Актинидия – полезные свойства и противопоказания к внутреннему и наружному применению

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к внутреннему и наружному применению

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ. Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате. Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания. Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести. Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

Актинидия – полезные свойства

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .

Читать ещё  Как вырастить будру в горшке

Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Народные рецепты из целебных ягод

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой актинидии

Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.

Настой корней

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод

Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Сок ягод актинидии

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь , то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви , рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.

Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды имеют форму эллипса, их длина составляет 4–5 см. Окрас преимущественно зеленый с оттенками желтого и оранжевого. Вкус плодов актинидии сладковатый, присутствует кислинка. Очень напоминает ананас, крыжовник, киви. Химический состав ягод характеризуется обилием полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Читать ещё  Как избавиться от молочая на огороде

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар также применяют для лечения суставных болей и заболеваний женской мочеполовой системы.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Термически обработанное варенье, как правило, хранится больше года.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка. Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Актинидия: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Актинидия – представитель большого семейства древесных лиан, распространённых в субтропическом климате. Эти растения успешно развиваются с доледникового периода, приспосабливаясь к разным условиям, в том числе к умеренному климату.

Химический состав актинидии

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

    Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Лечебные свойства актинидии

3 г актинидии удовлетворяют суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Более чем полезна актинидия клетчаткой, которая содержится в этих ягодах, защищает слизистую оболочку кишечника, снижает действие токсинов и связывает канцерогенные вещества. Употребление ягод способствует разжижению крови, не допуская таким образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.

Жирные кислоты Омега-3 в составе актинидии помогают предотвратить развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности и аутизма у детей.

Калий в плодах помогает регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец усиливает влияние антиоксидантных веществ актинидии. Кальций и магний укрепляют кости. Витамин К способствует остеотропной активности костей. Полезен плод для пораженных болезнью Альцгеймера: всё тот же витамин К сокращает вред, наносимый нейронам мозга.

Заготовка и хранение актинидии

В актинидии полезно всё: кора, листья, корни, цветы и плоды. Все эти лечебные части растения собирают, перебирают от попавшего мусора или повреждённых элементов, моют и сушат. Сушить нужно при температуре 50-60°C, так лучше сохраняются все полезные свойства. На хранение определяйте в сухое, тёмное место. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сложить цветы или кору нужно в тканевые мешочки — никакого целлофана. Плоды можно собрать немного неспелыми, так как они неравномерно созревают, но хорошо доходят уже сорванными.

Применение актинидии в народной медицине

Это растение используют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно избавиться от глистов, провести профилактику кариеса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушенного мозгового кровообращения и для профилактики онкологии. Из сока и кожуры делают примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночнике. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмена веществ в организме и лечит заболевания полости рта. Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справляется с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов применяют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии используют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она хорошо влияет на восстановительные процессы после переломов и часто используется при массажах.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Противопоказания к употреблению актинидии

Не желательно использовать в лечебных целях отвары и настои тем, кто страдает от тромбофлебита, варикозного заболевания и повышенной свёртываемости крови. Аллергикам следует протестировать организм перед употреблением, возможна индивидуальная непереносимость ягод. При злоупотреблении свежей актинидей в пищу может быть расстройство желудка. Не желательно давать ягоды в пищу детям, чтобы не спровоцировать диатез. Не нужно увлекаться ягодами беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Читать ещё  Можно ли вырастить фуксию в саду

Как видите,актинидиянаряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Употребляйте её осторожно, прислушивайтесь к своему организму.

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Широко распространено оно и на территории Китая и Кореи. Но самыми широко распространенными являются четыре вида растения: актинидия китайская, актинидия коломикта, актинидия полигамная, актинидия аргута. Независимо от вида актинидии, она практически одинаково полезна для здоровья.

Она обладает выраженными лечебными свойствами, но имеет и некоторые противопоказания к употреблению! Что она лечит, кому лучше ограничить ее употребление, что готовят из ее ягод? Об этом, и не только, — далее!

Актинидия полезные и лечебные свойства

1. Ягоды изобилуют витаминами и минеральными веществами. Но это еще не все! Много в них жирных масел, очень ценных для здоровья, карденолидов, алкалоидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, сапонинов, азотсодержащих соединений, органических кислот и других веществ. Именно такое многогранное содержание и обуславливает целебность этих плодов для всего организма. Они полезны при: колите и ревматизме, туберкулезе и гонорее, коклюше и люмбаго, ангине и кариесе, а также — множестве других, самых разнообразных, недугов.

2. Положительное воздействие оказывает растение и при лечении головных болей, мигрени, головокружения.

3. Употребление ягод оказывает сильный и быстрый отхаркивающий эффект, что можно использовать, например, при бронхите.

4. Актинидия — выраженное слабительное. Это ее свойство используется в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности — запора.

5. Радионуклиды — невидимые убийцы. Они повсюду, и от них не спрятаться за стенами своего дома. Ягоды актинидии оказывают радиопротекторные свойства!

6. Отвар из коры растения помогает эффективно наладить нормальный обмен веществ, это очень важно для оптимальной функциональности всего организма.

7. Плоды актинидии — профилактика онкологических недугов, как показали последние исследования.

8. Мазь из листьев растения обладает восстанавливающим воздействием. Ее можно использовать целенаправленно, например, для ускорения срастания костной ткани после переломов, или с оздоровительными целями при массаже мягких тканей.

9. Повышенное артериальное давление не устоит перед мега-натиском киви (кстати, открываем занавес: рассматриваемые плоды — это привычное нам киви!). При высоких показателях, давление приходит в норму, если эти плоды употреблять на регулярной основе. Как еще понизить давление народными средставми, можно прочитать здесь.

10. Положительные свойства плодов и ягод широко используются в фармацевтической и косметологической промышленности.

Листья, ягоды, плоды актинидии оказывают положительное влияние на весь организм. Как уже было сказано, их целебность обусловлена их уникальным составом. Редко какой фрукт или овощ может «похвастаться» таким арсеналом полезных элементов. При регулярном употреблении актинидии, ее плодов, в пищу, она способна предотвратить огромное число заболеваний, держать под контролем хронические недуги и даже полностью избавить от них.

Естественно, не нужно забывать, что все, даже столь полезное, должно быть в меру. Так и с актинидией. Не рекомендовано употреблять, для взрослого человека, больше 100 грамм ее плодов в сутки. Это при регулярном потреблении. Если же она включается в рацион несистематически, то можно побаловать себя и большим количеством плодов.

Для детей употребление следует ограничить 50 граммами, раз в несколько дней. Ягоды актинидии являются гипоаллергенными, но в них чрезвычайно много клетчатки, что у маленьких детей, с их еще не полностью сформированным и неокрепшим желудочно-кишечным трактом, может вызывать некоторые затруднения с пищеварением. Поэтому, вводить ее в рацион до 4-5 лет — не рекомендовано!

С основными полезными и лечебными свойствами разобрались. А существуют ли другие противопоказания и предостережения при употреблении киви (актинидии деликатесной)? Именно северным киви называется актинидия, которая растет в северных широтах. Она и в разрезе напоминает киви.

Актинидия противопоказания

Лечение актинидией, более того — ее употребление, не рекомендуется лицам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Если есть склонность к варикозу, также не нужно употреблять ее чаще, чем несколько раз в месяц. Также, может наблюдаться, хоть и в редчайших случаях, индивидуальная ее непереносимость.

Внимание! Очень часто люди считают, что если «маслом кашу не испортить», то этот принцип относится и к витаминам. Так, бытует мнение, что чем больше витаминов поступает в организм, тем лучше. А нет! Есть такое понятие, как «гипервитаминоз» (чрезмерный избыток витаминов в организме).

И он не менее опасен, чем гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме), и даже авитаминоз (острый дефицит, практическое отсутствие витаминов). Для тех, у кого наблюдается гипервитаминоз, употребление актинидии очень нежелательно!

При пищевых расстройствах (жидком стуле) также стоит воздержаться от включения этого лакомства в свой рацион, так как оно может оказать слабительное воздействие на кишечник.

Что приготовить из ягод актинидии

В кулинарии они используются довольно широко. И не только в приготовлении десертов! Их включают в каши, супы и другие блюда.

1. Плоды актинидии, прежде всего, употребляют в свежем виде. Это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Достаточно просто посетить магазин или рынок, выбрать зрелые ягоды, дома хорошо промыть их под чистой проточной водой, очистить, и можно лакомиться!

2. Сок, выжатый из плодов актинидии. Для его приготовления достаточно самой простой соковыжималки. Лучше выбирать режим «С мякотью», если присуща такая функция. Так в напиток попадет не только множество витаминов и минералов, а и клетчатка.

3. Компот, приготовленный из ягод актинидии. Готовить его — проще простого: 2 литра питьевой воды, около 400 граммов сахара, все это смешать, поставить на огонь и подождать, пока закипит, далее этот сироп вылить на предварительно очищенные и уложенные в банку, или кастрюлю, плоды, закрыть и оставить приблизительно на 1 час. На 2 литра воды понадобится 300 — 400 грамм плодов.

4. Варенье из актинидии. Очень вкусное и ароматное лакомство. Соотношение ингредиентов: сахара 1 килограмм, плодов 1 килограмм, воды 150 миллилитров. Сначала следует приготовить сироп. Далее, потомить в нем ягоды, но не более 10 минут. Снять с плиты и под крышкой продержать минут 15. Все, можно закатывать или пробовать.

5. Сушеные ягоды актинидии. Если высушить их на солнце, они будут гораздо слаще, нежели свежие плоды, аромат станет еще более изумительным, а полезные вещества сохранятся более, чем на 90%! Это великолепный десерт и панацея от множества болезней.

6. «Сухое варенье» из плодов актинидии. Принцип его приготовления такой же, по которому наши бабушки заготавливали свежую малину, перетирая ее с сахаром. Плоды предварительно измельчить, перетереть с сахаром-песком (соотношение 1:2 — ягоды/сахар), плотно закрыть в банки и поставить на хранение в холодильник, а еще лучше — в прохладное, сухое, темное место. Варенье будет иметь вкус свежих плодов вплоть до 3 лет хранения!

И это далеко не все рецепты, что можно приготовить из ягод актинидии. Интересно, что даже при значительной термической обработке плодов, они сохраняют в себе до 60% ценных веществ. А в случае легкой обработки, например — рецепт с компотом, более 70%.

Вот такие они, плоды актинидии, полезные свойства и противопоказания которых мы рассматривали. Актинидия — уникальный дар природы. У нас она сейчас появляется на рынках. Но приобрести ее не всегда представляется возможным, надо искать. Современный рынок предлагает разные ее сорта и товарные варианты на выбор. Я у нас встречал два вида актинидии. Так что, пользуйтесь и вы этим шансом, поищите у себя такие плоды: вкусно полакомиться и оздоровиться, одновременно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector