Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы
Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!
В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Как приготовить:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Рецепт хреновухи на водке пряной
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» ?
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Как приготовить:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
5 рецептов лучшей хреновухи
Хреновуха — алкогольный напиток на основе корня хрена был придуман славянами, его рецепт передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней. Классический вариант — настойка на самогоне с медом, а остальные ингредиенты в этом рецепте можно добавлять по вкусу.
Чем полезна хреновуха
Настойка на хрене из-за большого содержания питательных веществ в этом растении, имеет славу антибактериального натурального продукта. Ее применяют как профилактическое средство и при большом количестве болезней. Вот лишь некоторые из них:
- инфекционные недуги;
- поднятие аппетита;
- повышение жизненных сил после больших физических и умственных нагрузок;
- мочегонное средство для снятия отеков;
- заболевания суставов;
- сахарный диабет и болезни органов ЖКТ;
- невралгические расстройства;
- проблемы с мужской потенцией;
- дерматиты и другие аллергические заболевания, перхоть.
При употреблении этого средства необходимо учитывать его сильное воздействие, поэтому используя в качестве лекарства перед приемом лучше получить консультацию у врача.
Вред и противопоказания настойки на хреновухе
Хреновуху не нужно употреблять во время обострения заболеваний почек, печени и пищеварительных органов. Вообще при любых обострениях болезней стоит отказаться от этого напитка. Также прием настойки невозможен:
- детям до 12 лет;
- женщинам, которые вынашивают детей или кормят грудью;
- при повышенной кислотности и язвах желудка;
- при воспалительных процессах слизистой рта – может спровоцировать кровотечения;
- в случае предрасположенности к гипертонии.
Даже если нет ни каких запретов, злоупотреблять этим средством нельзя, поскольку это алкогольный напиток.
Подготовка сырья
Корни хрена заготавливают осенью, когда растение созреет, наберет силу и сок, станет мясистым. Выкопанные корни быстро сохнут, становятся вялыми. Хотя настой можно готовить из замороженного и сушеного сырья, но из свежего растения получается самая качественная хреновуха, поскольку в корне сохраняются все питательные вещества. Сырье после выкапывания сразу моется и чистится, заливается на 3 часа холодной водой. Затем оно готово к использованию.
Настойка на хреновухе: рецепты
Для изготовления различных спиртовых напитков на хрене применяют самогон, водку и спирт. Эта составляющая любого рецепта должна быть хорошего качества, а для пикантного вкуса и запаха можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корицу, цедру лимона и много других приправ — все зависит от предпочтений. Процесс приготовления занимает от 7 до 10 суток и заключается в смешивании, настаивании, процеживании и дальнейшем отстаивании. Рецептов изготовления существует очень много, рассмотрим некоторые из них.
Настойка на самогоне
Это старинный классический рецепт и для изготовления нам понадобятся:
- корень хрена — 0,1 кг;
- самогон — 1 л;
- мед — 1 ч. л;
- сок лимона — 30 мл.
- Почистить и порезать на тонкие кусочки корень.
- В стеклянную емкость наливаем самогон и складываем все составляющие.
- Ставим в темное, сухое место на неделю.
- На восьмой день, аккуратно не разбалтывая жидкость, цедим настойку через несколько слоев марли.
- Разливаем по бутылкам и закупориваем. Появившуюся на дне гущу фильтруют.
Настойка на водке
- водка — 500 мл;
- корень хрена — 25 г;
- мед — 0,5 ст. л.
- В 100 мл водки хорошо растворить мед.
- Смешать с остальным алкоголем.
- Корень очистить и измельчить.
- Сложить в емкость с водкой, закупорить и хорошо встряхнуть.
- Поставить в темное место на 5 дней, ежедневно встряхивать.
- Процедить через марлю, укупорить емкость, сохранять в темном, прохладном месте.
Настойка на спирту
Приготовление по этому рецепту займет 4 дня. Нам понадобятся такие составляющие:
- корень —150 г;
- спирт 96% — 1,4 л;
- вода — 1,7 л;
- ванилин — 2 г;
- мед — 3 ст. л;
- специи по вкусу.
- Очищенный хрен порезать кружками.
- Первый день — в тару из стекла засыпаем подготовленный корень, ванилин и специи. Вливаем 500 мл спирта и 150 мл жидкости. Настаиваем 24 часа в темноте.
- Вторые сутки — сливаем, не разбалтывая, настой и заливаем обратно столько же алкоголя и 300 мл воды. Убираем до следующего дня для настаивания.
- Третий день — выливаем раствор и соединяем с приготовленным в первый день, а в оставшиеся ингредиенты добавляем остаток спирта и 0,5 л жидкости. В 0,2 л воды размешиваем мед. Настаиваем 24 часа в темноте.
- Четвертые сутки — сливаем алкогольный настой, к специям доливаем оставшуюся жидкость, хорошенько размешиваем и сливаем в общую тару. Специи вместе с корнем отжимаем.
- Доливаем растворенный мед и выдерживаем получившийся настой до момента оседания осадка.
- Не разбалтывая, сливаем, фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.
Настойка на водке с медом
- водка — 500 мл;
- коренья хрена — 10 см;
- жидкий мед — 1 ч. л;
- лимонный сок — 30 мл;
- зерна горчицы — 1 ч. л.
- Очищенные коренья натереть на терке.
- В подготовленной банке соединить мед, лимонный сок и горчицу, заложить коренья.
- Залить алкоголем, закупорить и хорошенько потрясти. 4.
- Держать в течение 4 суток в теплом и темном месте. Ежедневно встряхивать.
- По готовности процедить с фильтрацией через марлю, залить подготовленные стеклянные бутылки и закупорить.
- Сохранять в темном прохладном месте.
Настойка c имбирем
Имбирь в составе настойки делает ее афродизиаком для женщин и мужчин. Нам понадобятся продукты:
- алкоголь — 2 л;
- корень хрена — 100 г;
- имбирь — 50 г;
- лимон — 1 шт ( 4 ст. л. сока);
- мед — 2 ч. л.
- В 100 мл алкоголя растворить мед и выдавить лимонный сок. Мешать до однородной массы.
- Слить в тару, где будет готовиться настойка.
- Очищенный хрен и имбирь измельчить.
- Заложить в раствор с медом и лимоном.
- Залить оставшейся водкой, хорошенько размешать и закупорить крышкой.
- Поставить в темноту на 5 суток, ежедневно осматривать и взбалтывать бутыль.
- Отцедить жидкость через марлю, отфильтровать.
- Разлить по бутылкам, запечатать и убрать на хранение.
Правила хранения продукта
Хреновуха может сохраняться от двух до пяти лет, главное — правильно ее хранить. Основные условия:
- емкости плотно укупорены;
- помещение прохладное, хорошо, если есть погреб;
- влажность воздуха в норме и минимум дневного света.
Особенности употребления
Как мы уже знаем, хреновуха — это не только алкогольный продукт, но и лечебное средство. Как лекарство ее нужно принимать трижды в день за 30 минут до еды по 15 мл — после консультации с доктором.
Зная самые популярные рецепты приготовления настойки, каждый без труда сможет приготовить дома такой напиток. А если поэкспериментировать со специями, можно привнести в любой рецепт свою изюминку, которая изменит вкусовые качества настойки по вашему желанию. Прием настойки в меру не грозит похмельем.
Видео: рецепт приготовления хреновухи
Отзывы с интернета о рецептах приготовления хреновухи
Могу порекомендовать для начала следующий испробованный рецепт:
1. водка — 0,5л, , я брал Столичную 2. хрен —, я брал наш отечественный , такой который большой , местами покрытый землей. Импортный весь чистый , упакованный в пластик, его не пробовал. Нарезать кусочков 12-15 штук, высотой 3 мм, длиной 5-6 см, шириной 1 см 3. мед, типа жидкого , — 4 -5 чайные ложки, (количество меда в зависимости от предпочтений, лучше для начала 4 ложки ) 4. сок лимона — 5 чайных ложек.
Все смешать (для простоты сначала мед с водкой), оставить на 3 дня , взбалтывая раз в день На здоровье!
Рецепт самой вкусной хреновухи!
После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.
Хреновуха получается изумительная. Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол — то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!
А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен. я пока расскажу рецепт напитка.
Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер — 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:
1. Водка — 3 литра
2. Хрен — 3-5 корней в зависимости от их размера.
3. Имбирь — 1 шт.
4. Перец горошком — горсточка
5. Гвоздика — горсточка
6. Мед — 1 столовая ложка
Главный вопрос — Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка — это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом «люкс» и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.
А теперь начинаем готовить Хреновуху.
1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное — нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.
2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!
3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца
4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.
5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке — это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю — такова технология!
6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя — максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))
7. Последний штрих — добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от «мусора». Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.
8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)
Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт «Хреновухи» с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео — можете посмотреть:
А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.
Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты
Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях
От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
- На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
- Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
- Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
- Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
- Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.
Как пить настойку
- Перед употреблением охладите напиток.
- Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
- В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
- Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.
Рецепт классической домашней хреновухи из водки
Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.
- Корень хрена – 10 см.
- Водка хорошего качества – 0,5 литра.
- Мёд – маленькая ложка.
- Лимон.
- Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
- Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
- Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
- Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
- Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
- Процедите настойку, распределите по бутылкам.
[ok]Внимание! В любом рецепте вы сможете по своему усмотрению заменить указанный алкогольный напиток другим. В данном случае количество рассчитайте сами.[/ok]
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
[ok]Интересно! Согласно указу Перта I, каждый хозяин подворья, имеющий работников, обязан был иметь достаточный запас хрновухи, чтобы они могли согреться в холода и расслабиться после тяжелой работы.[/ok]
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
- Спирт 96% — литр.
- Вода 1,7 литра.
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
- Лимон – 1,5 шт.
- Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
- Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
- До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Хреновуха с пряностями и чесноком
- Корень хрена.
- Водка – 750 мл.
- Мед – 80 мл.
- Стебель сельдерея.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Горошины перца – 2 шт.
Как настоять вкусную хреновуху:
- Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
- Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
- Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.
- Хрен, уже натертый – стакан.
- Водка – литр.
- Горошины перца – ст. ложка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
- Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
- Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.
Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!