Выращивание томата Мясистый сахаристый

Выращивание томата Мясистый сахаристый

Каждый огородник хочет собирать со своего участка сочные помидоры. Исходя из названия, томат Мясистый сахаристый способен удовлетворить эти потребности. Он был выведен в России и в 2006 году включен в государственный реестр.

Выращивание томата Мясистый сахаристый

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты розового цвета. Вес – 200-450 г (в зависимости от части куста). Растения детерминантные, высотой до 150 см.
  • Урожайность: с 1 м² собирают до 20 кг плодов.
  • Устойчивость: у культуры низкий иммунитет, поэтому она часто поражается болезнями и вредителями. Морозостойкость средняя, а засухоустойчивость высокая.
  • Распространение: выращивают во всех регионах России. В южных частях страны (Приазовье и Сочи) посадку осуществляют в открытый грунт. В северных регионах (Сибирь) сажайте рассаду в теплицу.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления блюд и консервируют.
  • Посадка: схема посадки 50х50 см. Используют для выращивания томатов рассадный способ. Высевают сорт на рассаду в марте, а пересаживают – в мае.
  • Почва: питательная и легкая. Кислотность должна быть низкой.
  • Уход: формирование куста не требуется. Полив – частый. Подкормки – каждые 2 недели. Подвязка – по желанию. Защита от болезней и вредителей – обязательно.
  • Период созревания: плоды собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Хранение длительное.

Характеристика

Молодой сорт томатов Мясистый сахаристый созревает за 120 дней с момента появления всходов. Низкие показатели урожайности в северных регионах оправданы тем, что эта разновидность не успевает полностью созреть до первых заморозков, которые приходят уже в октябре.

Согласно характеристике, культура устойчива к небольшим перепадам температуры и засухе. Формирование завязи и плодов происходит даже при посадке на затененные участки огорода. Этот сорт томатов самоопыляемый, т.к. имеет соцветия обоих полов. Если кусты дополнительно будут опылять насекомые, урожай будет намного больше.

Описание кустов

Исходя из описания этой разновидности, выделяют следующие признаки куста:

  • он мощный, детерминантный, с плотным центральным стеблем;
  • высота растения не превышает 150 см;
  • имеет 5 пасынков, находящихся в его нижней части;
  • листья продолговатые;
  • корневая система расположена неглубоко.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды сладкие. Помидоры округлой формы, насыщенно-розового цвета. Кожура тонкая, но прочная. На поверхности есть небольшая ребристость. Семена расположены в 6 камерах.

На нижней части куста формируются плоды, вес которых достигает 450 г. Чем выше находятся помидоры, тем меньше их вес. На верхней части растения образуются томаты массой 200 г.

Урожайность

Урожайность возрастет при выращивании в теплице

Показатели урожайности во многом зависят от условий выращивания культуры. В теплице с одного куста собирают до 5 кг плодов, а с 1 м² – 20 кг.

Если выращивать культуру в открытом грунте, урожайность снижается до 10 кг, особенно если посадку осуществляли в центральных регионах страны.

Использование плодов

Сорт томата Мясистый сахаристый применяют для приготовления свежих салатов. Они могут быть использованы в вяленом или соленом виде, как гарнир для основных блюд.

Многие консервируют плоды целыми. Из помидоров получается вкусный сок, соусы и паста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Исходя из описания, томатный сорт Мясистый сахаристый неустойчив к болезням и вредителям. На его кустах часто появляются признаки бурой пятнистости, плодовой гнили и фитофторы. Избавиться от этих заболеваний поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или «Карбофоса» (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют каждые 2 недели.

Среди распространенных вредителей, поражающих культуру, выделяются клещ и проволочник. Для борьбы с этими паразитами используют раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Регионы выращивания

Разновидность была выведена для тепличного выращивания. Разрешена посадка в открытый грунт в Сочи и Приазовье. В этих частях страны урожайность всегда будет на высоком уровне.

Если Вы выращиваете культуру в условиях Кавказа, Урала или Сибири, количество урожая уменьшится. Нормализовать его помогут посадки в защищенный грунт.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ этой культуры следует выделить:

  • достойный урожай, на который не влияют режим полива и освещение;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к засухе и тени;
  • крупные плоды;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Характеристика сорта включает и несколько недостатков, которые влияют на его популярность. Отмечают слабую устойчивость к вирусам и бактериям. Нельзя не упомянуть о разных размерах плодов, созревающих на одном кусте.

Выращивание рассады

Сорта со средними сроками созревания выращивают рассадным методом, чтобы сократить период от посадки до сбора урожая.

Сначала готовят посадочные емкости и почву. Сделать питательный субстрат каждый в силах в домашних условиях. Для этого смешивают перегной, компост, торф и садовую землю в равных пропорциях. Если Вы не хотите заниматься приготовлением самостоятельно, купите субстрат в специализированном магазине.

В качестве емкостей используют деревянные горшки или пластиковые стаканы. Согласно характеристике, высевать семена сорта Мясистый сахаристый лучше в марте.

Схема посадки

В мае рассаду можно высаживать в грунт

Чтобы посадить семена правильно, придерживайтесь схемы:

  • замочите семена в растворе марганцовки (2 г на 4 л воды) буквально на 20 мин.;
  • чтобы ускорить появление всходов, обрабатывают посадочный материал «Эпином» (15 мл вещества на 3 л воды);
  • прокалите почву в духовке при температуре 150 ° в течение получаса. Это уничтожит все болезнетворные бактерии;
  • насыпьте в контейнеры почву, не доходя 4 см до края;
  • высадите семена на расстоянии 1 см друг от друга, углубляя их на 2 см;
  • присыпьте их оставшейся почвой, полейте 2 л теплой воды и накройте полиэтиленовой пленкой.

Буквально через 40 дней появятся первые всходы. После этого снимите пленку и увлажните рассаду с помощью пульверизатора. С появлением 3-го листа осуществляют пикировку в отдельные емкости так, чтобы не нарушить развитие корневой системы.

Пересадка рассады

Пересадку рассады на постоянное место осуществляют в мае. К этому моменту температура воздуха достигнет показателей в 23-25 °С, а почва прогреется до 15 °С. Процесс пересадки сеянцев основывается на 7 несложных этапах:

  • за несколько месяцев до осуществления работы перекопайте участок;
  • внесите органические удобрения (10 кг перегноя или 5 кг птичьего помета на 1 м²);
  • выберите оптимальные схемы для посадки. Сорт томатов Мясистый сахаристый нуждается в дистанции между кустами в 50 см, между рядами должно быть такое же расстояние;
  • сделайте лунки глубиной 10 см;
  • внутрь внесите 1 кг древесной золы и поместите в них рассаду;
  • присыпьте корневую систему так, чтобы не задеть первые листья;
  • полейте каждую лунку 2 л теплой воды.

Особенности ухода

Уход за помидорами сорта Мясистый сахаристый простой. Культура нуждается в защите от грибков и паразитов, поэтому рыхление почвы и удаление сорняков – обязательные процессы по уходу. Углублять садовый инвентарь при прополке нужно не более чем на 4 см.

Если в Вашем регионе осадки выпадают в умеренном количестве, достаточно поливать томаты 3 раза в неделю. При жарком климате частоту поливов увеличивают до раза в 2 дня.

Внесение удобрений

Подкормки помидоров Мясистый сахаристый осуществляют с интервалом в 15 дней:

  • первое удобрение вносят на стадии появления цветков. Используют нитрат калия (300 г на 10 л воды);
  • во время второй подкормки применяют суперфосфат (200 г на 6 л воды);
  • для третьей – берут раствор аммиачной селитры (5 ст. л. на 5 л воды).

Подвязывание и формирование куста

В формировании кустов культура не нуждается. Достаточно обрезать нижние пасынки на растении и удалять кисти, с которых уже был собран урожай.

Несмотря на небольшой размер культуры, подвязка ей необходима. Это связано с крупным весом плодов, которые могут ломать кисти и стебли. Когда высота рассады достигнет 20 см, прикорневую зону мульчируют с помощью соломы.

Описание сорта томата «Мясистый сахаристый» с фото и отзывами

Многие выращивают на грядке томаты и не напрасно, ведь это невероятно вкусные и полезные овощи. Опытные садоводы пробуют различные сорта и оставляют у себя на грядке самые вкусные и урожайные. На протяжении нескольких лет я выращивала разные сорта и могу выделить, какие из них хорошие, а какие не очень.

На основе этого опыта сегодня я расскажу про один из наиболее замечательных сортов: томат «Мясистый сахаристый», отзывы всех садоводов про него исключительно положительные, поэтому попробовать выращивать этот сорт у себя на грядке обязательно стоит как юным, так и опытным садоводам.

Читать ещё  Зелёные помидоры по армянски: рецепт с фото

Из названия этого томата уже понятно, какими ключевыми вкусовыми преимуществами он обладает. Ниже я опишу некоторые его особенности, а также правила выращивания, которые даже самому юному и неопытному садоводу помогут вырастить этот томат правильно. Соблюдайте их и каждый год у вас на грядке будет много вкусных томатов.

История возникновения

Этот сорт появился в России в 2006 году, он очень быстро набрал популярность за свои положительные вкусовые характеристики, а также простоту выращивания. На сегодня этот сорт широко распространен на территории всей РФ и прошёл все необходимые сертификации.

Описание сорта

Данный сорт является штамбовым, по типу — индетерминантный.

Период созревания: среднеспелый. Сорт отличается высокой степенью урожайности. С одного парника можно собирать до 13 кг урожая. При правильном выращивании и уходе плоды уже можно начать собирать на 90 сутки после непосредственной высадки растения.

Кусты этого сорта вырастают достаточно большими. При этом растение можно высаживать как в грунте открытого типа, так и в тепличных условиях. Оно будет расти одинаково хорошо, если соблюсти общие правила выращивания.

Плоды вырастают достаточно большими, до 800 грамм по своей массе. Правда, если период плодоношения затянулся, то плодов будет много, но по массе они будут значительно меньше, чем самые первые. В стадии незрелости плоды отличаются зелёным оттенком, в период созревания плоды приобретают приятный розовый оттенок. У них очень нежный сахарный вкус, приятный аромат и большая степень мясистости. За все эти характеристики опытные садоводы и полюбили этот сорт.

Фото растения приведено ниже.

Преимущества сорта

Ключевые преимущества данного сорта:

  • простота выращивания и ухода, с этим справится даже самый начинающий огородник;
  • повышенная устойчивость ко многим заболеваниям, а также вредным насекомым;
  • хорошая переносимость холодов и жары, резкой смены температуры;
  • большое количество урожая;
  • длительность хранения плодов, а также легкость транспортировки без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • возможность выращивать на всей территории РФ. Важно! Нужно учитывать, что при высадке в более холодных северных регионах страны растения приживутся, но количество урожая и масса плодов будет значительно меньше, чем при высадке в более благоприятных регионах.

Варианты употребления

Плоды этого сорта можно употреблять следующим образом:

  • в свежем виде;
  • использование для создания пасты, кетчупов, соусов и соков.

Важно! При этом крайне не рекомендуется пытаться солить или мариновать эти томаты, потому что они слишком габаритны, выполнить такие работы с ними будет крайне затруднительно и вкусовые характеристики могут заметно пострадать.

Правила выращивания и ухода

Если вы хотите получить большое количество хорошего урожая, то нужно соблюдать следующие рекомендации при выращивании и уходе за этим сортом:

  1. Оптимальнее всего выращивать этот сорт рассадным вариантом. Для этого нужно посадить семена в отдельные горшки в конце марта или начале апреля. Почву, куда будут высаживаться семена, нужно увлажнить. Когда растения подрастут и у них возникнет по два листочка, их нужно спикировать в отдельные ёмкости.
  2. До того как высадить растения в грунт открытого типа, нужно тщательно их удобрить до трех раз. Важно! Кроме того, нужно заранее подготавливать растения к уличным условиям. Для этого иногда стоит выносить горшочки с рассадой на открытый воздух, чтобы растение привыкало к таким условиям. Но нужно быть аккуратными и следить за тем, чтобы на улице не было заморозков, иначе растения погибнут.
  3. В грунт открытого типа рассаду можно пересаживать, когда прошло 60 суток после того, как были посажены семена, оптимальный период для высадки: конец мая — начало июня. Если же рассада высаживается в теплицу, то самое лучшее время для пересадки: середина апреля или начало мая. Важно! При этом нужно следить за погодой и поменять период высадки, если на улице наблюдаются сильные холода.
  4. Своевременно удаляйте сорняковые растения, избавляйтесь от заболеваний и вредных насекомых, вносите удобрения, тогда растения будут расти здоровыми и порадуют вкусными плодами.
  5. Поливочные работы нужно проводить не слишком часто, но обильно. Важно! Частоту полива нужно регулировать в зависимости от погодных условий. При наличии дождей частота полива сокращается, так как в противном случае есть риск загнивания растений.

Отзывы

Об этом сорте у садоводов сложились преимущественно положительные отзывы. Вот что говорят профессионалы:

  1. Денис, 44 года: попробовал этот сорт по рекомендации знакомой, которая уже много лет занимается выращиванием томатов. Сначала были кое-какие сомнения, казалось, что сорт просто распиаренный, но знакомой в этом вопросе я доверяю, поэтому тоже попробовал выращивать этот сорт. И не зря! Он невероятно вкусный и урожайный. Выращиваю томаты в тепличных условиях, созревают они невероятно быстро и каждый плод отличается очень хорошим вкусом. Каких-то проблем при выращивании этого сорта не было и вряд ли будут.
  2. Дарья, 39 лет: это был новый сорт томата на пробу, но по результатам он даже заменил некоторые другие сорта, потому что плоды этого томата сахарные, сочные и очень мясистые. Своё название сорт полностью оправдывает. Выращивать этот сорт тоже очень просто, из нюансов — стоит не забывать подвязывать кустики к опорным колышкам, потому что плоды по своей массе весьма большие и кустики под их весом сильно гнутся и ломаются. Ещё стоит проявлять внимательность при покупке семян в магазине, один раз я перепутала производителя, взяла сорт с нужным названием, но по ощущениям это был совсем другой сорт, потому что плоды выросли совсем с другими характеристиками, куда хуже, чем настоящий сорт «Мясистый сахаристый».
  3. Алевтина, 54 года: этот сорт уже давно занял почётное место у меня на грядке за свои приятные вкусовые характеристики, длительность хранения и простоту выращивания. Правда, лучше выращивать его в теплице, чем в открытом грунте, потому что холода и резкую смену температуры хорошо переживают далеко не все кустики. Некоторые могут погибнуть и плодов уже будет не дождаться.

Выводы

Теперь вы знаете всю ключевую информацию про этот сорт. У него идеальные вкусовые характеристики, большой размер плодов, хорошая длительность хранения и огромное количество урожая. При этом растение не слишком прихотливо и требует лишь минимальной заботы о себе, вот почему этот сорт прекрасно подойдет как для выращивания начинающими садоводами, так и более опытными лицами.

Томат Мясистый сахаристый: отзывы, фото, урожайность

Томат Мясистый сахаристый – результат работы российских селекционеров. Правообладателем и реализатором семян является агрофирма «Уральский дачник». Сортовая культура районирована в Северо-кавказском регионе, 2006 году занесена в Госреестр. Рекомендована для выращивания в открытом грунте Южной части России, закрытым способом – в умеренном климате.

Описание сорта томата

Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по отзывам овощеводов, является одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида. Культура индетерминантного типа формирует штамбовый куст, не дает боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом несвойственно. Высота центрального стебля достигает более 2,5 м. Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

Основное распространение сорт получил в районах с теплым климатом, здесь его культивируют на открытой местности. Выращивание в регионах с коротким летом на незащищенном грунте возможно, но урожайность будет ниже. Среднеспелые томаты не успевают полностью вызреть. Для умеренного климата подходит закрытый метод культивации. В теплице растение чувствует себя комфортно и полноценно плодоносит.

Морозоустойчивость у томата средняя, засухоустойчивость высокая. Растение хорошо переносит полутень и временный дефицит влаги. Внешнее описание культуры:

  1. Томат образует куст с одним толстым центральным стеблем. Структура побега жесткая, одеревенелая, светло-зеленая с серым оттенком. Пасынки образует первого порядка, они слабые, тонкие, для образования куста их не используют. Боковых побегов формируется 3–4, их сразу удаляют.
  2. Облиственность средняя, листья продолговатые, зауженные вверху, супротивные. Поверхность листовой пластины сильно гофрированная, с явными прожилками и с интенсивной мелкой опушкой. Края мелкозубчатой структуры.
  3. Корневая система томата поверхностная, сильно разросшаяся, толстая, мощная. Строение мочковатое.
  4. Плодовые кисти толстые, короткие, наполняемость составляет 4–5 завязей.
  5. Цветет томат простыми обоеполыми цветочками, сорт самоопыляемый, при помощи насекомых-опылителей уровень плодоношения увеличивается.
Читать ещё  Чем полезны томаты черри

Описание плодов

Дегустационная классификация разделяет все сорта томатов на кислые, кисло-сладкие и сладкие. Томат Мясистый сахаристый по описанию и отзывам – классический представитель сладких сортов. Крупноплодная культура дает помидоры разной массы, на первых кистях они крупные, к последним уменьшаются в размере.

Внешняя характеристика плодов:

  • округлой слегка вытянутой формы;
  • поверхность ярко-розового цвета, однотонная, глянцевая, с легкой ребристостью;
  • кожура тонкая, прочная, не склонная к растрескиванию, хорошо противостоит механическим воздействиям;
  • мякоть рыхлая, сочная, полностью соответствует названию, состоит из шести семенных отделов, пустоты и белые участки отсутствуют;
  • семян немного, они крупные, бежевого цвета, при посадке сохраняют сортовые особенности, пригодны для разведения томата – 3 года;
  • плоды не выровненные, масса первых томатов около 500 г, последующие 250-300 г.

Томат сорта Мясистый сахаристый относится к салатной разновидности. Благодаря большой концентрации сахаров подходит для употребления свежим и для переработки на сок. Для консервации идут последние плоды, они меньшего размера. Помидоры длительно хранятся, благополучно переносят транспортировку, если сорваны в стадии технической спелости – полностью дозревают в помещении.

Основные характеристики

Сорт томата Мясистый сахаристый характеризуется как среднеранний. Первые плоды вызревают к середине июля. Созревание неравномерное, длительное. В Центральной части России последние помидоры снимают в стадии технической спелости в начале сентября. Понижение температуры до + 15 0 C, полностью останавливает вегетацию. В теплице сроки сбора продляются на неделю. На Юге последние плоды собирают в конце сентября.

Для фотосинтеза растению не требуется излишек солнечного света. Урожайность и масса томатов не меняется, если сорт высажен на участок с полутенью. Кратковременный дефицит влаги не отражается на вкусе и плодоношении.

Сорт Мясистый сахаристый – томат высокоурожайный. Куст штамбового типа компактный, основной прирост дает в высоту. На участке места много не занимает, плотная посадка (4-6 растений) на 1 м 2 на вегетации не отражается. Плодоношение в умеренном климате в теплице выше на 3-4 кг, чем на открытой местности. В Южных широтах тепличное и открытое выращивание показывает одинаковую урожайность. В среднем с каждой единицы собирают 10 кг.

Устойчивый иммунитет – не сильная сторона томата сорта Мясистый сахаристый. Растение слабо противостоит грибковой инфекции. Поражается следующими заболеваниями:

  1. Фимозом, затрагивающим плоды. Больные помидоры удаляют, растение обрабатывают «Хомом», сокращают полив.
  2. Сухой пятнистостью. Инфекция прогрессирует на всем растении. Борьбу с грибком проводят средством: «Татту», «Антракол», «Консенто».
  3. Фитофторозом, для купирования болезни кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Из вредителей в открытом грунте на томате возможно появление слизней. Избавляются при помощи биопрепаратов контактного действия. В теплице на сорте паразитирует мотылек Белокрылка. Личинок собирают вручную и опрыскивают томат «Конфидором».

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам сорта томата Мясистый сахаристый относятся:

  • высокий уровень урожайности, который не зависит от освещения и полива;
  • длительные сроки плодоношения;
  • теневыносливость, засухоустойчивость;
  • компактность, растение не занимает много места на участке
  • томат не требует постоянной обрезки;
  • крупноплодность. Плоды крупные, эстетичного цвета с высокой гастрономической характеристикой;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатком сорта томата Мясистый сахаристый является:

  • плохая сопротивляемость инфекции;
  • различная масса плодов;
  • неравномерность созревания в пределах одной кисти.

Правила посадки и ухода

Среднеспелые сорта томатов, к которым относится Мясистый сахаристый, разводят только рассадным способом. Метод сократит срок вызревания плодов. В условиях умеренного климата с коротким летом это условие особенно актуально. Прямой посадкой семян в грунт можно выращивать помидоры на Юге.

Посев семян на рассаду

Перед началом работы по посеву семян готовят емкости и почвенную смесь. Для посадки рассады используют деревянные ящики глубиной – 15-20 см или контейнеры из пластика аналогичного размера. Плодородный грунт приобретают в торговой сети или смешивают самостоятельно из песка, дернового слоя, компоста и торфа, в одинаковой пропорции. Сеют семена примерно в марте. Срок условный, для каждого региона он свой. Ориентируются по климатическим особенностям местности, через 45-50 дней рассада будет готова для выноса на участок.

  1. Семена обрабатывают марганцем, затем на 20 мин помещают в раствор, стимулирующий рост.
  2. Почву прокаливают в духовом шкафу 15 мин при температуре +180 0 C.
  3. Почву насыпают в емкости, оставляя до края свободное пространство не менее 5 см.
  4. Делают борозды, углубляют семена на 2 см, выдерживая расстояние между ними – 1 см.
  5. Засыпают, поливают, сверху накрывают пленкой.

Ящики убирают в теплое помещение.

После всходов пленку снимают, растение увлажняют из пульверизатора каждый вечер. После появления третьего листа рассаду пикируют в большие контейнеры с таким же составом грунта. Перед высадкой подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томата сорта Мясистый сахаристый размещают в начале мая. Время высадки на открытую грядку зависит от температурного режима, основное условие – почва должна прогреться до +18 °С.

  1. Предварительно перекапывают участок, вносят органику и азотсодержащие средства.
  2. Определяется со схемой посадки, растение не раскидистое, поэтому между рядами достаточно оставить 45–50 см.
  3. Делают продольные борозды, глубиной 15 см.
  4. На дно насыпают золу, располагают растение вертикально, засыпают грунтом до первых листьев.

Расстояние в теплице и на открытом участке между кустами одинаковое – 35–40 см, на 1 м 2 высаживают 4–6 растений.

Уход за томатами

Большим плюсом сорта Мясистый сахаристый является неприхотливость томата в уходе. Ему требуется стандартная агротехника. Основной уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Прополка сорняков – процедура обязательная, томат отличается слабым иммунитетом к грибку, а сорная трава – идеальное место для размножения.
  2. Рыхлят землю по мере необходимости, чтобы не повредить корень, углубляются не больше 5 см.
  3. Поливают растение в открытом грунте в соответствии с частотой сезонных осадков, три полива в неделю томату достаточно. В жаркое время года вечером периодически проводят дождевание (2 раза в неделю).
  4. Удобряют томат сорта Мясистый сахаристый с момента цветения через каждые 15 дней, чередуя калий, суперфосфат, органику, фосфор.
  5. Формирование кусту не требуется, удаляют нижние пасынки, больше боковых побегов томат не дает, срезают отплодоносившие кисти и нижние листья. Центральный стебель и при необходимости плодовые кисти фиксируют на шпалере.
  6. Когда сорт Мясистый сахаристый вырастет до 20 см, его окучивают и мульчируют соломой.

Заключение

Томат Мясистый сахаристый – розовый крупноплодный сорт среднеранней спелости, дающий стабильно высокие урожаи. Плоды сладкие с высокой гастрономической оценкой. Сорт культивируют в теплицах и на открытой грядке.

Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Сорт томата «Хлебосольный» — один из лучших достижений учёных-агрономов, удовлетворяющий современным требованиям. Вкусовые качества его плодов, скороспелость, неприхотливость в уходе делают его более привлекательным для огородников, нежели его сородичи.

Данная статья поможет вам получить максимальный результат от проделанной работы.

Описание

Данный сорт изобрели в Сибири. Он выдерживает колебания температур и недостаток света. Плоды способны завязываться при любых погодных условиях.

Кусты

Кусты томата «Хлебосольный» детерминантные. В открытом грунте вырастают высотой 0,8–1 м. Кто сажал этот сорт в закрытую почву, мог наблюдать ствол больше 4 м. В определенных условиях он ведет себя как индетерминантный. Ветви растут раскидистыми без пасынкования.

Плоды

Плоды, выращенные из семян «Сибирского сада», имеют окраску от светло-красного (томат «Хлебосольный розовый») до ярко-красного. Представляют собой помидоры округлой формы, немного приплюснутые, средний вес которых колеблется от 400 до 600 г. Вкус мякоти сочный, сладковатый. Кожица слегка ребристая, достаточно плотная. Это уберегает плод от растрескивания, а также от повреждения при перевозке.

Характеристика сорта

Рассматриваемый пример относится к среднеспелым сортам. От всходов семян до начала сбора урожая проходит 114–120 дней. Этот сорт томатов является салатным или используется для получения сока. Характеризуется высокой урожайностью и созреванием крупных плодов — в отдельных случаях до 1000 г.

Достоинства и недостатки

К преимуществам «Хлебосольного» стоит отнести:

  • значительную для томатов устойчивость к небольшим похолоданиям;
  • семена этого сорта прекрасно прорастают при небольшой продолжительности светового дня и обладают всхожестью, близкой к 100 %;
  • высокое и стабильное плодоношение куста — на одной ветке развивается до 5 плодов;
  • отменный вкус;
  • ценные товарные качества: презентабельный внешний вид, большой размер, широкие вариации цвета — от розового до темно-красного. Все это способствует его реализации;
  • небольшой вегетационный период;
  • иммунитет к болезням;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Читать ещё  Томаты для подмосковья: описания лучших сортов

Недостатков у данного сорта насчитывается значительно меньше, и для опытных садоводов они не представляют угрозы:

  • раскидистый куст нуждается в опоре, надо выделить время на его подвязку:
  • консервировать плоды целыми сложно, в связи с их размерами.

Выращивание рассады

Для своевременной высадки рассады в грунт надо своевременно посеять семена — ориентировочно за 60 дней до планируемой посадки. Работы выпадают на конец марта.

Подготовка почвы и семян

Томат «Хлебосольный» предпочитает легкий грунт, который можно самостоятельно подготовить путем просеивания свежего компоста с добавлением перегноя, песка и земли. Подготовку почвы лучше произвести осенью, разместить её в деревянную тару и оставить зимовать на свежем воздухе.

Готовую смесь надо удобрить микроэлементами. Для этого вам понадобится на ведро грунта зола, сернистый калий и суперфосфат в пропорции 500:20:1:3.

Для гарантии высокой всхожести надо обращать внимание на производителя семян. Очень хорошо себя зарекомендовала торговая марка «Сибирский сад». Любые семена перед посадкой надо обработать:

  • на полчаса поместить в слабый раствор перманганата калия;
  • промыть в воде;
  • приготовить смесь — 0,5 л кипятка + 1 столовая ложка золы + 1 г медного купороса и 1 г борной кислоты. Процедить ее. Предварительно завернув семена в марлю, поместить их туда на 3 часа;
  • вынув, их заматывают в полотенце и отправляют в холодильник на сутки;
  • затем прогревают в тепле около 5 часов.

Схема посева

При посеве необходимо придерживаться пропорции: 8 г на 1 кв.метр. Иначе побеги будут слабыми. Заглубление не должно превышать 2 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплое место (+20 °С).

Уход за рассадой

При появлении всходов окружающую температуру снижают до +15 °С путем уменьшения обогрева радиатора или открывают окно. Молодые ростки не любят частого полива — их заливают редко, но обильно. Рассаду этого сорта необходимо пикировать. В момент полноценного развития двух листиков ростки пересаживают в отдельные торфяные ёмкости. Их наполняют грунтом и поливают слабым раствором перманганата калия. В сделанные углубления помещают растение и аккуратно обжимают его землёй.

Высадка рассады и уход

Можно производить выращивание на любом грунте.

Условия для томатов

Согласно описанию к сорту, растения высаживают в землю не позднее третьей недели мая, а в теплицы — в начале мая, что и позволяет добиться урожая, соответствующего характеристики томата «Хлебосольный». Его качества позволяют не переживать за саженцы при весенней нестабильности погоды. Эта культура предпочитает рыхлую, удобренную почву. На 1 квадратном метре можно посадить 3–4 куста. Среднерослые сорта, к числу которых относится и наш, предпочтительно сажать наклонно. Внизу ствола обрывают часть листьев, растение укладывают в подготовленную лунку и присыпают землёй. Такие мероприятия поспособствуют более сильной корневой системе, что приведет к крепкой наземной части. Помидоры поливают дезинфицирующим раствором и мульчируют перегноем.

Как поливать

Следующий полив надо производить через неделю, в зависимости от погоды. Далее нужно обеспечить систематическое обильное увлажнение.

Окучивание и подкормка

Удобрение кустов осуществляют параллельно с поливом. Его производят два раза в месяц. На разных стадиях роста растения применяют различные удобрения:

  • перед цветением можно сдобрить землю марганцовкой и внести под корень древесную золу;
  • во время завязывания плодов применяют борную кислоту и соду. Смешивают по 1 г кислоты и соды на 1 литр воды;
  • на протяжении всего периода роста можно производить внекорневую подкормку, используя медный купорос — до цветения (2 г на 10 л воды), и суперфосфат (50 г на 10 л воды) — когда растения зацветут.

Процесс окучивания желательно произвести дважды:

  • во время образования цветов;
  • при созревании плодов.

Это обеспечит лучшее поступление питательных веществ из почвы. Чтобы удвоить пользу от этой работы, прикорневые участки мульчируют.

Формирование и подвязка

Томат «Хлебосольный» растет в 1-2 стебля. Он не требует пасынкования. В случае размещения растения на затемненном участке или в плохо проветриваемой теплице лучше сформировать один стебель. Это достигается удалением нижних листьев, а точку роста прищипывают. Такие кусты нуждаются в опоре, все раскидистые ветки подвязывают.

В конце сезона обрывают верхушки, это дает возможность оставшимся плодам вовремя поспеть.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к фитофторозу и другим характерным болезням пасленовых сделали данный сорт доминирующим на огородах садоводов любителей.

Томат «Хлебосольный» может поражаться тлёй, тепличной белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком. С первым вредителем можно справиться способом обмывания листьев водой с хозяйственным мылом, а с остальными придется бороться токсичными препаратами. Это допускается до начала плодоношения.

От гнили — прикорневой и вершинной — помогут прополки, мульчирование соломой и дезинфицирование раствором перманганата калия.

Оценить труды сибирских агрономов можно попробовав плоды томатов «Хлебосольный». Посадив их на своем участке, вы убедитесь в неприхотливости этого сорта и его высокой урожайности.

Характеристика и описание сорта томата Мясистый сахаристый

Сахарный и мясистый томат – мечта каждой хозяюшки и каждого огородника. Сорт томата Мясистый Сахаристый уже одним своим названием свидетельствует о своих главных преимуществах.

Характеристика сорта

Данная разновидность была выведена нашими российскими селекционерами в 2006 году. И буквально сразу же такой томат занял лидерские позиции на рынке. Всенародную любовь и уважение он завоевал благодаря своим отличным вкусовым качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и возможностью выращивания по всей территории нашей огромной страны.

Этот сорт относится к штамбовым разновидностям индетерминантного типа. По срокам созревания он является среднеранним. Первый урожай начинают собирать через 90-105 суток, после высадки семян.

Данная сортовая разновидность отличается высокорослыми кустами и большими мясистыми плодами.

Хорошо произрастает как в теплице, так и в открытой почве. Вес плодов варьируется от 230 и до 300 грамм. Хотя в самом начале плодоношения первые спелые овощи могут достигать весом и 800 грамм. Спелые овощи обладают красивым ярким окрасом розового цвета, они сочные и сладкие с выраженным приятным ароматом.

Предназначен такой сорт для употребления в свежем виде, а также для переработки на соки, кетчупы, соусы. Для консервирования в баночки на зиму в виде целых маринованных, или засоленных овощей не подходит в силу своих довольно больших размеров.

Неприхотливость в уходе и довольно хорошие холодоустойчивые качества позволяют выращивать его даже в центральных и северных регионах страны, только урожайность в такой местности будет значительно ниже, чем в теплых южных регионах.

Характеристики и описания сорта томата Мясистый Сахаристый свидетельствуют о его высокой урожайности. При правильном выращивании в парниках с одного квадратного метра вполне реально собрать 10-12 кг сладких и ароматных помидор. В открытом грунте урожайность несколько снижается: при правильном уходе собирают 8-10 кг с одного квадратного метра.

Среди преимуществ данной сортовой разновидности отмечают его высокую устойчивость к разным вредителям и заболеваниям, а также к перепаду температур. Сорт также весьма засухоустойчив.

Помидоры такой разновидности хорошо переносят транспортировку, а также довольно долго хранятся.

Особенности выращивания

Такую разновидность выращивают преимущественно рассадным способом. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в конце марта – начале апреля. Высаживать в емкости необходимо на глубину 1 см в увлажненную рыхлую почву. Когда появляются 1-2 настоящих листочка растения пикируют в отдельные горшочки. До высадки в открытый грунт рассаду необходимо удобрять 2-3 раза.

Важно помнить! Горшочки с рассадой необходимо закалять: выносить на улицу постепенно прибавляя время ее пребывания на открытом воздухе. До периода высадки в открытую почву, горшочки должны простоять на улице не менее суток. При этом необходимо исключить возможность ночных заморозков.

В открытый грунт рассаду высаживают через 60-65 суток после высадки семян. До этого времени на всходах должно появиться 6-7 настоящих листочков, и начаться цветение. В теплицу рассаду можно сажать во второй половине апреля – начале мая.

В открытую почву высаживают в конце мая – начале июня.

Чтобы вырастить сахарный и вкусный помидор необходимо регулярно делать прополку, убирать сорняки, удобрять и поливать не слишком часто, но обильно.

При правильном уходе вы получите отличный результат. А отменные вкусовые качества томата Мясистый Сахаристый порадуют вас и ваших родных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector