Ананас — все о лечебных и питательных свойствах ананаса

Ананас

Характеристика, приготовление и применение ананаса

Ботаническое описание ананаса

Ананас является тропическим травянистым растением, относящимся к семейству бромелиевых. Представляет собой травянистое наземное растение, имеющее колючий стебель и листья. Обладает большим количеством придаточных корней, развивающихся в листовых пазухах и поглощающих задерживающуюся там влагу. Листья ананаса колючезубчатые, широколинейные, очень суккулентные и мясистые, покрыты толстым эпидермическим слоем. Могут вырастать до восьмидесяти сантиметров длиной.

При полном формировании листовой розетки из нее образуется длинный цветонос, обильно покрытый обоеполыми цветами. В результате двухнедельного цветения образуется мощное соплодие желто-золотистого цвета, напоминающее формой шишку.

Самоопыляемые сорта ананасов не образуют семян.

Широко распространено растение в тропиках Южной Америки вплоть до Парагвая и Аргентины. Наиболее обширные ананасовые плантации расположены на Гавайских островах.

Сбор и заготовка ананаса

Ананасы собирают по мере созревания. Они употребляются в свежем виде и в виде соков. Также соплодия ананасов можно консервировать и сушить.

Лечебные свойства и применение

Ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом. Его лечебные свойства были обнаружены относительно недавно. Состав ананаса, богатый пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ.

Регулярное употребление ананаса снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление ананаса при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Такое свойство ананаса как устранение атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов обеспечивает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

Специалисты считают, что регулярное употребление ананаса значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

Отмечено свойство ананаса уменьшать симптомы воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие. Кроме того, применение этого растения ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

Особой популярностью ананас обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление ананасов широко используется во многих методиках похудения.

Почти все лечебные свойства ананаса объясняются присутствием в его составе ценного вещества бромелайна. Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, ананас рекомендуется употреблять на голодный желудок. При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки из ананаса способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ, содержащихся в ананасе, связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.

Химический состав ананаса

Мякоть ананаса содержит богатый состав различных веществ. На 86% соплодие растения состоит из воды, в которой содержится большой процент простых сахаров, основную часть которых составляет сахароза. Также ананас богат органическими кислотами, из которых можно назвать аскорбиновую и лимонную, провитамином А и витаминами группы В.

В мякоти соплодия отмечено содержание таких минеральных веществ как калий, медь, железо, цинк, магний, кальций, йод и марганец.

Кроме того, в ананасе содержится комплекс протеолитических ферментов, в числе которых бромелайн, и обладающих высокой активностью. Ферменты обладают способностью разрушать белки, что обусловливает улучшение усвоения организмом белковой пищи.

Рецепты из ананаса

Ананасы эффективно используются для восстановления функций пищеварительной системы. Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудочного сока, необходимо во время приема пищи выпить стакан сока из ананаса или съесть ломтик свежего плода. Это наиболее полезно при приеме в пищу большого количества мяса или клетчатки. Такое же количество сока требуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, инсультами и нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Употребление стакана ананасового сока поможет снять приступы тошноты во время морской болезни или при авиаперелете.

Для того, чтобы избавиться от отеков и явлений тромбоза, рекомендуется каждый день выпивать по стакану ананасового сока или съедать половину его плода.

Для устранения мозолей нужно приложить мякость растения к поврежденному участку кожи и продержать в течение ночи. Утром кожу необходимо распарить горячей водой, после чего следует удалить мозоль. При необходимости такую процедуру можно повторять многократно.

Отмечено свойство ананаса влиять на улучшение памяти. Людям, занимающимся умственной работой и имеющим дело с большими объемами информации (например, программистам, экономистам и т. п.), рекомендуется пить ананасовый сок не реже двух раз в неделю.

С помощью ананаса можно лечить простудные заболевания. В этом поможет витаминный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в миксере 100 граммов свежей мякоти ананаса, добавить 100 миллилитров кваса домашнего приготовления и небольшое количество сока лимона. приём такого напитка три раза в день гарантирует ослабление симптомов простуды и полное избавление от нее.

Употребление кусочка свежего ананаса после обеда поможет расстаться с некоторым количеством лишних килограммов.

Ананас успешно используется в косметологии. Для увядающей и сухой кожи лица и рук подойдет следующая маска из мякоти плода. Необходимо хорошо размять два кружка консервированного ананаса, добавить три-четыре капли лавандового масла и столовую ложку любого растительного масла. После этого смесь требуется тщательно перемешать и нанести на лицо или руки. Маску следует держать около десяти минут, затем она смывается теплой водой.

Для удаления с кожи угрей и прыщей можно применить очищающую маску. Требуется размять кружок свежего, очищенного от кожуры ананаса. Затем необходимо добавить к ананасу чайную ложку натурального мёда и немного овсяной муки. Смесь должна приобрести вид густой кашицы, которую следует нанести на лицо. Такую маску нужно держать около пятнадцати минут, затем снять с помощью ватного тампона. При применении маски может появиться легкое пощипывание – это обновляется кожа и удаляются её ороговевшие частички.

Для оздоровления сухой кожи лица можно применить следующий рецепт. Измельченная мякоть смешивается в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным маслом, затем смесь толстым слоем наносится на лицо и через десять минут смывается теплой водой.

Для удаления излишней жирности кожи её необходимо утром и вечером протирать кусочком свежей мякоти ананаса. Также можно наложить кусочки на лицо и подержать их около пятнадцати минут. Затем лицо следует сполоснуть прохладной водой.

Ежедневное употребление ананаса перед менструациями поможет уменьшить или полностью снять проявление неприятных ощущений во время их прихода.

Желающие снизить вес могут устраивать разгрузочные дни с использованием ананаса. Такие разгрузочные дни должны проводиться не чаще одного раза в неделю. В течение дня необходимо съесть килограмм ананаса, разделив его на четыре равные части. Никакую другую пищу употреблять нельзя. Разгрузочные дни не только помогут снизить вес, но и укрепят иммунитет, очистят организм от токсинов.

Побочные действия и противопоказания к применению ананаса

Излишнее употребление мякоти и свежевыжатого сока ананаса может вызвать повреждения слизистой оболочки ротовой полости и расстройство желудка. Не рекомендовано употребление ананаса людям, страдающим гастритами и язвой желудка. От приема ананаса следует отказаться при беременности, так как вещества, содержащиеся в нем, способны вызывать сокращения мышечных тканей и поддерживать их тонус.

При употреблении ананаса детьми до шести лет возможно появление раздражения слизистой оболочки кишечника, поэтому следует строго ограничивать количество его потребления.

Не рекомендуется употребление ананаса людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим индивидуальную непереносимость данного вида продукта.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

9 советов для здоровья суставов и костей!

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

Описание, заготовка, лечебные свойства и лечение алтеем лекарственным

Если принять водный экстракт корня алтея внутрь и большой дозой, то он обволакивает слизистую оболочку желудка. Чем выше будет кислотность желудочного сока, тем больше и дольше будет держаться эффект от принятия этого лекарства.

Свойства и применение багульника болотного

Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем составе палюстрол и ледол, сахар, камедь, различные микроэлементы, фитонциды, красящие, а также дубильные вещества и многое другое.

Ананас

Ананас — экзотическое растение, произрастающее в широтах с тропическим климатом. Его родиной считается Южная Америка. На европейской части материка ананас выращивают в теплицах Голландии. Также растение культивируют в комнатных условиях. Для такого выращивания пригодны такие его сорта, как Каена и Крупнохохолковый. Несмотря на принадлежность растения к роду бромелиевых, оно не является паразитом, а питается полезными вещества из грунта, на котором произрастает. Устойчиво к засухе, имеет низкий стебель и линейные листья с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку. В мире фауны ананас вырастает до 2 м в диаметре и до 1 метра в высоту. Комнатные сорта при надлежащем уходе вырастают всего на 60-70 см.

Ананас цветет мелкими цветками с крупными прицветниками красного оттенка. Плодом растения является известный и излюбленный многими фрукт. Его вкусовые качества ценятся с давних времен, а набор полезных веществ способен оказать помощь при многих заболеваниях.

Заготовка и хранение ананаса

Купить свежий плод всегда можно в продуктовых магазинах или супермаркетах. Если вы не планируете его использовать в данный момент, то фрукт можно заморозить или законсервировать. Перед заморозкой его не нужно мыть, а вот завернуть в пакет стоит. Консервировать ананас можно в собственном соку или в сахарном сиропе. Предварительно плод моют, чистят и нарезают мелкими дольками. В консервированном ананасе ценные качества хранятся в мякоти плода на протяжении двух лет.

Еще можно приготовить сухофрукты. Мякоть спелого плода нарезают тонкими кружочками и раскладывают в местах с хорошей вентиляцией и доступом солнечных лучей. Высыхает он за две-три недели с периодическим переворачиванием.

Для того чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо руководствоваться одним из способов:

  1. При выдергивании зубчиков на верхушке они должны выходить легко, без усилий.
  2. О спелости плода говорит также его внешний вид. Оранжевый цвет, темная кожица и полное отсутствие зеленых прожилок свидетельствуют о его зрелости и готовности к употреблению.

Спелый ананас содержит максимальное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения защитных свойств иммунной системы.

Применение в быту

Ананас часто используют для десертных блюд, из него готовят фруктовые салаты и кондитерскую выпечку (кексы, пироги), а также каши. Он является отличным дополнением к жареному мясу, первым и вторым блюдам. Из мякоти спелого плода готовят коктейли и острые соусы.

Экзотический фрукт можно применять в диетах для похудения. Это низкокалорийный продукт без белков и жиров в составе. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас хорошо очищает кишечник. Большое содержание воды, а именно 86%, говорит о принадлежности фрукта к ряду диетических. Настойки, отвары и экстракты из ананаса, приготовленные в домашних условиях, помогают победить многие болезни.

Состав и лечебные свойства ананаса

Основным и самым известным компонентом экзотического фрукта является бромелин. Он представляет собой комплекс протеолитических ферментов высокой активности и состоит из трех элементов:

Добывается бромелин из всех частей растения и используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

Еще одним компонентом ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Он обеспечивает фрукту прекрасный аромат.

Витаминный набор мякоти плода богат и разнообразен. Благодаря своему составу фрукт успешно можно использовать при авитаминозе. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5.

Также в ананасе содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий. Энергетическая ценность составляет всего 50 ккал/100 граммов.

За счет разнообразного комплекса полезных ингредиентов, содержащихся в составе, употребление ананаса в пищу может сопровождаться следующими эффектами:

  • противовоспалительное и противоотечное;
  • кроверазжижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • а также ускорение обмена веществ.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что содержащийся в ананасах бромелин обладает противораковым свойством. Они даже создали ряд биопрепаратов на его основе.

Применение ананаса в народной медицине

На родине ананаса, в Южной Америке, отваром кожуры его плодов лечат пролежни, экзему, дерматит, псориаз и геморрой. Также употребляют внутрь для избавления от кишечных паразитов. Свежие листья растения прикладывают к участкам кожи, пораженным стригущим лишаем.

Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с ананасом, которые помогут при различных болезнях.

  • Закупорка кровеносных сосудов. Среднюю часть плода ананаса и перемалывают в кухонном комбайне. Готовую кашицу заливают 1 л водки, плотно закупоривают и помещают в темное прохладное место на 2 недели. По истечении срока настойку принимают по 1 ст.л. за 15 минут перед приемом пищи.
  • Для повышения иммунитета имеется пара рецептов:Первый: 1-2 стакана свежеотжатого ананасового сока, выпитые в день, повышают тонус организма и снижают риск заражения гриппом или ОРВИ. Второй: Вымытую и очищенную мякоть одного плода крошат мелкими кусочками и заливают двумя литрами водки. Добавляют несколько капель лимонного сока. Смесь выдерживают на протяжении 3 недель в холодильнике. Принимают в суточной дозе по 50 мг один раз в день.
  • Сухая кожа лица. Кусочком мякоти ананасового плода рекомендуется протирать кожу лица не менее двух раз в день. Уже через неделю вы заметите ее мягкость и эластичность.
  • Борьба с лишним весом. Вымытую ботву и кожуру одного ананаса пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают тремя литрами воды и кипятят в течении 10 минут, предварительно добавив 30 мл крепкой водки или спирта. Остывшую смесь отцеживают и добавляют в нее мякоть одного плода. Пьют по 50 мл за полчаса до приемов пищи и за час до сна.

Противопоказания в применении

Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язвенная болезнь желудка, а также его повышенная секреторная функция. В экзотическом фрукте содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать осложнение данных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в больших количествах ананас беременным женщинам. Его недозрелые плоды могут спровоцировать отравление.

И последним пунктом среди противопоказаний является аллергия на сам продукт. При наличии таковой употреблять его строго запрещено.

Во всех других случаях применение ананаса не только разрешено, но и полезно. При употреблении его в пищу вы не только насладитесь его вкусом, но и восстановите свой организм.

Ананас: природный целитель-универсал!

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия. Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную. Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год. Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать?

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку.

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки 0,3
Жиры 0,1
Углеводы 11,8
Пищевые волокна 1
Органические кислоты 1
Моно, ди-сахариды 11,8
Зола 0,3
Вода 85,5
Калорийность 52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти). Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры. Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит. Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

Ананас – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Ананас — все о лечебных и питательных свойствах ананаса

Родина ананаса — Южная Америка. Христофор Колумб назвал его «королем тропических плодов». Сейчас известно около 40 культурных сортов этого фрукта. И выращивают его по всему тропическому поясу нашей планеты.

Плоды ананаса не только вкусны, имеют тонкий аромат, но и обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами. Прежде всего — это витамины, они присутствуют там практически в полном составе (витамина C от 15 до 76 мг/100 г).

Кроме того, в ананасе содержится 16 различных минеральных веществ и микроэлементов — калий, железо, цинк, йод, марганец, магний, кальций и др. Больше всего в этом фрукте калия (до 320 мг). В состав ананаса входит такой, достаточно редкий минеральный элемент как марганец. Без него ферменты, необходимые для обмена веществ в организме, не могут работать правильно, и в результате появляется усталость, боль в суставах, раздражительность, шум в ушах. Это уже достаточные причины, чтобы полакомиться ананасом.

Но что делает этот плод одним из лучших природных лекарств, так это невероятно высокое содержание бромелина — смеси из трех ферментов, расщепляющих белок. Он снижает кровяное давление, способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. За все это бромелин называют чудом природы.

Лечебные свойства ананаса

Ананас обладает свойством понижать кровяное давление и очищать кровеносные сосуды от отложений. Для этих целей фитотерапевты рекомендуют ежедневно съедать по половине плода или выпивать по 200 — 250 мл свежеприготовленного ананасового сока. Этот фрукт также разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Натуропаты ценят ананас как средство, стимулирующее пищеварение. Для этого во время приема пищи нужно съедать ломтик свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока. Это будет особенно полезно при обильной еде, употреблении большого количества клетчатки и мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 минут до еды принимать по полстакана сока ананаса, разведенного на одну четверть или на одну треть кипяченой водой. Это также умеренно действующее желчегонное средство.

При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах центральной нервной системы врачи — фитотерапевты назначают по 100 — 160 мл свежеприготовленного сока ананаса 2 — 3 раза в день.

Ананасы и ананасовый сок рекомендуют также при заболеваниях печени, суставов, малокровии, после перенесенных инфекционных заболеваний, дают ослабленным детям. Сок ананаса отличное противоцинготное средство — в этом случае его принимают по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить перед приемом столовую ложку меда. В народной медицине применяют ананасовый сок при морской болезни.

Незрелые плоды ананаса и листья содержат много кислоты, которая может обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а на желудок подействовать как сильное слабительное. Поэтому при покупке ананаса не обрывайте его листья руками и не откусывайте их. В том случае, если вы попробовали кусочек плода и ощутили на губах легкое жжение, не используйте его в пищу. Не следует есть ананасы тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Во время беременности тоже нужно отказаться от ананасов — и свежих, и консервированных, и даже от ананасного сока.

Ананас:

  • Повышает действие белков в организме, расщепляя их на аминокислоты.
  • Выводит из организма воду, устраняя тем самым отеки.
  • Помогает при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника.
  • Разгружает поджелудочную железу.
  • Выводит пигментные пятна с кожи.

Как выбрать?

Следует покупать только спелые ананасы. Их можно узнать по сильному сладкому запаху, а также по тому, насколько легко отщепляется выпуклая жесткая чешуя. Плод должен быть правильной формы, здоровый, без механических повреждений.

Выбирая ананас, обращайте внимание на листья: они должны иметь ярко-зеленый цвет. У перезрелого плода листья пожухлые, высохшие, с серым налетом.

Ананасы зеленого цвета или с отдельными зелеными чешуйками — незрелые или не вполне зрелые. На ощупь они твердые, без свойственного всем хорошим ананасам сладкого запаха. На вкус — кислые. Покупать их не стоит, дома они не дозреют. Плод должен иметь золотисто-желтый или оранжево-желтый цвет и упругую оболочку, напоминающую кедровый орех. А вот перезревший ананас будет мягким, бурого цвета, с прокисшим запахом. Если плоды неправильно или долго хранились, мякоть у них темнеет, становится водянистой. Следует также обратить внимание на основание плода: на нем ни в коем случае не должно быть признаков плесени.

Как хранить?

Ананас не надо класть в холодильник, так как он чувствителен к холоду. Лучше его хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете с дырочками — он будет даже более ароматным. Но употребить его надо за 2 — 3 дня, не более. Не стоит также заливать ананас сахарным сиропом и держать в банках, потому что при этом теряется до 60% витаминов. Интересно, что плод можно сделать слаще, если перевернуть его вверх дном и оставить в таком положении на ночь .

Как правильно готовить ананас?

Ананас употребляют в свежем виде, часто подавая на десерт. Для этого существует несколько способов.

В первую очередь нужно срезать верхнюю и нижнюю части плода, а затем острым ножом снять кожуру полосками сверху вниз. Потом обрезать основание плода. В центре ананаса находится жесткая сердцевина, ее также необходимо удалить. Для этого очищенный плод следует разрезать вдоль по его оси на четыре части, а затем убрать ножом сердцевину. Мякоть нарезать тонкими пластинками.

Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси и уже у этих кружочков вырезать сердцевину.

К праздничному столу советуем наполнить плод фруктовым салатом, вырезав у него середину. Кроме того, кусочки ананаса добавляют в овощные салаты, начиняют ими курицу.

Ананас как средство похудения

Ананас является весьма малокалорийной пищей — 100 г его мякоти содержат всего около 50 ккал. Для тех, кто желает похудеть — это идеальные фрукты для диетического питания. С их помощью вы сможете легко сбросить пару лишних килограммов, а заодно и очистить кишечник от шлаков. Для этого существует два варианта.

  • Первый вариант : в течение дня есть только ананасы — чем больше, тем лучше. Если вам позволяют финансовые средства, устраивайте себе раз в неделю ананасовый день. И вы регулярно будете выводить шлаки из организма.
  • Второй вариант : завтракайте только ананасами или сочетайте его с разными фруктами. Попытайтесь не есть ничего другого в первой половине дня. Если вскоре почувствуете себя обновленными и бодрыми — значит, вы на правильном пути.

Все статьи этой категории

Читать ещё  Боярышниковый мед: польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector