Лучшие сорта перцев для Подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото

Лучшие сорта перцев для Подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото

Сорта перцев для открытого грунта для Подмосковья, описание которых представлено в этой статье, дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

В Подмосковье лето обычно влажное и теплое, погода держится в основном пасмурная. При каких погодных условиях не просто вырастить овощи на своих грядках. Однако благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов и гибридов, которые дают высокий урожай перцев при любых погодных условиях. Все эти сорта имеют общие характеристики:

  • холодостойкость;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошо растут при сильной влажности и отсутствии солнечного света.

Лучше всего растут в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье, сорта раннего и среднего срока созревания. Их плоды успевают полностью созреть до наступления холодов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта сладких перцев этого сезона для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:

  • Не надо строить теплицу.
  • Перечные посадки проветривается естественным образом.
  • Не надо переживать из-за переувлажнения.
  • Лучше происходит опыления.
  • Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • Изменчивость погодных условий.
  • Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В Подмосковье в открытом грунте можно получить богатый урожай сладкого болгарского перца. Главное правильно подобрать сорт, который в данных климатических условиях покажет хорошую продуктивность.

Важно! Для Подмосковья рекомендуется выбирать сорта раннего срока созревания.

Атлантик

Один из лучших сортов для данного климата. Среднеранний. Считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям. За сезон дает с 1 квадратного метра посадок 12-14 кг овощей. Кусты вырастают мощные, стебли вытягиваются до 1 метра в высоту. Плоды вытянутые, в длину достигают 20 см. При полном созревании становятся темно-красные и набирают вес до 0,5 кг.

Агаповский

Ранний. Первые спелые плоды собирают спустя 100 дней после того, как из земли появятся ростки.

Универсальный сорт, устойчивый к повышенной влажности и резким похолоданиям. Растения вырастают до 1 метра в высоту, имеют пышную зеленую корону. Перцы призмовидные с четкими гранями, набирают вес до 130 г. четкие грани. Кожица плотная, толстая, ароматная. Мякоть нежная, вкусная.

За сезон с 1 квадратного метра посадок собирают до 11 кг спелых овощей.

Среди недостатков этого сорта можно назвать слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Буратино

Ранний сорт, который обрел большую популярность среди огородников. Первые овощи можно будет снимать с кустов спустя 90 дней после того, как из земли появятся ростки. Перцы вырастают до 17-19 см в длину. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Кожица тонкая, не более 5 мм. Однако она очень плотная, благодаря чему перцы могут храниться до 45 дней.

Перцы Буратино предназначены для консервации. Они сохраняют свой вид и вкусовые качества даже после термической обработки.

Винни Пух

Дает хороший урожай спелых перцев в климатических условиях Подмосковья. Сорт был выведен селекционерами России еще в 1981 году. Первые плоды поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появятся ростки.

Кусты вырастают небольшими, до 40 см в высоту. Листьев мало, поэтому плоды спеют под прямыми лучами солнца быстро. Перцы набирают вес 45-70 г. Толщина стенки – 5 мм. С одного куста можно собрать до 1 кг спелых овощей. Перцы созревают дружно, поэтому весь урожай удается собрать за 2-3 раза.

Растения можно высаживать густо, до 5 кустов на 1 кв.м, поэтому его часто выращивают на небольших участках.

Виктория

Среднеспелый сорт, который дает хороший урожай в условиях Подмосковья. Семена высевают в конце февраля, в открытый грунт рассаду переносят в мае и уже в конце июля можно будет собирать первые спелые перцы. Плоды вырастают крупные и мясистые. На одном кусте формируется 6-7перцев ярко-красного цвета. Плоды набирают массу 150-250 г.

Геракл

Ранний, первые плоды созревают спустя 90-95 дней после, как на поверхности земли появятся ростки. Универсальный высокоурожайный сорт, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Перцы кубовидной формы в длину вырастают до 11-12 см. В стадии биологической зрелости весят около 150-300 г, становятся ярко-красными.

Гогошары

Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

Едино f1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.

Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.

С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

Здоровье

Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.

Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.

Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

Золотой телец

Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

Корвет

Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

Колобок

Сорт раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и устойчив к изменениям погоды. При правильной агротехнике плоды появляются спустя 60 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Перцы сферической формы красного цвета с толстой мякотью. Универсальны в применении. На 1 кв. м рекомендуется высаживать до 5 кустов. Они вырастают небольшие поэтому их не надо подвязывать к опоре.

Красный слон

Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

Монтеро f1

Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи. При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

Оранжевое чудо

Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г. Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Подарок Молдовы

Сорт, первые плоды с кустов которого снимают спустя 120-130 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты вырастают до 50 см в высоту, их необходимо формировать и подвязывать к опоре. Во время цветения надо удалять нижние побеги до первого разветвления. Устойчив ко многим заболеваниям перцев. Дает до 5 кг 1 кв. м даже при непогоде. Плоды красные с гладкой кожицей, конусовидной формы, универсальны в применении.

Читать ещё  Польза и вред от перца чили

Тополин

Сорт, первые плоды которого появляются спустя 70 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Кусты вырастают до 55 см, их необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы тонкий стебель не сломался под тяжестью плодов. Дает с 1 кв. метра при посадке по схеме 60*40 см более 5 кг спелых овощей. Перцы конусные, удлиненные, красного цвета. Универсальны в приготовлении.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Перец – широко распространенная овощная культура из семейства пасленовые. Без него не обходится ни один приусадебный участок. В настоящий момент на рынке посадочного материала можно найти большое количество сортов этой культуры, но далеко не все из них подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

Сорта для Подмосковья

Даже опытному овощеводу нелегко сориентироваться среди огромного количества сортов сладкого перца, что уж говорить о тех, кто занялся этим впервые. Ниже в таблице представлены самые популярные и урожайные сорта толстостенного перца по отзывам овощеводов, которые можно смело выращивать на подмосковных участках.

Семена перца: выбор (видео)

Название Срок созревания Высота растения в см Цвет плодов Форма плодов Размер плодов
Атлант Среднеспелый 75 Красный Призмовидные Крупные
Богатырь Среднеранний 75-80 Красный Удлиненные Крупные
Воловье ухо Среднеспелый 60 Красный Удлиненные Крупные
Желтый колокол Ранний 70-80 Желтый Кубовидные Крупные
Калифорнийское чудо Среднеранний 70 Красный Кубовидные Крупные
Колобок Ранний 40 Красный Круглые Мелкие
Ласточка Ранний 40-50 Зеленые Удлиненные Средние

Выращивание рассады

Выращивание перца, как сладкого, так и острого в условиях Подмосковья возможно только через рассаду. Сделать это можно как с пикировкой, так и без. При этом надо учитывать следующее, если планируется прямая высадка рассады в грунт, то ее посев осуществляется за 45-50 дней до планируемых сроков высадки, если же в планах есть пикировка, то посев осуществляют за 50-60 дней.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы семена дали крепкие и дружные всходы их требуется предварительно подготовить. Для этого их помещают в слабосоленую воду. При этом пустые семена всплывут, а полные осядут на дно. Их собирают, промывают и раскладывают на газете или любой другой бумаге просушиться.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний на стадии рассады семена необходимо протравить. Для этих целей используют темно-розовый раствор марганцовки. В него на 10 минут опускают семена. После чего их промывают и немного подсушивают. Делают это непосредственно перед посадкой.

Посев

Для ускоренного получения всходов посев осуществляют предварительно намоченными семенами. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в теплую воду на 5-6 часов. После чего влажный мешочек помещают в теплое место. Через несколько дней семена начнут прорастать. После чего можно приступать к их посеву.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +27°. Для посева требуется рыхлый и питательный грунт, для этих целей можно приобрести готовый субстрат для выращивания рассады перца. Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см.

Важно! Очень важно выбрать правильную глубину заделки семян. При слишком глубоком посеве всходы бывают очень слабые и тонкие, а при слишком мелком семена пересыхают, так и не успев дать всходов.

Уход за рассадой

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 27-28°С. Далее ее необходимо снизить до 25° днем и 15-18° ночью.

Читать ещё  Созданы для урала: описание и фото популярных сортов сладкого перца

При посеве в феврале рассада перца нуждается в дополнительном освещении. Для этого можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы. Досвечивать нужно не менее 12 часов в сутки, лучше всего это делать в период с 8 утра до 8 вечера.

В фазе 1-2 настоящих листьев необходимо провести первую подкормку. Для этого используют специальное комплексное удобрение для рассады, разводить его следует согласно инструкции. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Для полива рассады используют воду комнатной температуры. Поливать следует только после просыхания верхнего слоя грунта. Повышенная влажность особенно в сочетании с высокой температурой приводит к вытягиванию рассады. Также излишний полив спровоцирует возникновение такого опасного заболевания, как «черная ножка», которое может погубить до 90% растений.

Перед высадкой перец начинают закаливать. Для этого емкости с ним выносят на балкон, веранду или открывают форточку. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка на постоянное место

К высадке перца приступают, когда на растениях будет от 7-12 листочков. Качественная рассада должна быть крепкой и коренастой на вид, ее высота не должна превышать 25 см, а на отдельных растениях к этому времени должны появиться первые цветочные бутоны.Перед высадкой рассаду хорошенько уливают. Это помогает ей легче перенести процесс пересадки.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, тыква, кабачки или бобовые. Нельзя сажать эту культуру после других растений из семейства пасленовые. Время высадки в открытый грунт зависит от климатических условий конкретного региона. В условиях Подмосковья это вторая половина мая или первые числа июня. Почва к моменту высадки должна прогреться до температуры 18°С. Также в это время очень важно уберечь рассаду от возвратных заморозков.

Для высадки лучше всего выбрать прохладный и пасмурный день. Высаживают растения в борозды или грядки, при этом расстояние между кустами должно составлять 35 см, а между рядами 50-60 см.Для ускорения процесса приживаемости посадки укрывают нетканым материалом типа «Спанбонда» или «Агроспана».

Уход за взрослыми растениями

Чтобы перец порадовал обильным урожаем, за ним потребуется периодический уход. Из основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:

  • Полив. Перец – влаголюбивая культура. Поэтому для успешного роста и развития ему требуется своевременный и обильный полив. В жаркое и засушливое время он должен быть ежедневным. До наступления массового цветения полив можно осуществлять методом дождевания, далее орошать нужно только под корень.
  • Рыхление. После полива на почве образуется корка, которая ограничивает доступ кислорода к корням. В результате чего корневая система не развивается, а кусты вырастают слабыми. Чтобы этого избежать грядки с перцем после полива необходимо рыхлить. При этом стоит соблюдать осторожность, у этой культуры поверхностная корневая система, которую очень легко повредить.
  • Подкормка. Для этих целей можно использовать как комплексные минеральные удобрения, так и органику. Их необходимо чередовать. Интервал между ними должен составлять около 10 дней. Очень хорошо перец реагирует на подкормки настоем коровяка, который разводят в пропорции 1 часть коровяка на 10 частей воды.

  • Подвязка. Высокорослые сорта перца нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют деревянные колышки или специальные опоры.
  • Растения перца нуждаются в формировке. Для этого удаляются первые цветы и пасынки.
  • Удаление сорняков и рыхление. Как и любую другую культуру, посадки перца необходимо пропалывать. Выполотую траву можно использовать для мульчирования междурядий. Такой прием позволяет сократить число поливов, и сдерживает рост сорной растительности.
  • Использование укрывного материала. Перец очень теплолюбивая культура. Поэтому в прохладное и дождливое лето его посадки требуется укрывать нетканым материалом, который защитит его о т понижений температуры.
  • Урожай плодов можно собирать постепенно по мере созревания. Нежелательно оставлять на кустах вызревшие перцы, так как они тормозят развитие новых. Плоды нужно срезать, а не выламывать, ветки у перца хрупкие и легко ломаются.

Важно! Нельзя высаживать рядом перец сладких и горьких сортов, иначе в результате переопыления вместо сладкого получится горький перец.

Сбор перца: лучшие сорта (видео)

Выращивание перца совсем несложное занятие. Если правильно выбрать сорт и соблюдать основные правили агротехники, то эта культура обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных и полезных перцев.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Читать ещё  Как вырастить томат перцевидный, особенности посадки и ухода за растением

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Сорта перца сладкого для Подмосковья и Урала, их выращивание

Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в погодных условиях России не растет в естественных условиях. Поэтому его размножают рассадным способом, и только летом сажают в открытый грунт, предпочтительно в теплицу. Селекционерами созданы сорта перца сладкого, неприхотливые к перепадам температуры и устойчивые к ее понижению, самой разнообразной окраски плодов, от желтого до темно-красного и даже фиолетового.

Форма также разнообразна: мелкие и круглые, крупные конусообразные, пирамидальные, похожие на томаты, и другие. Стойкий в отношении прохладных температур, устойчивый к болезням, не требующий сложных в изготовлении укрытий, перец дает прекрасные урожаи даже в Сибири.

Выращивание сладкого перца

На рассаду семена высаживают в феврале или в первую неделю марта. Независимо от сорта перца сладкого, всходят семена довольно долго, от 15 до 20 дней. Для того, чтобы ускорить проращивание, используют сок алоэ, разводя его с водой 1:1, замачивая в нем семена на сутки или двое. Рассада не пикируется (не пересаживается с обрыванием центрального корешка, как помидоры).

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда почва прогреется и температура будет не меньше 25 или 20 градусов (14…17 ночью). На юге, где она выше, их нужно регулярно поливать, иначе растения сбрасывают завязь и цветы.

Жара в 40 градусов и выше приводит к тому, что могут отмереть корни, и растения завянут. Все сорта перца сладкого предпочитают солнечные участки с хорошей почвой, плодородной и богатой азотом. В тени они вытягиваются, плохо образуется завязь и вызревают плоды.

Уход обычный: пропалывать, поливать и рыхлить, вовремя подкармливать (во время полива). Лучшая подкормка – это помет птиц, который нужно развести водой достаточно сильно: на ведро воды не больше стакана помета. В почву перед посадкой хорошо внести перегной.

Сорта перца сладкого: раннеспелые

Клаудио F1 (72-85 дней), Севилья (95 дней), Оранжевое чудо (100-110 дней), Монтеро, Илья Муромец (125 дней), Айвенго (105-110 дней).

Сорта перца сладкого со средними сроками созревания

Все сорта невозможно указать, вот некоторые из них. Калифорнийское чудо — созревание 130 дней, этот сорт не любит слишком много удобрений с азотом, куст получается выше, а плодов меньше. Желтый бык — устойчивый к вирусам сорт, плоды очень крупные, сочные и мясистые, дает урожай до 7 кг на м2. Такими же характеристиками обладает и сорт Красный бык.

Устойчивые к засухе растения: Вероника, Анастасия, Людмила, Богдан и Красный гигант. Урожайные сорта: Гигант оранжевый, Колобок, Богатырь, Топбой и Топгерл, Атлант и Антей.

Сорта перца сладкого для Урала

Раннеспелые: Баргузин, Болгарский, Буратино F1, Добрыня Никитич, Едино F1, Кудесник, Латино, Кубышка. Монтеро, Соната F11,3, Севилья.

Среднеспелые: Ариес F1, Алеша Попович, Агаповский, Веснушка, Зорька, Игрок, Витязь, Соната F1 и другие.

Сорта перца сладкого для Подмосковья

Очень хороший сорт – Золотая медаль, который имеет высокую урожайность, до 10-19 плодов на куст, это до килограмма перцев. Также хорошо развиваются и дают достаточно стабильный урожай Ариес и Атлантик. Белозерка – ранний сорт, также высокоурожайный и отличающийся одновременным созреванием большого количества плодов. Растения средней спелости — Болгарский 79, плоды красного цвета, имеют пирамидальную форму.

Скороспелые – Винни Пух и Гогошары (местный). Первый сорт — растение невысокое, дает плоды конусовидной формы, сладкие, с толстыми стенками. Гогошары – народный сорт. Среднего размера плоды, похожие на помидоры, масса около 100 граммов, темно-зеленого цвета. Из раннеспелых также пользуются популярностью Кардинал F1, Денис F1, Индало F1, Здоровье, Керала F1, Едино F1. Из среднеспелых сортов – Йоло-чудо, Ново-Гогошары, Калифорнийское чудо, Виктория.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector