Как формировать перец

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Формирование куста перца в теплице

Не всегда даже овощеводы со стажем, не говоря уже о начинающих, утруждают себя формированием перечного куста. Хотя в большинстве случаев процедура способна на 25-30% увеличить урожайность. О том, в каких случаях необходим агротехнический прием, и существуют ли специальные правила формирования куста перца, в теплице или на открытом грунте и пойдет речь в статье.

Зачем нужно формировать куст перца

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность. Те, кто выращивает перец на своем участке или в теплице, знают, что при отсутствии заморозков он способен формировать новую завязь до глубокой осени. Но, чтобы вновь сформированные плоды нормально росли и созревали, куст нужно вовремя освобождать от созревших. В противном случае из-за перегрузки куста последующие плоды вырастают намного меньшего размера и веса, чем предыдущие.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  1. Устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;
  2. Ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев.
  3. Повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.

Итог: при формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера и веса, перец может существенно увеличить урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Правила формирования перечного куста

Основная задача формировки — создать крепкий, хорошо разветвленный куст с мощными плодоносящими побегами. При формировании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Всё лишние удаляется с куста;
  2. Сильно обрезать куст нельзя, иначе растение приболеет и не сможет нормально расти и плодоносить.
  3. Обрезку нужно проводить специальным остро заточенным инструментом — секатором, ножницами или ножом. Недопустимо наличие на инструменте ржавчины, иначе можно заразить растение различными болезнями. После каждой обрезки инструмент нужно продезинфицировать;
  4. Определиться со схемой формировки кустов нужно до начала работы. При выполнении формирования нужно строго соблюдать последовательность его этапов. Для повышения устойчивости куста каждый стебель нужно отдельно фиксировать на шпалере;
  5. Удалять лишние побеги с куста следует как можно раньше, в самом начале их формирования, чтобы растение легче и без болезненней переносило операцию;
  6. Формирование куста нужно вести непрерывно, проводя манипуляции каждые 3-4 дня.
  7. Все манипуляции с обрезкой желательно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы ускорить подсыхание ран и уменьшить риск попадания в срез инфекции.
  8. Больные и сильно поврежденные вредителями кусты лучше не трогать: ослабленные растения могут не выдержать обрезку и погибнуть.
  9. Во избежание заражения грядки болезнями все срезанные ветки листья нужно вынести за пределы грядки и уничтожить.

Эти правила одинаково актуальны как для выращивания перца в теплице, так и в открытом грунте.

Последовательность формирования куста

Начинают формировать куст, когда растение вырастает до 20-25 см. На этой высоте происходит формирование первого плода, т.н. коронного бутона, и происходит первое ветвление.

Определить, что пришло время начинать формировку перечного куста можно визуально. Если на основном побеге выросло 8-10 листочков, и наметились 2-3 побега первого порядка, можно приступать к формировке.

В зависимости от сорта и схемы посадки перечный куст формируют в 2, 3 или 4 стебля. Работу выполняют в несколько этапов. Сначала у куста удаляют коронный бутон — первую завязь. Это дает возможность растению направить свои силы на рост и ветвления куста, не тратя их на выращивание, налив и созревание первого плода. Иногда на маленьком растении начинают формироваться сразу несколько коренных бутонов — их все следует удалить.

Если рассада перца выращивается из собственноручно собранных семян, несколько коронных бутонов нужно оставить на растениях, сознательно пожертвовав частью урожая. Плоды коронных бутонов наиболее подходят для заготовки семян — они формируются и созревают первыми, редко поражаются болезнями и максимально сохраняют сортовые отличия.

На втором этапе удаляют все лишние побеги перца, оставляя нужное количество скелетных веток. У лишних побегов прищипывается верхушка, чтобы удалить точку роста, и удаляются лишние листья. На каждой прищепнутой веточке оставляют 1-2 листика, чтобы обеспечить полноценное питание будущего плода.

В дальнейшем при ветвлении скелетных веток оставляют более развитый побег, а второй прищипывают чуть выше первой листовой пазухи. В месте разветвления сформируется плод, а оставшийся лист обеспечит ему полноценное развитие и созревание. Такую операцию повторяют при каждом новом ветвлении. Бутоны, формирующиеся в междоузлиях, следует удалять, чтобы они не тормозили рост и развитие куста.

Читать ещё  Знакомимся с лучшими сортами сладкого перца

На 3 этапе удаляют все бесплодные ветки и часть листьев, не участвующих непосредственно в питании плодов. Чтобы не сильно травмировать растение, удаление лишних листьев нужно проводить регулярно, но в небольшом количестве — не более 2-3 листьев за один раз.

Завершает формирование куста прищипывание верхушек скелетных веток. После этой манипуляции растение не может больше расти и ветвиться и направляет все свои силы и питательные вещества на формирование и созревание завязи.

Точных рекомендаций о времени прищипывания верхушек скелетных веток нет, все зависит от сортовых особенностей и сроков созревания перцев. Считается, что оптимально проводить такую операцию за 35-40 дней до сбора урожая. В это время на каждом кусте должно быть от 15 до 25 сформированных плодов перца.

Особенности формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице не имеет каких-то кардинальных отличий от выполнения этой агротехнической операции в открытом грунте и состоит из тез же 4 этапов. Но есть в этой операции и свои нюансы.

В условиях стабильной температуры и повышенной влажности перец быстрее растет и чаще ветвиться. Поэтому и формирование кустов в теплице нужно проводить чаще, особое внимание уделяя безопасности процесса.

В условиях повышенной влажности и отсутствия солнечных лучей срезы на растении подсыхают медленнее, следовательно, повышается риск заражения болезнетворными вирусами или бактериями. Поэтому стерилизовать инструмент нужно как можно чаще, лучше всего — после каждого среза, или, как минимум — при переходе от одного растения к другому.

При выращивании перцев в теплице нужно ежедневно осматривать на растениях листья. При появлении на них первых признаков заболевания листья моментально срезают и утилизируют, чтобы остановить развитие болезни.

Формирование кустов перца — процесс трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия. Но только в том случае, если все этапы работы были выполнены правильно и в срок. Следует учитывать, что перец не отличается высокой стрессоустойчивостью, и неправильное выполнение формировки куста скорее навредит ему, чем принесет пользу.

Видео

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Сладкий перец – полезная овощная культура, для выращивания которой не требуются какие-либо специальные условия. Но определённые агротехнические правила соблюдать необходимо, чтобы каждый кустик был здоровым и максимально использовал свой потенциал, заложенный природой. Тогда с высаженных в теплице или на открытом грунте растений можно будет снять обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Для чего нужно формировать перец

Прежде чем приступить к практическим занятиям по формированию перцев в теплице и на открытых грядках, нужно разобраться, все ли виды и сорта данной культуры требуют проведения подобной процедуры. Кроме того, процесс формирования может отличаться для разных сортов в зависимости от их сроков созревания и высоты растения.

В зависимости от срока созревания, сладкий перец может быть:

Перец ультраранних сортов даёт технически зрелые плоды через 90 дней, ранний – через 100, среднеранний через 130, а урожай с сортов позднего созревания нужно ждать целых 5 месяцев после того, как рассада будет высажена в грунт.

Среди различных сортов сладкого перца можно встретить как лилипутов, так и Гулливеров:

  • карликовых;
  • низкорослых;
  • среднерослых;
  • высокорослых.

Высота кустика карликового сорта не превышает 45 см. Перец высотой 50-60 см считается низкорослым. Среднерослые сорта вырастают до метра, а вот высокорослые в среднем вытягиваются на два метра.

Процедура формирования необходима в большей или меньшей мере для всех видов и сортов перца, кроме самых маленьких. Карликовый перец и без этого даёт хороший урожай, главное, чтобы рассаду высадили по правильной схеме, не загущивая. Кроме того, существуют также слабоветвящиеся сорта, не нуждающиеся в пасынковании.

Низкорослые виды сладкого перца нуждаются в обрезании небольшой части побегов. Удалению подлежат:

  • растущие внутрь куста слабые побеги – такого пасынкования достаточно для того, чтобы оздоровить растение и направить основные его силы на рост плодов;
  • несколько самых нижних побегов.

Среднерослые и высокорослые сорта перцев обязательно должны обрезаться, поскольку чем выше куст, тем больше питательных веществ ему требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы помочь растению правильно распределить силы и потоки полезных субстанций (не на разрастание зелёной массы, а на формирование и выращивание плодов), побеги необходимо обрезать. Если этого не сделать, получим буйно разрастающийся куст с чрезмерной зелёной массой, способствующей появлению различных вредителей и развитию заболеваний.

Когда начинать формирование сладкого перца

Новички могут ошибочно считают, что формирование – это одноразовая процедуру, которую достаточно в какой-то момент провести и забыть после этого об обрезке и прочем. На самом деле это перманентный процесс: кусты сладкого перца на разных этапах выращивания нуждаются в разных видах обработки с целью формировки наиболее благоприятной структуры ветвей и получения оптимального количества здоровых вкусных плодов.

Формировка куста сладкого перца начинается не ранее, чем растение достигнет высоты 25 см. Если начать пасынковать перец раньше, он может замедлить рост и снизить в конечном итоге урожайность.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Перед тем, как рассмотреть различия между формированием тепличных кустов перца и его собратьями, растущими под открытым небом, разберёмся в тонкостях этой процедуры.

Формирование болгарского перца делится на несколько этапов, включает в себя разные виды обработки куста, методы и приёмы. Освоив их и проведя в нужной последовательности, тем самым огородник обеспечивает хороший урожай.

Способы формирования сладкого перца:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Приёмы формирования куста:

Очерёдность различных способов формирования перца:

  • коронный бутон;
  • ненужные побеги (избыточная вегетативная масса);
  • бесплодные (жирующие) побеги;
  • прищипывание.

Особое внимание обращаем на коронный бутон – так называют первую цветочную почку, появляющуюся в месте первой развилки ветвей. Такой бутон удаляют для того, чтобы растение не сосредотачивалось на его выращивании и продолжало расти и крепнуть. Но на двух-трёх кустиках рассады можно оставить коронные бутоны в том случае, если огородник выращивает сладкий перец из своих семян. Плоды, выращенные из первой почки, дают хорошие зрелые семена.

В теплице

Главная задача при высаживании перечной рассады в теплице – рассчитать возможность увеличения объёма куста на 2-3 ветки. При высокой кустистости в зависимости от схемы посадки сажают 2-5 или 3-6 кустов на метр квадратный. При средней кустистости можно высаживать 6-8 кустов на такой же площади.

Основные этапы формирования куста сладкого перца:

  • прищипывание;
  • удаление бесплодных побегов;
  • обрезание.

Сразу после того, как посаженные кусты приживились, после того, как огородник убедился в отсутствии болезней и вредителей, можно удалять то, что находится на стволе до первого разветвления – жирующие бесплодные побеги и лишние листья. Это гарантирует растению хорошую вентиляцию и освещённость.

После разветвления образуются боковые ветки первого порядка (скелетные). В пазухе таких веток вырастают пасынки (вторичные побеги). Они не нужны, их удаляют (прищипывают). Ветка первого порядка тоже разветвляется на побеги, уже второго порядка. Из них надо оставить нетронутым (с листьями, бутонами, цветками или плодами) тот побег, что крепче. Он должен выполнять роль скелетного и быть достаточно сильным для поддерживания тех побегов, которые растут выше. Более слабый побег второго порядка нуждается в прищипывании с оставлением листа и плода.

На более сильном, скелетном побеге второго порядка, тоже появляются две ветки – это уже третий порядок. Их обрабатывают точно так же: более крепкий пасынкуют, более слабый прищипывают выше первой цветочной почки, обязательно оставляя лист, питающий завязь. Пожелтевшие листья на штамбе и скелетных ветвях удаляются.

Всё это в такой же последовательности исполняется и для второй ветки первого порядка на скелетном побеге. Такой способ формирования называется формированием в два стебля. Но можно оставить на стволе куста два боковых побега и получить четыре скелетные ветки первого порядка, после чего самую слабую удалить. Это схема формирования в три стебля.

Поскольку на штамбе постоянно вырастают новые побеги и листья вместо удалённых, от них надо так же постоянно избавляться, пока растение не достигнет той высоты, которая предусмотрена его сортовой принадлежностью. После этого верхушка обрезается и куст перца перестаёт расти вверх, а все его соки перенаправляются на созревание уже имеющихся плодов и завязей. За полтора месяца до полного созревания плодов обрезанию подлежат верхушки скелетных веток на всех порядках. Это останавливает ненужный рост растения и позволяет полностью дозреть имеющимся завязям.

Как формировать перец: видео

В открытом грунте

На открытом грунте надо формировать только те сорта и гибриды, которые относятся к высокорослым. Среднерослые избавляют только от бесплодных и нижних побегов, а также пасынков. Это даёт возможность кусту получать больше воздуха и солнечного света. Удаляются искривленные и обломанные побеги, растущие внутрь веточки.

Чтобы на среднерослых и низкорослых кустах на открытом грунте хорошо проходило боковое ветвление, прищипывают центральные побеги. Таким образом, на кусте болгарского перца остаётся не более шести плодоносных побегов, на которых вырастает от 15 до 25 плодов (количество зависит от сорта).

Высокорослые сорта на открытом грунте нагружают боковыми ветками. Для кущения сладкого перца надо прищипнуть на главном стебле верхушку на высоте около 30 см от грунта и удалить коронные бутоны. Для основы куста оставляют до 5 скелетных побегов первого порядка, остальное надо удалить.

Далее процедура формирования состоит в прищипывании лишних побегов и оставлении 3-5 наиболее сильных, которые формируются от развилки. Эта процедура повторяется на каждом последующем разветвлении, это позволяет сформировать пышный куст. Когда куст покрыт достаточным количеством плодов, надо прищипнуть скелетные ветви или обрезать верхушку, чтобы остановить процесс роста самого куста и перенаправить силу растения на сформировавшиеся плоды.

Читать ещё  Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях

Как правильно формировать перец: видео

Уход за растениями после формирования

При наиболее частом способе формирования (в два и три стебля) шпалера для высокорослых и среднерослых сортов болгарского перца устанавливается так, чтобы для веток каждого порядка было своё поперечное крепление. Иначе по мере роста плодов ветки перца могут сломаться.

После формирования уход заключается в регулярном осмотре и удалении бесплодных побегов, их ещё называют жирующими. Их можно определить по отсутствию цветков. Пожелтевшие листья надо удалять, они уже отжили своё и не работают. Без лишней жалости прищипывается один из развилочных побегов.

Возможные ошибки огородников

При процедуре формирования нельзя слепо следовать некому усреднённому протоколу. Обязательно нужно учитывать прогнозы погоды, поскольку погодные условия в некоторой мере обусловливают специфику формирования. Так, в сухое лето не следует удалять нижние листья, они необходимы для того, чтобы почва была защищена от солнечных лучей и перегрева. Растение без листьев обречено на выгорание.

Если же лето сырое и дождливое, то нужно, наоборот, на уровне штамба обнажить куст в нижней его части. Это предохранит от застаивания избыточной влаги, которая может спровоцировать развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Источник опасности – не продезинфицированный инструмент для обрезания и пасынкования. Если проводить формирование такими инструментами, можно внести инфекцию.

При регулярном удалении дополнительно вырастающих побегов и листьев нельзя удалять более двух листиков или побегов в день. Санация перца должна проходить постепенно, иначе растение начинает «стрессовать». Первыми удаляются листья, затеняющие завязь.

Процесс формирования куста перца на открытом грунте и в теплице происходит с обязательным вмешательством человека. Не стоит полагаться на природу, иначе можно получить плохой урожай с плодами низкого качества. Правильная формировка болгарского перца облегчает жизнь овощной культуре, даёт возможность вырастить богатый урожай плодов, отличающихся прекрасным вкусом и крупным размером.

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Читать ещё  Агротехника выращивания перца клаудио f1: преимущества и отличительные особенности сорта

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями. Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно — правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте — агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения. Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Таким образом, формирование куста перца — это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения. Это не разовая процедура — формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.

Правила формирования куста перца

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу. Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. — со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления — это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине. Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды. Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки. Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:

  1. Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
  2. На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья — это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
  3. Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки — они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
  4. Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector