Белая рядовка: съедобная или нет

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Читать ещё  Виды и сорта виол: какие выбрать?

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  1. Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  2. Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  3. Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  4. Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  5. Эргостерин и фенолы.
  6. Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  1. С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  2. Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  3. Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  4. Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  5. Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  6. Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  7. Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  8. Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  9. Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.
Читать ещё  Полезные свойства и противопоказания зверобоя

Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

Среди грибников рядовка бело-коричневая не пользуется особой популярностью. Многие отказываются от сбора ярких плодовых тел, опасаясь наткнуться на ложных двойников. Однако такой гриб распространен по всей территории России, обладает приятным вкусом и ароматом, главное научиться их различать.

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр может быть разным от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпе четко видные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Съедобность

Этот гриб относится к условно-съедобным, поэтому употреблять его сырым запрещено. Перед приготовлением плодовые тела отваривают в течение 15 минут.

Во многих странах мира считают, что рядовка несъедобная и во время сбора обходят её стороной.

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается слизью.

Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Пятнистая

Это несъедобный экземпляр со слабой токсичностью.

Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки.

Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форму. Цвет ножки пятнистый, плавно переходящий из белого тона в рыжеватый или шоколадный.

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желто-бурые, под шляпкой расположены тоненькие желто-коричневые пластинки. Встретить их в сосновом бору — большая редкость.

Тополевая

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко попадается среди сосен и елей. От бело-коричневой рядовки отличается более крупными размерами, мясистой мякотью, но вкус у них одинаковый.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, полушаровидной формы у молодых, и плоской загнутой по краям — у взрослых экземпляров.

Главное отличие — мякоть фиолетового оттенка. Под шляпкой редко расположены пластинки такого же тона. Ножка светло-сиреневая или почти белая. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения продолжительный — с начала августа по конец октября ил до первой декады ноября.

Найти плодовые тела вы можете в сосновом бору, часто растут у подножья засохших хвойников. Иногда встречаются в смешанных лесах.

Произрастают группами, редко одиночно. Ареал обитания широкий — практически все европейские регионы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы очень полезны для нашего организма благодаря своему богатому составу:

  • витамины группы В, РР, А, К, С;
  • бетаин, холин;
  • 18 разновидностей аминокислот;
  • минералы — марганец, железо, калий, натрий, медь, фосфор, кальций, селен;
  • трегалоза — вещество, придающее грибам сладость.

Также в мякоти содержатся два компонента (клитоцин и фомецин), выполняющие роль антибиотиков.

Сырая — несъедобная, т. к. способна вызвать серьезную интоксикацию вредными соединениями.

В процессе роста и развития рядовки накапливают токсичные вещества — ртуть, медь, кадмий, пестициды. Они провоцируют нестандартную реакцию организма: рвоту, тошноту, диарею, головокружение и слабость.

Также нельзя злоупотреблять приготовленными грибами — переедание может стать причиной сильных болей в желудке, кишечного расстройства, тяжести и метеоризма.

При таких заболеваниях, как гастрит, пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, хронические патологии ЖКТ, рекомендовано принимать в ограниченном количестве.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

В медицине

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Благодаря богатейшему химическому составу, бело-коричневые рядовки очень популярны в народной медицине:

  • при регулярном употреблении грибов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • любители этого вида отмечают положительную динамику в функционировании нервной системы, мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует восстановлению жизненно важного органа — печени, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества и шлаки;
  • обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом действия, поэтому повышает сопротивляемость организма против различных бактерий, микробов и вирусов;
  • регулярное употребление рядовок в пищу помогает предупредить развитие рака и злокачественных опухолей;
  • настой из грибов используют для примочек в лечении кожных заболеваний разной этиологии;
  • вытяжка из свежих грибочков способствует омоложению, очищает организм;
  • фиолетовый гриб полезен для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и при серьезных расстройствах нервной системы.

В современной фармакологии на основе плодовых тел изготавливают препараты для лечения диабета, а также антибиотики широкого спектра действия. Мицелий берут для приготовления экстракта в лечении рака молочной железы, саркомы и шейки матки.

Перед использованием грибов в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время тихой охоты, можно попытаться вырастить в саду.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта, желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками и переложите в отдельную посудину.

Описание белой рядовки

Начинающих грибников привлекает белая Рядовка. Она выделяется на фоне листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Внешний вид Рядовки белой

Грибы Рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на производстве. Ядовитые плоды удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Белая Рядовка обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодов она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка плода визуально отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму.Длина от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяется к низу, образуя небольшой клубень. Юбочка на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок из спор белый.
Читать ещё  Уход за декоративным растением фиттония микс в домашних условиях

Разновидности сорта

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми Шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у Шампиньонов пластинка в любом возрасте коричневая. Похожа на несъедобную белую ее сородич вонючая. Она также опасна для человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся ядовитые нейротропные токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Запущенные отравления приводят к летальному исходу. А немедленно начатые очистительные действия гарантируют скорое и полное выздоровление.

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-3 часа:

  • человека тошнит, мутит, появляется рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания, галлюцинации, обморок;
  • повышение температуры;
  • слабость, головокружение;
  • потливость;
  • сильные боли в желудке (не всегда).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные: рвота поможет отчистить организм.

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные плоды и не срывать неизвестные виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать плоды с рук.
  • Не есть единовременно много плодов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению продуктом люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector