Томат «Японский Краб»

Томат «Японский Краб» — лучший сорт для салатов и соков

«Японский краб» — это сорт томата, который пользуется большой популярностью, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, что и отличают его от других помидорных сортов.

Данный вид, как и любой другой, имеет ряд особенностей, о которых следует узнать, прежде чем начать выращивание таких помидоров.

Внешний вид и описание сорта

Рост у томатов данного сорта не ограничен, поэтому размер помидоров зависит от условий и срока выращивания и может быть абсолютно разным.

Но, как правило, такие томаты вырастают довольно большими. Выращивать их можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Кусты растений имеют светло-зеленые листья среднего размера, в высоту достигают около 2-х метров, на каждом из них может формироваться 6 кистей.

Характеристика плодов

По описанию помидоры «Японский краб» легко отличить от плодов других сортов. Они плоскоокруглой формы, имеют пышные плечики. Цвет помидоров меняется по мере созревания от зеленого до розово-малинового, красного или желтого.

Плоды сочные, мясистые, не плотные, у подножки немного ребристые. Вес одного помидора — 300-400 г. «Японский краб» — высокоурожайный сорт: соблюдая правильную агротехнику, с одного м2 посадки можно собрать 11 кг помидоров.

Достоинства и недостатки сорта

Опираясь на отзывы фермеров и огородников, можно выделить следующие достоинства этого сорта:

  • устойчивость перед наиболее распространенными болезнями;
  • вкусовые качества. Большинство огородников отмечают превосходство вкуса томатов «Японский краб» над вкусом помидоров других сортов;
  • всхожесть семян — более 95%, что является очень высоким показателем их качества;
  • высокая адаптивность к различным климатическим особенностям. Поскольку данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири, известной суровыми погодными условиями, эта особенность является его главным достоинством.

Что касается недостатков, то их у «Японского краба» не так много. Выделяют только необходимость строгого соблюдения норм высадки семян и постоянного правильного ухода за растениями.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами.

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов. Также важно ежедневное проветривание крытого огорода.

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;
что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.
  • Собирать плоды можно через 115 дней после посадки (июль-начало августа).

    Вредители и болезни

    Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

    Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

    Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

    Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода). Если же вы уже заметили признаки болезни (бурые пятна с беловатым налетом на плодах при фитофторозе или на листьях при кладоспориозе) у растения, его надо каждые три дня обрабатывать:

    • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином;
    • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

    Условия для максимального плодоношения

    Чтобы добиться максимально возможного урожая помидоров, грунт рекомендуется удобрять. Стимуляторы необходимо вносить не более 3-х раз на протяжении вегетационного периода, если делать это чаще, листья начнут расти более стремительно, что приведет к уменьшению количества завязей на кустах.

    Лучше всего подойдут комплексные удобрения, обогащенные полезными микроэлементами. Соблюдение баланса полезных веществ важно в условиях изменения погоды.

    В жару помидорам необходимо большее количество азота, чем в пасмурную погоду, когда они испытывают нужду в калие из-за недостатка солнечного света.

    Также повысить уровень урожайности и сократить нужду во влаге можно с помощью мульчирования грядок скошенной травой, сорняками, опилками или бумагой, которые перегнивают и удобряют грунт.

    Использование плодов

    Сорт томатов «Японский краб» является самым популярным видом, используемым для приготовления салатов. Благодаря небольшому количеству семян и плотности мякоти, такие помидоры отлично сохраняют форму, придавая кулинарным изделиям хорошего вида.

    Эта же особенность обуславливает возможность приготовления закусок с использованием этих томатов. Также «Японский краб» отлично подходит для консервирования, приготовления лечо, соусов и соков, томатной пасты.

    Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

    Если Вы ищете салатный сорт с мясистыми плодами, способный давать высокий урожай даже в условиях короткого и прохладного лета – Японский Краб определенно заслуживает Вашего внимания.

    Сорт подходит для культивирования на открытых грядках, в парниках и теплицах. Сочные помидоры со сладкой мякотью используют для приготовления летних салатов, закусок, соусов и других заготовок. Соблюдение нескольких нюансов агротехники позволяет повысить урожайность томата и защитить посадки от распространенных болезней и вредителей. Затраченные усилия окупаются в виде урожая крупных помидоров с оригинальной формой и сахарной мякотью.

    Описание и характеристики

    Название сорта помидоров Японский Краб произошло из-за внешнего сходства с крабом по розовому цвету и сегментированной форме плодов. Округлые, приплюснутые сверху плоды, имеют ребристую поверхность. Мякоть поделена на 5-6 камер с небольшим количеством семян.

    Японский Краб – высокорослый среднеспелый сорт. В закрытом грунте побеги отрастают до 2 м, на грядках до полутора метров. В среднем на каждом растении формируется 5 плодовых кистей. При этом на нижних побегах завязываются более крупные экземпляры с выраженной ребристостью, весом более 500 г. Плоды на верхних кистях вырастают массой от 300 г до 350 г и имеют более гладкую поверхность. В редких случаях удается вырастить помидоры более 800 г. Для созревания плодов требуется около 110 дней.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то, что сорт выведен относительно недавно, он уже заслужил доверие огородников за счет ряда преимуществ. Основные достоинства томата Японский Краб, по отзывам опытных овощеводов, заключаются в следующем:

    • высокая урожайность, позволяющая собирать с куста 5-6 кг помидор;
    • отличный вкус и характерный аромат плодов;
    • устойчивость к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
    • возможность выращивания в защищенном грунте и на открытых грядках;
    • высокий процент всхожести семян, достигающий 95%;
    • возможность заготавливать посадочный материал самостоятельно, так как сорт не является гибридом;
    • способность выдерживать неблагоприятный климат, характерный для Сибири и Урала.

    Как и любой другой сорт, томат Японский Краб не лишен некоторых недостатков, к которым относятся:

    • необходимость формирования стебля и своевременного удаления пасынков;
    • опадение цветов и завязей при температуре ниже 5 °C;
    • короткий срок хранения плодов без потери товарных качеств;
    • отсутствие иммунитета к фитофторе и вредителям.

    На заметку! Мякоть Японского Краба идеально подходит для соусов, лечо и заправок на томатной основе. Не желательно использовать помидоры для приготовления сока, он получается слишком густым.

    Особенности выращивания

    Огороднику следует знать, что здоровье культуры и показатели урожайности напрямую зависят от соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимального результата, следует учесть несколько особенностей выращивания и ухода:

    • саженцы пикируют в стадии 4-5 настоящих листиков;
    • строго соблюдают схему посадки, размещая не более 3 саженцев на 1 м 2 ;
    • ствол формируют в 2 стебля в условиях теплицы и в 1 стебель на открытой грядке;
    • на цветущей кисти оставляют не более 4-5 завязей;
    • обязательно удаляют нижние листья после формирования плодов;
    • во время созревания томатов опрыскивают побеги раствором борной кислоты или йода.

    В остальном, выращивание и уход за этим томатом не отличается от остальных сортов. Своевременный полив, рыхление, внесение удобрений и профилактика болезней – обязательные шаги, позволяющие вырастить здоровый и обильный урожай.

    Томат ценится за прекрасный вкус, необычную форму плодов и возможность получить урожай до массового появления фитофторы. Огородники, которые имеют опыт выращивания сорта Японский Краб, с удовольствием делятся положительными отзывами и фото урожая.

    Этот томат очень хорошо зарекомендовал себя в неблагоприятных условиях дождливого лета, как и некоторые другие, о которых рассказывается в этом видео:

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

    Описание овощей

    Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

    Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

    Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

    Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

    На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

    Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

    Особенности растения

    Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

    Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

    Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

    Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

    Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

    Период созревания плодов и урожайность сорта

    Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

    Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м 2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

    Устойчивость к внешним факторам

    Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

    • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
    • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

    Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

    Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

    Особенности выращивания

    «Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

    • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
    • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
    • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
    • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

    Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

    Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

    Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м 2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

    Достоинства и недостатки

    Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

    • потрясающий вкус плодов и их крупность;
    • высокая урожайность;
    • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
    • отличные внешние качества томатов;
    • универсальное назначение овощей.

    Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

    • Плохая приспособленность томатов к хранению.
    • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4 0 С могут опадать.

    Итоги

    Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

    Томат Японский краб — описание сорта с фото

    Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

    В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м 2 , с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

    Плюсы и минусы томата Японский краб

    Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

    • отличные вкусовые качества плодов;
    • крупноплодность;
    • необычная интересная форма томатов;
    • высокая урожайность;
    • растянутое плодоношение;
    • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
    • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

    Однако, существуют и некоторые недостатки:

    • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
    • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
    • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).

    Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

    Особенности выращивания

    Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.

    При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.

    Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут располагаться 3…4 куста.

    Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.

    По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.

    Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.

    Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.

    Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.

    При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.

    Отзывы садоводов, кто сажал

    Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.

    nechaevatu, Пермский край:

    „Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

    Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +2 0 ).“

    Мария Новикова, г. Сафоново:

    „Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“

    Марусев В. П., г. Тверь:

    „Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“

    „Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“

    Томат Японский краб — описание: видео

    Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

    Характеристика томата Японский краб и выращивание сорта

    Томат Японский краб, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность выращивания в любых условиях, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды с превосходными вкусовыми характеристиками, универсальным применением в кулинарии.

    Преимущества сорта

    Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

    Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

    Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

    Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

    Отзывы огородников указывают на универсальное назначение плодов. Помидоры используют для приготовления салатов, соков, соусов, пюре. Розовые томаты хороши для свежего потребления, их можно включать в рацион диетического питания.

    Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

    Агротехника культивирования помидора

    Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

    Перед закладкой посевной материал обрабатывают водным раствором перекиси водорода или сока алоэ. Для повышения показателя всхожести, формирования здоровых сеянцев семена дополнительно замачивают в стимуляторе роста.

    В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

    После посадки проводят полив теплой водой с помощью разбрызгивателя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков. Нормальное развитие рассады обеспечивается при соблюдении правил выращивания.

    За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

    Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

    При выборе участка под томаты учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для помидора являются морковь, лук, петрушка, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, не обладать повышенной влажностью почвы.

    Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

    Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

    Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

    В качестве мульчи можно использовать черное волокно. Применение органических материалов (солома, сено, листья) служит источником дополнительного питания для растений.

    На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

    Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

    Растение подвязывают к опоре. В условиях правильной агротехники кусты меньше подвержены поражению различными заболеваниями, с том числе фитофторозом. Сорт томата Японский краб с плодами, напоминающими клешню краба, при соблюдении правил ухода позволяет получить высокий урожай.

    Читать ещё  Томат полбиг характеристика и описание сорта
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector