5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.

Особенности маринования перца по-армянски на зиму

В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.

Выбор и подготовка продуктов

Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.

Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Как правильно подготовить емкости к началу процесса?

Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.

Самые вкусные способы приготовления

В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».

Болгарский перец по-армянски целиком

Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.

Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.

Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.

Вариант кусочками

В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

С добавлением острого перца

Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.

Жареный перец по-армянски

Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.

В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.

Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски

Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.

Правила хранения

Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.

Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.

Маринованный перец по армянски на зиму: рецепты приготовления

Пожалуй, не найдется человека, кто не любит овощные заготовки. Эти острые, ароматные закуски способны улучшить вкус любого блюда. К тому же они очень полезны, особенно в холодное время года, когда наступает период авитаминоза. Одним из лучших рецептов признан маринованный перец по-армянски. На зиму заготовить этот овощ несложно, если соблюдать технологию.

Простой способ

Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:

  • болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
  • холодная вода — 0,3 литра;
  • масло растительного происхождения — 0,1 литр;
  • 6% уксусная эссенция — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.

Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:

  1. Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
  2. На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
  4. Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
  5. В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
  6. Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.

Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.

Газаров перчик

Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:

  • масло растительное — 0,2 л;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,2 кг;
  • кинза, петрушка — 50 г;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
  2. Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
  4. После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
  5. В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.
Читать ещё  Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой

Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.

А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.

Оригинальная закуска

Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.

Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • красный острый перчик — 3,5 кг;
  • чеснок — 5−6 долек;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • холодная вода — 0,1 л;
  • столовый уксус -70 мл;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • поваренная соль — 3 ст. л.

Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:

  1. Взять перцы, тщательно их вымыть, семечки и ножку оставить нетронутыми. После этого бросить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. Достать из кипятка при помощи шумовки и сразу окунуть в ледяную воду. В конце удалить с плодов кожицу. Можно также поместить их в хорошо разогретую духовую печь, продержать их 5 минут, а затем «обесшкурить».
  2. На следующем этапе разрезать плоды на две одинаковые части. Приготовить рассол из воды, растительного масла, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, дать массе закипеть.
  3. Опустить перец в маринад, отварить на протяжении 2 минут. Лучше всего делать это порционно, чтобы овощи пассеровались в один слой.
  4. В стерильную емкость положить целыми дольками чеснок, а на него обжаренные половинки перчика. Утрамбовать овощи, а затем заполнить банку маринадом, прикрыть металлической крышкой. А через 20 минут провести стерилизацию.

В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.

Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.

Соленая заготовка

Эта заготовка всегда присутствует на армянском столе, ее подают как к первым блюдам, так и ко вторым. Да и праздничный ужин без нее редко когда обходится. Можно не сомневаться, что эта закуска придется по вкусу всем.

Для приготовления квашеного перчика по армянскому рецепту нужно подготовить:

  • стручковый перец сорта цицак — 2,5 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • любая зелень — 1 пучок;
  • рехана — 1 пучок;
  • холодная вода — 4 литра;
  • соль — 200 г.

Чтобы получилась идеальная соленая закуска, стоит соблюдать технологию. Также важно придерживаться точной дозировки. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить перец, для этого его нужно оставить на двое суток в хорошо проветриваемом месте, чтобы он подвялился. После этого следует проделать в каждом плоде отверстия, сделать это можно ножом или зубочистками. Это делается для того, чтобы во внутреннюю часть смог попасть рассол.
  2. Далее необходимо вскипятить воду и растворить в ней соль. В отдельную емкость уложить нашинкованную зелень, покрыть ее перчиком, перемешанным с чесноком.
  3. Все компоненты сложить в чистую стерильную банку, залить приготовленным маринадом. После этого уложить емкости в кастрюлю с водой и стерилизовать на медленном огне, будет достаточно 15 минут.
  4. В конце остается закрутить крышки обычным способом и остудить. Можно для разнообразия вкуса добавить в заготовку свежие томаты.

Как видно, можно замариновать перцы разными способами. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный вариант. Но в любом случае все рецепты очень вкусные и сытные. Угощаться ими одно удовольствие, особенно в зимнее время.

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Читать ещё  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Мои замечания

  • Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
  • Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
  • Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
  • Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
  • Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
  • Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.

Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.

Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян

Маринованный перец по армянски на зиму

Вкусная пряная закуска из болгарского перца на зиму! Кавказская кухня славится блюдами из сладкого болгарского перца. Заготовки из него на зиму делают на Кавказе хозяйками в каждом доме. К столу всегда подаются салаты и закуски из этого овоща к мясу и другим блюдам. И действительно, маринованный болгарский перец по этому рецепту получается очень пряный, ароматный и вкусный. При этом рецепт довольно-таки прост и быстр. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный перец по армянски на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 7 / 43 / 50
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный. Зелень можно также взять по вкусу, но лучше будет с молодым укропом.

Шаг 2:

Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и очищаем от семян и внутренностей. Нарезаем его на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера банок и желания.

Шаг 3:

Зелень укропа промываем и мелко режем ножом.

Шаг 4:

Зубчики чеснока нарезаем дольками или кубиками.

Шаг 5:

Берем сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и начинаем готовить маринад. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. На Кавказе используют для маринования яблочный уксус, у нас, как принято, столовый, поэтому можно взять любой из этих по желанию, однако пропорции будут разными, крепость у этого уксуса разная. В кастрюлю кладем лавровый лист, душистый перец. Добавляем сахар и соль, вливаем воду.

Шаг 6:

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего. Выкладываем в маринад порезанный перец. Накрываем кастрюлю крышкой и бланшируем перец не более 5 минут. Затем его выкладываем в пустую кастрюлю, бланшируем следующую партию перца. Когда весь перчик будет готов (он должен стать более гибким, но не мягким), выкладываем его в подготовленные банки. Банки нужного объема нужно промыть и простерелизовать.

Шаг 7:

На дно банок кладем часть порезанного укропа, чтобы он закрывал дно. Сверху часть порезанного чеснока.

Шаг 8:

Затем болгарский перец.

Шаг 9:

Сверху снова укроп и чеснок. Обязательно кладем в банки горошины душистого перца, а лавровый лист убираем.

Шаг 10:

Заливаем все оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку. Ставим банки с перцем в эту кастрюлю, накрыв их сверху крышкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем на среднем огне около 15 минут литровые банки. Закручиваем плотно крышки. Банки переворачиваем вверх дном, но укутывать их не надо. Когда банки полностью остынут, ставим их на хранение в холодное место. Приятного аппетит

Болгарский перец по-армянски на зиму

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Читать ещё  Подкормка, полив, формирование перца после высадки в открытый грунт

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.
  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector