Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква – это корнеплод, принадлежащий к роду растений Капустные, представители которого неофициально известны как крестоцветные овощи.

Она круглая, имеет коричневато-белый цвет и похожа на репу. На самом деле, ее обычно называют помесью репы и капусты.

Брюква является одним из основных продуктов североевропейской кухни, и известна под названием «шведская репа».

Она чрезвычайно богата питательными веществами и хорошо известна содержащимися в ней антиоксидантами.

Вот 5 доказанных полезных свойств брюквы, ее состав, а также противопоказания к ее употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность брюквы

Брюква является отличным источником питательных веществ.

Одна средняя брюква (386 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

  • Калории: 143 ккал
  • Углеводы: 33 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Витамин C: 107% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 35% от РСНП
  • Магний: 18% от РСНП
  • Кальций: 17% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Как вы можете видеть, брюква является отличным источником калия, кальция, магния и витаминов E и C. Она также содержит умеренное количество фолата – витамина группы B, который важен для обмена веществ, синтеза белка и репликации ДНК (2).

Кроме того, брюква содержит небольшое количество фосфора и селена. Фосфор является важным минералом для производства энергии и здоровья костей, а селен необходим для здоровья репродуктивной системы (3, 4).

Брюква – богатый источник кальция, магния, калия и витаминов C и E. Она также является хорошим источником фолата и обеспечивает организм небольшим количеством фосфора и селена.

5 Полезных свойств брюквы

Брюква обладает следующими доказанными полезными свойствами.

1. Богата антиоксидантами

Брюква является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов C и E.

Витамин C является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и приводящими к окислительному стрессу, когда уровень в вашем организме становится слишком высоким. Витамин C также играет ключевую роль в здоровье иммунитета, усвоении железа и синтезе коллагена (5).

Витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который также борется с повреждениями клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану (6).

Интересно, что витамины C и E тесно сотрудничают. После того, как витамин E истощен, витамин C помогает его регенерировать, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (5, 6).

Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Было выявлено, что они снижают воспаление и, возможно, даже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Брюква является хорошим источником глюкозинолатов и витаминов C и E. Это борющиеся с болезнями соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительного стресса.

2. Может предотвратить преждевременное старение

Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить преждевременное старение организма.

Многие признаки старения можно уменьшить посредством окружающей среды и рациона питания, а также за счет сокращения таких способствующих воспалению действий, как курение и пребывание на солнце (13).

Витамин C является мощным антиоксидантом, который содержится в брюкве и помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашей коже, вызванные загрязнением и повреждением в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света (14).

Он также играет ключевую роль в синтезе коллагена – важного белка, который сохраняет вашу кожу крепкой. Воздействие ультрафиолета может повредить коллаген, а витамин C играет роль как в создании коллагена, так и в его защите (14, 15).

Антиоксиданты, известные как глюкозинолаты, также могут играть защитную роль при старении кожи (16).

Недавнее исследование 3D-моделей кожи человека показало, что глюкозинолаты помогают защитить от ультрафиолетового излучения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (16).

В брюкве содержится много витамина C, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и способствует синтезу коллагена. Другие антиоксиданты в брюкве также могут играть защитную роль при старении кожи.

3. Способствует здоровью кишечника

Брюква является отличным источником клетчатки.

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 9 грамм клетчатки, что составляет 24% и 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и женщин, соответственно (1).

Она богата нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде. Этот тип клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и увеличивает объем стула. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии, способствуя здоровой микрофлоре (17).

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (18, 19).

Брюква является богатым источником клетчатки, которая питает здоровые бактерии в кишечнике и может снизить риск развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

4. Может помочь похудеть

Включение брюквы в ваш рацион может помочь похудению.

Этот корнеплод очень богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, сохраняя дольше чувство сытости. Это может помочь вам перестать переедать, что в результате может способствовать снижению массы тела (20).

Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с большим разнообразием кишечных бактерий. Недавние исследования показали, что эта связь важна для предотвращения долгосрочного увеличения веса (21).

Наконец, употребление богатых питательными веществами низкокалорийных продуктов, таких как брюква, может заменить нездоровую пищу, в которой много калорий, жиров и сахара. Таким образом, брюква может способствовать здоровой массе тела (22).

Употребление брюквы может помочь похудеть за счет увеличения чувства сытости и предотвращения переедания.

5. Содержит много калия

Брюква – это богатый источник калия, который играет много важных ролей в вашем организме и особенно важен для здоровья сердца (23).

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 1180 мг калия, что покрывает 35% ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (1).

Калий важен для нервной сигнализации и сокращения мышц. Он также тесно взаимодействует с натрием в регулировании баланса жидкости, что важно для поддержания здорового кровяного давления (24).

Те, кто придерживается рациона питания с высоким содержанием калия, имеют более низкий риск возникновения инсульта, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

В брюкве, естественным образом много калия – минерала, который регулирует водный баланс, нервные сигналы и кровяное давление. Диета, богатая калием, связана с более низким риском возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Поскольку брюква является овощем семейства крестоцветных, в ней содержится рафиноза – сложный сахар, который иногда может вызывать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм. В толстой кишке есть метан-продуцирующие бактерии, которые питаются рафинозой, и у некоторых людей этот процесс может привести к выделению газа.

Более долгое приготовление брюквы не уменьшает эти возможные побочные эффекты, но увеличение уровня потребления пробиотиков может помочь.

Если у вас аллергия на репу, капусту, шпинат или любые другие овощи семейства крестоцветных, перед добавлением брюквы в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на брюкву встречается не часто, но, если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, вам следует прекратить употребление брюквы и обратиться к врачу.

Некоторые люди при употреблении брюквы могут испытывать такие неприятные побочные эффекты, как вздутие живота и метеоризм. Употребление брюквы противопоказано людям с аллергией на этот овощ.

Брюкву легко включить в рацион питания

Брюква может быть приготовлена разными способами и доступна в течение всего года, что облегчает добавление этого овоща в ваш рацион питания.

Вы можете наслаждаться брюквой в сыром виде или готовить ее так же, как вы готовите картофель, но обязательно очищайте кожуру, так как эти овощи обычно имеют защитное восковое покрытие. Между тем ее ботву (листья) можно добавлять в салаты или супы.

Брюква обладает приятным сладким и слегка горьким вкусом. Вы можете добавлять ее к пище различными способами, в том числе:

  • вареной и в виде пюре
  • нарезанной на маленькие кусочки и жареной
  • запечённой в духовке
  • добавленной в суп
  • тонко нарезанный и добавленный в запеканку
  • сырой в тертом виде в салатах
Читать ещё  Как приготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото

Благодаря универсальности вкуса и методов приготовления брюква может заменить картофель, морковь, репу и другие корнеплоды в большинстве рецептов.

Брюква широко доступна в течение всего года. Ее можно варить, готовить из нее пюре, жарить, запекать или есть сырой.

Брюква: польза и вред для человека

Калорийность брюквы и ее пищевая ценность, из чего состоит овощ, полезные свойства продукта, противопоказания, правила выбора корнеплода, как хранить и заготавливать брюкву, использование в косметике, кулинарии, лечении и диетах.

В давние времена брюква была самым популярным овощем у наших предков. Это не удивительно, ведь из-за большого количества полезных свойств и маленького списка противопоказаний ее можно использовать в различных сферах жизнедеятельности человека.

Как выглядит корнеплод

Брюква является представителем семейства Капустных. Ее можно перепутать с репой. Разница в размерах и вкусе. Брюква больше и слаще репы. Окрас корнеплода обычно серо-зеленый или красно-фиолетовый.

Из чего состоит овощ

Не секрет, что брюква получила большую популярность в различных сферах благодаря полезным веществам. В состав корнеплода входят ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, азот, пектин, клетчатка, белок, углеводы и глюкоза. К слову, при правильном хранении все богатство полезных веществ сохраняется на протяжении зимнего периода. Минеральных веществ также немало: железо, калий, сера, кальций, фосфор и другие.

Калорийность и пищевая ценность

блюдо из брюквы

В 100 граммах брюквы содержится около 40 килокалорий. На долю белков приходится примерно 11% от общей массы, углеводов – 87%, а жиров в корнеплоде всего 2%.

Польза для человека

Благодаря большой концентрации полезных веществ, брюква выполняет множество функций.

Овощ укрепляет иммунитет человека, лечит простуду и хронические заболевания дыхательных органов, выводит мокроту. Поэтому ее часто советуют принимать при бронхиальной астме.

Корнеплод делает кости и зубы крепкими.

Продукт способен снижать артериальное давление, а также чистить кровь от холестерина.

Полезное свойство связано с мочегонным действием. Что особенно полезно для людей с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Также корнеплод оказывает слабительный эффект. Это свойство делает ее особенно полезной для людей с нарушенным пищеварением.

Врачи советуют включить в меню брюкву пациентам с избыточным весом, а также пожилым людям.

Особенность продукта в том, что он выводит из организма радионуклиды.

Для кого вреден овощ

Во время обострения желудочных заболеваний лучше воздержаться от поедания брюквы. Это связано с тем, что в ней велико содержание тяжелых растительных элементов, действующих в качестве раздражителя. Имеются случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Выбираем продукт

Чтобы купить вкусную брюкву, нужно при выборе обратить внимание на несколько важных моментов.

Снаружи продукт должен быть гладеньким.

Попробуйте надавить на овощ. Хороший корнеплод всегда твердый.

Овощ не должен содержать большое количество листьев и корней.

Брюква с повреждениями не годится для хранения.

Если овощ по весу небольшой, значит внутри он будет полым. Все вышеописанное поможет вам выбрать правильный корнеплод. А ведь от этого зависит вкус блюда, качество косметики и свойства лекарственного средства.

Заготовка и хранение

В ходе исследований было доказано, что брюква, собранная поздней осенью, дольше всего хранится.

Прежде, чем поместить овощ на хранение, убедитесь в отсутствии повреждений на нём.

После этого аккуратно срежьте ботву. Старайтесь не повредить продукт.

Очистите его от земли.

Если брюква влажная, следует ее подсушить перед хранением.

После окончания подготовительных работ поместите овощи в прохладное тёмное место.

Некоторые дачники хранят корнеплод в специально подготовленной траншее глубиной 15 сантиметров. Наверх помещается солома или опилки. Окончательный штрих – небольшой слой земли сверху.

Если вы учли все рекомендации, брюква без труда сохранит полезные свойства на 5 месяцев.

Средство народной медицины

Как было отмечено ранее, брюква оказывает целительное действие на органы дыхательной системы.

Кашель

В частности, чтобы избавиться от кашля, мелко натрите овощ, добавьте столовую ложку мёда. Полученной смеси нужно дать настояться. Затем с помощью марли отделите массу от образовавшегося сока. Принимайте ложку лекарства 3 раза в день.

Запор

Чтобы вылечить запор, приготовьте следующую смесь. Нарежьте тонкими пластинками одну брюкву и отварите её. После того, как корнеплод станет мягким, влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и столько же лимонного сока. Через 10 минут посуду можно снимать с огня. Отварную брюкву разминают до образования пюре. Съедайте 100 грамм кашицы на ночь и ваша проблема уйдёт.

Для худеющих

Из-за небольшого количества калорий и богатому составу брюква включена в меню различных видов диет. Благодаря содержанию клетчатки, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ.

Косметика на основе корнеплода

Чтобы избавиться от воспалений на коже, ежедневно протирайте лицо соком брюквы. Большой популярностью пользуется витаминная маска. Измельчите брюкву, добавьте в неё столько сметаны, чтобы получилась кашица. Осталось улучшить качества маски чайной ложкой мёда и рассола. Спустя 15 минут после нанесения косметическое средство можно удалить с лица.

Волосы

Некоторые трихологи утверждают, что корнеплод поможет волосам быстро отрасти. Для этого сок овоща следует периодически втирать массажными движениями в кожу головы.

Как использовать брюкву в кулинарии

Сырая

Не многие знают, что данный овощ популярен в европейских кухнях. Как правило, сырой продукт используют только в салатах.

Вареная

Вареный корнеплод составляет большую конкуренцию картофелю. Его обычно подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Нередко продукт добавляют в супы.

Запеченная

Вы удивитесь, но брюква в сочетании с мёдом и орешками является отличным десертом. Правда, в этом случае её нужно запечь.

Хотим поделиться с вами рецептом овощного рагу. 350 грамм мяса гуся предварительно обжарьте, а затем поместите в утятницу. Туда же добавьте 100 грамм брюквы и столько же картошки, по 50 грамм морковки и лука. Смесь заливается половиной литра бульона, приготовленного из птицы. Осталось потушить блюдо часика 1,5-2.

Заключение

Брюква – полезный овощ. В её состав входит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им корнеплод широко используется в косметологии, лечении заболеваний, диетах и, конечно же, кулинарии.

Похожие Статьи

Посадка брюквы — сроки, методы, предшественники, подготовка почвы

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.
Читать ещё  Выращиваем духи на клумбе (резеда)

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Брюква

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Читать ещё  Как вырастить мох в домашних условиях

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Брюква

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.2 г.
жиры 0.1 г.
углеводы 7.7 г.
калорийность 37 ккал.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

    Предупреждение раковых заболеваний.

Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.
Профилактика диабета.

Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.
Помощь в метаболизме.

Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.
Улучшение пищеварения.

Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.
«Анти-возрастин».

Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.
Доставка калия в организм.

Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.
Ферментативная функция.

Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.
Повышение иммунитета.

Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector