Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки томатов по лунному календарю в 2019 году
Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки томатов по лунному календарю в 2019 году
В лунном календаре посадки томатов на 2019 год даются рекомендации о наиболее удачных периодах для проведения земельных работ. Фазы Луны оказывают значительное влияние на развитие и состояние растительности. Поэтому опытные садоводы руководствуются благоприятными и неудачными днями, прописанными в календаре. Вовремя посаженные семена в будущем гарантируют крепкие саженцы, которые дадут многочисленный и качественный урожай.
Влияние лунных фаз на рост и урожайность помидоров
Каждая фаза Луны по-разному влияет на растительность. Выделяют четыре фазы Луны:
- Начинается от новолуния, когда Луна почти незаметна на небе. Выпуклая сторона тонкого серпа повернута вправо.
- Вторая фаза начинается с растущей широкой Луны и длится до полнолуния, когда на небе заметен целый круг.
- Следующая фаза длится от полной Луны до тонкого серпа, направленного выпуклой частью влево.
- Последняя фаза длится от серповидного месяца до новолуния, когда Луна становится незаметной.
Фаза растущей Луны начинается после новолуния, а после полнолуния начинается фаза убывающей Луны.
Новолуние
В дни новолуния следует отказаться от любых работ на земельном участке. Разрешено только с томатных кустов срывать засохшие листья и отростки, а с грядки можно удалять сорную траву.
Растущая Луна
Период роста Луны продолжается приблизительно 9 дней. В течение этих дней в растениях наблюдается движение соков вверх, поэтому активно развивается наземная часть. Рекомендованы обильные поливы культуры и посадка семян.
Полнолуние
Продолжительность полнолуния около трех дней. Соки устремляются внутрь растения. В эти дни благополучно пройдет обработка кустов от вредителей и инфекций. Полная Луна также способствует хорошей всхожести посаженных семян.
Убывающая Луна
Фаза убывания длится около 11 дней. В этот промежуток времени становятся уязвимыми корневые ответвления. Нельзя рыхлить почву и пересаживать растения. Разрешено проводить поливы и вносить питательные микроэлементы.
Особенности высадки на открытый участок
Для посадки томатов нужно выбирать хорошо освещенный участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией.
Лучшими предшественниками для помидоров являются такие культуры, как морковь, лук, огурцы. Удачным является соседство с земляникой. Нельзя высаживать на участок, где до этого росли перцы, картофель или баклажаны.
Землю для посадки томатных кустиков начинают готовить еще в октябре. С участка убирают все растительные остатки и перекапывают почву на глубину 32 см. Затем вносят удобрения: торф, перегной, птичий помет или аммиачную селитру и суперфосфат.
Весной подготовленный участок рыхлят и за неделю начинают формировать грядки. Их ширина должна быть приблизительно 110 см. Расстояние между грядками оставляют 75 см. Высадку рассады начинают тогда, когда грунт прогреется до +16 градусов.
Согласно лунному календарю, высадкой рассады лучше заниматься с 5 по 7, с 9 по 11, 19, 20, с 23 по 25 число апреля. В мае будут удачными все дни, кроме 15 и 29 числа.
Почву в емкости, где растет рассада, хорошо поливают. Это поможет легче извлечь саженцы, не повредив корни. На грядках делают лунки глубиной 13 см, поливают и добавляют минеральные компоненты.
У извлеченного из емкости саженца обрывают нижний ряд листьев. Затем помещают в подготовленную ямку, расправив корни. Присыпают землей и слегка утрамбовывают. После посадки рекомендовано провести мульчирование. В качестве мульчи подходит солома, опилки, торф.
Посадка в теплице
Высадкой томатов в тепличное помещение рекомендовано заняться 18-19, 31 мая или 2, 11 июня. К этому времени достаточно хорошо прогреется воздух и почва, а растения в высоту достигнут 22 см:
- Следует подготовить почву. Она должна быть легкой, плодородной и хорошо пропускать воздух. Осенью нужно сменить верхний слой почвы и перекопать. Весной еще раз рыхлят грунт и за две недели до посадки рассады поливают раствором марганцовки.
- Ширину грядок делают 90 см, оставляя расстояние между рядами 38 см.
- Оптимальной температурой для выращивания томатов в теплице является отметка +23 градуса. Если саженцы высадить слишком рано, когда температура ночью еще будет опускаться до -4 градусов, большая вероятность их гибели.
- Интервал между кустиками оставляют около 50 см.
Сразу после посадки нужно мульчировать почву и установить опору для подвязывания.
Благоприятные дни для посадки рассады помидоров по лунному календарю в 2019 году
Чтобы высчитать благоприятные дня для посева семян, нужно учесть рекомендации лунного календаря, климатические особенности, а также сроки созревания плодов выбранного сорта. Томаты с ранними сроками созревания надо садить во второй декаде марта, поздние виды можно высаживать уже в феврале.
В феврале
Для посева семян томатов на рассаду в последний месяц зимы выбирают 4-5, 9, 13, 27 число.
В марте
Сажать семена лучше в период растущей Луны, в начале весны удачными окажутся 4, 8, 13, 16 или 22 марта.
В апреле
В апреле хорошими днями, чтобы сеять подготовленные семена томатов, отмечены 2, 7, 12, 19 и 27 число.
Неблагоприятный период для высадки
Во время посадочных работ важно учитывать не только удачные периоды, но и неблагоприятные дни месяца:
- В последний месяц зимы неудачными будут 5, 10, 14 и 22 февраля.
- Нежелательно сеять семена помидоров 10, 17 и 28 марта.
- В апреле неблагоприятными будут 4-5 и 23 день.
Дальнейший уход за рассадой по лунному календарю
Выращивание и дальнейший уход за томатной культурой рекомендовано проводить по лунному календарю.
Когда пикировать
Пикировкой называют процедуру пересадки саженцев в большую, желательно отдельную, емкость. Пересадку проводят осторожно, вместе с земляным комом. Пикировать растение желательно в фазу растущей Луны. Не рекомендовано проводить процедуру в фазу убывания.
Еще одно условие — на саженце должно появиться два настоящих листочка. Если пикировку провести слишком рано, растение будет плохо приживаться к новому месту, и снизится иммунитет.
Хорошими днями для пикировки рассады томатов будут 9, 12, 14 февраля, 6, 10-13 марта, с 7 по 9 апреля и 4 мая. За несколько часов до пересадки саженцы поливают теплой водой. В новой просторной емкости с землей делают ямку глубиной 6 см. Саженцы засыпают землей до семядольных листьев.
Сроки введения удобрений
Первую подкормку проводят через 12 дней после пикировки. Повторное внесение удобрений проводят через 12 дней. В качестве подкормки используют мочевину, суперфосфат.
Удачными днями для внесения питательных элементов считаются 3-4, 18-22, 23-25, 30 мая, 1, 14-16, 17-22, 26-30 июня, 12-14, 21-23, 26-29 июля, 4, 6-7, 13, 21, 25, 30 августа. Стоит отказаться от удобрения почвы 6 и 8 мая, 3, 11, 25 июня, 2, 11 июля, 5, 18, 24 августа.
Нормировка кустов
Через 15 дней после пересадки рассады на постоянное место начинают пасынкование. Процедуру проводят каждые 9 дней, вплоть до последнего сбора урожая. Нельзя проводить пасынкование в полнолуние.
Формирование куста и обрыв пасынков проводить, согласно Лунному календарю, рекомендовано 2-5, 16-20, 27-29 мая, 1, 12-15, 26-29 июня, 5-9, 11, 17, 24, 27 июля. Отложить процедуры следует 8, 9, 26 мая, 6, 23-24 июня и 4 июля.
Полив
Для полива используют только теплую воду. На определенных этапах развития растения требуется разное количество воды:
- Сразу после появления первых всходов и до разворачивания первой пары листочков поливать почву нужно по мере ее высыхания с особой осторожностью. Воду льют между рядами.
- После пикировки устанавливают постоянный режим орошений. Первый полив после пикировки проводят спустя 8 дней. Обычно достаточно одного увлажнения в неделю.
Полив томатов проводят по мере высыхания почвы. Поэтому целесообразно указать только неблагополучные дни по лунному календарю для полива: 7, 16, 27 мая, 3, 26, 30 июня, 3, 12, 22 июля, 5, 17, 24 августа.
Обработка от болезней и вредителей
Хорошими днями для опрыскивания томатных кустов от насекомых-вредителей и инфекций считаются:
- весной: 4-5, 12, 22-23, 28 мая;
- в начале лета: 3, 9, 20, 26 июня;
- в середине лета: 2, 6, 23, 28 июля;
- в конце лета: 11, 14, 20-23, 26-29 августа.
Профилактическую или лечебную обработку томатных саженцев проводят готовыми химическими препаратами или народными средствами. Зарекомендовали себя такие препараты, как бордоская жидкость, «Оксихом», «Профит», «Фундазол», «Фитоверм», медный купорос.
Прополка томатов
Для борьбы с сорной травой также рекомендуется выбрать наиболее благоприятные дни. В этом случае процедура пойдет на пользу, а сорняки долго не появятся на грядках:
- Заняться прополкой желательно 20-23 и 27 мая.
- Идеальным временем будет 17, 20, 23, 26 июня.
- В июле прополку желательно проводить 20, 24, 26 числа.
- Заняться прополочными работами можно 4, 10, 15, 23 и 28 августа.
Процедуру следует проводить с одновременным рыхлением почвы. Это способствует лучшему проникновению к корням тепла, воздуха и питательных элементов.
Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю?
Подготовка к посеву нового урожая различных овощных культур уже набирает обороты, многие опытные огородники планируют сроки реализации агротехнических работ. Из этой статьи можно будет узнать о благоприятных датах для выполнения посева, пикирования, внесения подкормок и сбора урожая в 2019 году.
Как влияет Луна на рассаду томатов?
Ещё древние люди наблюдали и отмечали силу воздействия небесных светил на процесс роста урожая. Благодаря этим знаниям они составляли план посевных работ, ориентируясь на положение лунного светила. Современные астрологи поступают таким же образом, составляя лунный календарь огородника на каждый год, поскольку нахождение спутника Земли в зодиакальных созвездиях в 2018 году будет отличаться от его положения в 2019 году. Опытные люди отмечают, что эффективность данной методики помогает собрать урожай на 25% больше.
Учёные выяснили, что Луна делает оборот вокруг Земли за период, который условно был назван лунным месяцем. Его делят на 4 фазы:
- новолуние — не рекомендуется выполнять работы на участке касающиеся выращивания урожая, кроме удаления сорных трав и рыхления грунта;
- растущий Месяц — происходит активизация жизненных сил растений;
- полнолуние — оптимальное время для борьбы с недугами и вредителями, обрезки растения, прополки участка;
- убывающий Месяц — активно развивается корневая часть, не рекомендуется производить манипуляции с верхушкой растения, пикировку.
Благоприятные дни для посева и ухода
Сеять семена лучше в такие дни:
Февраль | 1,2, 6, 8, 12, 18–20, 25–28 |
Март | 1, 8–10, 14–15, 17–20, 24–28 |
Апрель | 12, 18, 20–21, 27–29 |
Май | 2, 3, 8–10,15–18, 28 |
Когда положение Луны — это растущая фаза, то растение стремится вверх. Это хорошее время для укрепления верхней части растений. При убывающей фазе растение лучше укореняется после посадки, нормально развивается его корневая система.
Неблагоприятные дни для посева и посадки
Существуют периоды, когда проведение посевных работ не рекомендуется, поскольку это может сильно навредить растению, подтолкнув его к загниванию или замедлив его рост. Растения, посадка которых произведена в данный период, могут принести плохой урожай.
Не рекомендуется проводить посевные работы в такие дни:
Февраль | 5–7, 13–14, 15–17, 27 |
Март | 2–3, 5–7, 11–13, 16, 21–22, 31 |
Апрель | 4–5, 8–11, 13, 15–17, 19–20 |
Май | 5, 19–20, 27, 29–30 |
Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю в 2019 году
Посадку этих красных овощей производят, ориентируясь на их сортовую и видовую принадлежность.
Так, детерминантные и индетерминантные будут высаживаться в зависимости от рекомендаций производителя относительно сроков посева, однако, стоит учитывать информацию о том, как звёзды и светила могут помочь в получении хорошего урожая:
- уже в январе производят высадку посевного материала в отапливаемую теплицу томатов, сбор урожая которых производят спустя 130 и более дней после появления всходов;
- среднеспелые высеивают в марте;
- в середине апреля принимаются за высаживание семян тепличных, низкорослых сортов;
- сверхранние и скороспелые сорта высаживают в конце марта, а также с середины апреля по начало мая.
Замачивание и посев семян
Рекомендуется проводить эти процессы по лунному календарю в растущую фазу в феврале это приходится на такие дни: 1, 6–11, 18 число.
Замачивание семян производят за 7–10 дней до высадки в грунт. Процедура предполагает проведение таких манипуляций:
- отбраковку некачественного посевного материала. Удаляют деформированные, слишком лёгкие по весу семечки;
- прогрев. Это можно сделать в домашних условиях на батарее, оставив посадочный материал на бумаге на несколько дней;
- обеззараживание. Для этих целей можно использовать раствор марганцовки, куда опускают семена на 20 минут, либо прогретый до +40°С раствор перекиси водорода;
- замачивание в воде или питательных веществах, стимулирующих развитие. Для проведения процедуры требуется большой объём воды, в которую помещают марлевый мешочек с семенами. При этом температура жидкости не должны превышать +25°C. Максимальное время набухания семян составляет 18 часов, по истечению которого размер семян уже не увеличивается.
Пикировка
Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру в фазу полнолуния, а также на растущую Луну в созвездиях Рыбы и Тельца.
Успешными днями называют:
Март | 8–12, 13–14, 26–30 |
Апрель | 16–18, 24–27 |
Пикируют рассаду спустя 2-3 недели после появления всходов, когда на кустиках появляются 2-3 настоящих листочка. Рассаду выкапывают из ящика для посевов или стакана, удаляют землю с корневища, так чтобы главный корень стал хорошо виден, после чего его подрезают на 1/3. Затем рассаду переносят для дальнейшего выращивания в отдельные ёмкости. Для развития корневой системы необходима пикировка
Такая процедура способствует наращиванию боковых корешков, благодаря чему корневая система растения становится более мощной и способна впитывать больше питательных веществ, от которых зависит рост и развитие куста, а следовательно, и дальнейший урожай.
Также за счет проведения этой процедуры можно немного задержать пересадку в открытый грунт, если возникает такая необходимость в связи с погодными условиями. В период восстановления и наращивания корневища, куст приостанавливает увеличение верхушки, зеленой части. Однако, увлекаться проведением пикирования не стоит, максимально допустимое количество процедур — 3, спустя 21 день каждая, чтобы не нанести непоправимый вред растению.
Подкормка рассады
После проведения пикировки, необходимо обеспечить должный уход, который включает в себя полив, подкормку, уход за почвой. Первое внесение удобрений происходит спустя 10-дневный срок после пикирования рассады, повторное удобрение почвы производят по прошествии 2 недель после первой процедуры.
Вносить минеральные удобрения рекомендуется в период полнолуния и на растущую Луну, а органику вносят на убывающий Месяц.
Для подкормки оптимальны:
Март | 6, 15, 20 |
Апрель | 4, 7–11, 16, 18 |
Май | 1–4, 6–7, 21–25, 29–31 |
Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу
Многие огородники предпочитают выращивать томаты через рассаду, поскольку это существенно экономит время и позволяет получить более крупный урожай. Рассаду, прежде всего, выращивают либо в отапливаемой теплице, либо в домашних условиях, а затем уже переносят либо в неотапливаемые тепличные помещения, либо в открытый грунт.
Для пересадки рассады в грунт выбираются определённые дни, которые способствуют быстрому укоренению и росту растений
Если томаты высадить в рекомендуемый день, но грунт будет плохо прогрет или будут идти проливные дожди, то посаженные в таких условиях кусты не дадут хорошего урожая в будущем.
В условиях теплицы томаты рекомендуется высаживать:
Апрель | 20—22, 25–27 |
Май | 9–11, 18 |
В открытый грунт рассаду переносят, при условии прогрева почвы до +18°С, в разных климатических зонах этот момент может наступить в различное время, в среднем оптимальным вариантом можно назвать 14—15, 21–22 мая.
Когда собирать урожай?
Опытные огородники отметили, что урожай сохраняется более длительное время, если его сбором занимались в период нахождения Месяца в знаке Тельца, Стрельца, Льва, Близнецов, Овна, Козерога, Скорпиона:
Июнь | 11, 14, 23 |
Июль | 2, 3, 10–16, 18–24, 26–31 |
Август | 4–8, 11–12, 14–20, 22–25, 28–31 |
Сентябрь | 6, 18, 24 |
Октябрь | 1–5, 29–31 |
Если сбор был проведён в другой период, то томаты необходимо как можно скорее отправить на переработку, поскольку они не могут храниться длительное время.
Знания о влиянии небесных светил на процессы роста и жизнедеятельности растений накапливались долгие годы, и теперь эти наблюдения могут стать значимой поддержкой в процессе посадки и успешного выращивания урожая.
Лунный календарь посадки томатов в 2019 году
Помидоры — это одна из обожаемых культур всех садовников, по этой причине с приходом нового сезона любой огородник берется проектировать выполнение засева семян томатов на рассаду. Подобрать наиболее подходящие дни для посадки помидор. Так как крайне важно развести выносливые саженцы, какие после высадки в открытый грунт либо теплицу, сумеют стремительно накопить мощь и начать плодоносить. Посадка помидор по лунному календарю 2019 отнимает пару месяцев. Усаживать помидоры можно с апреля и по сентябрь. На рассаду их выращивают как правило с февраля.