Читать ещё  Ветеринарный препарат дюфалайт: для кого подходит и как применять

аноа — В. depressicornis Н. Smith, 1827 (о-в Сулавеси);
азиатский буйвол — В. атее Kerr, 1792 (Индия, о-в [При Ланка, Непал, Бирма, Таиланд, юг Китая, Кампучия, Лаос, о-ва Калимантан и Филиппинские);
африканский буйвол —В. caffer Sparrman, 1779 (Африка).

Систему рода разные исследователи представляют по-разному. Так, Симпсон (1945), И. И. Соколов (1953) и Гептнер (1961) все перечисленные выше виды относят к отдельным родам: Апоа Н. Smith, 1827, ВиЪа-lus Н. Smith, 1827 и Syncerus Hodgson, 1847. Филиппинского буйвола из В. агпее иногда выделяют в особый вид В. mindorensis Heude, 1888, а карликового буйвола из В. chaffer в особый вид В. nanus Boddaert, 1875. Азиатский буйвол одомашнен и встречается во многих странах.

В «Красную книгу» включены: как находящиеся под угрозой исчезновения подвид азиатского буйвола с о-ва Миндоро (из группы Филиппинских островов) В. агпее mindorensis Heude, 1888 (численность к 1971 г. около 150 голов); подвиды аноа — с северного полуострова Сулавеси — В. depressicornis depressicornis Н. Smith, 1827, и из горных областей о-ва Сулавеси В. d. quarlesi Owens, 1910 (численность очень мала и они близки к полному исчезновению), и как малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения, азиатский буйвол (численность к 1972 г. в Индии и Непале около 2 тыс. голов).

Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector