Помидоры с морковной ботвой на зиму

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.
Читать ещё  Как вкусно приготовить зеленые помидоры по грузински на зиму

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Читать ещё  Как, когда и чем мульчировать томаты в открытом грунте

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – это оригинальный рецепт, по которому можно консервировать овощи в домашних условиях. Ботва придает томатам необычный привкус, который не спутаешь ни с чем другим. В этой статье приведены несколько вариантов консервирования помидоров с морковной ботвой.

Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления

Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.

  • Зеленая часть моркови обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
  • В ее составе есть антиоксиданты.
  • Она полезна при заболеваниях сердца.
  • Способствует увеличению продолжительности жизни.
  • Положительно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.

Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус.

Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих.

Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.

  1. Банки нужно помыть с содой, подержать над паром и высушить.
  2. Крышки опустить в горячую воду и оставить в ней несколько минут.
  3. Затем нужно подготовить помидоры: вымыть их под проточной водой и сложить в отдельную емкость.
  4. Если в рецепте, кроме ботвы моркови, указаны пряности, их тоже надо помыть и немного просушить.

Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецепт

В этот рецепт, который считается классическим, входят только помидоры, ботва морковки и сахарный песок. Больше никакие ингредиенты не используются. Томаты получаются сладкими и очень вкусными.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3-литровый баллон понадобится:

  • 2 кг спелых тугих томатов;
  • пучок морковных листьев;
  • 1 полный стакан сахара.

Помидоры и ботву нужно помыть и сложить в отдельную посуду.

Приготовление

  1. На дно тары постелить свежую ботву, сверху на нее разложить плотно по одному томаты.
  2. Залить их крутым кипятком и дать прогреться 15 или 20 мин.
  3. Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  4. Всыпать в жидкость сахар, перемешать и залить кипящим сиропом помидоры.
  5. Сразу же закатать крышками банки и поставить охлаждаться под одеяло.
  6. На следующий день после консервирования их необходимо вынести в холодное помещение, где они и будут храниться.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и специями

Кроме ботвы моркови, для придания помидорам аромата можно использовать традиционные специи, которые применяются в консервировании овощей повсеместно. Например, горький перец и лавровый лист.

Перечень и подготовка ингредиентов

Чтобы закрыть помидоры с морковной ботвой по этому рецепту, нужно будет взять:

  • 2 кг овощей;
  • 5–6 листочков;
  • 3–4 листа лавра;
  • 1 крупный перец горький или 2–3 мелких;
  • несколько штук горошин перца душистого.

Для приготовления заливки нужно будет на 3-литровую банку взять 50 г соли, в 2 раза больше сахара и 100 мл обычного уксуса. Томаты должны быть спелыми, но тугими, чтобы под воздействием кипятка они не полопались. Их нужно помыть, у горького перца отрезать плодоножки и тоже помыть. Тару и крышки пропарить и просушить.

Приготовление

  1. На дно пропаренных банок насыпать специи и положить ботву, сверху на них выложить томаты.
  2. Вскипятить на плите воду и влить ее в помидоры, накрыть банки с томатами крышками.
  3. Спустя 15–20 мин слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, в конце – уксус, размешать и снова залить этим рассолом консервируемые помидоры.
  4. Немедленно же закатать ключом крышки и поставить банки, перевернув их дном вверх, под теплое одеяло примерно на 1 сутки.
  5. После этого перенести их в темное и прохладное место, в котором они и будут храниться всю зиму.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Вкусные и со своеобразным ароматом получаются томаты с ботвой моркови, если к ней добавить пахучий сельдерей и острый репчатый лук. Конечно, не всем нравится запах сельдерея, но все-таки можно попробовать закрыть несколько баночек и по этому рецепту.

Перечень и подготовка ингредиентов

На банку 3 л надо взять около 2 кг спелых томатов, 1 крупную или 2 средние головки острого лука, пучок ботвы моркови. Из приправ:

  • 1 крупный лист хрена либо небольшой кусочек его корня;
  • 3–4 листочка сельдерея;
  • 5–6 горошин перца черного и душистого;
  • 2–3 листочка лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян.

Для маринада понадобятся по 50 г соли, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса столового на каждый баллон объемом 3 л.

Приготовление

  1. В подготовленные стерилизованные банки положить все специи, лук, разрезанный на четвертинки, а поверх приправ выложить помидоры слоями как можно плотнее.
  2. Вскипятить воду и залить баночки под горлышко.
  3. После 15-минутного отстаивания слить ее обратно в кастрюлю и прокипятить второй раз.
  4. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, за минуту до снятия с огня влить уксус.
  5. Размешать и залить рассолом томаты.
  6. Укупорить крышками и сразу же накрыть чем-нибудь теплым.
  7. После охлаждения перенести банки в холодный и сухой погреб или в подвал.
Читать ещё  Дрожжи как удобрение для томатов

Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком

Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:

  • 2 кг томатов;
  • пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
  • 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
  • 2–3 отрезка корня хрена;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • до 10 горошин перца душистого.

Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.

Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.

Приготовление

Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.

  1. Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
  2. Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
  3. Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
  4. Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
  5. Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
  6. После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.

Как консервировать томаты с морковной ботвой на зиму

При консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

  1. Помытую ботву и приправы уложить на дно баллонов, сверху на них – помидоры и залить их кипятком.
  2. Поставить прогреваться как минимум на 15 либо 20 минут, после чего воду вылить обратно в кастрюлю и вскипятить.
  3. Приготовить рассол: в жидкость бросить соль, сахарный песок и последней – кислоту.
  4. Укупорить банки, поставить их вверх дном и прикрыть теплым одеялом. Когда они остынут, перенести их в холодный подвал или же погреб.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Как и прочие домашние заготовки, консервированные помидоры с морковной ботвой хранятся лучше всего в темном и прохладном помещении.

Если же подземного хранилища в доме нет, то можно оставить банки в самой холодной комнате, где они также смогут храниться. Но срок годности в этом случае сокращается до 12 месяцев.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой по вкусу отличаются от тех, что законсервированы по традиционному способу. Но, несмотря на это, они многим придутся по душе. Для этого нужно воспользоваться одним из приведенных вариантов консервирования любимых всеми овощей.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

В чистые стерилизованные баночки вкладываем несколько веточек морковной ботвы, затем относительно плотно помещаем помидоры. Заливаем банки кипятком и оставляем, как и в первом случае на 25-30 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем 250 грамм сахара, соль, вливаем 250 миллилитров столового уксуса или 500 миллилитров яблочного уксуса. Помещаем кастрюлю на огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, 12-15 горошин душистого перца. Доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Также можете ещё приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвой

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — помидоры «Ёжики».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector