На зависть соседям и радость хозяевам — сорт перца — Калифорнийское чудо — с идеальным видом и прекрасным вкусом

На зависть соседям и радость хозяевам — сорт перца «Калифорнийское чудо» с идеальным видом и прекрасным вкусом

Многим нравятся вкусные, яркие плоды сладкого перца, богатые витаминами. Овощем украшают различные блюда: супы, рагу, салаты, домашние заготовки. Желающих вырастить на своем участке это теплолюбивое растение ждет хорошая новость: вовсе не обязательно иметь большие теплицы, как многие привыкли думать, перец можно смело высаживать в открытый грунт! А какой сорт поможет получить богатый урожай не только в южных регионах и средней полосе России, но даже в Сибири, читайте в этой статье.

Описание сорта Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо новым не назовешь. Считается, что его вывели еще в начале XX века американские селекционеры. В Госреестр растений РФ он включен в 1999 году. Среднеранний сорт выращивается не одно десятилетие во многих странах, включая Россию. На отечественных огородах он чувствует себя прекрасно и может составить конкуренцию большинству гибридов, а в чем-то и превзойти их.

Кусты пышные, высотой 60–75 см, с крепким мощным стеблем, выдерживающим нагрузку десятка плодов одновременно. Листья ярко-зеленого цвета, гладкие и блестящие. Плоды крупные, кубовидной формы, с ребристой поверхностью и мясистой, сочной, вкусной мякотью.

На фото – плоды перца Калифорнийское чудо.

Отличительные черты

У сорта Калифорнийское чудо есть ряд преимуществ, которые позволяют культуре удерживать лидерские позиции на мировом рынке. Его можно выращивать не только в теплицах, он не боится открытого грунта, прост в уходе, устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет очень высокую урожайность и хорошо сохраняется при транспортировке.

Характеристика плодов и урожайность

Ярко-красный цвет плодов – традиционный для сорта Калифорнийское чудо. Но встречаются и другие разновидности этого перца — желтой, оранжевой и даже черной окраски.

Плоды имеют кубовидную форму с блестящей и гладкой поверхностью. Толщина стенок в среднем – 6–8 мм. Масса одного плода – 90–140 граммов.

Особенность перца Калифорнийское чудо – высокое содержание сахара в плодах. А по концентрации витамина С этот сорт не уступает черной смородине.

О других сортах сладкого перца:

Выращивание

Семена перца Калифорнийское чудо имеют высокую всхожесть (96–98%) даже без дополнительных обработок и подготовительных действий. Тем не менее, не будет лишним семена прорастить, разложив их на влажную ткань и оставив в теплом месте. Через несколько дней они проклюнутся.

Сладкий перец выращивают рассадным способом. Для этого существует два основных метода: с пикировкой (пересадкой молодых побегов из общего контейнера в индивидуальную тару) и без нее. Если провести пикировку грамотно, она пойдет на пользу растениям и укрепит их. Но у этой процедуры есть существенные недостатки:

  1. Велик риск навредить рассаде.
  2. Есть вероятность возникновения болезней от стресса многократно пересаженных росточков.
  3. Следует учитывать временные затраты этого способа. В настоящее время многие огородники практикуют посев семян перца сразу в индивидуальные емкости, то есть без пикировки.

Чтобы получить урожай в условиях любого лета, в начале – середине февраля семена высевают на глубину около 1,5 см. Всходы появляются на 7–10 день при соблюдении температурного режима +25 градусов.

Перец – влаголюбивое растение, но следует избегать застоя влаги и лишней сырости. Также нельзя допускать пересыхания почвы. Избыток, как и дефицит, влаги негативно сказывается на росте кустиков.

За 10–15 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закалять. Это положительно скажется на устойчивости к неблагоприятным условиям. Тару с ростками выставляют в теплицу или на открытый воздух, если позволяет погода. Начинать нужно с 20–30 минут, постепенно увеличивая время.

В конце апреля – начале мая перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт – после того, как минуют ночные заморозки. Перец Калифорнийское чудо стрессоустойчив и легко переносит колебания температуры. Тем не менее, следует помнить о том, что неблагоприятная обстановка снижает урожайность любого растения. При угрозе резкого похолодания не будет лишним укрытие высаженной рассады.

Уход и возможные трудности

Калифорнийское чудо – один из самых неприхотливых сортов. Но для получения обильного урожая необходим надлежащий уход.

Место для перца следует выбирать светлое, солнечное, с плодородной почвой (чернозем, суглинки, супесчаники). Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, лук, морковь, кабачки, тыква и огурцы. По правилам севооборота не стоит выращивать перец после представителей семейства пасленовых.

Важно обеспечить растению своевременный полив по мере просыхания почвы. Рыхление грунта и окучивание корней после водной процедуры убережет от образования земляной корки.

Этот сорт сладкого перца хорошо отзывается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. За весь сезон роста требуется не более трех подкормок.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям. При соблюдении несложных правил агротехники (своевременная уборка сорняков, полив, рыхление) обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай получают через 115–130 дней после высадки. Перцы собирают на стадии технической зрелости – когда они еще зеленого цвета, но уже достигли нужного размера – и укладывают в ящики на дозревание. Характерную окраску плоды приобретают через 2–4 недели. Чтобы не повредить стебель растения, спелые перцы рекомендуется срезать ножом.

Преимущество и недостатки сорта

Перец Калифорнийское чудо способен плодоносить даже без тщательного ухода. А при должном уходе можно добиться максимальной продуктивности и рекордного урожая. Вкусовые качества плодов Калифорнийского чуда остаются непревзойденными: перцы хороши и в салатах, и в первых блюдах. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, запекают, консервируют.

Минусов у сорта практически нет, ведь он дает богатый урожай вкусного и красивого перца без особых хлопот.

Отзывы

Сорт Калифорнийское чудо заслужил немало хвалебных отзывов. Приведем некоторые впечатления огородников об этом перце.

Валентина, г. Тверь: «Это мой самый любимый сорт перца – крупный, мясистый, ароматный. Использую его и в салатах, и в закатках. Очень красиво выглядит в салатах, ведь есть желтые и красные разновидности сорта. Он очень урожайный, а в уходе прост и устойчив к болезням».

Ольга, г. Екатеринбург: «Сорт Калифорнийское чудо очень хорош. Сажаю его уже много лет. Кусты крепкие, прочные. Перцы крупные, обладают восхитительным вкусом. Всегда рекомендую этот сорт всем своим знакомым, он заслуживает внимания!»

Татьяна, г. Краснодар: «Однажды взяла на пробу пакетик Калифорнийского чуда. И так мне понравился этот сорт, что теперь сажаю его из своих семян. Перцы крупные, вкусные. Урожай богатый, хватает еще и с соседями делиться».

Заключение

Сорт Калифорнийское чудо по праву входит в тройку самых популярных в мире сортов сладкого перца. Он нетребователен к уходу и гарантировано дает высокий урожай даже в условиях рискованного земледелия. Ну разве это не чудо?

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Читать ещё  Сорт перца фламенко: фото и описание, агротехника выращивания

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Отзывы садоводов

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо, выращивание

Сладкий перец – заморский овощ, встретить который можно практически на каждой грядке. Благодаря своему вкусу и пользе перец стал незаменимым помощником каждой домохозяйки при составлении консерваций. Среди множества известных сортов на территории нашей страны особой любовью пользуется сладкий перец сорта Калифорнийское чудо. За что его так ценят и каким образом выращивают, разберемся ниже.

История селекции перца Калифорнийское чудо

Родиной сорта Калифорнийское чудо считают Соединённые Штаты Америки. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом, когда американские селекционеры обнародовали результаты своей деятельности, подарив миру чудесное растение. С тех пор прошел не один десяток лет, а популярность сорта все продолжает расти, находясь на одном уровне с болгарскими сортами перца.

В России Калифорнийское чудо прижилось в:

  • северо-западных регионах;
  • в Средней полосе;

Именно на этих территориях климат наиболее благоприятен для выращивания, и перец дает отличный урожай.

Стоит ли сажать на участке: достоинства и недостатки сорта

Начинающие дачники нередко задаются вопросом о целесообразности выращивания перца Калифорнийское чудо. Чтобы избавиться от этих сомнений, рассмотрим его достоинства и недостатки.

К достоинствам перца относят:

  1. Урожайность. С квадратного метра грунта собирают до 10 килограмм плодов.
  2. Вкусовые качества.
  3. Приятный внешний вид. Хорошо выращивать в коммерческих целях.
  4. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в парниках.
  1. Не устойчив к некоторым заболеваниям, характерным для данной культуры.

Описание и характеристики

Внешний вид сорта мало чем отличается от других гибридов сладкого перца. Основное отличие от других конкурентов кроется во вкусе – содержание сахара в американском гибриде вдвое больше обычного.

Внешнее описание куста и корневой системы

Обладает следующими характеристиками:

  • имеет средние размеры – величина куста редко превышает отметку в 70 сантиметров;
  • сформировавшийся плод имеет форму куба;
  • плотная кожура;
  • мякоть сочная, с насыщенным вкусом.

Обратите внимание! Красный цвет является наиболее распространенным среди представителей сорта, однако есть плоды черного, желтого и оранжевого цвета.

Корневая система формируется медленными темпами, из-за чего перец плохо переносит пересадку. При высадке в теплицу старайтесь не повредить молодые корешки. Они будут долго восстанавливаться, а куст вырастет слабым и болезненным. Требует большого количества воды.

Устойчивость к низким температурам

Сладкие перцы – растения теплолюбивые, и резкие похолодания погубят молодую рассаду. Не стоит торопиться с высаживанием, если погода в вашем регионе не отличается стабильностью. Американский гибрид немного крепче своих европейских собратьев, но рисковать все же не стоит.

В случае резких заморозков позаботьтесь о защите саженцев, соорудив им укрытие из пластиковых бутылок со срезанным горлышком.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Американские гибриды обладают крепким иммунитетом, который справляется с большинством болезней. Однако к некоторым из них устойчивость более слабая, и при выращивании перцев требуется повышенная внимательность. При первых симптомах заразу необходимо устранить угрозу поражения, иначе велик риск потерять весь урожай.

Все о цветении и плодоношении

Темпы формирования куста у сладкого перца довольно высокие, и первые цветы начинают появляться спустя 55-60 дней после появления всходов. В течение всего периода роста на одном кусте перца вырастает от тридцати до ста цветков, но успешно оплодотворяются только 1/5 от их общего количества.

Сформировавшиеся кусты плодоносят при температуре окружающей среды от 15 о до 27 о . Температура, выходящая за эти рамки, считается некомфортной. Урожайность у сорта высокая, плоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. У перца широкая палитра цветов. Есть гибриды с желтым, красным, оранжевым и даже черным плодом.

Читать ещё  Условия и методы прорастания семян перца в домашних условиях

Где применяются

Сфера применения сладкого перца довольно широкая. Домохозяйки используют сладкий перец в:

  • салатах;
  • различных заготовках на зиму;
  • засушивают;
  • добавляют в некоторые лекарственные средства из арсенала народной медицины.

Обратите внимание! Семена американского гибрида хорошо прорастают в следующем году и по качеству не уступают магазинным.

Особенности выращивания

Калифорнийское чудо – неприхотливый сорт, однако, при его разведении, требуется знать несколько нюансов, которые помогут вырастить достойный урожай.

Уход за перцем включает в себя следующие этапы:

  • подготовка семян;
  • пикировка;
  • пересадка на грядки;
  • полив;
  • формировка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика появления заболеваний и вредителей.

Каждый этап имеет важное значение и требует отдельного внимания.

Подготовка семенного материала

Семена перца мало просто высадить в грунт и ждать всходов. Перед посадкой они требуют некоторой обработки, увеличивающей шанс на обильный урожай:

  1. Дезинфекция. На семенах могут находиться бактерии, которые впоследствии станут причиной заболевания. Перед посадкой в грунт семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  2. Следующий шаг – замачивание в теплой воде. Температура жидкости должна составлять 60 о . Отмокают семена несколько часов.
  3. Далее подготовленные семена заворачивают в мокрую марлю и держат в таком состоянии, пока не начнут проклевываться ростки.

Технология и сроки посева

Семена с проклюнувшимися ростками высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, наполненные грунтом. Разрешается высадка семян в парник. По словам опытных дачников, высадка семян в открытый грунт не имеет смысла. Время посадки зависит от региона вашего проживания и климатических условий.

Пикировка растения

Пикировка – процесс пересадки молодой поросли в отдельные емкости после того, как они достаточно подрастут. Сладкие перцы реагируют на данную процедуру негативно, и Калифорнийское чудо не является исключением из правил. Не стоит пикировать это растение без особой необходимости.

Пересадка на грядки

Пересадка на грядки – процесс ответственный, требующий от дачника значительных затрат сил. Перед пересадкой землю требуется хорошо подготовить. Для этого:

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Читать ещё  Способы заготовки перца на зиму: рецепты

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Особенности выращивания сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Болгарский, или сладкий, перец выращивает каждый огородник, поскольку он богат на витамины и минералы, является неотъемлемой частью летних салатов и множества других блюд. Из-за большого разнообразия расцветки, вкусовых качеств и формы этот овощ стал очень популярным для выращивания — как в домашних масштабах, так и в промышленных. И сегодня мы познакомимся с очень востребованным сортом сладкого перца «Калифорнийское чудо»: с его описанием, характеристиками и тем, как его выращивать.

Описание и характеристика крупноплодного сорта

Высота куста «Калифорнийское чудо» составляет 50-75 см, а плоды начинают созревать уже через 4 месяца с момента посадки семян. Плоды такого перца имеют кубообразную форму с долевидной структурой. Вес составляет от 80 до 170 грамм, плоды имеют мясистую упругую мякоть толщиной до 1 см, которая покрыта гладкой кожицей. Как и большинство сортов болгарского перца, созревая, плоды имеют ярко-зеленую окраску, а вот когда «Калифорнийское чудо» спеет, то приобретает красный цвет. От других сортов перца этот отличается специфическим и сладким вкусом, что позволяет употреблять плоды не только в сыром виде и в салатах, но и использовать для фаршировки, приготовления различных соусов, а также для консервирования.

Условия для выращивания

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» требователен к свету и теплу: если световой день будет составлять меньше 12 часов, то будет стимулироваться раннее и урожайное плодоношение. Что касается почвы, то она должна иметь нейтральную кислотность. В кислой же почве растение в большей степени подвергается различным болезням. Этому овощу могут подойти аналогичные для выращивания помидоров условия.

Выращивание сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Данный овощ выращивают из рассады. От правильной посадки семян зависит качество рассады, от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить.

Емкость и почва для рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, перегной из листьев и садовую землю. А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и вредителей рекомендуют добавить горсточку древесного пепла. Многие сорта болгарского перца нельзя пикировать, поэтому семена сажают в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Наилучшим вариантом для посадки будут торфяные горшки. Растение можно высаживать в грунт вместе с ними.

Посев семян

Наиболее благоприятным временем для посева семян перца «Калифорнийское чудо» является середина февраля или его конец.

Уход и условия для выращивания рассады

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки.

Высадка перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать рассаду в открытую землю, ее следует понемногу приучать к условиям окружающей среды. Поэтому ее выносят на улицу на несколько часов каждый день, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Рассаду следует высаживать в открытую землю с конца мая до середины июня, а если сажать в неотапливаемую теплицу, то делать это следует в апреле. Лунки для перца должны быть размером 40 на 40 сантиметров. Глубина посадки должна быть равна той, на которой росла рассада в стаканчике или ящике.

Если вы собираетесь посадить несколько сортов перца на огороде, их следует садить на большом расстоянии друг от друга, поскольку данному овощу свойственно переопыление. Чтобы его избежать, между разными сортами следует высаживать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнечник. Немаловажным является и место высадки перца, а точнее — что произрастало на этом месте в прошлом году. Лучшими предшественниками являются огурцы, лук и морковь. Нельзя сажать на тех местах, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры, так как они питаются одинаковыми элементами, и это истощает почву, что негативно скажется на растении.

Уход и секреты выращивания

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке и обрезке побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Полив

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми. Но и не следует сильно заливать растение — это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Особенности подкормки

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г удобрения на основе калия и около 3 г суперфосфата. Следующая подкормка проводится через 14 дней с удвоенной дозой удобрений.

Уход за почвой

После каждого полива следует проводить рыхление (аэрацию) почвы на глубине до 8 см, чтобы земля не затвердела. В особо жаркое время нужно производить мульчирование перца прелой соломой слоем более 10 см. Эти процедуры помогут защитить грунт от пересыхания и сохранить влагу для перца.

Уборка урожая

Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус.

Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ. Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector