Томат Московский деликатес: описание сорта

Томат Московский деликатес: описание сорта

Томат Московский деликатес отличается высокой урожайностью и, как отмечают огородники, отменными вкусовыми качествами. Относится к ряду деликатесных сортов. Отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытой грядке.

Овощеводы любят эту культуру за отменный товарный вид и вкусовые качества, отличающиеся изысканностью. Благодаря таким качествам томаты заслужили большую популярность у любителей свежей овощной продукции.

Основная характеристика томатов

Растение индетерминантного типа, максимальная высота кустов 180 сантиметров. Томат Московский деликатес отличается средним сроком поспевания.

Плодоношение

Первый урожай появляется через 119-125 дней с момента всходов. Помидоры преимущественно выращиваются в парниках и теплицах, на открытых грядах высевают только на юге страны.

Плоды

По форме плоды вытянутые, внешне напоминают некрупные плоды красного перца, со средней массой до 145 грамм, тепличные плоды с весом около 180 грамм. Созревшие томаты ярко выраженного красного цвета, иногда с полосатым окрасом, незрелые – темно-зеленого окраса с темным пятном в области плодоножки.

Кусты и листья

Кусты плотно облеплены крупными рельефными листьями классической для помидор формы, цвет – темно-зеленый. Наивысшие показатели урожайности показывают кусты, сформированные из 2-3 стеблей. Первые плодовые кисти формируются на уровне выше, чем расположение девятого листа на стебле. Кусты высокорослые, потому требуют дополнительной поддержки: подвязываются к вертикальным опорам или шпалере.

Область применения плодов томатов

Применение плодов универсальное. Они отлично поддаются термической обработке, приобретают интересные вкусовые качества после засолки и маринования, из томатов этого сорта готовят детское питание и просто употребляют в пищу в свежем виде. Показывает томат Московский деликатес урожайность высокую: до 4 кг с куста, до 9 кг томатов с 1 м 2 грядки (при густоте посадки до 3 растений).

Особенности Московского деликатеса

Обладает томат Московский деликатес и интересными отличительными чертами. Поспевшие первыми плоды по размеру отличаются от остальных. Тогда как у всех других сортов первый урожай помидоров зачастую крупный.

По сравнению с другими сортами помидоров, томат Московский деликатес отличается протяженным периодом плодоношения и ровной повышенной отдачей урожая. Огородники отмечают, что в начале плодоношения куста существует необходимость удалить некоторые листья. Так, все силы растения идут на формирование плодов, а не на развитие растительности куста. Кроме этого, после удаления приземленных листьев улучшается проветривание почвы в лунках.

Устойчивость к грибковым заболеваниям томатов средняя, к поражению фитофторозом – высокая.

Сорт томата Московский деликатес хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется в прохладном помещении, что делает его преимущественным при закупке у оптовиков, ведь товарный вид для овощей — главное условие успешной продажи.

Преимущества и недостатки томатов

К положительным характеристикам помидоров относят:

  • хорошую урожайность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • правильную форму плодов;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества томатов благодаря высокому уровню содержания сахара в плодах;
  • хорошая сохранность при продолжительном хранении;
  • невысокая требовательность в уходе при взращивании помидоров;
  • повышенные показатели устойчивости к заболеваниям томатов.

Из недостатков Московского деликатеса отмечают необходимость в создании дополнительной опоры для высокорослых томатов и повышенные требования к формированию кустов.

Правила успешного выращивания томатов

В связи со средним сроком созревания урожая время высевания семян на рассаду подбирается в индивидуальной форме. Этот период регулируется в зависимости от погодных условий и региона произрастания растений.

Московский деликатес — томат, отзывы о котором были изучены, а данные систематизированы, пользующийся высокой популярностью у огородников. Многие из покупателей, выращивающих культуру не один год, отмечают несколько основных правил по уходу за томатами:

  1. Удаляйте нижние листья с куста. Это поможет улучшить доступ кислорода к лункам с плодоносящими растениями.
  2. Тщательно удаляйте сорняки с грядки.
  3. Своевременно поливайте кусты по схеме: перед началом цветения, в начале формирования плодов, в период созревания первых помидоров. Используйте для этого теплую воду.

Устойчивость помидоров к вредителям

Галловая нематода – паразит, чаще всего поражающий кусты томатов.

Интересно! Кусты, выращиваемые в теплицах, поражаются паразитом намного чаще, чем те, что растут на открытом участке.

Сначала нематодой повреждается корневая система, затем стебель. Паразит прогрызает ходы внутри веточек, выделяя во время процесса токсические вещества, поражающие растение. В процессе воздействия токсинов, выделяемых нематодой, на корнях и стеблях томатов появляются галлы (утолщения), внутри которых находятся яйца вредителя.

Интересно! Чтобы предупредить поражение галловой нематодой, высаживайте вокруг грядки чеснок, запах которого отпугивает паразита.

Пораженные кусты не поддаются восстановлению. Их удаляют вместе с корневой грудой. Землю, где паразитировала нематода, обрабатывают специальным препаратом с целью дезинфекции.

Устойчивые, незаменимые в консервировании, полезные и вкусные томаты Московский деликатес. Описание сорта и собранная информация помогут вам сделать правильный выбор, подбирая рассаду для своей грядки. А уход за растениями не составит особого труда.

Пользуется спросом среди огородников сорт помидоров Московский деликатес. Томат, отзывы о котором подчеркивают выше упомянутые достоинства, становится лидером продаж среди семян помидоров.

Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии. Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус. Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения. При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке. Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.

Читать ещё  Выращивание томатов по различным методикам

Подготовка и посадка семян

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются. Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть. Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами. Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу. Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт. Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста. При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха. Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой. Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки. Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать. Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней. С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста. Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Условия для максимального плодоношения

Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров. Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью. Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.

Использование плодов

Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании. Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.

Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Читать ещё  Томат орлиное сердце: характеристика, секреты успешного выращивания

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес привлекает к себе внимание за счет содержания большого количества сахара в плодах и высокого показателя урожайности.

Характеристика томата Московский деликатес

Характеристика сорта

Страной выведения томатов Московский деликатес является Россия. Самые знаменитые селекционеры страны и ближнего зарубежья трудились над созданием отменных характеристик сорта. На сегодняшний день этот вид не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, хотя у помидора есть все шансы получить официальное признание.

Сорт помидоров Деликатес создавался для выращивания во всех регионах страны. Он прекрасно переносит перепады температуры и показывает удивительные качества урожайности в самых трудных климатических условиях.

Описание растения

Помидоры сорта Московский деликатес характеризуется индетерминантным типом куста. Высота его может колебаться в районе 150-190 см. Лучших показателей урожайности добиваются при формировании куста в 2 стебля.

Листья стандартной формы и большого размера, темно-зеленые, могут иметь небольшую склонность к рыхлости. Удаление нижних листьев томата Московский деликатес позволит улучшить плодоношение.

Описание плода

Согласно характеристике, плоды сорта томатов Московский деликатес имеют вытянутую форму, напоминающую болгарский перец. Масса созревшего плода составляет 150 г. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда с полосами.

С 1 кв. м фермеры собирают около 10 кг. Подобных показателей достигают, если на 1 кв. м расположено не больше и не меньше 3 кустов.

Достоинства и недостатки

Плоды могут храниться долгое время

При внимательном рассмотрении характеристик помидоров Московский деликатес можно выделить ряд положительных качеств, среди которых отмечается:

  • высокая урожайность;
  • одинаковые параметры размера и веса;
  • высокие показатели сахара в мякоти;
  • вид подлежит длительному хранению и перевозкам на большие дистанции;
  • иммунитет к большому числу заболеваний.

Согласно описанию помидора Московский Деликатес, главным его недостатком считается то, что овощ требует подвязки куста и формирования стеблей.

Правила выращивания

Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время. Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение.

Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.

Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.

Следует регулярно проводить полив. Лучше всего использовать капельный метод. Также важно рыхление почвы и своевременное удаление сорняков, проведение окучивания корневой системы, если влага начала вымывать почву.

Подкормки должны включать в себя чередование минеральных удобрений и органики. В качестве минеральных удобрений следует использовать вещества с содержанием калия, магния и фосфора. По необходимости можно использовать азотные вещества. В качестве органики используется перегной, торф или коровий помет. Также растение следует регулярно подвязывать.

Заболевания и вредители

Главным противником этой разновидности считается нематода. Особенно часто она встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы избежать подобного паразитного соседства, около помидорных культур следует высаживать чеснок: он будет отгонять вредителя.

Описание сорта томата «Московский деликатес»

Как мы выбираем нужный нам сорт томатов? Да, яркое имя привлечет внимание, но серьезному овощеводу этого мало. Действительно хорошим сортам не надо кричать о себе, народная молва расскажет об их достоинствах. Это относится и к сорту «Московский деликатес» — обсуждению его качеств посвящены многие страницы форумов томатоводов. Так ли он хорош? Постараемся быть объективными.

Читать ещё  Ранний сорт томатов большая мамочка

Сорт томатов «Московский деликатес»

Чтобы составить верное представление о сорте, мы используем три вида информации:

  • результаты госиспытаний, представленные в Госреестре;
  • рекламную информацию производителей семян;
  • отзывы огородников на специализированных интернет-ресурсах.

Конечно, самыми надежными являются данные профессионалов из Госсорткомиссии. С них мы и начнем.

Характеристики сорта

Заявка подмосковных селекционеров на сертификацию сорта «Московский деликатес» была подана в 1998-м, и он был включен в Госреестр в 2001-м году.

Направление использования

Согласно данным этой организации томат предназначен для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах.

По направлению использования сорт заявлен как салатный с отличными вкусовыми качествами плодов.

Сроки созревания

Кусты этого томата являются индетерминантными, а, следовательно, имеют продолжительный период плодоношения, что также делает сорт привлекательным для потребления в свежем виде.

По срокам созревания «Московский деликатес» отнесен к среднеспелым и допущен для выращивания во всех регионах страны. В то же время из отзывов следует, что от всходов до первого урожая может пройти 120-125 дней, а это переводит сорт в разряд позднеспелых.

В условиях средней полосы это делает культивацию Деликатеса в открытом грунте рискованной, и в любом случае не следует ожидать хорошего урожая от томата с растянутым периодом плодоношения.

Любители-огородники и производители семян рекомендуют выращивать «Московский деликатес» в теплицах. Открытый грунт для хорошего урожая возможен только в южных районах.

Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.

Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Обратите внимание! «Московский деликатес» имеет интересную особенность: вес плодов растет по мере смены поколений поспевающих помидоров, хотя для томатов характерна противоположная зависимость.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.

Официально зарегистрированная урожайность 5,7-6,0 кг/м 2 , что в настоящее время можно назвать скромной величиной. Однако многие огородники средней полосы указывают на полученный урожай и в 10 и даже 12 кг/м2.

Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.

Описание кустов

Индетерминантные растения «Московского деликатеса» могут достигать высоты 180 см. Оптимальным является формирование их в 2 стебля. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое завязывается над 9-11 листом и далее через 3-4. Кусты нуждаются в подвязке и в регулярном удалении пасынков.

За месяц до наступления холодов необходимо провести прищипывание точки роста, в противном случае вновь формируемые гроздья не успеют вызреть и будут отбирать питательные вещества у растущих плодов.

Этапы выращивания томата

Перечислим ключевые моменты этого процесса:

  • подготовка семян и их проращивание;
  • посев на рассаду; выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • последующий уход за растениями.

Далее обозначим временные рамки основных процедур для тепличного выращивания в средней полосе:

  • обработка семян и закладка их на проращивание – 3 марта;
  • посев пророщенных семян – 6 марта;
  • ожидаемые всходы – 10 марта;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 10 мая.

Если предполагается открытый грунт, то все сроки сдвигаются на 4 недели позднее. Такой сдвиг можно сделать на две недели, если предусмотреть для саженцев временные укрытия из каркаса и спанбонда.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Посев

Для посева семян на рассаду можно использовать любой покупной грунт. Свою заготовленную с осени садовую почву необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки. После того как она подсохнет, ее надо заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка на ведро грунта.

Для личного потребления надо лишь несколько кустов одного сорта, поэтому, чтобы избежать болезненной для молодых побегов пикировки, рекомендуется производить посев сразу в отдельные стаканчики или кассеты. Заглублять семена следует не более чем на 1 см.

Выращивание рассады

Здесь необходимо выполнять лишь две регулярные процедуры: полив и повороты побегов относительно света для компенсации искривления стеблей.

А еще в течение рассадного периода необходимо сделать 2 перевалки, т.е. пересадить растения в емкости большего объема с заглублением стебля. Это приведет сначала к росту дополнительных корней, а затем и к увеличению кроны. Параллельно здесь решается проблема перерастания рассады.

Приведенные выше расчеты по срокам предполагали возраст рассады от всходов до укоренения в грунт 60 дней. Но определяющим фактором здесь является температура грунта в вашей теплице. Она на момент высадки рассады не должна быть ниже плюс 15 градусов.

Посадка

Для высокорослых растений «Московского деликатеса» рекомендуется плотность посадки 3-4 куста на квадратный метр, что можно реализовать, используя схемы посадок в пределах от 70х50 до 50х50 см. В посадочную лунку предварительно вносится чайная ложка тука полного состава и готовятся опоры для последующей подвязки. Если кустики рассады переросли, их можно посадить наклонно (лежа), чтобы не заглублять корневую систему и стимулировать рост новых корней.

Уход за посадками

Здесь все мероприятия традиционны:

Для индетерминантного «Деликатеса» важно вовремя удалять пасынки и формировать куст. После посадки рекомендуются еще две подкормки, причем из последней на стадии формирования плодов должен быть исключен азот.

Отзывы тех, кто сажал Московский деликатес

SweetLana, Белгородская область

Начиталась отзывов на дачном форуме, посадила 5 кустов Московского деликатеса. Рос в теплице, куст мощный, но подвязка все равно нужна – вяжет много. Но вкус – не по мне, слишком резкий, смесь перца и помидора. В переработке – да, хорош, особенно для вяления. Кто любит заготовки – рекомендую.

Марина, Западная Сибирь

Московский Деликатес дал хороший урожай в теплице, все кусты были обсыпаны. Причем чем выше, тем крупнее помидорки. Лежит замечательно, едим свежими, когда уже никаких помидоров нет. Вкус- на любителя, неожиданный. Послевкусие – как у болгарского перца. Действительно – Деликатес! Соленые очень вкусные. Идет на повтор в следующем году однозначно.

Александр, Мытищи

По мне – так не понравился: или томат или перец, чего их мешать-то? Но урожайность- да, впечатлила. И в принципе к болезням нормально, не чах, хотя лето было сырое. Сажали в теплице, у него пятен не было совсем, а у соседей – сплошь. На заготовку очень подходит. Пока не решил, буду ли сажать в следующем году. Любите экзотику — сажайте!

Подводя итоги: достоинства и минусы сорта

Можно ли считать это достоинством вкус помидора, похожего на перец? О вкусах не спорят, поэтому обходя этот вопрос, перечислим сильные стороны сорта:

  • продолжительное плодоношение;
  • ровный размер плодов товарного вида;
  • помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • большое содержание сахара в плодах.

К недостаткам следует отнести тепличный способ выращивания в районах с умеренным климатом. «Деликатес», как любой сорт, не отличается особой устойчивостью к заболеваниям, и профилактические мероприятия заметно увеличивают трудозатраты на его выращивание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector