Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 ст. яблочного уксуса, 2 ст. воды, 1/4 ст. соли, 1/4 ст. сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 ст. 4%-ного уксуса, 2 ст. воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец, (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 ст. воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 ст. воды, 3/4 ст. 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Вот и наступила щедрая пора с овощными дарами матушки Природы – не только на грядках поспевают сочные, спелые и зрелые помидоры, их продают буквально на каждом шагу. Ну а так как сезон, то и цены на них весьма гуманные, а это значит самое время, позаботиться о том, чтобы заготовить этот овощ к зиме. И тогда, холодным промозглым вечером можно приготовить вкусное горячее блюдо, открыть домашнюю заготовку и насладиться восхитительным вкусом теплой осени. Маринованные помидоры это одна из самых вкусных разновидностей домашних заготовок на зиму, сравнимая, только с огурчиками. Очень вкусные и популярные, эта закуска будет желанна на вашем столе всю зиму.

Безусловно, вкус настоящей домашней заготовки, сделанной собственными руками, не сравниться ни с одной магазинной баночкой готовой продукции. Давайте рассмотрим варианты и способы заготовки маринованных помидоров.

Содержание:

Как вкусно замариновать томаты на зиму?

Маринованные помидоры, законсервированные на зиму – классика домашних заготовок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, так что домохозяйке остается лишь выбрать рецепт, привлекший ее внимание и приступить к приготовлению.

Сладкие маринованные помидоры с перчиками

Как замариновать помидоры, чтобы они получились вкусными? Достаточно добавить в рассол немного сахара, и тогда привычное дополнение ко вторым блюдам или закуска заиграет новыми вкусами и ароматами.

  • Небольшие помидоры – сколько поместится в литровую банку;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 сладких красных перца.

Как закрыть сладкие маринованные томаты на зиму?

1. Подготовить для консервации литровую банку с крышкой.

2. Помыть спелые помидоры, порезать их на четыре части. Очистить сладкие перцы и перемешать с томатами, уложить в банку, и залить их кипящей водой до уровня «по плечики».

3. Через 20 минут воду необходимо аккуратно слить в сотейник, добавить все специи и довести до кипения. Убавить огонь и прокипятить несколько минут, после чего вновь перелить к помидорам рассол со специями.

4. Закрыть плотной крышкой, закатать. Банки стерилизовать нет необходимости, достаточно перевернуть емкость.

Маринованные помидоры в томатном соке без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт маринования, с которым справится даже начинающая готовить домохозяйка. Такие помидоры станут не только вкусным дополнением к повседневному или праздничному столу зимой, но и послужат вкусной основой для приготовления соуса или заправки в первые блюда.

  • 2 кг. переспелых томатов для приготовления сока;
  • 1,5-2 кг. небольших томатов для маринования;
  • 50 гр. соли;
  • 2 – 3 ч. ложки мелкого сахарного песка;
  • Большая щепотка острого молотого перца;
  • 2 зонтика гвоздики.

Как закрыть на зиму маринованные томаты в соке?

1. Перебрать и помыть томаты для приготовления сока, и извлекаем сок или в соковыжималке, или измельчаем в блендере, а можно порезать томаты пополам и потереть на обычной терке, а потом отжать через марлю или сито.

2. Перелить сок в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и потомить 5-7 минут. Добавить в соус специи и приправы, перемешать, через 2-3 минуты попробовать, чтобы хватало соли и сахара, пряностей.

3. Увариваем соус в течение 12-15 минут на небольшом огне. А пока есть время, можно заняться непосредственно помидорками.

4. Подготовить удобную по размеру тару для маринования, а с помидоров при желании можно снять кожицу, опустив плоды в кипящую воду на минуту, сделав предварительно прокол или надрез на кожице.

5. Уложить томаты в банки и залить кипящей водой из чайника, оставить пока уваривается соус. Воду слить, и сразу же залить горячим соусом.

6. Закупориваем банки подготовленными чистыми крышками, закатываем при необходимости и переворачиваем вверх дном. Хранить необходимо маринованные помидоры в прохладном и темном месте.

Маринованные томаты «Черри» с уксусом и чесноком

Вкусное лакомство для повседневного или праздничного стола совсем несложно приготовить в домашних условиях, и потребуются самые простые продукты, которые можно отыскать в каждом доме, или приобрести в ближайшем крупном магазине или супермаркете.

  • 650 гр. томатов «Черри»;
  • 1-2 сладких перца;
  • Небольшой пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1-2 зонтика гвоздики;
  • 50 гр. каменной соли;
  • 2 ч. ложки мелкого сахара;
  • 30 мл. 9% яблочного или винного уксуса.

Как закрыть на зиму маринованные помидоры с чесноком?

1. Промыть и высушить зелень, нарезать ее крупными фрагментами. Очистить свежий чеснок, порезать пополам, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

2. Положить в банку зелень, чеснок, и горошины душистого, черного перца.

3. Каждую помидоринку нужно наколоть, и уложить томаты в банку, причем внизу рекомендуется расположить крупные плоды, а те что мельче – сверху.

4. Сварить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, уксуса и оставшихся специй. Залить кипящим маринадом помидоры, оставить на 12-15 минут, потом аккуратно слить обратно, довести еще раз до кипения и перелить вновь в банки.

5. Закрутить крышки, закатать и перевернуть, а затем хранить в прохладном, темном месте.

Читать ещё  Готовим грунт для выращивания рассады помидоров

Кислые маринованные помидоры

Практически ни одна семья не обходится без того, чтобы не закрыть небольшой запас маринованных томатов на зиму по семейному рецепту, который записан в старый, потертый блокнот. А самое вкусное, как известно довольно легко и быстро готовится и этот рецепт не стал исключением.

  • 3 литра чистой воды;
  • 250 гр. 6% яблочного (или винного) уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 1-2 сладкие репчатые луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Пряные свежие (или сухие) травы – по желанию.

Как закрыть на зиму кислые маринованные томаты?

1. Как правильно приготовить маринованные помидоры рецепт, которых должна знать каждая домохозяйка? Чтобы томаты не лопнули, их нужно промыть и обсушить и обычной зубочисткой наколоть рядом с плодоножкой.

2. На дно банки выложить почищенный и разрезанный чеснок, грубо нашинкованную зелень и нарезанный полукольцами репчатый лук и немного растительного масла.

3. Достаточно плотно уложить томаты в банки, стараясь вниз укладывать более крупные плоды.

4. Смешать все специи и приправы, соль и сахар, добавить в воду и довести маринад до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5-7 минут, не добавляя в него уксус.

5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня влить уксус, перемешать, залить томаты в банках, закрутить крышкой, закатать и перевернуть.

Маринованные томаты на зиму с добавлением горчицы

Любителям острых блюд придутся по вкусу сочные маринованные томаты с добавлением горчицы и пикантным, пряным вкусом и ароматом.

  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 4-5 листов вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 30 гр. сухой горчицы (порошок);
  • 55 гр. соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Как закрыть на зиму помидоры с горчицей?

1. Отобрать для маринования томаты приблизительно одного размера, которые немного не дозрели. Каждый томат должен быть целым, без повреждений и порчи, не мятым.

2. Помидоры хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и разложить по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам.

3. Каждый слой томатов стоит перекладывать пряными листьями, свежей зеленью, укропными зонтиками, и горошинами перца.

4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, дождаться растворения крупинок, добавить горчичный порошок. Довести еще раз до кипения, дать прокипеть минуту, выключить огонь и остудить.

5. Прохладным рассолом залить подготовленные помидоры, чтобы они быстрее промариновались, плоды можно наколоть зубочисткой, и, закрыв обычной мягкой (капроновой) крышкой убрать помидоры в холодильник на 4-5 дней.

6. Томаты маринованные можно подавать к столу, они получаются настолько вкусные, что вскоре вам придется готовить новую партию.

Полезные советы по маринованию помидоров на зиму

  • Зеленые помидоры получаются очень вкусными, если мариновать их с небольшим добавлением корицы. Чтобы банка не лопнула в процессе хранения, в каждую необходимо добавить по 1 таблетке обычного аспирина;
  • Маринованные помидоры на зиму рецепты, которых представлены выше, рекомендуется закрыть несколько сортов помидоров по разным рецептам. Таким образом, в течение долгой зим ы на праздничном или повседневном столе постоянно будет разнообразие вкусов;
  • Не стоит в попытках наверняка сохранить продукцию как можно дольше увеличивать пропорции уксуса – помидоры овощ нежный, и если не следовать рецептуре они могут стать кислыми. Конечно, их можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд, а вот в чистом виде – будет невкусно;
  • Очень важно после закупоривания тары перевернуть банку, чтобы маринад равномерно пропитал все овощи. Ведь большую часть времени, отведенного на хранение, они будут стоять вниз дном, поэтому нужно, чтобы каждой помидоринке хватило времени напитаться вкусами и ароматами из маринада;
  • Стоит обратить внимание на такие рецепты маринованных помидор, как со свежей морковной (свекольной) ботвой, в кисло-сладком маринаде, с чили перцем, добавлением листьев смородины и вишни. Такие помидоры будут обладать ярким интересным вкусом, но и про классические рецепты забывать не стоит — они составляют, как правило, большую часть из заготовок.

Маринованные томаты, приготовленные по этим рецептам, по достоинству украсят как повседневный, так и праздничный стол, гости и друзья будут не только просить добавки, но и поинтересуются рецептами. Помидоры годятся для любой консервации, будь то овощной микс, пикантный салат, или ароматный соус. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать с добавлением приправ и специй, чтобы радовать семейство вкусными домашними заготовками.

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Читать ещё  Посадка рассады помидоров: как выбрать оптимальные сроки

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам. Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав. Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок. Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться ими с вами.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
50 г соли,
25 г сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л воды,
150 г сахара,
60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
180 г жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл 9%-ного уксуса,
60 г соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector