25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Лучшие сорта перца для открытого грунта, названия

Перец, как овощную культуру выращивают в открытом грунте, в теплице, в горшках на балконе, дома — на подоконнике. Для первого опыта работы при посадке на даче перца в открытый грунт лучшим выбором будет среднеспелый низкорослый сорт растений.

Требования к выбору сорта перца и месту его выращивания

Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов (описание и фото ниже). Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может — на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

Характеристики сорта

  • Высота куста.
  • Срок вызревания.
  • Толщина стенки.
  • Вес.

Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания.

Требования к данному участку

  • Солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени).
  • Защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик).
  • Предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы.
  • Почва необходима дренированная (здесь — о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.
Читать ещё  Сладкий перец: выращивание в теплице

Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице, как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Названия лучших популярных сортов перцев для открытого грунта (описание, фото)

Калифорнийское чудо

Среднеспелый сорт красного или желтого перца, которые готовы к сбору через 130 дней после посева. Кусты растений высотой 70 см и кубовидными плодами весом до 160 грамм неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте. У перцев кожица блестящая, тонкая и гладкая, может быть как зеленого, так и насыщенно красного цвета. Высаживаем кусты овощей по схеме 40 на 40 см. В таком случае его урожайность достигает 10 кг с каждого метра квадратного. Калифорнийское чудо используется для салатов, консервирования и тушения.

Богатырь

Мощные раскидистые кусты овощей с конусовидными плодами с ребристой поверхностью весом до 200 грамм вызревают за 130 дней. Перцы вырастают мясистыми, с толщиной стенок до 7 мм, гладкой кожицей и насыщенным окрасом от зеленого до красного. Растения отличаются средней урожайностью, примерно, 7 кг с квадратного метра в случае посадки по схеме 40 на 60 см. Богатырь устойчив к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, хорошо переносит холод. Отличительной чертой сорта являются очень ровные по форме и размеру плоды. Овощи отлично переносят транспортировку на большие расстояния. Перец лучше использовать, как правило, в свежем виде, но годится он и для консервации.

Фунтик

Раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте, с созреванием за 120 дней. 70 сантиметровый куст с крупными плодами в форме неровного конуса или призмы не подвержен вертицилезу и вирусу табачной мозаики. Перцы достигают 180 грамм, на одном кусте одновременно могут вызревать до 18 плодов. Плоды у растения крупные, стенки толщиной 7 мм, с блестящей, гладкой кожицей зеленого или красного цвета. Использование разное, но особенно вкусен Фунтик в салатах.

Чардаш

Компактный куст букетного типа достигает 70 см в высоту и вызревает на 125 день. Перцы имеют конусовидную форму, гладкую кожицу и достигают массы в 220 грамм. Зачастую плоды овощей имеют насыщенный оранжевый цвет с красным или желтым оттенком. Если придерживаться правильной системы посадки в 10 кустов на квадратный метр, то урожайность составит до 17 перцев с куста. Сорт растения культивирован для открытого грунта, но выращивают его и под любыми видами пленочных укрытий. В любой стадии спелости используется для приготовления салатов.

Какаду F1

Это один из лучших мясистых сортов. Перцы цилиндрической формы огромны, они достигают 550 граммов, 30 см в длину и имеют толщину стенок 10 мм. Какаду относится к ранним гибридным, на 110 день с момента всходов можно снимать урожай. С раскидистого полутораметрового куста собирают хороший урожай овощей, до 12 кг с квадратного метра. Перцы с гладкой и блестящей кожицей ярко-красные. Если при выращивании растений выдается благоприятный теплый сезон и кусты высажены по правильной схеме 40 на 40 см, можно ждать рекордного урожая. Какаду употребляют, в основном, в салатах.

Подарок Молдовы

Средние по величине перцы разных оттенков зеленого и красного вызревают через 125 дней после высадки в грунт. При схеме посадки овощей 40 на 60 см можно собрать до 5 кг с квадратного метра. Плоды небольшие, до 90 грамм, с гладкой кожицей, конусовидной формой и толщиной стенок 5 мм. Кусты 45 см в высоту неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте и не боятся фузариозного увядания. Подарок Молдовы в основном употребляют в свежем виде, но и при консервировании он не теряет своих вкусовых качеств.

Отелло F1

Отличительной особенностью этого сорта овощей являются плоды необычного фиолетового и коричневого цвета с гладкой блестящей кожицей. Компактный полураскидистый куст растения достигает высоты в 80 см и относится к раннеспелым. Крупные перцы конусовидной формы собирают через 105 дней после посадки. Их вес доходит до 110 грамм, толщина стенок 7 мм. Максимальная урожайность в 9 кг с квадратного метра может быть достигнута при правильной посадке 40 на 60 см. Отелло не подвергают термической обработке.

Желтый колокол

Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки на рассаду. Кусты вырастают до 70 см, высаживают их в открытом грунте 2-3 на квадратный метр. Желтый колокол подойдет даже начинающему огороднику, поскольку овощи неприхотливы и не боятся вируса картофеля и вируса табачной мозаики. Перцы вырастают кубовидной формы с выраженными гранями, весом до 170 грамм, имеющими стенки в 9 мм. Название сорта растения произошло от ярко-жёлтого цвета плодов и их глянцевой поверхности. Желтый колокол идеально подходит для салатов.

Аджика

Острый перец, который используют для создания приправ и как пикантное дополнение к блюдам в свежем виде. Из названия видно, что сорт прекрасно подходит для консервации, особенно для создания аджики. Удлиненные, конической формы овощи с гладкой кожицей и красно-бордовым цветом мякоти, растущие на высоких кустах, достигают веса в 90 грамм. Идеальная схема для посадки и выращивания — 60 на 30 см, тогда вы получите хорошие плоды с приятным перечным привкусом и ароматом.

Маленький принц

Исходя из названия, можно предположить, что плоды растения небольшого размера. Действительно, перчики всех оттенков желтого и красного достигают веса всего в 4 грамма и толщины стенок в 1,5 мм. Аккуратные кусты высотою до 120 см высаживают по схеме 50 на 60 см. Тогда урожайность с квадратного метра составляет почти килограмм. Овощи округлой формы с глянцевой гладкой кожицей вызревают на 115 день после посадки. Маленький принц отлично переносит засуху, приспособлен к открытому грунту, но требователен к освещению. Сорт обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, его применяют в консервации и для изготовления специй и порошка.

Универсальность перца удивительна. Эти овощи, сорта которого распространены по всему миру и являющиеся неотъемлемой частью самых распространенных кухонь мира, никогда не выйдут из моды и никогда не надоедят огородникам-любителям. Пестрая грядка с разноцветными плодами желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов порадует глаз любого. Ориентируясь на будущий урожай, хочу посоветовать сделать из перца отличную заготовку на зиму — паприкаш, который наши гости съедают в первую очередь.

Перец — популярнейшая культура у дачников и просто обладателей огородного участка, выступает как незаменимая специя в кулинарии. Мало того, перец может служить изысканным декоративным растением, насчитывающим до 1700 сортов (в том числе и гибридов) и подразделяющимся на горькие, сладкие (здесь можете глянуть их лучшие толстостенные сорта), декоративные и природные виды.

Сорта перца для открытого грунта

Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.

Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми. Отмечают также, что, полив теплой водой уместен каждые три дня на стадии цветения саженцев. Плоды таких сортов – в основном мясистые, подходящие для любого вида использования. Рассада готова к пересадке уже в мае, при условии высева семян в январе. Необходимое и важное условие для этого- прогревшаяся почва, большинство растений комфортно себя чувствует уже при температуре от 15 градусов.

Для просмотра характеристик и описания сортов кликните по названию, вы можете также узнать мнение других пользователей или рассказать свое.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Читать ещё  Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Хит сезона

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Сладкие перцы: лучшие сорта для открытого грунта, описание, фото

Болгарский сладкий перец такая же обычная овощная культура на наших участках как томаты и огурцы. Сегодня созданы гибридные варианты сортов, которые можно выращивать в открытом грунте практически во всех климатических зонах России, исключая только северные районы страны.

Но все же, высаживая различные виды перца, рекомендуется ориентироваться на те разновидности, которые районированы в вашей местности.

Именно по этой причине мои первые опыты с сортами перцев привели к неудаче. Прямые солнечные лучи, жара, постоянный ветер привели к тому, что все завязи у перцев осыпались. Оказывается, я выбрала не те виды, которые подходят для юга. Теперь я покупаю рассаду только у местных жителей, и перцы радуют меня своим урожаем.

В статье будут описаны сорта сладкого перца для открытого грунта, подходящие для разных регионов России.

Характеристика

Перец выращивается человеком несколько тысячелетий. Ботаники квалифицируют его как ложные пустотелые ягоды, хотя повсеместно он считается овощной культурой. Перец может быть мужским, если имеет три камеры и женским, если их четыре.

Женский вариант слаще, он хорош в свежем виде. По шкале жгучести Сковилла сладкий перец занимает последнее место как самый деликатный.

Не зря его называют овощем красоты и здоровья, по наличию витаминов он занимает одно из первых мест среди огородных культур:

  • Содержание витамина С в красном перце больше, чем в лимоне, причем наибольшее его количество находится около плодоножки, которую мы, как правило, срезаем
  • Красный перец является прекрасной профилактикой рака
  • В оранжевом перце так же как и в красном, находится большое количество витамина А, это помогает при проблемах со зрением
  • Желтый перец содержит калий, йод, фосфор, поэтому показан тем, кто имеет проблемы с сердечно — сосудистой системой и щитовидкой
  • Самый низкокалорийный перец – зеленый, используется во многих диетах, кроме того, он чистит кровь и выводит холестерин

При выборе семян надо ориентироваться на несколько факторов:

  • Сроки созревания
  • Высота растения, от этого зависит плотность посадки
  • Толщина оболочки
  • Целевое назначение
  • Цвет
  • Вес
  • Невосприимчивость к болезням

Для Центральных областей

На землях Центральных областей и Подмосковья рекомендуется выращивать перец, которые имеют ранний срок созревания, так как лето может преподнести сюрпризы в виде неожиданного похолодания и дождливых дней.

Геракл

Крупноплодный урожайный вид высотой 77 см, при необходимости устанавливают подпорки. Весит 250-330 грамм, имеет объемную форму. Обычно на кусте одновременно созревает 6-7 штук перцев, при полной зрелости они насыщенного пунцового цвета.

Обладает сладким вкусом, мякоть мясистая, без горечи. Прекрасно переносит перемены погодных условий, но весной, при высаживании рассады в грунт необходимо на несколько дней прикрыть агроволокном.

Он хорошо хранится, имеет высокую транспортабельность. Имеет иммунитет против вирусных и грибковых заболеваний. Использование – универсальное.

Сорт создан итальянскими селекционерами, является раннеспелым, что позволяет вырастить урожай достаточно быстро даже при прохладной погоде и снижению температуры почвы. Высота растения – до 65 см, растение мощное, не требует подпорок.

Плод канареечного цвета, крупный, четырехкамерный, с сочной, сладкой мякотью, обладает тонким перечным ароматом. Один из лучших урожайных видов, с сотки можно собрать до 15 кг плодов. Подходит для использования в свежем виде и для консервации.

Боярин

Этот вид перцев выведен специально для средней полосы России, прекрасно переносит снижение температуры. Растение низкорослое, не более 55 см. Плоды крупные, толстокорые, сладкие, удлиненной формы, темно-красного цвета, весом 150-170 грамм.

Урожайность с одного растения – до 5 кг, срок вегетации 110 дней. Особенно хорош в салатах в виде тонкой нарезки. Не рекомендуется выращивать рядом с огурцами.

Для Урала

Погода Урала не всегда радует огородников и садоводов. Ранняя осень, мало солнца, короткое лето, поэтому виды перцев надо выбирать с коротким сроком плодоношения. Кроме того, они должны быть устойчивы к перепадам температуры и заморозкам.

Читать ещё  Лучшее время для посева перца на рассаду

Винни Пух

Разновидность является гибридом, выведена селекционером Панчевым. Растение низкорослое, плотное, не более 35 см, подвязки не требует. Плоды небольшие, весом до 50-60 грамм, причем все имеют разные размеры. Вкус сладкий. Созревают одновременно и быстро, урожайность – до 5-6 кг за сезон, к болезням не восприимчив. Хранится хорошо.

Колобок

Низкорослый вид высотой около 30 см, с большим количеством листвы и круглыми, похожими на томаты плодами темно-пурпурного цвета. Размер перцев – до 8 см, а вес достигает 150-160 грамм.

Имеет толстые мясистые стенки, вкус приятный, сочный, перечный, но без горчинки. Отзывчив на подкормки, требует обработки от грибковых заболеваний. Рекомендуется использовать в свежем виде.

Атлант

Атлант относится к раннеспелым сортам, вызревает за 120-140 дней. Куст среднерослый, в период созревания требует подвязки к опорам. Перцы крупные, вес — до 220 грамм, яркого алого цвета, имеют вид конуса. На вкус сочные, мясистые с характерным хрустом.

Атлант устойчив к колебаниям температуры, не нуждается в особой агротехнике, хорошо переносит прохладную погоду. Лежкость высокая, при транспортировке сохраняет товарный вид.

Для Сибири

Для сибирского региона сорта надо подбирать особенно тщательно, так как лето там непродолжительное и может быть как экстремально жарким, так и прохладным.

Учитывать нужно и ранее наступление холодов и возможные заморозки. Разновидностей перца для Сибири не так много, но при правильной агротехнике можно получить хорошие урожаи.

Толстосум

Толстосум создан специально для Сибирского региона. На урожайность не влияют ни холод, ни дожди, ни перепады температуры.

Куст средней высоты — 65 см, на одном растении может созреть до 15 перцев весом до 250 грамм. Цвет перца – рубиновый, форма немного сплюснутая, с тупым кончиком. Кожура толстая, имеет сладковатый вкус. С 1 сотки собирают 5-6 кг плодов.

Морозко

Морозко хорошо переносит холодную погоду, особенно весенние перепады температур. Перец яркого, кораллового цвета, имеет овальную, вытянутую форму. Вес небольшой, около 90-100 грамм, но на кусте может созреть до 30-34 плодов. Мякоть сочная, с легким ароматом.

Урожай снимают на 110 сутки, когда перцы еще зеленые и кладут на дозревание. Применение – универсальное. Устойчив к заболеваниям, требователен к поливу.

Щеголь

Высокоурожайный ранний сорт, выведен селекционерами Западной Сибири. Куст средний, высотой 50 см, аккуратный. Плоды янтарного цвета, четырехкамерные, огородники за круглую форму эту разновидность называют «бочонок».

Урожайность стабильная, вес одного плода – 200 грамм. Вкус отличный, Щеголь имеет прекрасный товарный вид, поэтому подходит для рыночной продажи.

Сибирский бонус

Крупный толстостенный вид с плодами красивого оранжевого цвета, четырехкамерный с объемными ребристыми боками. Вкус сладкий, сочный, с перечным ароматом, без горького привкуса. С одного растения можно собрать до 3-4 кг плодов, вес каждого около 300 грамм. Созревание наступает уже на 70 день, урожайность высокая.

Для юга России

Наиболее благоприятные условия для выращивания перцев в южных областях России. Но культуры перца, не переносящие жару, суховеи и засуху лучше не высаживать.

Богатырь

Молдавский Богатырь рекомендован для южных областей России и Украины, именно его чаще всего выращивают в Ростовской области. Куст высокорослый, достигает в высоту 70-75 см, имеет крупные листья, которые прикрывают перцы от прямых лучей солнца.

Плоды отборные, темно-малинового цвета, весом до 160-200 грамм, созревают за 130 дней. Урожайность высокая, с сотки можно собрать 7-9 кг перцев. Обильный урожай Богатырь дает только на солнечных участках, требует регулярного полива. Иногда поражается вершинной гнилью плодов, необходима профилактика.

Какаду

Редкая разновидность перцев, кусты которого вырастают до 1,5 метров. Крепкий стебель не требует подвязки даже во время созревания плодов. При благоприятных условиях созревание может наступить уже через 2-3 недели, хотя стандартный период снятия урожая – 100-110 дней.

Плоды напоминают клюв птицы, могут достигать в длину 30 см, на конце загибается книзу. Вес перцев – 400-500 граммов. Сорт очень чувствителен к теплу и продолжительности светового дня, не переносит малейшего снижения температуры. Вкус классический, сочный, с легким ароматом.

Белозерка

Достаточно известный сорт, выращивается огородниками почти 30 лет. Сорт теплолюбив, при недостатке солнца растение отстает в росте, листья становятся вялыми, плоды мельчают. Куст высотой 120 см, предпочитает открытые пространства. Плоды удлиненные, с острым кончиком, светлого цвета, весом до 150 грамм.

Белозерка не боится грибковых заболеваний, отлично переносит длительное хранение и может перевозиться на дальние расстояния. Чаще всего используются для домашних заготовок.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта — разновидности и отличительные особенности гибридов

Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.

Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector