Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой

Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой

Каждый дачник, посеяв семена, ожидает быстрой всхожести. Но не каждые семена будут прорастать одинаково: у некоторых плотная оболочка, некоторые погибают, подгнивают или будут съедены вредителями. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об этом предварительно.

Зачем нужно замачивание? Чтобы ускорить прорастание овощной культуры, ростки быстрее пробьются, будут крепкими. Иногда, для того чтобы избежать гибели, семена замачивают в специальных растворах.

Как замачивать семена перед посадкой

Правила подготовки семян к посадке:

  • семена можно замочить в обычной воде (из-под крана), или приготовить специальный питательный раствор. Если оставили семена в воде, то максимальное время выдержки составляет 24 часа;
  • длительность замачивания будет зависеть от скорости прорастания семян: если это горох, то оставьте его в воде на 5 или даже 7 часов, если капуста, огурцы и томаты – на 12-18;

Замачивание семян перед посадкой в специальных растворах

Отличный регулятор роста любых огородных культур – сок алоэ. Чтобы замочить семена перед посадкой, необходимо срезать листья со взрослого растения, поместить в бумагу, положить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать 2 недели, затем отжать сок, только пользоваться металлическими столовыми приборами нельзя.

Подготовьте тканевую салфетку, увлажните в соке алоэ. Если сока мало, разведите водой 1 часть сока и 1 часть воды. Положите на салфетку семена. Оставьте на сутки.

Замачивание семян в золе: подходит зола от древесины или соломы. На 1 л воды понадобится 2 большие ложки золы. Семена можно настаивать в таком растворе от нескольких часов, до 1-2 суток.

Медовый настой – растворить мед в воде (на 2 стакана воды возьмите 1 ст.л. меда), налейте в тарелку раствор, поместите семена. Они должны быть увлажнены, но не плавать в медовом растворе. Время замачивания – 5 часов.

Как замочить семена в соке картофеля:

Если вы решили замочить семена перед тем, как посадить в грунт, помните, что семена сначала выдерживают несколько часов в обычной воде или талой, а когда они набухнут, помещают на несколько часов в раствор стимулятора. Сразу семена нельзя замачивать в стимуляторах роста, потому что они могут не выдержать такой атаки.

Запомните, что после замачивания в питательных смесях, семена перед посадкой необходимо подсушить.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур – от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Калибровка семян перца в соленой воде

Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

Дезинфекция

Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

Дезинфекция в растворе марганцовки

Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

Намачивание

Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

Закаливание

Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

В перекиси водорода

Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

В марганцовке

Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

В Э пине

Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

В марле

Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

Правильное замачивание семян перца перед посадкой

Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

Правильное замачивание семян перца перед посадкой

Зачем замачивать семена

Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

  • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
  • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
  • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
  • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

Технология замачивания

Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

Обеззараживание

На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

Стимулирующая обработка

Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

Проращивание

На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

Анализ всхожести

На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

Дезинфекция

На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

Марганцовка

Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

Водородная перекись

Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

Фитоспорин

Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

Стимулирующая обработка

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

Готовые препараты

Наряду с народными средствами, дачники пользуются готовыми комплексами. Среди препаратов со стимулирующим действием, которые сегодня предлагает сельскохозяйственный рынок, наиболее часто для обработки посевного материала пользуются Эпином и Цирконом.

Проращивание

Подходящим временем для проращивания семян считается февраль. Наиболее лучшие числа по лунному календарю – с 1-го по 5-е февраля. К этому времени семенной материал уже должен быть продезинфицирован и обработан стимуляторами. Несоблюдение этих сроков для некоторых перцевых сортов оборачивается задержкой в их дальнейшем развитии.

Замачивание семян перца перед посадкой. Очень удобно и выгодно!

Правильная подготовка семян перца к посеву – это залог богатого и качественного урожая. Отбор, дезинфекция, закаливание, прогревание, дражирование – это далеко не весь перечень желательных процедур. Одним из самых популярных подготовительных методов является замачивание семян перца перед посадкой. Так ли это необходимо на самом деле?

Нужно ли замачивать семена перца?

Данная процедура преследует такие цели, как:

  1. Отбор пригодных семян для дальнейшей посадки перца на рассаду.
  2. Исключение возможных болезней.
  3. Выбор наиболее крепких и крупных ростков.

Замачивание семян перца не требуется только в одном случае – если это импортные гибриды F1. Их уже предварительно обработали специальным гелем с пестицидами.

Подготовка к замачиванию

В конце февраля уже можно задуматься о том, как замочить семена перца перед посадкой. Лучше всего делать это в талой воде. Поэтому с улицы можно набрать чистого снега. Дома он растает. Такая вода наполнена микроэлементами и активизирует в семенах все биологические процессы, простимулирует хороший рост.

Ускорить появление желанных ростков у семян помогут такие приёмы:

  1. Обработка семян перца перед посевом при помощи марганцовки. Для этого необходимо заранее подготовить раствор. На стакан воды берётся 1 грамм марганцовки. В полученную жидкость, которая должна иметь слабый окрас, замачиваем семена. Этот приём позволит избавиться от микроорганизмов, которые в последующем вызовут болезнь растения.
  2. После обеззараживания нужно просушить семена на солнце. Так происходит прогревание.

Эти процедуры подготовят перец к замачиванию. Останется только правильно провести дальнейшую процедуру. Тогда результатом будет выявление крепких и пригодных к выращиванию семян, из которых вырастет урожайная рассада.

Чем обработать семена перца перед посадкой?

Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:

Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.

Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.

Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.

Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.

Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.

Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ. Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике. В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!

Большой арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и простой.

Сколько дней замачивать семена перца

От выбранного способа зависит время, на сколько замачивать семена перца перед посадкой. Обычно это от 5 до 24 часов. Нет однозначного ответа и на вопрос, через сколько прорастают семена после замачивания. Тут важно терпение, т.к. это может быть и неделя, и 2 недели, и даже срок до 20 дней. Как только ростки появились, семена можно пересаживать в горшочки или торфяные таблетки.

Как правильно замочить семена перца на рассаду – решает каждый садовод самостоятельно. Выбрать «свой» способ можно только методом «проб и ошибок». Но, в любом случае, проводить эту процедуру нужно, чтобы в будущем получить крепкие и здоровые растения, которые будут хорошо плодоносить.

Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.

Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.

Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.

Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.

Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.

Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

Читать ещё  Агротехника выращивания перца клаудио f1: преимущества и отличительные особенности сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector