Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем — Капсикум, и можно ли его есть

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Отзывы

Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Читать ещё  Особенности посадки и ухода за горьким перцем в вашем огороде

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Декоративный перец: увлечение с «огоньком»

Нередки случаи, когда выращивание комнатных растений приносит не только удовольствие и отраду для души. Некоторые из наших домашних питомцев способны приносить и определённую материальную пользу. Это могут быть и комнатные плодовые, и растения, выращиваемые в качестве зелени к столу. Не будет ошибкой сказать, что среди таких цветов «двойного назначения» самый популярный и привычный — комнатный перец. Он способен украсить своим видом подоконник, а заодно порадовать любителей пикантных приправ к блюдам.

Комнатный перец: описание растения

Все перцы ботаники называют «Перец стручковый», или просто «капсикум» (Capsicum annuum), относя этот вид к семейству паслёновых. Внутри вида выделяют много подвидов, делящихся на сладкие и острые перцы. Подавляющее большинство из них — это садовые овощные культуры. Нас же интересует только один подвид, носящий название Capsicum annuum minimum. Именно его мы знаем как комнатный (декоративный) перец. Его родина — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки.

Это растение по своей сути является многолетним полукустарником, хотя чаще всего его выращивают, как однолетник. Листья у него простые, на длинных или укороченных черешках, бывают одиночными или розеточными (в зависимости от сорта). Цвет листьев также может удивлять разнообразием: от чисто зелёных до оливковых, и даже черноватых.

Цветочки у перцев мелкие, не блещут красотой. Обычно они белые, или фиолетовые. На месте цветков образуются плоды — перчики. Они могут быть разного цвета даже на одном растении: в самом начале — зелёные, потом оранжевые, жёлтые, доходящие до красного. Есть сорта комнатного перца, у которых даже зрелые плоды остаются жёлтыми или фиолетовыми.

Одновременно на кустике наблюдаются и цветочки, и разноцветные перчики. Причём форма плодов тоже бывает разной: от классической, узко-удлинённой, до конусообразной и даже круглой. Именно благодаря своим плодам кустик перца выглядит очень декоративно. Его внешний вид обладает особой задорностью: внушает энергию и поднимает настроение!

Размеры у разных сортов декоративного перца могут сильно отличаться: есть крупные, вырастающие до полуметра высотой, а есть и карлики, не более 15 см.

Сорта домашнего перца

Если уж мы коснулись вопроса разных сортов, поговорим о них. Декоративный комнатный перец имеет множество подвидов и сортов. Как и его садовые собратья, комнатный перец бывает сладким и острым. Старания селекционеров направлены на то, чтобы получать растения разных размеров, с плодами различной формы, даже с декоративными листьями (ведь это всё же, в первую очередь, растение для души).

Самым распространенным сортом для квартир является известный многим комнатный перец «Огонёк». Собственно, многие вообще считают его синонимом всех домашних перцев. Его длинненькие, ярко-красные, жгучие перчинки являются «перцевой классикой», живущей в сознании большинства людей.

Интересный сорт «Колокольчик». Его плоды имеют форму удлинённой ягодки, или же колокольчика, потому что сорт принадлежит подвиду Capsicum baccatum. На базе этого подвида создано немало сортов с круглыми плодами, например, «Рябинушка». У этого сорта небольшие кисти «ягод» напоминают рябину. Они словно прячутся в лодочках-листьях. Очень декоративный сорт!

Японские цветоводы вывели интересный сорт «Носегэй», отличающийся исключительно крохотными размерами. Его компактный кустик вырастает не более, чем на 15 см. А сорт «Пуансеттия» отличается повышенной остротой и характерным пучком плодов, напоминающим одноимённый комнатный цветок.

Особой декоративностью выделяются, среди прочих, сорта «Вариегата», «Пурпурный тигр» и «Сальса Оранж». Всего же популярных сортов перцев не менее полусотни, и с каждым годом появляются всё новые.

Выращивание перца

Выращивание комнатного перца можно рекомендовать начинающим цветоводам, это совершенно простое в уходе, благодарное растение. Тем ценнее то, что в итоге вы получите и красивый экземпляр, и приправу на стол!

Говоря о методах выращивания капсикума, важно отметить, что растение, как уже говорилось, является по своей сути многолетником. Некоторые сорта способны жить и плодоносить до 10 лет кряду! Хотя это, скорее, исключение, обычно срок жизни перцев не превышает 4 года.

Но даже на этот короткий срок мало кто оставляет перец. Чаще всего его содержат в качестве однолетника. Дело в том, что если посеять комнатный горький перец, уже через 4 месяца он начинает цвести и плодоносить, а через 6 месяцев представляет собой развитое, шикарное растение. Получается, что ухаживать за ним всю зиму просто не практично. Тем более, что чем старше комнатный перец, тем хуже он выглядит, и требует большего внимания по уходу за кроной.

Освещение и место

Перцу нужно яркое, но рассеянное освещение. К тому же цвести и плодоносить он будет только при длинном световом дне. Это, кстати, одна из главных причин, почему комнатный перец не оставляют в зиму: короткие, тёмные дни не лучшим образом сказываются на внешнем виде растения, если только ему не обеспечили дополнительную подсветку.

Лучше всего чувствуют себя перцы на окнах восточной и южной ориентации, хотя не исключено содержание на западных и даже северных. Летом горшочек с перцем полезно выставлять на балкон, где много свежего воздуха.

Температура

Это нежные растения, для которых губительным окажется падение температуры ниже +12ºС. Оптимальные показатели — от +18 до +26ºС. Зимой, когда меньше света и ограничен полив, допустимо содержать при температурах от +15 до +17ºС, при этом важно оградить перец от сухого воздуха возле батарей отопления.

Влажность

Если в комнате тепло, комнатный перец любит слегка повышенную влажность воздуха. Его полезно «купать» в тёплом душе, включать рядом увлажнитель воздуха. Открытый балкон в тёплые летние ночи пойдёт растению на пользу. Но если хозяин не предпринимает никаких усилий для поднятия влажности, это не станет для перца критическим моментом, просто он будет выглядеть чуть хуже, и сократит количество завязей.

Полив и подкормки

Все перцы любят влажную почву, но без застоя воды в нижней части горшка. В уходе за ними ориентируются на простое правило: поливать, когда просохнет самый верхний слой почвы. Воду предпочтительнее использовать отстоянную, мягкую. Зимой поливы существенно сокращают, особенно если температура понижена.

В период вегетации комнатный горький перец следует регулярно подкармливать, тем более, если на нём много плодов. Частота подкормок — два раза в месяц. Учитывая, что плоды идут в пищу, лучше отдавать предпочтение органическим удобрениям, сделанным самостоятельно, или купленным в магазине. Минеральные удобрения использовать весной, в период развития, когда растение ещё не цветёт.

Интересно! Хорошим внекорневым удобрением является настой древесной золы: неполная столовая ложка золы на литр мягкой воды. Опрыскивать нужно вечером, или ранним утром, до появления солнечных лучей.

Если комнатный перец зимует, находится под дополнительными лампами, подкормки продолжают, но всего раз в месяц.

Посев перца

Его производят в сроки, зависящие от того, когда вы хотите получить урожай. Помните, что от момента посева до первых завязей проходит около четырёх месяцев. Традиционно сеют в конце зимы или в самом начале весны, но если для вас важен именно урожай, сделайте процедуру уже в январе. В этом случае к середине лета перец будет уже взрослым, полностью сформированным экземпляром, способным продуцировать большое количество плодов до самого конца осени.

Семена всходят быстро, без проблем, в обычной импровизированной тепличке, при комнатной температуре.

Важно! Если вам нужно всего несколько экземпляров, лучше поместите семена сразу в тот горшок, где они будут расти всё лето. Дело в том, что перцы не любят пикировку. Сейте в один горшок несколько семечек, ненужные потом просто удалите.

Дальнейший уход за рассадой

Если же семена высеяны в тепличку, пикировку проводят при появлении первой пары настоящих листьев. При рассаживании в отдельные горшочки желательно подрезать основной корень на треть его длины. После такой процедуры перчики на некоторое время остановятся в росте, зато потом будут лучше ветвиться.

На высоте около 10-15 см (в зависимости от сорта) делают прищипку верхушки, заставляя растение формировать боковые побеги. Через некоторое время прищипывают и вытянувшиеся побеги. Цель — сформировать как можно более ветвистую, шарообразную крону. Тогда комнатный перец будет и красивым, и обильно плодоносящим.

Пересадка

Как правило, молодой перец в течение сезона приходится раза два пересаживать в больший горшок. Кроме того, обязательной весенней пересадке подлежат экземпляры, пережившие зиму. Комнатный острый перец легко относится к пересадкам, ему можно (а нередко даже нужно) подрезать часть корней, убирая их вместе со старой землёй. Пересаживайте в покупную, универсальную землю, но её легко сделать самостоятельно, ориентируясь на схему:

  • Дерновая земля — 2 части;
  • Листовая земля — 1 часть;
  • Перегной — 1 часть;
  • Торф — 1 часть;
  • Песок или вермикулит —0,5 частей.
Читать ещё  Болгарский перец: как вырастить качественную рассаду

Главное, чтобы земля получилась довольно рыхлой, но питательной, способной удерживать в себе влагу, нейтральной по кислотности.

Болезни, вредители, проблемы в уходе

Если все несложные советы по уходу соблюдены, перец будет расти без проблем. Чаще всего он страдает из-за неправильного полива (обильного или недостаточного), слишком холодного воздуха, сквозняков (особенно часто это случается ранней весной или поздней осенью). Нередко листья желтеют и сохнут по причине окружающей сухости воздуха. Как уже говорилось, подобные трудности возникают, чаще всего, в зимние месяцы.

Вредители редко посещают перец. Более того, на его листьях даже делают настои, которыми потом опрыскивают другие растения с целью избавления от вредных насекомых. Наибольшую опасность представляют тля и паутинный клещик, причём они появляются тогда, когда воздух в комнате слишком сухой.

От тли избавиться легче, обработав растение инсектицидом (неплохо срабатывает «Актара»). С клещом, если он завёлся, придётся повозиться. Обрабатывать несколько раз одним из популярных акарицидов, например, «Фитовермом», «Санмайтом». Причём опрыскивать нужно не только крону, но и горшок, подоконник, оконную раму возле перца.

Декоративный перчик — настоящая находка для начинающего цветовода! Впрочем, он украсит собой и более серьёзную коллекцию, являясь наглядным примером известного принципа: польза и душе, и телу!

Выращиваем горький или острый перец в квартире: на подоконнике или балконе

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Видео: декоративный комнатный горький перец — обзор различных сортов

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Не забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее биофунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Читать ещё  Польза и вред красного перца: лечебные свойста приправы

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl — первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange — декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia — декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade — декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire— декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector