Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Читать ещё  Родом из сибири: описание и фото томатов кенигсберг

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

Как правильно пасынковать томаты в теплице, и для чего это нужно делать

Пасынкование томатов помогает улучшить урожайность овоща и защитить его от различных болезней. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, надо знать, когда и как правильно проводить эту процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. О том, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем далее.

Для чего нужно пасынковать томаты

Известно, что именно в молодых побегах они концентрируются в наибольшем количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а затем в плоды растения.

Кроме того, процедура помогает сформировать куст на заданное количество стеблей, удлинить срок плодоношения куста, получить обильный урожай ранее обычного.

Важно суметь отличить лист от пасынка, чтобы удалить именно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и основным стеблем.

Если пасынок вовремя не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки надо, пока они не достигли в длину более 5 см.

Если вовремя не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.

Это мешает завязываться новым плодам, затеняет образованные, не дает им хорошо созреть. В кустах могут активно развиваться грибковые заболевания, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать этих неприятностей, а также облегчает уход за ними и сбор урожая.

Когда необходимо пасынкование томатов

Итак, очевидно, что выращивание помидоров в теплицах требует обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Наиболее активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.

Проводят процедуру в утренние часы, чтобы за день, когда в растении идут активные процессы обмена веществ, ранка быстро затянулась. К тому же именно в это время ростки легче всего отламываются.

Как правильно пасынковать томаты в теплице, основные правила

Прежде чем приступать к пасынкованию томатов в теплице, надо определиться, по какой схеме вы будете проводить формирование куста. Существует три основные схемы, выбор которых зависит от площади теплицы и вида растения.

Формирование кустов в один стебель

Такой способ предполагает удаление всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и так называемым двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении основного. Важно лишь оставить все образовавшиеся цветочные кисти, даже если они находятся в самом низу.

Дипломированные специалисты сельского хозяйства настоятельно рекомендуют для выращивания томатов в теплице использовать именно этот тип формирования куста. Но огородники-практики утверждают, что так существенно снижается урожайность. Поэтому они предпочитают выращивать томаты в два стебля.

Формирование кустов в два стебля

Формируя на кусте два стебля, помимо основного оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый сильный росток, который будет развиваться наиболее активно. С него можно будет собрать не менее обильный урожай, чем с основного стебля куста.

Все остальные пасынки необходимо удалить, если речь идет о формировании помидоров в два стебля.

Формирование в три стебля

Эта схема предполагает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, расположенной в самом низу растения. Затем на стебле надо найти еще один самый сильный росток.

Читать ещё  Как посадить и вырастить томат вождь краснокожих

Как правило, он находится рядом с первым, но бывают и исключения. Все остальные пасынки надо удалить.

Как правильно пасынковать томаты разных сортов

Процесс пасынкования отличается и в зависимости от видов томатов. Они бывают индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но существуют общие правила, по которым проводится процедура для любого вида помидоров.

Так, удалять отростки желательно, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру надо утром в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это надо каждую неделю, удаляя все отростки, невзирая на их размеры.

Если пришло время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной обработке подлежат здоровые кусты самых ценных сортов. В последнюю очередь обрабатываются кусты с пятнами и «пожелтениями» на листьях и стеблях.

Индетерминантное пасынкование

Используется для соответствующих сортов помидоров, которые надо сформировать в один стебель. Такие решительные меры обусловлены характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают множество боковых отростков.

Поэтому у них удаляют все побеги, оставляя «пенечек» примерно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на таком кусте должно сохраниться не более десятка побегов.

Однако если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — основной и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле надо оставить не больше 4–5 кистей. После обрезки такой куст надо мульчировать.

Полудетерминантное пасынкование томатов

Томаты этих сортов могут достигать в длину до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Особенность этих сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, то есть после удаления боковых отростков основной стебель перестает расти.

Следовательно, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Обработайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.

Как пасынковать детерминантные сорта

Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет необходимости. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В этом случае важно придерживаться рекомендаций по агротехнике конкретного сорта.

Однако, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести необходимо. Для этого удаляют все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после чего верхушку прищипывают.

Супердетерминантные сорта

Кроме детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже требует удаление боковых отростков. Это крайне низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.

Поэтому важно удалить все остальные, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют основной побег, при двух — кроме основного оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Но в последнем случае есть большой риск получить много недоспевших плодов. Каждый из стеблей должен иметь не более трех соцветий.

Томаты — довольно капризные растения, которые требуют особого температурного режима, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на ненужные побеги.

Существует несколько специальных схем пасынкования томатов, которые подходят для того или иного сорта растения. Пользуются ими до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а верхушка куста прищипывается.

Это позволяет получить обильный и хорошо созревший урожай. Но имейте ввиду, если лето обильное на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.

Пасынкование томатов в теплице

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формирование кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • Выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • Увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • Профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.

В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре.

  • пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
  • если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Источник ogorod.ru

Полезное видео от агрономов


Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г.А. Кизимы.

Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г.А. Кизимы).

Читать ещё  Высокоурожайный и скороспелый томат звезда сибири

Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г.А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

  • Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)

Пасынкование томатов в теплице

Для многих начинающих фермеров актуальным является вопрос о пасынковании томатов. Надо ли это? Затем, что если не удалять боковые побеги, на кусте будет большое количество листьев, но очень мало плодов. Цена такого бездействия выльется в итоге в малый урожай, причем некоторые кусты будут вообще пустыми.

Если вы намерены получить прогнозируемое количество томатов, следует с самого начала разобраться, как правильно пасынковать помидоры, когда это делать и как отличать просто лист от того, который следует удалить.

Что такое пасынкование

Пасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.

Фото 1 Процесс удаления пасынка

Зачем нужно пасынкование:

  • формирование необходимого количества стеблей на кусте. Это может быть один крупный стебель или несколько;
  • при правильном обустройстве и подогреве грядок пасынкование дает возможность получить урожай на 2-3 недели раньше срока;
  • увеличение на несколько недель предельного срока плодоношения каждого куста;
  • увеличение количества плодов с каждого метра.

Как отличать пасынки от листьев

В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.

Фото 2 Отличие пасынков от листьев

Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.

Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.

Когда надо пасынковать

Ответ на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.

Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.

Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.

Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.

Как правильно проводить пасынкование

Правила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.

Видео 1 Пасынкование томатов

Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю. Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай. Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.

Формирование в 1 стебель

Этот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.

Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.

Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.

Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.

При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.

Формирование в 2 стебля

В этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.

Фото 3 Основной стебель и пасынок

Фото 4 Схема процесса пасынкования томата

Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.

Формирование в 3 стебля

Оставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.

Как проводится пасынкование разных сортов

В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:

  • индетерминанты;
  • полудетерминанты;
  • детерминанты.

При этом каждый из них отличается определенными методами пасынкования и, соответственно, особенностью формирования куста.

Индетерминанты

Это самая высокая культура, которую обычно формируют по одностеблевому методу, оставляя не более десяти цветочных кистей. Такой сорт отдает урожай постепенно на протяжении всего периода плодоношения. Отличается повышенным количеством боковых побегов, в связи с чем пасынкование следует проводить еженедельно по утрам.

Если при удалении пасынков оставлять «пеньки» до 10 мм, а не удалять полностью, это на несколько дней замедляет появление новых боковых побегов

Опытные садоводы формируют индетерминантные сорта в 2 побега, и это значительно увеличивает урожай. Дополнительный побег формируется из первого под цветочной кистью пасынка, при этом остальные необходимо удалить. На обоих стеблях суммарно должно быть не более 10 кистей, чтобы плоды были достаточно крупными и вкусными.

Полудетерминанты

Максимальная высота томатов этой группы достигает 160-185 см. Если на 1 км.м. теплицы высажено не более 2х кустов, можно сформировать 2-3 стебля.

Видео 2 Подвязка томатов в теплице

Большой проблемой полудетерминантных сортов является внезапное вершкование основного стебля. По непонятным причинам основной самый крупный стебель после очередного пасынкования может прекратить свой рост. С чем это связано не могут ответить даже опытные фермеры, но такое явление встречается достаточно часто. Для того, чтобы не погубить куст, старайтесь при пасынковании удалять не все побеги, внимательно контролируя состояние основного стебля. Если это все же произошло, формируйте сразу следующие 2 пасынка под стебли.

Детерминанты

Это низкорослые томаты для теплиц без пасынкования. Томаты, не требующие пасынкования, для теплиц, тем не менее нуждаются в корректном оформлении куста.

Для того, чтобы получить урожай с низкорослых сортов томатов на месяц раньше положенного срока, можно все же сформировать куст, для чего оставить 2-4 соцветия, остальные пасынки удалить и через 3-4 после последней цветочной кисти прищипнуть макушку.

Если индетерминанты и полудетерминанты сформировать в 1 стебель и оставить до 4 соцветий, урожай можно получить на 2 недели раньше заявленного срока.

Сорта томатов не требующие пасынкования для теплиц:

  • Агата;
  • Санька;
  • Петруша-огородник;
  • Толстый Джек;
  • Роза ветров;
  • Дубок;
  • Гном;
  • Армянский ранний;
  • Лагидный;
  • Бета и др.

Пасынкование томатов в теплице — видео по формированию индетерминантных и детерминантных сортов

Видео 3 Как выращивать томаты в теплице

Спор о необходимости формирования куста и удаления пасынков ведется постоянно. Часть фермеров настаивает на естественном формировании куста, другая – наоборот, ссылается на гибридные сорта и объясняет, что вместо урожая будет просто лес в теплице.

Как видно из приведенных в статье рекомендаций, формирование куста позволяет не просто получить урожай раньше, но облегчить работу фермерам за счет правильно оформленной кроны. Основная проблема пасынков заключается в том, что они «перетягивают» на себя все питательные вещества, поступающие из корневой системы, и не дают нормально развиваться ни основному стеблю, ни плодам.

При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector