Выращивание томата Японский трюфель

Выращивание томата Японский трюфель

За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес разновидность в государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

Выращивание томата Японский трюфель

Разновидности

Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его видам. Каждый из них имеет недостатки и преимущества.

Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

Красный

Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного вида относят:

  • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
  • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
  • соцветия обоеполые, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
  • томаты крупные, весом в 250 г.

Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

Розовый

Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожура малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

Золотой

Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

Кожура томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

Оранжевый

Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевый подвид в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожуру. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

Черный

Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посадки семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а соцветия обоеполые.

Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожуры, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

Характеристика сорта

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Выращивание этой разновидности осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.

Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.

Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.

Использование плодов

Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.

Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:

  • фитофторозу;
  • антракнозу;
  • бурой пятнистости;
  • плодовой гнили;
  • белокрылке;
  • проволочнику.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам томата Японский трюфель относят:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
  • плотная кожура делает возможными длительные транспортировки;
  • хорошие показатели хранения собранных плодов.

Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.

Особенности выращивания

Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легкие и питательные почвы. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

Растениям необходим солнечный свет

Чтобы растения были здоровыми, посадку семян и рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Посадка семян на рассаду

Высаживают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посадочный материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их посадке.

Высевают посадочный материал в общие деревянные контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 3 пар листьев осуществляют пересадку.

Пересаживание томата

Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему периметру участка рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Через неделю, когда удобрения впитаются, размечают участок и пересаживают рассаду:

  • между рядами оставляют расстояние в 40 см. Между кустами – 60 см;
  • дно лунки выстилают древесной золой, смешанной с водой (500 г органического вещества на 3 л воды);
  • кладут внутрь рассаду и присыпают ее почвой;
  • поливают грядки 4 л теплой воды.

Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:

  • через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором суперфосфата (40 г на 7 л воды);
  • спустя 3 недели подкормку осуществляют нитратом калия (100 г на 10 л воды);
  • через месяц используют азотные удобрения (200 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.

Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).

Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и плодожорка.

Характеристика томата Японский трюфель

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов. Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять. Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

Характеристика томата Японский трюфель

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Читать ещё  Как посадить и вырастить томат дворцовый

Подробное знакомство с вариациями

Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

Как вырастить

Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

  • уход за рассадой;
  • уход за взрослыми кустарниками.

Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других. Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая. Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

Уход за рассадой

Растение нуждается в пасынковании

Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света. Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить. Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

Уход за взрослыми кустарниками

Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании. После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность. Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще. Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам. Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому. Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

Чем может болеть растение

Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

Описание и характеристики помидора

Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

Описание растения

Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

Описание томатов

Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

Происхождение сорта

Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

Регион посадки

Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

Урожайность сорта и период плодоношения

Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

Плюсы и минусы сорта

Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • высокие показатели сохранности и транспортировки;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Однако среди недостатков представлены:

  • низкий коэффициент урожая;
  • чувствительность к холодам;
  • слабые кисти.

Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красный

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

Желтый

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Читать ещё  Лучшие сорта помидор устойчивые к фитофторозу

Оранжевый

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

Розовый

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

  • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
  • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Отзывы огородников о сорте

Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.

Характеристика и описание томата сорта «Японский трюфель»: фото, видео + отзывы

Этот сорт томатов, который включает несколько разновидностей, отличающихся по цвету, выращиваю у себя на участке по нескольким причинам. Интересная и оригинальная форма, возможность составлять композиции из разных цветов томатов при консервации, прекрасный вкус — вот что заставляет меня уже несколько лет высаживать томат «Японский трюфель».

Характеристика и описание сорта, фото и отзывы помогут вам сделать выбор в пользу этого интересного и достаточно нового томата. Мне тоже посоветовали «Японский трюфель» как новинку, а теперь и я делюсь информацией со всеми любителями помидоров.

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название. Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.
  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней. Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.
  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.
  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Сорт рекомендован для выращивания как в открытой почве, на огороде, так и в теплицах разного вида. При втором варианте кусты будут выше, а урожай немного больше.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.
  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом. В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.
  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью. По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Читать ещё  Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

  1. Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
  2. Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
  3. Подвязывание обязательно для томатов. Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Заключение

  • Сорт «Японский трюфель» — оригинальный томат, отличающийся интересной формой, плотной кожицей и мякотью. Его можно использовать для консервирования в целом виде.
  • Кусты высокорослые, поэтому требуют подвязывания кистей и опоры. Различают несколько подвидов разных цветов. Все они имеют вкусовые отличия. Золотой трюфель не имеет кислоты, вкус десертный.
  • Помидорам характерна устойчивость ко многим заболеваниям, но профилактические работы все равно проводить рекомендуется. Практически все разновидности можно выращивать в теплице и открытой почве.

Отзывы

Iriskaga

Два года назад решила попробовать томаты с интересным названием «Японский трюфель». Они высокорослые, то есть стебель может расти в высоту даже больше двух метров. Я выращивала помидоры только в открытом грунте, они достигали 1,6 — 1,8 м. Мне сказали, что урожайность у них не на высшем уровне, но все было хорошо. На одной кисти завязывалось 3 — 5 плодов, а с куста удавалось собрать до 2,5 кг. Томаты были очень сладкие и сочные. Важной особенностью является высокая болезнеустойчивость. У меня ни один куст не заболел.

Алексей

Мне предложили несколько видов этого сорта: «Японский оранжевый трюфель» и «Японский черный трюфель». Я выбрал второй вариант. Почти все семена взошли, и дальше процесс роста шел отлично. Пересадку в теплицу растения пережили нормально. В итоге их рост составил почти 1,5 м. Урожая было достаточно, плоды без повреждений, красивые и ровные. Цвет в конце созревания получился темно — красный, точно как на упаковке. На следующий год посадим еще.

Margarita 76

Летом обожаю кушать салаты, и поэтому часто экспериментирую с выращиванием разных сортов овощей. В этом году попробовала «Японский трюфель». Уж очень симпатичная форма, да и разноцветные. На одном кусте получалось от 4 — х кистей, на каждой из них 5 — 7 плодов. Максимальный вес одного был 150 гр. Первый урожай собирали уже в первых числах августа. Цвет получился насыщенно — красный, ближе к коричневому. Помидоры сочные и вкусные. Этим сортом осталась довольна, салаты получились изумительные.

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector