Полезные свойства кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца. Применение в кулинарии

Острый красный кайенский перец — популярная и самая острая приправа. В Южной Америке, наверное, нет блюда, в котором бы он не использовался. Что такое кайенский перец, его полезные свойства, применение в кулинарии и диетологии — об этом будем дальше вести речь.

Описание

Кайенский перец — это плод кустарника Capsicum frutescens или C. annuum. Растет он в тропиках. Известен был аборигенам задолго до появления европейцев. Со временем распространился и стал культивироваться в Индии, Испании, Мексике. При создании подходящих условий (теплицы, парники) выращивается в любой климатической зоне.

Ознакомьтесь с сортами горького перца для выращивания в домашних условиях.

Растения достигают в высоту 1,5 метров. Листья вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета Цветы белые, в хороших условиях цветет и плодоносит круглый год

Плоды отличаются разнообразием форм — бывают в виде хобота, конуса, шара. Зрелые плоды приобретают расцветку от красного до белого. Незрелые стручки — зеленые либо фиолетовые.

Знаете ли вы? Зрелые плоды перца называются «чили», а незрелые и зеленые — «пеперони».

Полезные свойства

Хотя перец чили и известен своими острыми вкусовыми качествами, имеет он и множество полезных свойств. Чили содержит много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Вдобавок к этому, он неплохой источник витаминов Е, А, С, Б6, К и марганца. И почти не содержит натрия и холестерина.

Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин. А еще он содержит пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел. Растение обладает согревающим действием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Польза кайенского перца и лечение

Такие свойства и содержание полезных веществ обуславливают использование чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов используется в виде горчичников и мазей, для местного применения. Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.

Используется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в целом чили оказывает полезное действие на кровь.

Свойства улучшать кровообращение имеют многие растения: иглица, хвощ полевой, пихта, горечавка, перец чили, горянка, черная редька.

Как ни странно, но чили хорошо помогает для улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.

Похудение с кайенским перцем

Своей способностью ускорять обмен веществ и особой остротой, отбивающей аппетит, плоды обратили на себя внимание составителей диет. Существует несколько способов применения кайенского перца для похудения. Это и специальные капсулы с молотыми плодами, это и напиток на его основе, и просто добавление в еду несколько ложек молотого продукта. Рекомендуемая доза — от одной чайной до одной столовой ложки в день, на протяжении 10-30 дней.

Если вы решитесь применить перец для похудения, приготовьте такой напиток:

На стакан фильтрованной воды возьмите 3 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.

Для похудения часто используют и другие специи, например, базилик, гвоздику, тмин, розмарин, имбирь, душицу, чабрец.

Утром выпивайте стакан подсоленной воды для очистки организма. Приготовленное питье по рецепту пейте в течение дня. За один час до отхода ко сну выпейте зеленый чай. Для выхода из диеты: необходимо на 9-10 или 20-21 день начинать пить свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Далее переходить к овощным супам и вареным овощам — до 5 дней.

Важно! Минусом является потеря мышечной массы при такой диете. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

Но наиболее широкое применение чили находит в кулинарии. Этот перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни. Не имея ярко выраженного вкуса, перец наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды.

Именно он придает особой пикантности и раскрывает вкус мяса, рыбы, яиц, сыра. Различные соусы, приправы с перцем или просто смесь с растительным масло придаст блюду оригинальность.

Вред и противопоказания

Красный перец чили, помимо того, что обладает полезными качествами, может нанести и вред в случае злоупотребления правилами безопасности и нарушения безопасных доз. Все это может спровоцировать появление язвы, нарушение работы пищеварения, почек.

Важно! Также стоит отказаться от перца людям с повышенной возбудимостью, эпилепсией. Неосторожное потребление ими чили может спровоцировать судороги и эпилептические припадки.

Знаете ли вы?Для определения степени остроты перца используется шкала предложенная Уилбуром Сковиллом. За основу оценки принято содержание капсаицинавещества, придающего тот самый острый вкус. По этой шкале кайенский перец имеет рейтинг 50 000 единиц. А самый жгучий перец «Каролинский жнец» содержит 5 300 000 единиц. Именно этот продукт используют для приготовления слезоточивых газов. Итак, мы рассмотрели описание кайенского перца, узнали, что это такое и как его применять в приготовлении еды и для похудения.

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Читать ещё  Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 0,4 3,2 7,5 0,5 40

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Кайенский перец: полезные свойства и применение

Кайенский перец издавна использовался в качестве лечебно-профилактического натурального средства во многих обществах, особенно в Северной и Южной Америке, а также Китае.

Состав кайенского перца

В состав кайенского перца входят такие полезные компоненты, как рибофлавин, железо, ниацин, калий, магний и марганец, а также витамины E, A, C, B⁶, K. В этом продукте также присутствует алкалоид капсаицин, придающий перцу его острый вкус. Ко всему прочему, в кайенском перце найдены пиперидин, каротиноиды, хавицин, эфирные масла и жирные кислоты.

16 полезных свойств кайенского перца и его применение

Это мощное природное средство и по сей день применяется для очищения организма и его детоксикации, для стимуляции кровообращения и нейтрализации кислотности.

Кайенский перец используется при различных заболеваниях и патологических состояниях, среди которых изжога, бред, тремор, подагра, паралич, лихорадка, диспепсия, метеоризм, боль в горле, атоническая диспепсия, геморрой, меноррагия у женщин, тошнота, тонзиллит, скарлатина и дифтерия.

1. Противовоспалительные свойства

Благодаря противовоспалительным свойствам кайенского перца, вы можете облегчить состояние при расстройстве желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, спазматическом и сухом кашле, а также диарее. Благодаря этим свойствам, это делает его отличным средством при многих хронических и дегенеративных заболеваниях.

2. Грипп и простуда

Кайенский перец помогает в устранении слизи из носоглотки. После того, как слизь выходит из организма, как правило, симптомы гриппа и простуды сходят на нет.

3. Противогрибковые свойства

Результаты одного исследования показали, что кайенский перец может эффективно предотвращать образование грибковых патогенов phomopsis и colletotrichum.

4. Предотвращение мигрени

Это может быть связано со способностью кайенского перца стимулировать болевую реакцию в различных областях тела, таким образом, обращая внимание мозга на новое место. После этих начальных болевых реакций, в нервных волокнах снижается уровень вещества P (субстанции, находящейся в спинном мозге, нервных волокнах, головном мозге, мышцах, коже, щитовидной железе, благодаря которой мы чувствуем боль), и восприятие боли уменьшается. Читайте подробно о мигрени.

5. Противоаллергенные свойства

Благодаря противоаллергенным свойствам кайенского перца, это натуральное средство используется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях при сезонной аллергии и различных аллергических реакциях.

6. Улучшение пищеварения

Кайенский перец оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, что способствует увеличению выработки ферментов и желудочного сока. Это помогает организму метаболизировать пищу (и токсины). Кайенский перец также полезен для устранения кишечных газов при вздутии живота. Он стимулирует перистальтику кишечника, помогает в усвоении пищи, а также в продвижении и выводе из организма каловых масс.

7. Улучшение слюноотделения

Кайенский перец стимулирует выработку слюны, что является важным фактором для улучшения пищеварения и поддержания оптимального здоровья полости рта.

8. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кайенский перец также помогает в лечении атеросклероза, повышает фибринолитическую активность плазмы и предотвращает факторы, приводящие к образованию тромбов, что может помочь снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

9. Детоксикация организма

Известно, что кайенский перец стимулирует кровообращение. Это также ускоряет ток лимфы в нашей лимфатической системе, и улучшает пищеварение. Благодаря его разогревающему свойству, естественный процесс детоксикации организма нормализуется. Кайенский перец также заставляет нас потеть, что является еще одним важным процессом детоксикации. В сочетании с лимонным соком и медом, чай с кайенским перцем является отличным утренним напитком, способствующим выведению токсинов из организма.

Читать ещё  Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

10. Облегчение боли в суставах

В связи с невероятно высокой концентрацией вещества под названием капсаицин, кайенский перец вызывает временную боль и жжение на коже, при этом облегчая боли в суставах.

11. Антибактериальные свойства

Кайенский перец является отличным консервантом, традиционно использующимся для предотвращения развития бактерий в пищевых продуктах.

12. Противоопухолевая активность

В исследованиях, проведенных в Университете Лома-Линда в Калифорнии, было обнаружено, что кайенский перец может помочь предотвратить возникновение рака легких у курильщиков. Это может быть связано с большим количеством капсаицина в его составе – вещества, способного помочь остановить образование раковых опухолей легких, индуцированных табачным дымом. Также были проведены и другие исследования, показавшие эффективность кайенского перца при опухолях печени.

13. Снижение массы тела

Ученые из Университета Лаваля в Квебеке, Канада, обнаружили, что у испытуемых, принимавших кайенский перец на завтрак, снижался аппетит, что привело к снижению потребления калорий в течение дня. Кайенский перец является также отличным средством для ускорения метаболизма, что помогает организму в сжигании лишнего количества жира. Если для вас это актуально, читайте – Какие продукты ускоряют метаболизм.

14. Холестерин и кровяное давление

Употребление кайенского перца помогает поддерживать в норме уровень кровяного давления. Кроме того, это натуральное средство помогает сбалансировать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, что очень хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

15. Устранение зубной боли

Кайенский перец также используют в качестве натурального средства от зубной боли и заболеваний десен.

16. Средство наружного применения

Кайенский перец применяется наружно при змеиных укусах, ревматизме, язвах на коже, ранах и люмбаго (резкая боль в спине).

Полезные свойства и применение кайенского перца

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Состав чили

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец: жгучая приправа и эффективное лекарство

Кенийский красный перец часто называют Капсикумом кайенским, кайенским или острым перцем, а также перцем чили. Сортовая группа относится к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые (Sоlаnасеае).

Что такое кайенский перец

Некоторые сорта, относящиеся к культурным или диким растениям с высотой надземной части до полутора метров, носят название кайенский перец. Родиной такого растения принято считать тропические зоны, расположенные на территории Америки. Молодые побеги характеризуются зеленым окрашиванием, с наличием фиолетового оттенка в междоузлиях. Побеги могут быть покрыты немного шероховатой корой светлого коричневатого или немного буроватого окрашивания. Листочки длиной не более четверти метра, очередного расположения, с гладкой поверхностью и очень характерной, эллиптической формой.

Читать ещё  Что нужно знать о выращивании сладкого перца

Цветки белого или привлекательного беловато-фиолетового окраса. Растение способно цвести и плодоносить на протяжении всего года. После отцветания образуются шаровидные или хоботообразные плоды с наличием малосочного околоплодника. Содержанием капсаицина объясняется не только очень характерные жгучие вкусовые качества, но и неоспоримая польза плодов. Полностью вызревшие перчинки могут быть белыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и чёрными.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:

  • белковых составляющих – 12,01 г;
  • липидов – 17,27 г;
  • углеводов – 56,63 г;
  • пищевых волокон – 27,2 г;
  • воды – 8,05 г;
  • золы – 6,04 г;
  • витамина «А» – 2081 мкг;
  • бета-Каротина – 21,84 мг;
  • бета-Криптоксантина – 6252 мкг;
  • Лютеина и Зеаксантина – 13157 мкг;
  • витамина «В1» – 0,328 мг;
  • витамина «В2» – 0,919 мг;
  • витамина «В4» – 51,5 мг ;
  • витамина «В6» – 2,45 мг;
  • витамина «В9» – 106 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 76,4 мг;
  • витамина «Е» – 29,83 мг;
  • витамина «К» – 80,3 мкг;
  • витамина «РР» – 8,701 мг;
  • калия – 2014 мг;
  • кальция – 148 мг;
  • магния – 152 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • фосфора – 293 мг;
  • железа – 7,8 мг;
  • марганца – 2,0 мг;
  • меди – 373 мкг;
  • селена – 8,8 мкг;
  • цинка – 2,48 мг;
  • усвояемых моносахаридов и дисахаридов – 10,34 г;
  • фитостеролов – 83,0 мг;
  • Омега-3 жирных кислот – 0,66 г;
  • Омега-6 жирных кислот – 7,71 г.

Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.

Разница между красным кайенским перцем и чили

В торговых точках нашей страны и за рубежом, как правило, потребителям предлагаются и реализуются смеси, которые объединяются общим названием «чили». В таких вкусо-ароматических смесях содержатся различные компоненты, включая и острые красные перцы.

Помимо кайенского перца, популярные смеси могут содержать и многие другие разновидности острых сортов перца. В вот порошкообразный кайенский перчик относится к категории чистых и наиболее дорогих продуктов, состав которых представлен исключительно редкой и не слишком распространенной разновидностью жгучего перчика.

Полезные и лечебные свойства кайенского перца

Богатейший природный химический состав делает культуру со жгучими плодами чрезвычайно полезной, широко применяемой в лечении целого ряда очень распространенных и достаточно тяжелых заболеваний, которые сопровождаются:

  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с кровеносной системой;
  • артериальной гипертензией;
  • артериальной гипотензией;
  • ослаблением стенок сосудов;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови.

Употребление такого перчика позволяет очень эффективно ускорять метаболические процессы, которые протекают в организме человека, способствует снижению уровня сахара в крови, быстро сжигает калории даже в состоянии покоя, снижает аппетит, очищает кровь и хорошо укрепляет иммунную систему. Лекарственные средства и сами перчинки при употреблении:

  • облегчают состояние при наличии желудочных и кишечных расстройств;
  • устраняют кашель и избавляют от ангины;
  • ускоряют лечение гриппа и простуды;
  • способствуют активному выведению слизи из носоглотки;
  • эффективно предотвращают грибковые поражения;
  • предотвращают частые приступы мигрени;
  • используются при выраженной интоксикации организма;
  • эффективно избавляют от суставных болей;
  • обладают противоаллергическими характеристиками.

Повышенное количество полезных компонентов, витаминов, жирных кислот и эфирных масел, каротиноидов и пиперидина способно очень благоприятно сказывать на организме и здоровье в целом.

Кайенский перец в кулинарии

Жгучие тропические смеси на основе перчиков очень активно используются в процессе приготовления большого количества самых пикантных и оригинальных восточных блюд. Кроме всего прочего, такие компоненты являются обязательными ингредиентами национальной африканской и мексиканской кухни. Кайенский перец обладает отменными, неповторимыми вкусовыми характеристиками, поэтому применяется не только в качестве самостоятельной приправы, но и в разнообразных сочетаниях с другими вкусо-ароматическими и пряными травянистыми или овощными растениями.

Одна, даже самая маленькая щепотка такой оригинальной приправы способна изменить вкусовые качества уже привычных блюд практически до неузнаваемости. Кайенские перчики просто великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками из яиц или сыр. Их применяют при приготовлении овощей и всевозможных морепродуктов.

По мнению очень многих опытных кулинаров, для того, чтобы кайенские перчики смогли полноценно раскрыть всю свою палитру жгучести, смесь следует перед добавлением в готовое блюдо развести в растительном масле. Такие соусы станут прекрасным дополнением практически любых мясных, рыбных или бобовых блюд, а также пикантных сухариков.

Применение кайенского перца для лечения

Жгучая приправа широко используется в народных рецептах, которые очень просты, но в тоже время эффективны в борьбе со многими болезнями:

  • на ранних стадиях гриппа нужно смешать половину чайной ложки молотого имбиря, половину чайной ложки куркумы и молотого перца на кончике ножа. Полученная смесь с молоком и медом нагревается до кипения и употребляется в горячем виде;
  • для избавления от застарелого бронхита с отделением большого количества мокроты необходимо смешать четверть чайной ложки черного перца, четверть чайной ложки кайенского перчика, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки кардамона, после чего добавить жгучую смесь в молоко, довести до кипения и пить в горячем виде перед приёмом пищи;
  • для наружного применения можно сделать смесь на основе топленого масла и порошкообразной жгучей смеси. Такой самостоятельно приготовленный состав прекрасно подходит для растираний при суставных болях. В некоторых странах порошок в чистом виде применяется с целью высокоэффективного обеззараживания ран.

Жгучие смеси очень эффективны в лечении патологий желудка и кишечного тракта, поэтому могут добавляться как в первые, так и в горячие вторые блюда или холодные закуски.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке. Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector