Необычное варенье из помидор

Необычное варенье из помидор

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

  1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.

    Варенье из желтых помидоров

    Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

    Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

    • 1,5 кг спелых желтых томатов;
    • 1,5 кг сахара;
    • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
    • пакетик ванильного сахара.

    Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

      Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.

      Что такое черри?

      Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

      Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

      Варенье из помидоров черри

      Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

      Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

      Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

      Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

      Ингредиенты

      Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

      • спелые плоды томатов (2 кг);
      • лимон (1шт.);
      • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
      • сахар – (около 800-900 г);
      • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах — всего одну звездочку).

      Этапы приготовления

      Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

      Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

      Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

      В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

      На заметку хозяйке: кое-что о специях

      Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

      Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

      По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

      Какие использовать помидоры?

      К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

      Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

      Читать ещё  Томаты для ленинградской области: описания лучших сортов

      Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

      Для приготовления заготовки используют:

      • помидоры (1 кг);
      • сахар (1,2 кг);
      • очищенную воду (1 стакан);
      • лимонную кислоту (2 г);
      • ваниль (добавляется по вкусу).

      Приготовление

      Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

      Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

      Еще один рецепт

      Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

      • 1 кг зеленых ягод;
      • 1 кг сахара;
      • 1 литр воды;
      • лимонной кислоты – по вкусу.

      Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

      На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

      Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептов

      Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

      Варенье из помидоров: классика

      • лимон — 1 шт.
      • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
      • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
      1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
      2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
      3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.

        Томатное варенье с базиликом

        • лимонный сок — 80 мл.
        • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
        • сахарный песок — 1 кг.
        • томат (спелый) — 1,1 кг.
        • базилик свежий — 40 гр.
        1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
        2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
        3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
        4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
        5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
        6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
        7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

        Варенье из помидоров «Черри»

        • чёрный перец молотый — 4 гр.
        • «Черри» — 600 гр.
        • сахарный песок — 550 гр.
        • сок лимона — 55—60 мл.
        • питьевая вода — 240 мл.
        1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
        2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
        3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
        4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
        5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
        6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

        Томатное варенье с имбирём и апельсином

        • лимон — 1 шт.
        • сахарный песок — 950 гр.
        • спелый помидор (красный) — 1 кг.
        • апельсин — 1 шт.
        • ванильный сахар — 20 гр.
        • имбирный корень — 4 см.
        1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
        2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
        3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
        4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
        5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
        6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

        Варенье из зелёных помидоров

        • помидоры зелёные — 1 кг.
        • фильтрованная вода — 330 мл.
        • сахарный песок — 1,45 кг.
        1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
        2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
        3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
        4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
        5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

        Варенье из помидоров с грецким орехом

        • вода столовая — 360 мл.
        • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
        • сахарный песок — 1,25 кг.
        • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
        1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
        2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
        3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
        4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
        5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

        Томатное варенье с яблоками

        • яблоко кислого сорта — 3 шт.
        • лимон — 1 шт.
        • сахарный песок — 550 гр.
        • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
        1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
        2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
        3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
        4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
        5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
        6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

          Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

          Видео: вкусное варенье из помидоров

          Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

          Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

          Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

          Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

          Варенье из красных помидор — классический рецепт

          Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

          Давайте приготовим его вместе.

          • Помидоры — 1 кг.
          • Сахар — 750 гр.
          • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

          Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

          Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.

          В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

          В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

          Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

          Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

          Как приготовить варенье из помидоров черри

          Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

          • Помидоры черри — 0,5 кг
          • Сахар — 0,5 кг
          • Сок лимона — 2 ст.л
          • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
          • Вода — 1 ст.

          Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

          Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

          Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

          Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

          И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

          Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

          Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

          • 1 кг зеленых помидоров
          • 1кг 200 г сахара
          • 1 ст. воды
          • Лимонная кислота — на кончике ножа.

          Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

          После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

          Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

          Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

          Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

          По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

          Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

          Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

          После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

          Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

          Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

          • Помидоры — 1 кг
          • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
          • Базилик — 2 веточки
          • Лимон — 1 шт.
          • Сахар — 1 кг

          Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

          Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

          И блендером их измельчаем .

          Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

          Оставшиеся части помидор режем кубиками.

          Смешиваем с томатно-клубничной массой.

          Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

          Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

          Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

          Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

          Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

          Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

          Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

          Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

          Общие правила заготовок

          Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:

          1. Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
          2. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
          3. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
          4. Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.

          Видео «Варенье из зеленых помидоров с лимоном»

          Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из зеленых помидоров с лимоном на зиму.

          Как приготовить зеленые плоды

          В статье представлены простые рецепты, с помощью которых получаются вкусные заготовки.

          Простой рецепт

          Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.

          Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:

          1. Подготовьте продукты и посуду.
          2. Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
          3. Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
          4. Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
          5. После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
          6. Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
          7. Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
          8. Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
          9. Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
          10. Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.

          С орехами

          Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.

          1. Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
          2. Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
          3. Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
          4. Измельчите орешки в крошку.
          5. Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
          6. Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
          7. Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
          8. Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
          9. Залейте овощи и снова уберите на сутки.
          10. Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
          11. Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.

          С гвоздикой и ромом

          Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.

          Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

          1. Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
          2. Нарубите их произвольно, можно дольками.
          3. Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
          4. Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
          5. В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
          6. Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
          7. Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
          8. Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
          9. Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
          10. Разлить в тару и поставить в холодильник.

          Из спелых томатов

          Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.

          1. Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
          2. Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
          3. Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
          4. В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
          5. С яблок снять кожицу, мелко натереть.
          6. Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
          7. Охладить и залить в банки.

          С базиликом

          Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.

          От вас понадобятся следующие действия:

          1. Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
          2. Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
          3. Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
          4. Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
          5. К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
          6. В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
          7. Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
          8. Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.

          Классика с лимоном

          Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.

          Поступите следующим образом:

          1. Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
          2. Цедру измельчите на блендере.
          3. Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
          4. В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
          5. Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
          6. Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
          7. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
          8. Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
          9. Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.

          С имбирем и апельсином

          Приготовьте 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 1 кг помидоров и корень имбиря.

          Для приготовления блюда выполните следующие действия:

          1. Снимите кожицу с овощей. Порубите мякоть кубиками.
          2. Снимите цедру с цитрусовых, измельчите ее в блендере. Мякоть нарезать кубиками. Корень натереть.
          3. В таре все перемешать и оставить для выделения сока.
          4. Поставить на плиту, закипятить и варить 8 минут. Полностью остудить. Повторять эти действия еще два раза.
          5. В третий раз варить 20 минут, разлить в чистые банки и закатать.

          Помидорное варенье – вкусное и полезное блюдо.

          Выбирайте рецепт и радуйте свою семью летним и сочным лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector