Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь

Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь

Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • литр воды;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. уксуса 9 %;
  • ч.л. соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара зонтиков укропа.

Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

  • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

  • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного душистого;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • листья смородины — 4-5 шт.

Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • 2-3 шт. корня хрена;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-5 веточек укропа;
  • перец черный — 5-6 горошинок.

Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

Маринованные зеленые помидры, как в советское время

Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 литра воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца.

На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

  • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перчик горошком — 5-6 шт.

В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

Советы

При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

  • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
  • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
  • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

Простой рецепт мелких зеленых маринованных помидоров

Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей на званом ужине, и о возобновлении традиционных, обычно передающихся из поколения в поколение рецептов, проверенных временем. Кажется, что примером такой заготовки явится рецепт зеленых помидоров, маринованных на зиму.

С одной стороны, немногие сейчас имеют дело с зелеными помидорами, некоторые даже оставляют их на кустах замерзать на зиму или скармливают животным, не подозревая, что из них можно приготовить множество всякой вкуснятины. С другой стороны, еще в советские времена в магазинах встречались порой зеленые помидоры, и знатоки понимали, что трудно найти более вкусную и пикантную закуску в зимнюю пору.

Конечно, зеленые помидоры нельзя порезать в салат, как их зрелых собратьев. Это может быть не только невкусно, но и даже опасно для здоровья, благодаря повышенному содержанию токсина соланина. Но они как будто созданы самой природой для засолки и маринования на зиму. Поскольку именно в процессе соления или тепловой обработки соланин разрушается, а помидоры приобретают вкус всех пряностей и приправ, вместе с которыми они маринуются.

Читать ещё  Чем обработать и как бороться с опасными вредителями томатов

Простой рецепт заготовки зеленых помидор, по-советски

Такие консервированные зеленые помидоры можно было встретить в магазинах в советское время и их острый с кислинкой вкус можно вспомнить, приготовив томаты по этому рецепту.

На трехлитровую банку вам необходимо:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • 6-7 горошин душистого и 12-13 черного перца;
  • 2-3 лаврушки;
  • Около двух литров воды;
  • 100 грамм сахара и соли;
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции.

Для начала банку стоит хорошо вымыть и простерилизовать. Помидоры также моются сначала в холодной, затем в теплой воде. В стерильную банку кладутся на дно все специи и туда же очень плотно укладываются помидоры.

После этого вода сливается, измеряется полученный объем и в нее добавляются сахар и соль, исходя из того, что на каждый литр нужно по 50 грамм той и другой специи. Смесь вновь нагревается до кипения, вливается обратно в банку, к ней добавляется уксусная эссенция, и банки тут же закатываются стерильными крышками. Заготовкам требуется дополнительная стерилизация под одеялом в перевернутом вверх дном виде.

А храниться они могут при любой температуре, но без попадания на них солнечных лучей.

Рецепт «Чесночный букет»

По этому рецепту очень вкусно замариновать зеленые помидоры на зиму для любимого мужа, поскольку мужчины обычно очень любят томаты с чесноком. Чтобы приготовить закуску из 5 кг помидоров, необходимо найти несколько головок некрупного чеснока, 100 г травы укропа с соцветиями, 6 листиков лавра, 2 стакана столового 9%-го уксуса, 125 г сахара и 245 г соли.

Острым ножом из каждого помидора вырезаете место крепления плодоножки и вставляете вовнутрь по небольшой дольке чеснока.

Если вы случайно повредите помидор и разрежете его полностью, то его можно использовать для приготовления закусочного салата по нижеприведенному рецепту.

Каждый томат должен быть нашпигован чесноком. Для изготовления маринада в 6 литрах воды растворите все специи и пряности, добавьте уксус и доведите его до кипящего состояния. В банки аккуратно уложите томаты с чесноком, перемежая их зеленью укропа. Кипящим маринадом залейте банки, тут же их закатайте и оставьте, как всегда под одеялом для остывания. Хранить подобную заготовку все же лучше в помещении, где температура не превышает +18°С.

Помидоры закусочные

По этому простому рецепту зеленые помидоры, маринованные на зиму, готовятся не слишком быстро, но зато закуска из них получается просто превосходная.

Если у вас найдется 2 кг зеленых помидоров, то для них приготовьте 2 стручка горького красного перца, 3 головки чеснока, 175 мл 9%-го столового уксуса, 30 г соли и 70 г сахара.

Для маринования томатов емкость необходимо тщательно вымыть с содой, затем ополоснуть кипятком. Хорошо промытые помидоры режутся на небольшие кусочки одинакового размера – лучше всего каждый томат разрезать на 4 части, а после этого каждую из частей еще на 2 половинки.

Маринад готовится даже без добавления воды. Сначала в необходимом количестве уксуса растворяется соль и сахар. Острый перец и чеснок освобождаются от всех лишних запчастей, и мелко режутся. Лучше всего будет измельчить их при помощи мясорубки. Затем они добавляются в смесь уксуса со специями и все хорошо перемешивается.

Кусочки нарезанных помидоров помещаются в емкость для маринования, к ним добавляется маринадная смесь, и они тщательно перемешиваются друг с другом. Сверху необходимо найти и положить подходящего размера тарелку, а на нее груз.

Оставьте в таком виде емкость с зелеными помидорами на 24 часа. После истечения этого времени, груз можно убрать, а помидоры вместе с маринадом можно переложить по небольшим стерильным банкам и поставить в холодильник. Через 2 недели блюдо уже полностью готово к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.

Помидоры «Чудо»

Мариновать зеленые помидоры на зиму можно, применяя разные технологии, но этот рецепт особенно нравится детям, возможно благодаря его нежному сладковатому вкусу, а, может быть, из-за использования желатина.

Для того чтобы замариновать около 1000 г зеленых томатов вам требуется подобрать:

  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 10 штучек гвоздики и 7 лаврушек;
  • 20 горошин перца душистого;
  • Чайную ложку лимонной кислоты;
  • 5 грамм корицы;
  • 60 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 15-20 грамм желатина;
  • 1 литр воды.

Первым шагом необходимо замочить желатин в небольшом количестве умеренно теплой воды на 30-40 минут. Пока желатин набухает в воде, помойте и порежьте томаты на 2 части, если они слишком велики.

В хорошо простерилизованные банки уложите на дно лук, порезанный колечками, и чеснок, нашинкованный тоненькими ломтиками. Добавьте к ним перец горошком и гвоздику. Далее заполняете банку помидорами, встряхивая ее содержимое по мере заполнения. Помидоры перекладываете лавровыми листочками.

Чтобы сделать маринад растворяете лимонную кислоту, соль и сахар в воде, нагреваете смесь до кипения, добавляете набухший желатин и вновь доводите до кипения. Заливаете изготовленным горячим маринадом помидоры со специями и ставите банки стерилизоваться на 8-12 минут. А затем герметично закрываете.

Помидоры «чудо» получаются чрезвычайно нежными, а само блюдо привлекает своим необычным видом.

Рецепт с начинкой

Сразу даже не скажешь, что более привлекательно в готовом блюде, приготовленном по этому рецепту – сами помидоры или начинка, которыми они нашпигованы. Мало какая закуска может похвастать таким разнообразием ингредиентов, а все вместе они составляют потрясающий букет вкусов, который вряд ли оставит равнодушным ценителя маринованных салатиков.

Начните с подготовки зеленых помидоров. По рецепту их понадобится около 5 кг. Не забудьте как следует вымыть томаты.

Далее вам предстоит отыскать следующие компоненты:

  • Перец сладкий, желательно красного цвета – 800 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Красный репчатый лук – 500 г;
  • По 50 грамм следующей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Морковь – 200 г;
  • Баклажаны – 150 г.

Все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мельчайшими кусочками. Возможно использование с этой целью мясорубки.

Одновременно из надрезанных помидоров выбирается большая часть мякоти, также измельчается и смешивается с остальными овощами и травами.

Полученная начинка уже имеет привлекательный вид и божественный аромат. В надрезы помидор плотно укладывается начинка из овощей и сами томаты хорошо утрамбовываются в предварительно стерилизованные банки.

Теперь дошла очередь и до маринада. Для заливки 5 кг помидоров вам потребуется около 4-6 литров воды. Лучше приготовить маринад с небольшим запасом.

На один литр воды используется 60 грамм соли, и по одной чайной ложке 9%-го уксуса и сахарного песка.

После того как вы нагреете до кипения смесь воды с солью и сахаром, снимайте ее с огня и добавляйте необходимое количество уксуса.

Еще не остывшим маринадом заливайте банки с помидорами. Если вы собираетесь хранить эту заготовку в комнате, то желательно ее дополнительно простерилизовать в кипящей воде. Для литровых банок достаточно 20-30 минут после закипания воды. Если же у вас есть лишнее место в холодильнике или холодный погреб, то после заливки маринадом банки с начиненными помидорами тотчас же закрываются стерильными крышками и укутываются до остывания.

Рецепт со свеклой и яблоками

Этот рецепт отличается не только оригинальным вкусом, но и цветом, который не сможет оставить равнодушными ваших домашних и гостей. А готовится все довольно просто.

  1. Помойте и очистите от хвостиков и семян 0,5 кг зеленых помидоров и 0,2 кг яблок. А затем порежьте и те и другие дольками и разместите в стерилизованной банке.
  2. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками и присоедините к яблокам и томатам в банке.
  3. Нагрейте воду до +100°С, залейте кипятком овощи с яблоками и оставьте до полного остывания воды.
  4. Воду аккуратно слейте из банки, добавьте к ней 30 г соли, 100 г сахара, и пряности по вашему вкусу – душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  5. Доведите маринад до кипения, кипятите 4-5 минут, долейте 100 грамм 6%-го уксуса.
  6. Залейте горячим маринадом овощи с яблоками, плотно закройте крышками и остудите.

Среди множества представленных рецептов вы сможете обязательно найти что-нибудь себе по вкусу. А может быть, вам захочется попробовать все способы маринования зеленых помидоров на зиму. И один из них станет вашим самым любимым фирменным рецептом.

Читать ещё  Как посадить и вырастить томат ленинградский гигант

Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной ? Только еще не время расслабляться — у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Очень вкусные фаршированные с чесноком и зеленью

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Рецепт маринования зеленых помидор в банках

Сочные и хрустящие зелёные помидоры всегда приходятся как нельзя кстати на праздничном столе. Эту закуску, кажется, любят все. Поэтому хозяйки из года в год познают секреты и тонкости, как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках, чтобы родные остались довольны.

Это интересно: кроме того, что бурые томаты очень вкусные, они еще и полезные. В овощах содержится много витаминов и других веществ, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А особый компонент, серотонин или, как его еще называют «гормон радости», способен повысить настроение тому, кто отведает сочный помидор.

Совет: при желании вы можете дополнительно простерилизовать консервацию перед добавлением уксуса. Но, как показывает опыт, эта мера необязательна. Стеклянные ёмкости с зелёными томатами хорошо достаивают до зимы, а рассол не мутнеет, если банки были правильно подготовлены изначально.

Не стоит тратить лишние деньги на покупку зелёных маринованных помидорок в супермаркете, ведь сделать закуску в домашних условиях – легче лёгкого! К тому же, при таком подходе вы сами контролируете качество продуктов и технологию закрытия томатов на всех этапах.

Помидоры зелёные маринованные, вкусные и сладкие

В этой вариации закуски сочетание ингредиентов берется несколько неожиданное в сравнении с классическим рецептом. Но результаты этого маленького эксперимента вам понравятся. Маринованные томаты получаются такими, что просто пальчики оближешь! Из предложенных ингредиентов выходит 3 литровых банки с готовой закуской.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 36

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 2 кг;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • укроп (зонтики) – 5 г;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 70 мл;
  • тмин – 9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сортируем томаты. Отбраковываем подгнившие, оставляем тугие и целые. Хорошо споласкиваем, удаляем плодоножки.
  2. Подготавливаем тару – банки выбираем без сколов, вымываем их, стерилизуем любым удобным способом (не забываем и про крышки).
  3. На дно ёмкостей раскладываем специи. В каждую кладём по зонтику укропа, по 2 горошка душистого и чёрного перцев, по 3 семена тмина, по 1 гвоздике, по 2 зубчика чеснока.
  4. Чистим свеклу. Режем её некрупными дольками. В каждую банку добавляем по 1-2 кусочка.
  5. Яблоки моем, удаляем из них сердцевину, делим на 8 долек. В одну ёмкость нужно поместить по 5-6 ломтиков.
  6. Отобранные помидоры выкладываем сверху специй. Банки заполняем максимально, плотно размещая овощи.
  7. Добавляем кипяток так, чтобы плоды были покрыты жидкостью. Оставляем на 25 минут. Далее – сливаем воду в кастрюлю, ставим её на огонь.
  8. На плите варим маринад. Добавляем соль и сахар. Перемешивая, добиваемся, чтобы кристаллы полностью растворились. Дожидаемся закипания, делаем огонь слабым и провариваем 7-10 минут. В самом конце (перед снятием кастрюли с плиты) добавляем уксус.
  9. Готовым рассолом заливаем томаты. Закатываем банки. Переворачиваем ёмкости крышками вниз, выставляем на ровную поверхность. Закутываем одеялом и оставляем остывать до температуры окружающей среды. Спустя 24 часа консервацию можно убрать на хранение в специально отведённое для этого место.

Совет: при заполнении банок на дно выкладываем плоды покрупнее, а чем ближе к горлышку, тем томаты кладём мельче. Такой подход позволит вместить большее число плодов.

Спустя несколько недель вы заметите, что окрас рассола и самих овощей стал розовым. Будьте уверены, такой цвет закуски точно порадует гостей. А попробовав помидоры, они смогут по достоинству оценить ваш кулинарный талант. Это очень вкусное и интересное блюдо!

Смело экспериментируйте на кухне и раз за разом удивляйте своих близких оригинальными закусками. Особенно ценным такой деликатес становится зимой, когда выбор продуктов в магазинах невелик, а кушать хочется вкусно. Предложенные рецепты помогут вам приготовить интересные и запоминающиеся блюда.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Читать ещё  Особенности выращивания и характеристика сорта помидор мазарини

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.
  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.
  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде

  • зеленые томаты – 600 г,
  • зуб. чеснока – 3 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • корень хрена – 8 г,
  • острый перец – 0.2 стручка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 2 гор.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • чеснок – 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • корень хрена – 5 г.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • уксус 9% – 80 мл.

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Простой видео-рецепт без стерилизации

Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт

  • вода – 1.5 л,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • черный перец – 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • острый перец – 0.3 стручка,
  • черная смородина – 3 листа.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 90 г,
  • лавр – 2 листа,
  • душистый перец – 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.

Видео-рецепты зеленых томатов на зиму

С чесноком и луком

Фаршированные по-грузински

Рецепты от Секреты заготовки и консервирования

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector